Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук с большими глазами

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Особенности и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Читать еще:  Красный паук с белыми пятнами

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Питание паука скакуна

Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

Паук-скакун или Паук-вампир

Паук-скакун, или паук-скакунчик (Salticidae) относится к семейству аранеоморфных пауков. Данное семейство представлено более чем 5000 видов, и согласно научной классификации, относится к достаточно обширному подцарству Эуметазои.

Описание внешнего вида

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360 о .

Это интересно! Особенное строение глазной сетчатки делает возможным предельно точно определять дистанцию до любого предмета.

Ареал обитания

Средой обитания пауков-скакунов могут быть самые разнообразные места. Значительное количество видов встречается на территории тропических лесов. Некоторые разновидности распространены в умеренной лесной зоне, полупустынях и на пустынных или горных территориях.

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

  • элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;
  • гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные склоны сильными порывами ветра;
  • зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами» беловатого цвета;
  • красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями, древесиной и на поверхности виноградной лозы;
  • вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;
  • муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.
Читать еще:  Панды человек и пауки

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Это интересно! Тело самца имеет черное окрашивание и характерный рисунок, представленный белыми пятнышками и полосами. Окрашивание тела самки чаще всего представлено сероватыми и оранжевыми оттенками.

Питание паука-скакуна

Охотятся пауки-скакуны исключительно днем, чему способствует феноменальное зрение и внутренняя гидравлическая система, представленная изменяющимися в размерах конечностями. Благодаря такой особенности строения, взрослый паук-скакун способен преодолевать в прыжке внушительные расстояния. На конечностях располагаются маленькие волоски и коготки, позволяющие легко передвигаться даже по горизонтальной стеклянной поверхности.

Подстраховкой в прыжках на длинные расстояния выступает шелковая нить, которая также используется при постройке кладочного гнезда. В процессе охоты, пауком осуществляется подстерегание добычи и ее поимка в подскоке, поэтому в названии видов присутствует слово «скакун». В еде пауки-скакуны совершенно неприхотливы и в пищу используются любые, но не слишком крупные насекомые.

Размножение паука-скакуна

Характерным отличием самцов от самок является окрашивание передней пары конечностей. На этой паре располагаются полосы. Практически все виды паука-скакуна обладают своеобразным брачным обрядом, но для привлечения внимания самки, все особи мужского пола исполняют особый брачный танец, в процессе которого они приподнимают передние конечности и, соблюдая четкую периодичность, слегка ударяют себя по всему телу.

Непосредственно после спаривания, появившиеся маленькие паучки полностью предоставлены заботе самки, которая строит для них из нити шелковое гнездо. После кладки самки охраняют свои гнезда до момента появления малышей. Паучок, прошедший несколько поэтапных линек, догоняет по размерам взрослую особь, поэтому приобретает самостоятельность и начинает заботиться о себе сам.

Значение в экосистеме

Большинство видов пауков способны приносить пользу, уничтожая насекомых, которые являются растительными паразитами. Пауки-скакуны, также известные, как пауки-вампиры, были описаны учёными ещё в 2003 году. Данный вид обитает на территории Уганды, Кении и вблизи озера Виктория. Часто встречающийся около человеческого жилья вид способствует значительному сокращению популяции назойливых москитов.

Пауки этого вида преимущественно используют в пищу самок москитов, напившихся кровью. Благодаря острому обонянию, пауки-скакуны легко определяют местоположение такого насекомого. Время нападения паука на жертву, как правило, не превышает сотую долю секунды. Основная часть питания паука-вампира представлена малярийными комарами, поэтому их значение в природе сложно недооценивать.

Это интересно! Встречающие на территории нашей страны виды охотятся на многих садовых и огородных вредителей, поэтому помогают владельцам приусадебных участков сохранять свои садовые насаждения и огородные культуры в целостности на протяжении всего тёплого времени года.

Опасность для человека

Пауки-скакуны абсолютно не опасны для человека, поэтому брать их можно голыми руками, но только очень аккуратно и осторожно, чтобы не причинить вред пауку. Безвредным для животных и людей этот вид паука является не ввиду отсутствия яда, а потому, что плотные кожные покровы человека не получают повреждений в результате укуса.

Содержание дома

Для домашнего содержания прекрасно подходит несколько основных групп паукообразных, включая паука-скакуна, паука кругопряда и паука-волка. Наиболее часто в качестве домашнего питомца выбираются муравьиные пауки-скакуны. Невероятное внешнее сходство с муравьями-ткачами, известными острыми зубами и агрессией, позволяет паукам-скакунам избегать опасности, которые могут подстерегать их в естественных условиях обитания.

Содержание и уход

Родина муравьиного паука-скакуна представлена странами Юго-Восточной Азии, Индией, Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Вьетнамом, поэтому такому домашнему питомцу следует обеспечить контейнерное содержание и оптимальный микроклимат с соблюдением комфортной температуры и влажности.

Читать еще:  У паука глаза простые

Правила кормления

Основной пищей пауков в естественных условиях являются живые насекомые подходящего размера. Опытные владельцы таких необычных домашних питомцев советуют использовать для кормления паука-скакуна измельченных до пылеобразного состояния сверчков или дрозофилу. Для питания некоторых видов можно использовать растительную черную и зеленую тлю. В процессе кормления площадку для питания нужно обеспечить качественным искусственным освещением лампами дневного света.

Советы по приобретению

Паук-скакун считается одним из самых умных представителей членистоногих, что обусловлено размером мозга. Приобрести такого паука в нашей стране достаточно сложно, но вполне возможно у любителей экзотических членистоногих, занимающихся их разведением в домашних условиях. Средняя стоимость взрослой особи варьируется в зависимости от вида, но, чаще всего, не превышает пару тысяч рублей.

Сколько глаз у пауков?

Пауки живут на планете уже много миллионов лет. В наше время их насчитывается более 40 тысяч видов, и все эти паукообразные имеют между собой как сходства, так и различия. Даже количество глаз и острота зрения у них разные. Подробнее о паучьих глазах — в этой статье.

Сколько глаз у большинства видов пауков

Зрение у пауков, которые ткут паутину и поджидают добычу, намного слабее, чем зрение у видов, предпочитающих активную охоту. Основная задача органа зрения — заметить приближение добычи или опасности. Классическими для паука считаются 4 пары глаз.

Столько их, например, у паука-крестовика. Впрочем, это не предел: максимально встречающееся количество пар — 6.

Виды и строение глаз

Органы зрения у паука не одинаковы. Их количество, качество восприятия картинки и то, какие функции они выполняют, зависит от вида паукообразного. У большинства пауков «гляделки» простые. Но некоторые виды дополнительно снабжены сложными фасеточными. Всего существуют 3 группы паучьих зрительных органов:

  • основная пара (медиальные);
  • дополнительные боковые (побочные);
  • фасеточные.

Передняя пара — более крупная, в её задачу входит отслеживание добычи, так сказать, показ добычи крупным планом. К основной паре прикрепляются мышцы, отвечающие за движение сетчатки. Эта пара состоит из глазной капсулы, внутри которой находится слой светочувствительных клеток, а за ней — слой нервных клеток, формирующих изображение и передающих его в ганглий (сплетение нервных клеток). Передний медиальный глаз на саггитальном разрезе: 1 — глазодвигательные мышцы; 2 — сетчатка; 3 — хрусталик. Боковые органы зрения мельче, они не могут поворачиваться, поскольку не имеют прикреплённых мышц, но при этом снабжены своего рода зеркальцами, способными отражать солнечный свет. Функция боковых глаз — увеличение угла обзора для контроля ситуации вокруг насекомого. Эти же органы могут фиксировать источник света, определять расстояние до объекта, замечать добычу или опасность.

В чём сила их зрения

Умение различать силу и направление света позволяет пауку отслеживать направление движения добычи. Это особенно важно для тех, кто ткут паутину.

Достоинствами паучьего зрения также можно назвать такие:

  • лучшая детализация картинки, чем у человека;
  • возможность видеть крупным планом;
  • предметы вблизи пауки видят лучше, чем удалённые на расстояние более 10 см;
  • умение видеть в ультрафиолетовом спектре;
  • способность воспринимать поляризованный свет;
  • умение следить за добычей в любом направлении вокруг себя;
  • глаза помогают быстро передвигаться в траве;
  • паук не промахивается в прыжке за добычей, а значит, может очень точно определять расстояние.

Особенности

Большое количество очей позволяет пауку видеть практически вокруг себя. Кроме них, у паука есть чувствительные волоски на лапах, которыми он «слышит движение», дополняя зрительную картину мира.

Особенностями паучьего зрения являются:

  • количество органов;
  • каждый глаз видит отдельную картинку, но для паука она складывается в одно целое;
  • разное строение основных и дополнительных органов.

Итак, зная среду обитания паука и его вид, можно делать выводы о том, сколько же у него глаз и как он может видеть. Без такой информации наши представления о паукообразных будут далеко не полными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector