Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук сольпуга фото

Сольпуга паук. Описание, особенности, виды и среда обитания паука сольпуга

Латинское название представителей отряда паукообразных «Solifugae» в переводе «убегающий от солнца». Сольпуга, скорпион ветра, бихорка, фаланга – разные определения членистоногого существа, которое только похоже на паука, но относится к всеядным животным. Это настоящий хищник, встречи с которым могут закончиться болезненными укусами.

Паук сольпуга

О сольпугах сложено много небылиц. В Южной Африке их называют парикмахерами, потому что верят, что подземные гнезда обитателей выстланы волосами людей и животных, которые сострижены мощными хелицерами (ротовыми придатками).

Описание и особенности

Среднеазиатские хищники встречаются длиной примерно 5-7 см. Крупное тельце веретенообразной формы. На головогруди, защищенной хитиновым щитом, большие выпуклые глаза. По бокам глаза недоразвиты, но реагируют на свет, движение объектов.

10 конечностей, тело покрыты волосяным покровом. Передние щупальца-педипальпы длиннее лапок, они очень чувствительны к окружающей среде, служат органом осязания. Паук мгновенно реагирует на приближение, что делает его прекрасным охотником.

Задние конечности снабжены коготками и ворсинками-присосками, позволяющими взбираться по вертикальным поверхностям. Скорость бега до 14-16 км/ч, за что пауку дано прозвище скорпион ветра.

Интересно, что строение сольпуги в целом весьма примитивно, но трахейная система в организме хищника – одна из самых совершенных среди паукообразных. Тело желто-бурого цвета, иногда белесоватое, с длинным волосяным покровом. особи темного цвета или пестрой раскраски встречаются редко.

Устрашающие щупальца и быстрые движения создают пугающий эффект. Сольпуга на фото выглядит маленьким лохматым чудовищем. Волоски на туловище различаются. Одни мягкие и короткие, другие – грубоватые, шиповидные. Отдельные волоски бывают очень длинными.

Главное оружие хищника — большие хелицеры с клещами, напоминающие клешни крабов. От других пауков сольпугу отличает способность прокусывать ноготь человека, кожу, мелкие косточки. Хелицеры оснащены режущей кромкой и зубами, количество которых отличается у разных видов.

Образ жизни и среда обитания

Паук сольпуга — типичный житель степей, пустынь тропических, субтропических зон. Иногда встречаются в условиях лесистых областей. Основной ареал распространения – Южная Африка, Пакистан, Индия, Северный Кавказ, Крым, среднеазиатские территории. Знают ночных хищников жители Испании, Греции. Распространенный вид знаком всем жителям жарких мест и пустынь.

Большинство ночных охотников днем прячутся в заброшенных норках грызунов, среди камней или в своих подземных гнездах, которые роют с помощью хелицеров, отбрасывая почву лапками. Свет их привлекает скоплением насекомых.

Поэтому они сползаются на отблески костра, лучи фонарика, к освещенным окнам. Встречаются виды, активные днем. Таких солнцелюбивых представителей в Испании назвали «солнечными пауками». В террариумах сольпуги любят греться под светом ультрафиолетовых ламп.

Активность пауков проявляется не только в быстром беге, но и ловком перемещении по вертикали, прыжкам на значительное расстояние – до 1-1,2 м. При встрече с врагом сольпуги приподнимают переднюю часть тела, клешни раскрывают и направляют в сторону противника.

Резкие и пронзительные звуки придают пауку решимости в атаке, страшат противника. Жизнь хищников подчинена сезонам. С приходом первых холодов они впадают в зимнюю спячку до весенних теплых деньков.

Во время охоты сольпуги издают характерные звуки, похожие на скрежетание или пронзительный писк. Этот эффект появляется вследствие трения хелицер для устрашения противника.

Поведение животных агрессивно, они не страшатся ни человека, ни ядовитых скорпионов, воинственны даже друг к другу. Молниеносные движения охотников опасны для жертв, сами же они редко становятся чьей-то добычей.

Паук сольпуга закаспийская

Забежавшего в палатку паука выгнать сложно, можно вымести веником или раздавить на твердой поверхности, на песке это сделать невозможно. Укусы нужно промывать антисептиками. Сольпуги не ядовиты, но переносят на себе инфекции. В случае нагноения раны после нападения паука, потребуется прием антибиотиков.

Отряд сольпуги состоит из 13 семейств. В нем 140 родов, почти 1000 видов. Многотысячная армия хищников распространена на многих континентах, кроме Австралии и Антарктики:

  • свыше 80 видов – на территориях Америки;
  • около 200 видов – в Африке, Евразии;
  • 40 видов – на территории Северной Африки и Греции;
  • 16 видов — на территории Южной Африки, Индонезии, Вьетнама.

Сольпуга обыкновенная

Среди наиболее известных видов:

  • сольпуга обыкновенная (галеод). Крупные особи, размерами до 4,5-6 см, желтовато-песочного цвета. Окрас спинок темнее, серо-бурого оттенка. Сила сжатия хелицерами такова, что сольпуга удерживает вес собственного тела. Ядовитых желез нет. По ареалу распространения обыкновенная сольпуга называется южнорусской;
  • сольпуга закаспийская. Крупные пауки длиной 6-7 см, буровато-рыжего окраса головогруди, с полосатым серым брюшком. Киргизия и Казахстан – основные регионы обитания;
  • сольпуга дымчатая. Пауки-гиганты, свыше 7 см длиной. Черно-бурые хищники водятся в песках Туркмении.

Дымчатая сольпуга

Все пауки не являются ядовитыми, тем не менее, встреча с ними не сулит приятных моментов даже для местных жителей регионов, где они не являются редкими обитателями.

Питание

Прожорливость пауков носит патологический характер. Это настоящие хищники, не знающие чувства сытости. Пищей становятся крупные насекомые, мелкие животные. В рацион попадают мокрицы, многоножки, пауки, термиты, жуки, насекомые.

Сольпуга фаланга нападает на все живое, что движется и соотносится с ее размерами, пока не упадет от переедания. В Калифорнии пауки разоряют улья пчел, справляются с ящерками, мелкими птицами и небольшими грызунами. Жертвами становятся опасные скорпионы и сами сольпуги, способные сжирать свою пару после соития.

Сольпуга ест ящерицу

Добычу паук схватывает молниеносно. Для пожирания тушка разрывается на части, хелицеры разминают ее. Затем пища смачивается пищеварительным соком и всасывается сольпугой.

После трапезы брюшко значительно вырастает в размерах, охотничий азарт утихает на непродолжительное время. Любители содержать пауков в террариумах должны следить за объемом корма, так как фаланги могут погибнуть от обжорства.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением брачного периода сближение пар происходит по приманивающему запаху самки. Но вскоре сольпуга, носящая в яйцеводах потомство, становится агрессивной настолько, что может съесть своего партнера. Усиленное питание способствует развитию детенышей в утробе матери.

В потаенной норке происходит следом за эмбриональным развитием происходит сначала отложение кутикул – яиц, в которых созрели малыши. Потомство многочисленно: от 50 до 200 наследников.

Яйца сольпуги

В кутикулах детеныши неподвижны, без волосков и признаков членистости. Через 2-3 недели малыши становятся похожими на родителей после первой линьки, обретают оволосение и расправляют все конечности.

Способность самостоятельно перемещаться постепенно перерастает в двигательную активность. Сольпуга фаланга охраняет молодняк, доставляет пищу, пока потомство не окрепнет.

Сведения о продолжительности жизни представителей членистоногих отсутствуют. Мода заводить хищников в террариумах появилась недавно. Возможно, пристальное наблюдение за обитанием фаланг откроет новые страницы в описании этого песчаного обитателя тропиков.

Интерес к необычному животному проявляется в появлении героев компьютерных игр, устрашающих и манящих образов. Версус сольпуга живет в интернете. Но настоящего хищного паука можно встретить только в живой природе.

Кто такие Сольпуги? Виды, описание, фото и факты

В засушливых регионах нашей планеты можно встретить удивительных существ большого отряда паукообразных. Зоологическая наука называет их сольпуги. Сейчас в живой природе насчитывается более 1 000 видов ближайших родственников пауков, расселившихся практически на всех континентах. Нет их только в Антарктиде и Австралии. Познакомимся поближе с этими существами, а также представим красивые фото необычных видов сольпуг.

Под разными именами

В переводе с латинского языка наименование отряда Solifugae означает «убегающие от солнца». В мире распространены ещё два имени — фаланги и бихорки.

В засушливых районах Юга Африки их называют «парикмахерами» или «брадобреями». Всё потому, что у местных племён сложилось мнение, будто членистоногие выстригают волосы людей, а также шерсть животных, чтобы ими обустроить своё гнездо.

В Азии их именуют верблюжьими пауками, а вот в Европе можно услышать названия «ветреный скорпион», или «солнечный паук». Жители Узбекистана и Туркмении называют их алли гусола, что означает бычья голова.

Строение тела

Фаланги довольно крупные членистоногие. К примеру, взрослые особи среднеазиатской сольпуги вырастают до 7 см в длину. Остальные виды, в среднем от 4 до 5 см.

Все их тело покрыто мелкими волосками, а окрас зависит от места обитания. В основном, это песчано-желтый цвет, бурый и даже белесоватый окрас. Тело разделено на три части. Голова довольно крупная, выпуклая. Грудь сегментирована, разделяясь на три равные части. А вот продолговатое брюшко имеет 9–10 члеников. У всех довольно устрашающий вид.

Впереди расположены педипальпы, напоминающие конечности. На конце мощные клешни, покрытые мощным щитом. Среди паукообразных у сольпуг самые мощные хелицеры, способные перекусить жертву пополам. К головному отделу крепятся три пары конечностей, а остальные к грудным сегментам. Задние конечности сольпуг значительно длиннее остальных.

Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru увлекательный материал о ТОП-20 самых красивых пауках в мире.

Повадки и образ жизни

В отличие от других паукообразных это подвижные существа. Быстрые хищники, способные развивать скорость до 2 км в час, охотятся по ночам. Но есть и дневные охотники. Их жертвами становятся муравьи, термиты, разновидности жуков, родственные членистоногие. Мощные щупальца позволяют справиться с ящерицами.

Могут выслеживать свою добычу, преследуя её, а потом неожиданно нападая сзади. Научились охотиться из засады. Легко прогрызают пчелиные ульи, термитники. Выслеживают жертву органами осязания, при помощи глаз, а также чувствуют вибрацию почвы.

В образе жизни и поведении фаланг сочетаются черты примитивных существ с признаками высокой организации. Чувствуя опасность, они закидывают заднюю часть тела на голову, и начинают громко пищать. Этот отпугивающий звук создаётся трением хелицер друг о друга. Одновременно прыгают и крутятся на месте. Чтобы спрятаться от врагов сольпуги вырывают глубокие норы, а входы закрывают листвой.

Укусы

Внешний вид сольпуг действительно угрожающий. Сложился миф, что они ядовиты, и могут стать причиной смерти человека. Но это не так. Укус действительно болезненный, но не несёт опасности для человека. У них нет ни ядовитых желёз, ни смертельного яда. Некоторые виды легко прокусывают кожу человека.

Читать еще:  Пауки летучие мыши

Единственное, что необходимо сделать после укуса, это обработать ранку, чтобы не было заражения. В хелицерах сохраняются гниющие остатки пищи, которые могут вызвать воспаление. А так, это вполне безобидное существо.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru можно найти список самых ядовитых пауков нашей планеты.

Размножение

Брачный период у разного вида фаланг зависит от ареала расселения. Спаривание обычно происходит ночью. Самка привлекает мужские особи особым запахом.

Самец выделяет сперматофоры, и с помощью хелицер переносит их в половое отверстие женских особей. Весь этот процесс занимает от 2 до 4 минут.

После спаривания самец быстро убегает, чтобы самка не утолила им свой голод. В теле самки происходит развитие и формирование оплодотворённых придатков. В этот период она много ест, а через некоторое время откладывает яйца в заранее приготовленное углубление в почве.

Фото и названия видов

А теперь более подробно расскажем о видах сольпуг, которые обитают в разных частях света.

Обыкновенная / Galeodes araneoides

Это распространённый в России и странах Средней Азии вид ещё называют южнорусская сольпуга. Кроме юга России, встречаются в степях Украины, Казахстана. Ареал расселения протянулся от Египта до Афганистана.

Взрослые особи самцов достигают 6 см. Самки меньше — не больше 4,5 см. У этого вида песочно-желтый окрас тела, а на спине можно заметить небольшие тёмные пятнышки.

Зоологи считают, что типовое местонахождение находится в пределах современной Волгоградской области. Впервые этот вид был описан русским зоологом Петером Палласом. В 1772 году он внёс обитателей южных степей, пустынь и полупустынь в научную классификацию.

Арабская сольпуга / Galeodes arabicus

Ареал расселения грозной по внешнему виду фаланги ограничен странами Северной Африки и Аравийским полуостровом. Питается «арабский» хищник мелкими насекомыми и другими членистоногими.

Вырастают до 5 см. Всё тело и конечности покрыты длинными волосками. Ведут ночной образ жизни, а днём скрываются от солнца и врагов под камнями, в норах, расщелинах.

Не ядовиты, а потому часто попадают в домашние террариумы. В домашних условиях довольно прожорливы, но лучше не перекармливать.

Дымчатая / Galeodes fumigatus

Обитательница пустынных регионов Туркмении имеет тёмно-бурый окрас. Встречаются и совершенно чёрные особи. Такой вид, конечно, способен напугать.

Вырастают до 7 см в длину, а потому считаются одними из самых крупных представителей рода Galeodes. Выслеживают своих жертв по ночам, днём прячутся в норах. Некоторые особи используют одну и ту же нору, но большинство каждый день находят себе новое убежище.

Быстро передвигаются при помощи ходильных ног. К этой способности прибавим, что они легко преодолевают преграды с вертикальной поверхностью.

Закаспийская сольпуга / Galeodes caspius

Известен этот вид также под наименованием Верблюжий паук. За обитателями степей Казахстана и Киргизии закрепилось это название, но на самом деле это вовсе не паук.
Выглядит очень грозно, но для человека неопасен, так как не является ядовитым.

Может больно укусить. Вид достаточно агрессивен. Может напада́ть даже на опасных скорпионов. Гигантская сольпуга, вырастающая до 7 см, легко справляется с ядовитым существом.

Окрас головы и груди бурый с немного рыжеватым оттенком. А вот брюшко у них сероватое с тёмными поперечными полосами.

Крымская сольпуга

Среди разнообразия мира пауков Крыма в предгорных засушливых районах южной части полуострова можно повстречать красивых фаланг. В отличие от тарантулов и каракуртов, они неядовитые.

Достигают в длину от 5 до 6 см. Окрас светлый. Активность проявляют в тёмное время суток, охотясь на насекомых, небольших ящериц, скорпионов.

У этого вида сложное устройство органов зрения, обеспечивающих им хорошую реакцию. Жертву они не только видят, но и чувствуют её приближение по вибрации почвы. Примечательно, но практически не боятся человека и легко могут присоединиться к ночному привалу у туристического костра.

Ammotrechidae

Завершим огромным семейством, которое насчитывает более 80 видов. Встречаются представители семейства в засушливых местах Северной и Латинской Америки. Известен один ископаемый вид Happlodontus proterus, обнаруженный в Доминиканском янтаре на Гаити.

Все 80 видов объединены зоологами в 20 родов. Ночные хищники легко справляются с термитами, крупными насекомыми, мелкими рептилиями.

Практически все виды были обнаружены в ХХ столетии. Больше всего видов обитает в Венесуэле и Чили. Изображение сольпуг встречается в рисунках инков, племени майя.

Кто сильнее: сольпуга или скорпион?

Завершим наш рассказ на most-beauty о сольпугах интересными фактами об этих удивительных паукообразных.

  • Известно, что видовое наименование сольпуг «убегающие вот солнца», а вот в Испании их называют «солнечными пауками». Среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга Рагаgaleodes heliophilus тоже бегает днём по степи.
  • Если сольпуге предоставить достаточное количество еды, за которой не надо охотиться, она будет есть пока не лопнет брюхо.
  • Довольно смелые обитатели планеты. Без страха напада́ет на животных, которые во много раз превышают её по размерам.
  • На в южный районах России обитает около 50 видов. Многие из них занесены в Красную книгу.
  • В сети Ютуб можно найти ролики, где сольпуга сражается против тарантула, борется со сколопендрами и другими ядовитыми существами.
  • Быстро бегают, преодолевая за 1 секунду 52 см. А ещё умеют прыгать до метра в длину, а некоторые могут подпрыгнуть в высоту на 3 метра.
  • В 1913 на территории США был обнаружен древнейший ископаемый вид Protosolpuga carbonaria Petrunkevitch. Нашли его в отложениях каменноугольного периода. Таким образом, первые фаланги появились на земле 340–300 миллионов лет назад.
  • Сольпуга редко встречается в мифологии народов, а вот на серии марок животных Казахстана есть рисунок этого удивительного обитателя степей.

Очень короткое и интересное видео про сольпуг:

Вывод

Многие виды занесены в Красную книгу, получив статус исчезающих видов. Как мы узнали, это безопасный хищник. Но сольпуги, как и все пауки, у большинства жителей земли вызывают неподдельный страх, из-за чего арахнофобия самая распространённая из всех фобий.

Как выглядят пауки фаланги и чем они опасны

Сольпуги – отряд паукообразных, включающий около 1000 подвидов. Насекомое предпочитает засушливые местности. Еще одно название – паук фаланга или бихорка. На территории России представитель встречается в Крыму. Выбирает пустыни и полупустыни, а также засушливые местности. Встречается также в степной зоне. По размеру сольпуги составляют 1-9 см в зависимости от подвида. Только изредка некоторые бихорки достигают больше 8 см. Относится насекомое к типу членистоногих. Интересно знать, что представитель, не является пауком на 100%. К отряду паукообразных сольпуг отнесли по причине схожего строения.

Пауки фаланги довольно необычные и крупные

Какое основное описание

Сольпуга является обширным отрядом паукообразных. В первую очередь, следует учесть, что несмотря на включение в данную группу, бихорки не являются пауками. В отряд фаланги были включены по причине схожего с пауками строением.

Длина насекомого обычно составляет 5-7 см. Реже бихорки значительно больше или меньше. Окрас буро-желтый. Темный или пестрый вид встречается реже.

Головогрудь сольпуги расчлененная. Спереди располагается щит, лапки, хелицеры. Ноги различны по строению. Передние тонкие и короткие. Направлены на осязание. На задних лапах присутствуют коготки. Необходимы для передвижения.

Наиболее длинными являются самые последние ноги. У сольпуги по бокам расположены недоразвитые глаза. Брюхо состоит из 10 сегментов. Форма веретенообразная. Хорошо развита трахейная система. Туловище покрыто волосками.

Эти насекомые имеют необычное строение, не как у всех пауков

Название сольпуги переводится дословно как убегающий от солнца. В Африке их называют парикмахерами, поскольку считается, что имеющимися клешнями насекомое способно состричь волосы практически полностью. Однако это не более, чем местный стереотип.

Какие есть подвиды

Есть около 1000 подвидов сольпуг. В таблице описаны основные.

Самые маленькие фаланги не вырастают больше 1-2 см в длину.

Какой ареал распространения

Фаланга отдает предпочтение зонам с климатом:

Выбирает пустынные и полупустынные районы. Дневную жару насекомое пережидает в укрытиях. Проживет в заброшенных норах грызунов или самостоятельно вырытых жилищах. Представитель использует выбранный дом на протяжении длительного периода времени.

Живут они в тропических лесах

Чем питается

Бихорка – типичный хищник. В рацион представителя входят мелкие и крупные насекомые, а также маленькие животные. Паукообразный с удовольствием съедает многоножек, мокриц, термитов, скорпионов, пауков и т.д.

Крупные особы способны напасть на ящерицу или птицу. Такие хищники имеют длину тела 7-8 см. На охоту насекомое отправляется в ночное время суток, когда температура воздуха падает.

В схватке со скорпионом бихорка часто выходит победителем. Может моментально реагировать на опасность.

Какой образ жизни

По мере взросления паукообразное линяет. Зимой представитель впадает в спячку, чтобы переждать неудовлетворительную для проживания температуру. Некоторые из подвидов делают это и летом, когда на улице становится чрезмерно жарко.

В дикой природе сольпуга умирает только через 3-4 года. Насекомое отличается быстрой скоростью передвижения и высокой маневренностью. Фаланга способна передвигаться по вертикальной поверхности.

Крупные представители способны подпрыгивать на метровую высоту.

Какие особенности размножения

Самец находит пару по запаху, который издает самка. После этого начинается спаривание. После оплодотворения мужская особь должна немедленно скрыться. Это связано с агрессией, возникающей у будущей матери.

После спаривания самка откладывает яйца в землю или песок

Оплодотворение происходит в ночное время суток. Самец выпускает семенную жидкость, а затем подхватывает хелицером и помещает в половое отверстие самки. Весь процесс занимает несколько минут. Самец в это время ведет рефлекторно и даже на некоторое время забрать от него самку, он не заметит и будет продолжать свои действия.

Сразу же после оплодотворения самка усиленно питается. За один раз представитель откладывает 30-150 яиц, в зависимости от подвида. Через некоторое время появляются молодые фаланги, тело которых покрыто прозрачным, но плотным панцирем.

Читать еще:  Особенности поведения пауков

Первые несколько суток после появления на свет сольпуги остаются неподвижными. Передвижение начинается только после первой линьки. Это происходит через 2-3 недели. Первое время за пропитание несет ответственность мать.

Какие есть интересные факты

С паукообразным связано немало интересных фактов. При атаке насекомое отпугивает нападающего громким звуком, который издается при трении хелицер друг о друга. Еще одно название – верблюжий паук.

Подробнее о сольпуге можно узнать из этого ролика:

Некоторые из представителей способны прыгать на высоту до 1 метра. Насекомое можно содержать в домашних условиях. Кормление дома должно быть умеренным. Паукообразное не чувствует меры.

Неизвестно количество линек паукообразного. Также точно нельзя сказать, сколько живут фаланги.

Представляют ли опасность для человека

Фаланга сама по себе не боится человека. Любое движение насекомое воспринимает как потенциальную опасность и ведет себя весьма агрессивно. Сольпуга способна прокусить человеческую кожу. Для защиты от паукообразного рекомендуется:

  • плотно закрывать дом на ночь;
  • быть внимательным, сидя ночью около источника света;
  • плотно застегивать палатку при ночевке на природе;
  • не оставлять обувь и одежду на улице на ночь.

Насекомое любит свет и может броситься на свет фонарика. Днем во избежание контакта лучше не трогать коряги и камни, которые могут быть укрытием хищника.

Несмотря на болезненность укуса, у хищника отсутствуют ядовитые железы. После нападения последствия обычно не возникают. Только изредка вероятно развитие воспалительного процесса. Это обусловлено присутствием на клешнях гниющих остатков прошлой жертвы.

Место укуса рекомендуется обработать мазью Левомеколь

Для снятия боли пациенту следует принять анальгетики. Рана нуждается в полноценной обработке. Есть риск развития аллергической реакции, при которой требуется отправиться за помощью в медицинское учреждение.

На место обработанной раны следует наложить стерильную повязку. Менять ее и проводить обработку следует ежедневно. Это поможет за короткий срок избавиться от болезненного ощущения, припухлости и покраснения.

В качестве дезинфицирующего средства можно отдать предпочтение йоду, зеленке, спирту. Из антибактериальных мазей лучше всего подходит самка сольпуги .

По причине отсутствия яда, место укуса не нужно прижигать, вырезать. Такие мероприятия не принесут пользы и только усилят имеющийся болевой синдром. При склонности к аллергической реакции следует принять антигистаминное лекарственное средство. Это снизит вероятность развития осложнений.

Кто такие Сольпуги? Виды, описание, фото и факты

В засушливых регионах нашей планеты можно встретить удивительных существ большого отряда паукообразных. Зоологическая наука называет их сольпуги. Сейчас в живой природе насчитывается более 1 000 видов ближайших родственников пауков, расселившихся практически на всех континентах. Нет их только в Антарктиде и Австралии. Познакомимся поближе с этими существами, а также представим красивые фото необычных видов сольпуг.

Под разными именами

В переводе с латинского языка наименование отряда Solifugae означает «убегающие от солнца». В мире распространены ещё два имени — фаланги и бихорки.

В засушливых районах Юга Африки их называют «парикмахерами» или «брадобреями». Всё потому, что у местных племён сложилось мнение, будто членистоногие выстригают волосы людей, а также шерсть животных, чтобы ими обустроить своё гнездо.

В Азии их именуют верблюжьими пауками, а вот в Европе можно услышать названия «ветреный скорпион», или «солнечный паук». Жители Узбекистана и Туркмении называют их алли гусола, что означает бычья голова.

Строение тела

Фаланги довольно крупные членистоногие. К примеру, взрослые особи среднеазиатской сольпуги вырастают до 7 см в длину. Остальные виды, в среднем от 4 до 5 см.

Все их тело покрыто мелкими волосками, а окрас зависит от места обитания. В основном, это песчано-желтый цвет, бурый и даже белесоватый окрас. Тело разделено на три части. Голова довольно крупная, выпуклая. Грудь сегментирована, разделяясь на три равные части. А вот продолговатое брюшко имеет 9–10 члеников. У всех довольно устрашающий вид.

Впереди расположены педипальпы, напоминающие конечности. На конце мощные клешни, покрытые мощным щитом. Среди паукообразных у сольпуг самые мощные хелицеры, способные перекусить жертву пополам. К головному отделу крепятся три пары конечностей, а остальные к грудным сегментам. Задние конечности сольпуг значительно длиннее остальных.

Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru увлекательный материал о ТОП-20 самых красивых пауках в мире.

Повадки и образ жизни

В отличие от других паукообразных это подвижные существа. Быстрые хищники, способные развивать скорость до 2 км в час, охотятся по ночам. Но есть и дневные охотники. Их жертвами становятся муравьи, термиты, разновидности жуков, родственные членистоногие. Мощные щупальца позволяют справиться с ящерицами.

Могут выслеживать свою добычу, преследуя её, а потом неожиданно нападая сзади. Научились охотиться из засады. Легко прогрызают пчелиные ульи, термитники. Выслеживают жертву органами осязания, при помощи глаз, а также чувствуют вибрацию почвы.

В образе жизни и поведении фаланг сочетаются черты примитивных существ с признаками высокой организации. Чувствуя опасность, они закидывают заднюю часть тела на голову, и начинают громко пищать. Этот отпугивающий звук создаётся трением хелицер друг о друга. Одновременно прыгают и крутятся на месте. Чтобы спрятаться от врагов сольпуги вырывают глубокие норы, а входы закрывают листвой.

Укусы

Внешний вид сольпуг действительно угрожающий. Сложился миф, что они ядовиты, и могут стать причиной смерти человека. Но это не так. Укус действительно болезненный, но не несёт опасности для человека. У них нет ни ядовитых желёз, ни смертельного яда. Некоторые виды легко прокусывают кожу человека.

Единственное, что необходимо сделать после укуса, это обработать ранку, чтобы не было заражения. В хелицерах сохраняются гниющие остатки пищи, которые могут вызвать воспаление. А так, это вполне безобидное существо.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru можно найти список самых ядовитых пауков нашей планеты.

Размножение

Брачный период у разного вида фаланг зависит от ареала расселения. Спаривание обычно происходит ночью. Самка привлекает мужские особи особым запахом.

Самец выделяет сперматофоры, и с помощью хелицер переносит их в половое отверстие женских особей. Весь этот процесс занимает от 2 до 4 минут.

После спаривания самец быстро убегает, чтобы самка не утолила им свой голод. В теле самки происходит развитие и формирование оплодотворённых придатков. В этот период она много ест, а через некоторое время откладывает яйца в заранее приготовленное углубление в почве.

Фото и названия видов

А теперь более подробно расскажем о видах сольпуг, которые обитают в разных частях света.

Обыкновенная / Galeodes araneoides

Это распространённый в России и странах Средней Азии вид ещё называют южнорусская сольпуга. Кроме юга России, встречаются в степях Украины, Казахстана. Ареал расселения протянулся от Египта до Афганистана.

Взрослые особи самцов достигают 6 см. Самки меньше — не больше 4,5 см. У этого вида песочно-желтый окрас тела, а на спине можно заметить небольшие тёмные пятнышки.

Зоологи считают, что типовое местонахождение находится в пределах современной Волгоградской области. Впервые этот вид был описан русским зоологом Петером Палласом. В 1772 году он внёс обитателей южных степей, пустынь и полупустынь в научную классификацию.

Арабская сольпуга / Galeodes arabicus

Ареал расселения грозной по внешнему виду фаланги ограничен странами Северной Африки и Аравийским полуостровом. Питается «арабский» хищник мелкими насекомыми и другими членистоногими.

Вырастают до 5 см. Всё тело и конечности покрыты длинными волосками. Ведут ночной образ жизни, а днём скрываются от солнца и врагов под камнями, в норах, расщелинах.

Не ядовиты, а потому часто попадают в домашние террариумы. В домашних условиях довольно прожорливы, но лучше не перекармливать.

Дымчатая / Galeodes fumigatus

Обитательница пустынных регионов Туркмении имеет тёмно-бурый окрас. Встречаются и совершенно чёрные особи. Такой вид, конечно, способен напугать.

Вырастают до 7 см в длину, а потому считаются одними из самых крупных представителей рода Galeodes. Выслеживают своих жертв по ночам, днём прячутся в норах. Некоторые особи используют одну и ту же нору, но большинство каждый день находят себе новое убежище.

Быстро передвигаются при помощи ходильных ног. К этой способности прибавим, что они легко преодолевают преграды с вертикальной поверхностью.

Закаспийская сольпуга / Galeodes caspius

Известен этот вид также под наименованием Верблюжий паук. За обитателями степей Казахстана и Киргизии закрепилось это название, но на самом деле это вовсе не паук.
Выглядит очень грозно, но для человека неопасен, так как не является ядовитым.

Может больно укусить. Вид достаточно агрессивен. Может напада́ть даже на опасных скорпионов. Гигантская сольпуга, вырастающая до 7 см, легко справляется с ядовитым существом.

Окрас головы и груди бурый с немного рыжеватым оттенком. А вот брюшко у них сероватое с тёмными поперечными полосами.

Крымская сольпуга

Среди разнообразия мира пауков Крыма в предгорных засушливых районах южной части полуострова можно повстречать красивых фаланг. В отличие от тарантулов и каракуртов, они неядовитые.

Достигают в длину от 5 до 6 см. Окрас светлый. Активность проявляют в тёмное время суток, охотясь на насекомых, небольших ящериц, скорпионов.

У этого вида сложное устройство органов зрения, обеспечивающих им хорошую реакцию. Жертву они не только видят, но и чувствуют её приближение по вибрации почвы. Примечательно, но практически не боятся человека и легко могут присоединиться к ночному привалу у туристического костра.

Ammotrechidae

Завершим огромным семейством, которое насчитывает более 80 видов. Встречаются представители семейства в засушливых местах Северной и Латинской Америки. Известен один ископаемый вид Happlodontus proterus, обнаруженный в Доминиканском янтаре на Гаити.

Все 80 видов объединены зоологами в 20 родов. Ночные хищники легко справляются с термитами, крупными насекомыми, мелкими рептилиями.

Практически все виды были обнаружены в ХХ столетии. Больше всего видов обитает в Венесуэле и Чили. Изображение сольпуг встречается в рисунках инков, племени майя.

Кто сильнее: сольпуга или скорпион?

Завершим наш рассказ на most-beauty о сольпугах интересными фактами об этих удивительных паукообразных.

  • Известно, что видовое наименование сольпуг «убегающие вот солнца», а вот в Испании их называют «солнечными пауками». Среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга Рагаgaleodes heliophilus тоже бегает днём по степи.
  • Если сольпуге предоставить достаточное количество еды, за которой не надо охотиться, она будет есть пока не лопнет брюхо.
  • Довольно смелые обитатели планеты. Без страха напада́ет на животных, которые во много раз превышают её по размерам.
  • На в южный районах России обитает около 50 видов. Многие из них занесены в Красную книгу.
  • В сети Ютуб можно найти ролики, где сольпуга сражается против тарантула, борется со сколопендрами и другими ядовитыми существами.
  • Быстро бегают, преодолевая за 1 секунду 52 см. А ещё умеют прыгать до метра в длину, а некоторые могут подпрыгнуть в высоту на 3 метра.
  • В 1913 на территории США был обнаружен древнейший ископаемый вид Protosolpuga carbonaria Petrunkevitch. Нашли его в отложениях каменноугольного периода. Таким образом, первые фаланги появились на земле 340–300 миллионов лет назад.
  • Сольпуга редко встречается в мифологии народов, а вот на серии марок животных Казахстана есть рисунок этого удивительного обитателя степей.
Читать еще:  Красный паук с белыми пятнами

Очень короткое и интересное видео про сольпуг:

Вывод

Многие виды занесены в Красную книгу, получив статус исчезающих видов. Как мы узнали, это безопасный хищник. Но сольпуги, как и все пауки, у большинства жителей земли вызывают неподдельный страх, из-за чего арахнофобия самая распространённая из всех фобий.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Фаланга: паукообразное, разрывающее своих жертв

Фаланги, они же сольпуги (бихорки) — довольно крупный отряд паукообразных, который насчитывает около тысячи видов и обитает в засушливых областях по всему миру.

По легендам, рассказываемыми местными жителями, эти паукообразные при помощи своих огромных «клешней» состригают у людей и животных волосы, выстилая ими пол в своей норе, а в Средней Азии их называют «верблюжьими пауками» (из-за их места обитания — пустыни).

Образ и продолжительность жизни

Фаланги — ночные охотники, латинское название которых (Solifugae) переводится как «убегающий от солнца». В светлое время суток предпочитают прятаться в норах или в тени под камнями. Норы могут рыть сами, используя хелицеры (ротовые придатки), или занимать чужие убежища, например, мелких грызунов.

Как и все паукообразные, фаланги линяют в течение жизни, но точных данных о количестве линек пока нет. Зимой они впадают в спячку, а некоторые из видов «засыпают» и летом, чтобы пережить слишком жаркие месяцы. Предполагается, что сольпуги в дикой природе живут до 3-4 лет.

Отличаются высокой скоростью и маневренностью, с этой способностью связано еще одно название этого вида паукообразных — «скорпион ветра». Способны передвигаться по гладкой вертикальной поверхности и могут высоко прыгать (некоторые крупные особи подпрыгивают на метровую высоту).

При встрече с опасностью реагируют мгновенно: поднимают передние конечности, направляя раскрытые хелицеры вперед, и начинают медленное движение по направлению к врагу. Нередко сольпуги, нападая, трут хелицеры друг о друга, издавая громкие, напоминающие писк или треск звуки для запугивания противника.

Описание и размеры сольпуг

Длина тела сольпуг зависит от вида: самые мелкие взрослые особи сольпуги вырастают менее чем до 1,5 см, а самые крупные — до 7 см, самцы обычно меньше самок.

Окрас обычно варьируется от песчано-желтого до буро-желтого или коричневого, но в отдельных тропических районах встречаются особи, имеющие очень яркую окраску, а мельчайшие волоски покрывают все тело и конечности.

Пара выпуклых глаз располагается у переднего головного щита. По бокам также есть глаза, но они недоразвиты. Яркой особенностью их «внешности» являются очень крупные хелицеры, по виду напоминающие клешни крабов.

Каждая из хелицер состоит из двух частей, скрепленных друг с другом при помощи сустава, на поверхности хелицер располагаются зубы, количество которых зависит от вида сольпуги.

Как и все паукообразные, имеет 8 конечностей, но за дополнительную пару «ног» иногда принимают длинные педипальпы (осязательные щупальца), которыми сольпуга часто пользуется во время передвижения.

Чем питается паук фаланга?

Фаланги относятся к плотоядным и всеядным паукообразным. Они мгновенно хватают добычу и, крепко удерживая, разрывают очень мощными хелицерами.

Питаются жуками, термитами, некрупными членистоногими, а также могут поймать ящерицу или небольшую птицу, не брезгуют падалью. В схватке со взрослым скорпионом фаланги чаще всего выходит победителями.

Своими хелицерами они срезают волосяной покров и оперение мелких птиц и могут раздробить тонкие косточки. После подобной очистки жертва сильно смачивается пищеварительным соком и всасывается.

В Америке живет один из видов сольпуг, которых называют «опустошители ульев». Ночью они пробираются внутрь улья и поедают пчел, после чего зачастую не могут выбраться обратно через леток (из-за раздутого брюшка) и погибают от пчелиных укусов.

Фаланги чрезвычайно прожорливы — иногда они едят до тех пор, пока ее сильно увеличившееся в размерах брюшко не лопнет. Причем, даже умирая, фаланга еще некоторое время продолжает поглощать пищу.

Размножение и разведение потомства

Самец ищет самку при помощи обонятельных органов, располагающихся на щупальцах-педипальпах. После нахождения партнерши самец выпускает на землю клейкое вещество, содержащее сперматозоиды, затем, используя хелицеры, переносит его самке на половое отверстие.

Процесс спаривания у сольпуг происходит только в ночное время, после окончания оплодотворения самец должен быстро уйти как можно дальше, так как разъяренная самка может покусать или даже съесть его. Интересно то, что во время спаривания самец, выполняя определенный набор действий, не останавливается, даже если от него уберут самку.

Беременная самка фаланги сама занимается строительством норки-убежища, где и откладывает яйца, количество которых зависит от вида и возраста самки и может достигать от 30 до 200 штук. Из яиц вылупляются покрытые тонкой оболочкой, неподвижные детеныши.

На второй или третьей недели жизни они линяют и начинают передвигаться. Сольпуга оберегает свое потомство до тех пор, пока оно не окрепнет окончательно. Существует мнение, что мать даже носит им пищу первое время.

Опасны ли сольпуги для человека?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, сольпуги неядовиты: они не имеют ядовитых желез, неядовит у них и пищеварительный сок. В то же время прокусить кожу это паукообразное, особенно крупная особь, может. Следовательно, существует опасность получить заражение, так как гниющие остатки пищи могут остаться в ране.

Одна идея о “ Фаланга: паукообразное, разрывающее своих жертв ”

Ротовой механизм у фаланги — двойные ножницы. До этого человечество пока не додумалось: двое ножниц, имеющих свойство вращаться друг относительно друга.
Она захватывает одними и другими ножницами тело жертвы и одновременным движением одних относительно других ловко разрезает жертву. Это совсем не разрывание.
Таким образом фаланга расправляется пауками. К нам в контору (здание налоговой инспекции) в подвал частенько забегали такие «ребята» из степи и лазали по углам стенок, отлавливая своих «родственников».

Чем опасен паук-фаланга для человека?

У отряда фаланги есть несколько научных названий и ряд общеупотребительных, в русском языке — это сольпуги, или биохорки, или верблюжьи пауки. Фаланги относятся к отряду членистоногих класса паукообразных.

Отряд Фаланги включает 13 семейств, около 1000 видов и 140 родов.

Чаще всего встречаются в пустынных районах Земли, кроме Австралии. Фаланги обитают в областях тропического и субтропического пояса. На территории стран СНГ, в частности, в Средней Азии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и на юге Европейской части, встречаются около 70 видов. В Европе распространены в Греции и Испании.

Опасность для человека

Большинство видов этих пауков не опасны для человека, т.к. не могут прокусить кожу. Однако крупные сольпуги могут поранить своими хелицерами кожу до крови, вызывая после этого воспаление гниющими остатками на их челюстях.

Размножение

В период размножения самец сольпуги отыскивает самку по запаху при помощи осязательной способности педипальп. Процесс спаривания происходит ночью. При спаривании самец выпускает на землю клейкое вещество со сперматофорами, затем при помощи хелицеров переносит его в половое отверстие самки. Оплодотворение сперматофорное. Самка во время спаривании впадает в неподвижное состояние, но после оплодотворенная становится подвижной и агрессивной, поэтому самец поспешно ретируется, чтобы не быть съеденным.

Оплодотворенная самка очень много ест, а после периода усиленного питания сооружает норку, куда откладывает от 40 до 200 яиц. Развитие эмбрионов осуществляется уже в яйцеводах самки, поэтому через небольшой промежуток времени из отложенных яиц на свет появляются маленькие сольпуги. В первые дни жизни они неподвижны, тело покрыто тонкой прозрачной кутикулой без выраженного деления на членики и волосков. После линьки, которая происходит через 2—3 недели, новые покровы расчленяются и затвердевают, на теле вырастают волоски, сольпуга начинает самостоятельно двигаться. Самка живет рядом с потомством, пока оно не окрепнет.

Питание

Сольпуги очень подвижные, быстро бегают, лазают по вертикальным плоскостям и прыгают на значительные расстояния (до метра). Во время нападения на врага или при защите сольпуга издает звуки трением хелицерами, напоминающие писк или стрекотание. Когда сольпуга встречает врага, она принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела в сторону врага.

Подавляющее большинство сольпуг активно ночью, но есть и солнцелюбивые виды. Большинство сольпуг стараются спрятаться от дневного света в укрытиях: в норах грызунов, под камнями или же сами обустраивают себе норки.

Сольпуги чрезмерно прожорливы и кормятся самыми различными животными, с которыми могут справиться, большей частью насекомыми, а также многоножками, пауками, мокрицами и др., иногда более крупными животными, например, ящерицами. Они с большой быстротой схватывают и крепко удерживают добычу, а при помощи хелицер разрывают и разминают, после чего обильно смоченная пищеварительным соком добыча всасывается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector