Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук с черным брюшком

Черные пауки в доме: чем они опасны и как с ними бороться?

В любом жилище обитают насекомые. Присутствие некоторых незаметно. Но с пауками все иначе. С ними каждый человек познакомился еще в детстве. Черные пауки – не такие частые соседи. Их вид пугает. Но представляют ли они угрозу в действительности?

Виды черных пауков, которые могут появиться в доме

В мире существуют несколько десятков тысяч видов пауков. На территории России их численность не так велика, а рядом с человеком проживать могут единицы.

Основных видов всего четыре:

  1. Сенокосец. Маленькие хищники светлого оттенка. У них длинные лапы. Такой вид привычен для людей, но большинство не догадывается о настоящем внешнем виде взрослого животного. Они вырастают большими и становятся темно-серого оттенка. Сенокосцы ядовиты. Но благодаря тому, что кожа человека для них слишком толстая, прокусить ее они не могут. Поэтому бояться черных пауков этого вида не стоит. Они не причинят вреда.
  2. Черные или серые пауки. Также встречаются часто. Длина их достигает полутора сантиметров. Отличительная особенность – паутина. Ее животное плетет похожей на трубу, у которой красивые сложные узоры. Человеку черные или серые пауки не приносят вреда. За исключением угрозы жизни потомству или им самим. Тогда они могут напасть и укусить. Укус не представляет опасности. Имеет схожесть с комариным, но проходит дольше.
  3. Бродяга. Этот вид заметен реже и встречается за городом в селе. Длина его до трех сантиметров. Цвета бывает и коричневого, и серого, и черного. Но в темных тонах. Узнать их можно из-за отсутствия паутины, а также повышенной активности. Бродяга способен нанести вред человеку. Укус не приведет к смертельному исходу, но довольно болезненный. Еще иногда вызывает аллергические реакции. Чаще всего в жилище не селится на постоянной основе. Они временные гости, так как в доме оказываются случайно.
  4. Скакуны. Паучки не бегают, а прыгают – откуда и название. Их легко узнать по восьми глазам большого размера. Активничают днем. Раскрашен может быть и в желтый, и в черный цвета – зависит от вида. Имеет сходство с сенокосцем тем, что кожу человека прокусить не сможет, поэтому вреда не причинит.

Опасность черного паука в квартире

Большинство пауков – мирные соседи по квартире. Они не опасны для человека.

Но некоторые неприятности членистоногие могут с собой прихватить:

  1. Бактерии. Пауки способны переносить несколько видов бактерий. Чаще это делают взрослые и крупные особи. Так как этим животным безразлична еда хозяина дома, то шансы заразиться малы. Но они все же есть, особенно если в доме проживают маленькие дети. Они могут лизнуть или погрызть предметы, по которым пробегал паук. Бактерии переносят чаще всего бродяги.
  2. Укусы. Некоторые виды все же способны прокусить кожу человека. Болевые ощущения от них схожи с укусами пчел. Внешний вид раны напоминает место укуса комаров: в центре – красная точка, вокруг – маленькая припухлость с отличающимся оттенком (более розовый). Иногда укушенная кожа начинает чесаться, возникает аллергическая реакция. Если самочувствие пострадавшего начнет постепенно становиться хуже, лучше обратиться к специалисту.
  3. Потомство. Вследствие размножения, паучков становится все больше. И хотя нежданные соседи не опасны, все же большое количество маленьких и быстрых паукообразных пугает человека. Соседство все-таки неприятно.

Причины черных пауков в доме

Появление этих членистоногих можно объяснить следующими причинами:

  • расположение дома. Обитание домашних паукообразных в частных жилищах считается нормой. Особенно когда дом находится ближе к посадке, лесу, парку. Хотя и в мегаполисах хватает флоры, где водятся представители данного вида, которые заползают с улицы в дом;
  • жильцы могут сами на себе занести их в дом. Или с помощью ветра паучки «прилетают» через открытые окна и двери;
  • черные пауки, как и все живое на земле, ищут такое жилье, где созданы все благоприятные условия для жизни. Пауки – не исключение. Особенно если в доме обитает много пищи – клопы, мухи, клещи, тараканы, а также комары.

Что представляет собой паук аргиопа?

Благодаря своей окраске паук аргиопа носит такие имена, как:

Однако его биологическое название — «Аргиопа Брюнниха», которое паук получил в честь датчанина под именем Мортен Тране Брюнних, который жил еще в восемнадцатом и начале девятнадцатого века и был в свое время очень известным ученым в области зоологии и минералогии.

Для начала рассмотрим, как выглядит аргиопа на фото.

Биологическая характеристика

Говоря казенным биологическим языком, аргиопа принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Это семейство характеризует изготовление большой круговой ловчей сети с ярко выраженным спиралевидным стабилиментумом в центре. Этот участок паутины хорошо виден в ультрафиолетовых лучах, которые различимы многими насекомыми, а поэтому стаблиментум так привлекателен для разных букашек и жучков.

Справка! Стабилиментум — нити паутины, образующие зигзагообразный рисунок.

Внешность

По описанию паук аргиопа и впрямь похож на осу или зебру. На теле членистоногого явно выражено чередование черных и желтых полос, впрочем, это присуще только самкам. Самцы этого вида мелкие и невзрачные.

У пауков аргиопы Брюнниха наблюдается ярко выраженный диморфизм. Самка имеет размеры тела в 15-30 миллиметров длиной, тогда как самец аргиопа едва достигает половины сантиметра.

Распространение

В основном этот полосатый черно желтый паук населяет средние и южные регионы Европы и России. Но в последнее время благодаря потеплению климата аргиоп начали встречать и в северных регионах. Есть сведения о том, что нашего паучка видели в Московской и Нижегородской областях, и даже севернее.

Образ жизни

Обычная колония аргиоп селится в лесах или лугах. там, где имеется массовый лет потенциальных жертв. Численность одного поселения обычно составляют около двух десятков пауков.

Желтый полосатый паук плетет свои сети в сумеречное вечернее время. На изготовление своей ловушки он тратит не более одного часа. После того, как паутина сплетена, ее владелец размещается в центре сети и, приняв форму в виде буквы «Х», ожидает жертву.

Нужно отметить, что ловчая сеть аргиопы очень красива, ее отличает наличие выраженной круговой формы и мелких ячеек, сквозь которые даже самому маленькому комарику не прорваться.

Питание

Питается паук зебра аргиопа теми насекомыми, что попадаются в его сети. В основном это многочисленные прямокрылые, хотя часто в паутине оказываются и различные мухи или комары. Пауки впрыскивают в них яд и оплетают паутиной, затем они высасываю соки из начавшегося растворяться тела жертвы.

Размножение

Возраста полового размножения самка достигает после последней линьки своего развития. Во время спаривания самка обвивает самца паутиной, и если ему не удастся выбраться, то участь его незавидна – он непременно будет съеден.

А самка после этого сплетет большой кокон, в который и поместит свои многочисленные яйца, которые с заботливостью любящей матери и охраняет.

В начале осени паучата вылезают из кокона, и, будучи прикрепленными к паутинкам, разносятся ветром по округе, создавая таким образом новые колонии пауков.

Внимание! Летающие паутинки во время бабьего лета кроме всего прочего – способ распространения пауков на открытой местности.

В других случаях, самка может отложить яйца, а их бывает до сотни штук в одном коконе, глубокой осенью, а молодые паучки вылупляются и расселяются уже с приходом весны. Сама самка не зимует, а, сделав кладку, умирает.

Кусаются ли аргиопы?

Есть категория людей, которым обязательно нужно куда-нибудь сунуть руку: в муравейник, в пчелиный улей или осиное гнездо. Такие любознательные герои не задают вопросов о том, кусаются ли те или иные представители фауны, они и на своей шкуре могут все прочувствовать.

Для остальных сообщаем, что если сунуть руку в паутину, намеренно или случайно, то паук немедленно отреагирует и укусит. Укус аргиопы довольно болезненный и сравнимый с пчелиным или осиным. Дело в том, что у осиного паука довольно сильные челюсти, и он их способен довольно сильно заглубить под кожу. Кроме этого, не нужно забывать про его яд.

Многие спрашивают, аргиопа Брюнниха ядовитая или нет? Конечно ядовитая, ведь своим ядом она убивает своих жертв. Другое дело, что в большинстве случаев для человека этот яд практически не опасен.

Последствия неосторожной проверки паука на скорость реакции могут быть разными. У большинства взрослых людей наблюдается небольшое распухание кожи вокруг укушенного места, которое через час-другой пропадает и даже не чешется. В некоторых случаях покраснение и опухание может спасть только через сутки, а само место укуса сильно чесаться.

Другое дело, если паук укусил ребенка или человека с повышенной аллергической реакцией на яд паука или сам факт укуса. В этом случае могут быть и более ярко выраженные опасные симптомы:

  • сильное опухание места укуса;
  • повышение температуры тела до 40-41 градуса;
  • тошнота;
  • головокружение.

В этом случае, естественно, нужно безотлагательно прервать прогулку и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или подстанцию скорой помощи, где человеку окажут грамотную экстренную медицинскую помощь.

Внимание! Реакция организма на укус может быть непредсказуемой. Не будьте халатными по отношению к своему здоровью.

Представляем видео о том, как паук аргиопа высасывает свою жертву. В центре паутины хорошо заметен стаблиментум:

Что нужно знать о пауке каракурте?

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих “разбойников” на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Читать еще:  Сколько паутины в пауке

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки – 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт – хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее – на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения – по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Паук черная вдова или каракурт (видео)

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают. Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения – июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Берегись каракурта (видео)

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде – стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Черная толстоголовка

Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее выделяются четыре черных пятна в белой оторочке.

Самцы черной толстоголовки невелики, но, пожалуй, самые яркие и красочные из наших пауков.

Впрочем, так эффектно выглядит только самец. Самка черной толстоголовки, хоть и крупнее, но менее ярко окрашена. Обычно она бархатно-черная, иногда с желтыми элементами спереди.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

Пауки семейства эрезид обитают в основном в тропиках. Черная толстоголовка, она же черный эрезус, — единственный европейский вид. Его ареал охватывает обширные территории от Пиренейского полуострова до Новосибирска. Паука можно встретить в центральной части России, в Крыму, на Кавказе, в южной части Урала и в Средней Азии, однако повсюду он очень редок.

Головогрудь эрезид и у самца, и у самки черная, бархатная. Головная часть высоко поднята над грудью и сверху выглядит квадратной. Восемь глаз расположены в три ряда, причем одна пара, разнесенная назад и по бокам, значительно крупнее остальных. Тело покрыто плотным слоем коротких перистых волосков, отчего паук и выглядит бархатным. Ноги мощные, тоже черные, у самца — с белыми кольцами.

ОПАСЕН В СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ

Некоторые путают эрезуса со смертельно опасной южноамериканской черной вдовой, на которую он тоже немного похож. К счастью, яд толстоголовки не смертелен для человека, хотя небольшое млекопитающее убивает за секунды. Однако укус паука может вызвать очень сильные болевые ощущения, а затем онемение и припухлость. Боль и скованность движений в укушенной части тела у некоторых проходят только через неделю.

Механизм действия яда эрезусов еще до конца не изучен. Известно, что он обладает свойствами миоре-лаксанта — расслабляет мышцы. Яды многих пауков уже используют в фармакологии. Возможно, когда-нибудь и толстоголовки послужат медицине.

Читать еще:  Внешнее строение паука крестовика

НОРНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Черный эрезус селится в солнечных, сухих местах, в лесах, в степной зоне, на окраинах вересковых пустошей, на сухих пастбищах, альпийских лугах и даже в пустынях и на солончаках. Излюбленная пища этих пауков — жуки, но черная толстоголовка не брезгует мухами, бабочками и комарами, если те попались в сети.

Охотятся толстоголовки с помощью ловушки из паутины. Нижняя часть этой хитрой конструкции — нора диаметром около 1 см, порой довольно глубокая, до 10 см. В ней паук и живет. Как правило, он вырывает ее в земле или под большими камнями, но нередко вместо этого осваивает ходы грызунов. Нору эрезус оплетает паутиной так, что получается трубка. Неподалеку от нее, на земле или низкой траве, толстоголовка сооружает ловчую сеть в виде балдахина. В ней нет клейких нитей, но она изготовлена из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины, в которой легко запутаться. Сеть толстоголовки настолько прочна, что может удержать даже крупных жуков — чернотелок и навозников. Она соединена с паутинной трубкой несколькими сигнальными нитями, колебания которых сообщают пауку, что в ловушку попала жертва. Он быстро выскакивает наружу, хватает добычу и парализует ядом. Остатки пищи эрезус выбрасывает из норы или складывает в специальном отнорке.

СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Большая часть жизни толстоголовок проходит в их подземных убежищах. Бродячий образ жизни ведут только молодые паучки, которым еще предстоит найти себе участок для жизни, а также самцы, странствующие в поисках половозрелых самок. В путь они отправляются весной, сменив после зимовки черную окраску на свой яркий наряд. После продолжительных поисков самец наконец находит подходящую партнершу и у входа в нору начинает ухаживание. Оно весьма своеобразно и напоминает причудливый танец, который может занимать несколько часов. Паук кружит около своей дамы сердца, иногда ощупывая ее передними ногами. Наконец он выделяет беловатую жидкость, от которой самка минут на 40 впадает в каталепсию, что позволяет пауку безопасно спариться с ней. После этого самец остается жить в норе вместе со своей избранницей.

Примерно через месяц самка делает паутинный кокон размером 9 х 3 мм и откладывает туда яйца. Она проявляет трогательную заботу о детях: подыскивает кокону самое комфортное место, выносит погреться на солнце. Через 10-20 дней паучата выходят из яиц. До достижения половой зрелости самки проходят 10 линек, а самцы — 5. После первой из них молодые паучки начинают питаться гемолимфой матери: это необходимо для успешного развития. К концу лета, после трех линек, они начинают расползаться из родной норы, чтобы найти себе место для зимовки. А жизни их родителей подходят к концу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Среди эрезид есть общественные пауки, живущие большими группами с общим гнездом.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Читать еще:  Пауки укусы пауков фото

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Паук аргиопа Брюнниха: фото, характеристика

Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi), или паук-оса – это один из самых ярких и необычных представителей класса паукообразных, обитающих в условиях нашего климата. Яркий окрас зачастую свидетельствует о ядовитости у животных и растений. Так как паук распространен в средней полосе России, у многих, кто впервые столкнулся с ним, возникает вполне закономерный вопрос о том, ядовита или нет аргиопа Брюнниха. Ответ на него, а также описание вида и интересные факты об этих созданиях представлены далее в статье.

Аргиопа принадлежит к аранеморфным паукам, которые заселяют главным образом умеренные широты, а также является представителем обширного и специфического семейства кругопрядов. Название виду дано в честь датского зоолога и минералога Мортена Тране Брюнниха.

Характеристика аргиопы Брюнниха

Аргиопа – это небольшой по размерам паук. Длина тела самок достигает 1,5 см, самцы значительно меньше – до 0,5 см. У взрослых особей наблюдается сильно выраженный половой диморфизм. Яркий окрас свойственен самкам. Они имеют продолговато-округлое брюшко. На спине у женских особей рисунок в виде ряда черных полос на ярко-желтом фоне. Это придает им внешнее сходство с осой, чем и обусловлено второе название. Головогрудь серебристая, тонкие и длинные ноги светлого окраса с широкими черными кольцами. Самцы почти в три раза меньше самок, невзрачны и малозаметны: брюшко узкое, бледно-бежевого окраса с двумя темными полосами. Ноги длинные и тонкие с темными расплывчатыми кольцами. На второй паре конечностей (педипальпах) заметно выражены бульбусы (половые органы самцов).

На фото ниже — самка и самец.

Ареал обитания

Вид аргиопа Брюнниха (фото по тексту) широко распространен в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Казахстане, Малой и Средней Азии, Индии, Японии, Корее и Китае, на Кавказе. Северная граница обитания в России, по данным на начало 70-х годов прошлого столетия, доходила до 52-53º с. ш. С 2003 года стали поступать сведения о том, что аргиопу обнаружили гораздо севернее указанной черты.

В России данный вид пауков можно встретить на территории Орловской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Воронежской, Ульяновской, Тамбовской, Саратовской, Рязанской, Тульской, Московской и Челябинской областей. В 2015 году аргиопу обнаружили в Рдейском заповеднике (Новгородская обл.). Активному расселению способствует необычный способ передвижения молодых особей – по ветру.

Наблюдается тяготение аргиопы Брюнниха к ксерофильной растительности. Пауки предпочитают сухой воздух и не переносят высокой влажности. Они селятся, как правило, на травянистых растениях и кустарниках, расположенных на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и других открытых солнечных участках.

Паутина

Аргиопа принадлежит к семейству пауков-кругопрядов и является превосходным мастером в искусстве плетения паутины. Ловчая сеть крупная, колесовидной формы. В самом центре расположены нити, образующие оригинальный зигзагообразный рисунок (стабилиментум). Это является отличительной чертой всех пауков-кругопрядов. У аргиопы две нити, они располагаются друг напротив друга и от центра сети расходятся к периферической ее части. Ученые считают, что основное назначение стабилементума – это отражение ультрафиолетовых лучей и, благодаря этому, привлечение насекомых в ловушку.

Сети аргиопы Брюнниха по-своему красивы. Сложная паутина создается из многослойных нитей. Это возможно благодаря особому строению конечностей. Последняя пара ног паука имеет по три простых коготка и зубчатых щетинок, а также придаток в виде шипа, который позволяет плести из отдельных нитей оригинальные и замысловатые узоры.

Ловчие сети паук плетет в сумеречное время, на их создание уходит около часа. Самки, как правило, сидят в центре, широко расправив ноги. Визуально паук напоминает при этом букву Х. Паутина располагается на расстоянии не более 30 см от земли. В случае опасности паук спрыгивает и укрывается на земле.

Чем питается аргиопа?

Основу рациона паука аргиопа Брюнниха составляют представители отряда прямокрылых. В основном это сверчки, кузнечики и саранча. Кроме того, в сети попадают мухи, кобылки, комары. У агриопы характерный для всех паукообразных способ питания. После того как жертва попадает в сеть, паук стремительно кидается к ней, кусает и впрыскивает яд. После этого добыча обматывается нитями паутины. Под воздействием ферментов пойманное насекомое становится пригодным для употребления в пищу. Паук попросту высасывает жидкое содержимое кокона, оставляя от жертвы только хитиновую оболочку.

Размножение аргиопы

Период спаривания наступает сразу после линьки самки, которая предшествует половому созреванию. В этом время покровы ее хелицер еще мягкие. Всем известна печальная судьба самца паука каракурта (черной вдовы). Его попросту съедает самка сразу же после спаривания, тем самым увеличивая шансы на выживание своего потомства. В случае с агриопой мы наблюдаем аналогичную ситуацию.

В июле на краях паутины, как правило, можно заметить самца, ожидающего последнюю линьку самки. Как уже было сказано выше, одна пара его конечностей преобразована в бульбусы. В процессе оплодотворения одна из них отваливается. Если самец успевает скрыться от самки, то он может спариться с еще одной женской особью.

Яйца аргиопа Брюнниха откладывает в большой кокон (на фото выше), напоминающий по строению коробочку растения. Он располагается вблизи паутины. Паук плодовит, количество отложенных за один раз яиц достигает нескольких сотен. В начале осени на свет появляются молодые паучки. Они покидают свой кокон довольно своеобразным способом. Молодые особи забираются на возвышения, затем выпускают длинную нить и с порывом ветра уносятся вместе с ней. Таким образом происходит расселение вида по естественным биотопам. Полный жизненный цикл данного вида пауков составляет один год.

На следующем фото вы можете видеть паучков, только появившихся из кокона.

Паук аргиопа Брюнниха: ядовитый или нет?

Согласно данным исследователей, паук-оса спокойно относится к присутствию человека и не боится его. Поэтому физический контакт с ним вполне возможен, особенно если его разозлить. Концентрация яда при укусе паука ничтожно мала, он не способен навредить организму человека. Однако укус может вызвать небольшое покраснение и зуд, особенно у людей, склонных к появлению аллергии.

Содержание паука-осы в домашних условиях

Благодаря эффектной окраске паука-осу довольно часто выбирают в качестве террариумного питомца. В неволе представитель вида себя чувствует прекрасно. Для его содержания можно приспособить аквариум, в котором одна из сторон будет закрыта сеткой с мелкими ячейками. Содержать паука лучше в одиночестве. При совместном проживании особи могут конкурировать и проявлять агрессию, в результате одна из них, скорее всего, погибнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector