Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австралийский певчий попугай

Певчий попугай (Psephotus haematonotus)

Певчий попугай или Psephotus haematonotus — подробное описание, фото, видео, особенности содержания и разведения в домашних условиях

Содержание:

Фото: Psephotus haematonotus

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Певчие попугаи

Внешний вид

Длина тела 27-28 см, хвоста 14 см. Окраска оперения очень пёстрая. Брюшко жёлтое, а спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зелёные. Имеется кирпично-красное пятно в области крестца. Крылья зелёного цвета с жёлтым пятном и ярко-синими краями. Самка имеет оливково-зелёную окраску и у неё отсутствует кирпично-красное пятно. Клюв черновато-сероватый. Лапы телесного цвета.

Распространение

Обитает на юго-востоке Австралии.

Образ жизни

Населяют открытую местность, саванны с редкими деревьями и кустарниками, луга, пастбища, фруктовые сады, парки, в прибережной зоне в мангровых зарослях до высота 1000 м над уровнем моря. Питаются, в основном, семенами трав, кустарников, ягодами, почками и насекомыми. Часто кормятся на фермах, подбирая зёрна при кормёжке скота или птицы. Иногда вредят посевам зерновых культур.

Размножение

Гнездятся в разного рода постройках, домах, сараях и т. п. Довольно своеобразен у него процесс токования и ухаживания за самкой. Самец многократно повторяет приятную песенку, производит различные движения головой, трясёт крыльями. После такого «танца» он обычно кормит самку, распустив при этом веером хвост. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Насиживает 20-21 день, самец её в это время кормит и всячески опекает, хотя участия в высиживании яиц не принимает. Птенцы вылетают из гнезда через 35 дней, но родители подкармливают их ещё дней 15-20.

Содержание

Очень распространённая комнатная птица. У них приятный мелодичный голос. Самец очень хорошо поёт. В Европу был завезён в середине XIX века. Сравнительно легко размножается в вольерах и больших садках, выведена жёлтая цветовая разновидность. Певчие попугаи не любят общество других попугаев, поэтому в вольер обычно помещают только одну пару. В противном случае могут возникать ссоры из-за гнездовых домиков.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus haematonotus (Gould, 1838) — длина тела 27 см. Распространён в юго-восточнойв Австралии (исключая юго-запад Квинсленда, северо-восток Южной Австралии, юг и юго-восток Северной территории).
  • Неяркий красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus caeruleus Condon, 1941 — длина тела 25 см. Бледнее и бирюзовее номинального подвида. Крестец красно-оранжевый. Самка бледнее и серее самки номинального подвида. Распространён на юго-западе Квинсленда, северо-востоке Южной Австралии, юге и юго-востоке Северной территории.

Видео

Певчие попугаи купаются (Psephotus haematonotus)

Parrot / попугай

Певчий попугай

Певчий попугай

певчий попугай

Певчие попугаи: описание, правила содержания и разведения

Певчие попугаи – довольно распространённый вид пернатых, подходящих для содержания в клетках и вольерах. Они непритязательны к пище, уход за ними не представляет особых трудностей. В ответ на заботу и любовь эти птички порадуют своих хозяев мелодичным пением.

Описание

Ареал – юго-восточные и северо-восточные области Австралии. В естественных условиях птицы собираются в огромные стаи и могут «совершать набеги» на посадки и посевы культурных растений. Они питаются семенами, ягодами, фруктами, насекомыми. Большую часть времени проводят на земле. Певчие попугаи в основном некрупных и средних размеров, с длинным хвостом, самой разнообразной окраски.

Самцы отличаются от самок более ярким, контрастного цвета оперением и красивым мелодичным пением. Певчие попугаи селятся часто вблизи человеческого жилья, устраивая гнёзда в амбарах, сараях и прочих строениях. В Англию певчий попугай впервые был завезён в середине XIX века. Эти птицы хорошо живут и размножаются в неволе. При правильном уходе поющий попугай может прожить в домашних условиях от 15 до 25 лет.

Разновидности

Существует несколько видов певчих попугаев.

  • Желтокрылый, златоплечий или квинслендский. У самцов на крыльях, в районе плеч представлены большие золотисто-жёлтые пятна, а в нижней части брюшка – красные. У самок преобладает сероватая окраска, с коричнево-зелёными оттенками. Эти попугаи средних размеров, довольно спокойные.
  • Капюшонный. Отличительная черта данного вида – чёрная «шапочка» или «капюшон» на голове. Самцы окрашены ярко: преобладают различные тона зелёного цвета – от светло-бирюзового до тёмного, оливкового. Центральная часть спины серо-коричневая, брюшко внизу красное с оранжевым отливом, на крыльях жёлтые полосы. В оперении самок преобладают приглушённые, блёклые цвета.
  • Красноспинный. Птицы небольшие – длина тела составляет от 26 до 28 сантиметров с красочным оперением. Длинный хвост (12–14 см) обычно более тёмного оттенка. У самцов перья ярких, броских цветов. Спинка, голова, грудь зелёные, брюшко жёлтое, а крылья зеленоватые с жёлтым пятнышком посередине и с синими маховыми перьями. На спине несколько ярко-красных пёрышек.

Хотя оперение самок блёклое и неброское, они также очень красивы. У этих птиц спокойный характер, они довольно миролюбиво относятся к другим видам пернатых, но с сородичами обычно делят территорию.

  • Краснохвостый синелицый. Как видно из названия, у этих попугаев (самцов) синие пятна на «лице», то есть около ушей, глаз, клюва. Спина и грудь коричневатые, брюшко жёлто-красное, крылья и хвост сине-фиолетовые. Очень красивая, эффектная окраска. Однако, несмотря на внешнюю красоту и мелодичное пение, специалисты не рекомендуют этот вид к разведению в домашних условиях, особенно для неопытных птицеводов.

Дело заключается в том, что за ангельски прекрасной внешностью скрывается трудный характер. Птицы агрессивны и неуживчивы, вступают в драку с любыми представителями пернатого племени, не различая своих и чужих.

Особенности содержания

Певчие попугаи уже давно приручены человеком и поэтому хорошо приспособились к жизни в квартире или доме. Однако существуют некоторые особенности их содержания, которые нужно знать, чтобы обеспечить им наиболее комфортную среду обитания. Главное, что следует помнить: для этих птиц не подходят маленькие клетки. Лучше поселить их в вольере, длиной от 1 до 2 метров, шириной не менее 80 сантиметров, с высоким потолком.

В таком помещении у попугаев будет достаточно места, чтобы летать и тренировать крылья.

На пол насыпают слой опила или песка, толщиной около 5 сантиметров. Подстилку меняют по мере загрязнения, лучше делать это 1 раз в неделю. Необходимо оборудовать поилки, кормушки, жёрдочки для сидения, а также различные игрушки для развлечения и физической активности, например, лесенки, качели, веточки деревьев. Кормить попугаев нужно 2 раза в день, утром и вечером, приблизительно в одно и то же время. Воду в поилках менять ежедневно.

В меню обязательно должны входить такая пища, как:

  • семена – подсолнечник, просо, овёс, гречиха;
  • зерновые – свежая и варёная кукуруза, пшеница в пророщенном виде;
  • бобовые – варёная фасоль, чечевица, горох;
  • фрукты – груши, яблоки, гранаты, а также экзотические ягоды;
  • овощи – морковь, зелёный сладкий перец, цветная капуста, брокколи;
  • зелень – мангольд, сельдерей, веточки кустарников и деревьев;
  • можно добавлять каши.

Кроме того, попугайчики хорошо едят самые обычные сорняки, например, одуванчики, мокрицу, амарант, пырей. Подойдёт и специальный корм, который продаётся в зоомагазинах. А также в клетке обязательно должны стоять мисочки с толчёной яичной скорлупой, мелом, мелкозернистым песком. Такие добавки нужны для лучшего переваривания и усвоения пищи. Периодически можно покупать в магазинах подкормки и витамины, предназначенные для попугаев.

Важно! Певчие попугаи проживут без пищи не более суток, поэтому необходимо соблюдать режим кормления.

Читать еще:  Как узнать возраст ожерелового попугая

Нельзя давать следующие продукты:

  • молоко, кефир, ряженка;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • авокадо;
  • петрушка;
  • поджаренные блюда;
  • соль.

Обязательно нужно смотреть на срок годности и внешний вид любых продуктов, предназначенных для скармливания. Чтобы избежать заболеваний, птицам дают только качественную и свежую еду. Температура воздуха в помещении, где содержатся попугаи, должна быть от 25 до 30 градусов при влажности около 65 процентов. Нельзя ставить клетку рядом с приборами отопления или на сквозняке.

Следует также избегать длительного воздействия прямого солнца. Попугайчики очень любят купание. Для них устраивают «банный день» – ставят на пол вольера неглубокую, но широкую ёмкость с чистой водой. По окончании процедуры «ванну» убирают.

Разведение

Певчие попугаи хорошо размножаются в домашних условиях. Брачный период у них приходится на осенне-зимние месяцы. Начинается он обычно с сентября или октября и заканчивается в декабре или январе. В отдельных случаях этот период продолжается до мая. К этому времени в вольере устанавливают гнездовой домик из фанеры или досок, формой и размерами напоминающий обычный скворечник. Дно лучше посыпать опилом или песком.

Самец ухаживает за самочкой, распускает хвост, приподнимается на лапках, долго и мелодично поёт. Самка отвечает ему взаимностью, птицы садятся рядом, потихоньку воркуют, клювом перебирают пёрышки друг у друга. В кладке бывает от 4 до 8 яичек. Самка высиживает их очень старательно, почти не покидая гнездо. Самец всё это время заботится о ней, приносит еду. Примерно через 21 день появляются птенцы. Родители по очереди кормят их, в это время необходимо добавить в меню белковые ингредиенты животного происхождения – рубленые яйца, мелких червяков.

Выкармливание продолжается около месяца или чуть больше. После этого подросшие «детки» оставляют уютное гнёздышко, но ещё остаются на попечении старших 2–3 недели. Как только молодые птицы станут самостоятельными, их нужно пересадить в другой вольер – иначе начнётся разделение территории и драки, так как у них нет чувства привязанности, родства.

В течение года пара попугаев может вывести птенцов 2–3 раза. Чтобы дать птицам возможность отдохнуть и пройти период линьки, гнездо из вольера на некоторое время убирают.

Болезни и их профилактика

Как и любые животные и птицы, попугаи могут заболеть. Из-за небольшой массы тела обменные процессы у них проходят очень быстро, поэтому не стоит пренебрегать лечением. При малейшем недомогании нужно срочно обращаться в ветеринарную клинику или к специалисту-орнитологу. Следует также помнить, что есть болезни, которые могут передаваться человеку.

Основным признаком любого начинающегося заболевания птицы является снижение её активности. Попугай становится вялым, сонливым, сидит на одном месте, нахохлившись, оперение выглядит неряшливо, тускнеет. Он ест очень неохотно либо совсем отказывается от пищи.

Другие симптомы – воспалённые, слезящиеся глаза, выделения из носа, частое чихание, расстройство желудка, понос, тошнота.

Часто болезни возникают от неправильных условий содержания, ошибок в уходе и кормлении. Птицам для хорошего самочувствия и поддержания физической формы нужно много двигаться, летать. Значит, необходимо обеспечить им такую возможность и держать в больших вольерах. Корм должен быть хорошего качества, не испорченный, без плесени и гнили. Его стоит насыпать небольшими порциями, чтобы не залёживалось.

Следует обеспечить полноценный и разнообразный рацион, включая витамины и минеральные добавки. Кормушки и поилки прополаскивают ежедневно. Уборку в вольере делают еженедельно. Полностью моют и дезинфицируют примерно 1 раз в месяц. Соблюдение этих условий сделает содержание певчих попугаев приятным и нетрудным занятием. Весёлые и здоровые птицы будут радовать своих владельцев долгие годы.

О том, какие бывают певчие попугаи, смотрите в следующем видео.

Попугай певчий

Певчий попугай – птица, которую незаслуженно обходят вниманием в нашей стране, но очень любят за границей. В России в свободной продаже эти попугаи появились относительно недавно, поэтому информации об их содержании и особенностях пока немного. Эти птицы не обладают способностью воспроизведения человеческой речи, но весьма талантливо используют элементы песен разных птиц. Главной и очень приятной особенностью певчего попугая является отсутствие в его репертуаре громких и резких звуков, напротив, практически все отмечают приятную мелодичность его свиста. В природе певчие попугаи обитают на юго-востоке Австралии, где населяют открытую местность, саванны с редкими деревьями и кустарниками, луга, пастбища, фруктовые сады, парки, мангровые заросли в прибережной зоне.

Попугай певчий :

Длина тела 27-28 см, хвоста 14 см. Окраска оперения очень пёстрая. Брюшко жёлтое, а спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зелёные. Имеется кирпично-красное пятно в области крестца. Крылья зелёного цвета с жёлтым пятном и ярко-синими краями. Самка имеет оливково-зелёную окраску и у неё отсутствует кирпично-красное пятно. Клюв черновато-сероватый. Лапы телесного цвета.

Певчие попугаи охотно размножаются в вольерах. Этот вид попугаев отличается довольно приятной песенкой, правда, как у большинства других птиц, пение — «удел» самцов, самки этих попугайчиков лишь перекликаются, издавая свистовые звуки разного тона. Песенку самца составляет набор мелодичных звуков и свистов, напоминающих пение наших лесных птиц.

Поющие попугайчики очень любят купаться в чистой воде, что нужно учитывать при их содержании и предоставлять им такую возможность регулярно.

Попугай певчий отправляется в специальной транспортировочной таре. В зависимости от количества птиц в заказе, для отправки используются следующие транспортировочные клетки:

Тара является возвратной (многооборотной), т.е. подлежит возврату покупателем. За многооборотную тару, взимается её залоговая стоимость (выставляется отдельным счётом), которая возвращается покупателю после получения от него порожней тары в исправном состоянии.

Синелицый певчий австралийский попугай — отзыв

Пернатый друг ставший членом нашей семьи

Приветствую всех! В этом небольшом отзыве я хотел немного рассказать о нашем пернатом питомце Иннокентии. Можно просто Кеша.

Начну пожалуй с того, что до появления попугая в нашем доме не считая собак и кошек были кролики, рыбки, морская свинка, курицы, гуси, коровы, но никогда не было попугая. Потому, я и решил осуществить свою детскую мечту и купил попугая. Выбор пал на средних размеров певчего попугая родом из Австралии. Покупал спонтанно, не наводя справки и не ища о нем сведений в интернете. Он просто понравился мне внешне и я его купил.

При покупке я поинтересовался у продавца беспокоит ли он по ночам. Продавщица меня заверила, что по ночам он спит, да и днем без причины не поёт.

Прикупив заранее клетку, и поместив Кешу туда я повез его домой. Он был напуган, ведь для него переезд был стрессом.

Прибыв домой он успокоился и принялся клевать зерно и пить воду. Минеральный камень также пришёлся ему по вкусу.

Адаптация

Уже дома он постепенно стал привыкать, осмелел. Правда адаптация заняла годы. Но сожалению до конца привыкнуть к новому дому он так и не смог. Я открывал клетку, чтобы он мог полетать по квартире, но он боится вылетать за пределы клетки.

Попытки научить его говорить

Я долгое время пытался его научить разговаривать. Учил его простым коротким словам, включал ему ролики на Youtube, где попугаи произносили слова и даже фразы. Ему это было интересно, но научиться разговаривать он так и не смог.

Жизнь попугая в соседстве с домашними хищниками

Первое знакомство моего 6-ти летнего сиамского кота Барсика с Кешой чуть не обернулось для последнего гибелью. Барсик в тот момент тихо подкрался к клетке и набросился на нею. Я тогда доходчиво дал понять коту, что попугай не дичь, а такой же питомец как и он, и что так делать нельзя. Теперь кот старается его не замечать и даже иногда остается с Кешей наедине, но его не трогает.

Читать еще:  Болезни передающиеся от попугаев человеку

Правда иногда все же глядя на попугая кот облизывается и имеет на него виды.

Питание

Питается попугай в основном готовыми кормовыми смесями состоящими из зерен с минералами необходимыми для такого типа (средних попугаев).

Также регулярно покупаю ему минеральный камень об который он точит свой клюв.

Летом подкидываю ему палочки не хвойных деревьев (береза, осина и др), траву (пырей, рож).

Кроме того он очень любит яблоки, ранетки, морковь. Совсем не ест груши.

Очистка клетки

Мою клетку каждую неделю. Вообще чистить нужно не реже чем один раз в 2 недели. Обычно подкладываю в поддон клетки листок формата A4 для более удобной и простой уборки, и извлекаю его когда скапливается мусор.

Почему он живет один без пары?

Дело в том, что я покупал ему самку, но она заболела и пропала уже через неделю. И я выкинул эту мысль и больше не возвращался к идее покупки ему пары.

Попугай у меня живет уже больше 5 лет и стал почти как член семьи. Я и мои близкие им очень довольны.

Мир Выставочных волнистых попугаев.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Мир Выставочных волнистых попугаев. » Другие виды попугаев » ПЕВЧИЕ И ТРАВЯННЫЕ ПОПУГАИ И ПОПУГАЙЧИКИ

ПЕВЧИЕ И ТРАВЯННЫЕ ПОПУГАИ И ПОПУГАЙЧИКИ

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12012-10-19 15:19:51

  • Автор: Анюточка
  • Заблокирован
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2012-10-05
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 760
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 50 [1969-05-06]
  • Провел на форуме:
    5 дней 23 часа
  • Последний визит:
    2020-01-25 19:12:46

Род травяных попугайчиков носит латинское название Neo-phema. К этой группе австралийских птиц относят до 6 видов мелких попугаев. Эти изящные птички размерами чуть больше волнистого попугайчика (длина тела 20 — 21 см), имеют красивое оперение и мелодичный негромкий голос. В природе они населяют сухие эвкалиптовые саванны с богатым разнотравьем, в котором находят себе пищу — разнообразные семена.

Один из самых ярких и красивых видов — глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик — N. splendida. Обитает он на юге или юго-востоке Австралии, где немногочислен, поэтому для сохранения вида разведение его в искусственных условиях особенно важно. Гнездятся птицы в дуплах невысоких деревьев в сентябре — октябре. В кладке от 3 до 8 яиц. Порой этих попугаев встречают в окультуренных ландшафтах — в садах и на фермах.

Окраска взрослого самца поистине замечательная. Бока шеи и голова кобальтово-синие, «уздечка» и горло фиолетовые. Спина и хвост зеленые, грудь ярко-красная, брюшко и нижняя часть хвоста желтые. Кроющие перья крыльев голубые, маховые — черные с синими наружными опахалами. Клюв черный, лапы телесного цвета. Все оперение блестит, как бы покрытое глянцем, откуда и пошло одно из названий птицы. Самка заметно отличается от самца: грудь у нее зеленоватая, а общие тона оперения более тусклые.

Любители ценят глянцевых травяных попугайчиков за красивейшее оперение, миролюбивый нрав (они прекрасно уживаются с другими, даже мелкими птицами) и приятный голос. Однако эти птицы относятся и к самым нежным представителям отряда. Уход за ними требует большой аккуратности и внимания. Особенно опасны для них сквозняки, холод и сырость. Очень волнуются попугайчики при пересадках и подселении к ним новых птиц.

Для травяных попугайчиков характерна сумеречная активность, поэтому во избежание переполоха и травм в вечернее время им нужна небольшая подсветка лампой-ночником. Особенно она необходима в первое время после пересадки птиц. Привыкнув к новому месту, попугайчики перестают беспокоиться.

Кормят их просом, канареечником, маком, овсянкой, льняным семенем, коноплей и подсолнечником — сухим и пророщенным, а поскольку птицы предрасположены к ожирению, им следует давать много зелени, веток с почками, а через 1 — 2 дня мягкий корм. В период гнездования мягкий корм с большой долей куриного яйца (до 50%), а также пророщенное зерно дают ежедневно. Зерновые корма с большой долей жира и мак следует давать в ограниченном количестве — до 5 — 10% от общего количества корма.

Разводить травяных попугайчиков можно как в вольере, так и в клетке. В вольере обычно помещают несколько пар, устанавливая для них гнездовые домики в верхней части помещения — по два на пару попугаев. После того, как птицы по своему усмотрению выберут себе жилье, лишние домики следует убрать. В клетке длиной 80 — 100 см помещают одну пару птиц. В гнездовой домик размерами 17x17x30 см насыпают слой опилок в 2 — 3 см, а на дно клетки кладут пучок зеленых травинок и листиков, которые самка носит в домик, засунув в оперение поясницы. Сырые растения увлажняют воздух гнезда, что благотворно сказывается на процессе инкубации яиц.

Яйца насиживает только самка в течение 18 — 20 дней. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, еще через две недели они становятся самостоятельными и их лучше отсадить от родителей. В период выкармливания птенцов к зерновым и мягким кормам следует добавить яичную смесь и мучных червей.

Известна голубая мутация красногрудого травяного попугайчика. Он может скрещиваться с другими видами травяных попугайчиков, например с лазурным и элегантным.

У любителей большой популярностью пользуется и лазурный травяной попугайчик (N. pulchella). Распространен он в Австралии в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Виктории. Предпочитает селиться в саваннах с богатым разнотравьем, питаясь семенами травянистых растений. Нередко птицы собирают семена прямо с земли. Гнездятся в дуплистых деревьях, порой устраивая гнезда в полом стволе дерева на глубине до 1,5 м от летка.

У птиц этого вида также хорошо выражен половой диморфизм, проявляющийся в окраске оперения. Самцы значительно ярче самок. Их голова и мелкие кроющие перья крыльев — лазурно-голубого цвета, плечевые перья кирпично-красные, маховые и центральные рулевые перья темно-синие. Верхняя часть туловища — темно-зеленая, а нижняя — яичко-желтого цвета. Клюв темно-серый, ноги розовые. Основной цвет верхней части оперения самок темно-зеленый. Лазурный цвет сохранился лишь на лицевой части головы и сгибе крыла. Низ туловища —желто- -зеленый с буроватым оттенком. Молодые птицы похожи на самку, но оперение их тусклее. Самцы от самок уже в раннем возрасте отличаются очень характерным признаком. У самца испод крыла однотонный, а у самки — с белой полоской.

Содержание его сходно с содержанием красногрудого. Однако он более агрессивен к другим птицам, поэтому подросших птенцов обязательно следует отсаживать от ро дителей, иначе взрослый самец может убить их. Известны белая и желтая цветовые вариации данного вида, получен ные в результате отбора и селекции.

Певчие попугаи (Psephotus haematonotus) распространены на юго-востоке Австралии. Это один из видов, приспособившихся жить в культурном ландшафте, в связи с чем в последнее время численность этих попугаев значительно возросла.

Обитают они в эвкалиптовых рощах, садах и на полях. Гнездятся в дуплах деревьев и в различных хозяйственных постройках. Австралийцы развешивают для певчих попугаев гнездовые домики, так как любят этих птиц за приятную внешность и милый голос. Зерновым посевам певчие попугаи почти не вредят, питаясь в основном семенами сорных трав. Певчие попугаи могут быть рекомендованы к содержанию в квартирах. Они неприхотливы, негромко и приятно поют: в их песне нет резких, раздражающих наш слух криков.

Читать еще:  Сколько дней попугаи высиживают яйца

Окраска их достаточно оригинальна, хотя и не особенно ярка. В ней сочетаются приглушенные голубовато-зеленые, серовато-белые и красновато-бурые тона. Брюшко желтое, затылок, грудь и надхвостье светло-зеленые. Маховые и нижние кроющие перья крыла синие, сгиб и передний край крыла темно-синий. Вершины маховых перьев серые. Хвост синий, кроме двух центральных перьев, которые имеют зеленовато-серую окраску с синими вершинами. Глаза у птиц темно-коричневые, клюв черный, лапы серовато-бурые. Самка окрашена скромнее: ее оперение в основном оливково-зеленое, без красноватого пятна на пояснице.

В европейских зоопарках и у любителей эти птицы появились в 60-х годах прошлого столетия и вскоре стали пользоваться большим спросом. В Англии в 1935 г. выведены почти желтые особи (лютиносы), имеющие красные глаза.

Корма для певчих попугаев те же, что и для других мелких и средних представителей этого отряда. Из зерновых нужно давать просо, канареечник, овес, подсолнечник и проращенную пшеницу. Попугаи хорошо едят пророщен-ный и незрелый овес, вареную кукурузу, мягкий корм, ветки деревьев и фрукты. В период выкармливания птенцов им необходимы проращенные зерна и мягкий корм, а также зелень.

Певчие попугаи плохо уживаются в вольерах с попугаями других видов, но мирно соседствуют с неродственными им птицами — голубями, перепелами, крупными воробьиными. Такая компания содержалась, например, в Московском зоопарке. Обычно в вольер помещали одну пару певчих попугаев и подвешивали два гнездовых домика. Их прикрепляли к верхним углам вольера.

Нельзя к таким попугаям подсаживать других дуплогнездников (даже неродственных), так как в этом случае возникают острые споры из-за домиков. Певчие попугаи хорошо переносят понижения температуры воздуха даже до минусовых. В теплые зимы их оставляли зимовать в наружных вольерах. Лучше всего разводить певчих попугаев в вольерах длиной 2 — 3 м. На дно гнездового домика нужно насыпать слой увлажненного песка. Клетка состоит из 3 — 7 яиц, которые насиживает только самка. Самец, как и у других попугаев, в это время кормит ее. Птенцы появляются на свет через 21 день, а покидают гнездо в месячном возрасте. Еще через две недели молодые попугаи становятся самостоятельными. В это время их отселяют от родителей. За сезон птицы дают до трех выводков. Половая зрелость наступает в первый год жизни. Это позволяет ускорить процесс одомашнивания певчих попугаев. Подавляющее большинство птиц, содержащихся любителями, выведено искусственно. Уже получено несколько цветовых вариаций окраски.

Лат. название: Psephotus chry-sopterigius dissimilis Распространение: — полуостров Арнемленд на севере Австралии. Размер 26 см.

Лат. название: Psephotus hae-matogaster haematorrhous. Распространение — юго-восточная Австралия. Размер 28 см.

Лат. название: Psephotus haematonus Распространение — юго-восточная Австралия. Размер 27 см.

Разноцветный плоскохвостый попугай

Лат. название: Psephotus varius. Распространение Южные районы внутренней Австралии. Размер 27 см

Украшенный травяной попугайчик

Лат. название: Neophema elegans Распространение Юж. Австралия. Размер 23 см.

Лат. название: Neophema bourkii Распространение — Внутренние районы центральной и южной Австралии. Размер 19 см, особи европейской вольерной селекции крупнее — 22-23 см.

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик

Лат. название: Neophema splendida Распространение — внутренние районы южной Австралии Размер 19 см.

Лат. название: Neophema pul-chella. Распространение— юго-восточная Австралия Размер 20 см

Желтолобый прыгающий попугайчик

Лат. название: Cyanoramphus auriceps Распространение— — Новая Зеландия. Размер 23 см.

Содержание и разведение певчих попугаев в домашних условиях

Любой опытный заводчик птиц наверняка одобрит приобретение такого красавца, как – красноспинный певчий попугай (Psephotus haematonotus). И дело тут не только в его необычном внешнем виде, а скорее в таланте, благодаря которому певчий попугайчик завоевал признание как отличного певца способного целые дни напролет распевать свои мелодичные трели.

Наверняка вы по достоинству оцените, как приятно будет по вечерам сидеть на веранде и слушать пение этих птиц.

Общая информация

Внешний вид этого красавца довольно примечательный. Особенно сильно в глаза бросается участок красного оперения на спинке попугая. Благодаря ему вы без труда отличите данный вид птиц от какого-либо другого. Впрочем, у самки попугаев этого вида красное пятно отсутствует.

Что же касается габаритов этого певца, то они не такие уж и скромные. Длинна тела птицы может доходить вплоть до тридцати сантиметров. Окраска оперения чрезвычайно пестрая и сразу же привлекает к себе внимание. Доминирующий цвет оперения зеленый.

Ареал обитания

Этот вид птиц вы сможете увидеть, побывав на территории Австралии. В отличие от многих других видов попугаев запросто они могут обосноваться на открытой местности. Впрочем, заметить их можно и в парковой зоне.

Кормиться предпочитают семенами различных растений и насекомыми. Изредка совершают набеги на сельскохозяйственные угодья. Однако злостными вредителями этот вид птиц не считают.

Одомашнивание

Если вы хотите, чтобы в вашем доме жили певчие попугаи, то непременно обратите свое внимание на красноспинного попугайчика. Поющий питомец наверняка придется вам по душе и удивит своими мелодичными трелями пришедших к вам в гости друзей.

Впрочем, если рассуждать о вокальных данных самки и самца, то лучше выбирать именно самца. У него более мелодичный голосок. Причем петь он может сутки напролет.

Поэтому при посещении зоомагазина или приобретении птицы с рук, нужно стоять на своем и просить, чтобы вам продали именно самца.

Что же касается рекомендаций, касающихся того как общаться с этим видом птиц, то вам нужно заранее озаботиться приобретением просторного вольера. Содержать столь крупных попугаев в домашних условиях довольно проблематично.

Более того, в выбранном вами вольере лучше будет держать или одного попугайчика, или пару. Содержание птиц разных видов нежелательно. В этом случае вас скорее всего ожидают постоянные драки между питомцами особенно в моменты, когда придёт пора размножаться.

Впрочем, данное поведение можно легко объяснить. Между приобретенными вами птицами начнется конкурентная борьба за гнездовой домик.

В естественных же условиях таких проблем у птиц нет. Они запросто селятся под крышами домов или в сараях. Что же касается самого процесса размножения, то после формирования пары самка может отложить около пяти яиц, из которых по прошествии трех недель появятся первые птенцы. Попробовать же свои силы в самостоятельном полете они смогут не ранее чем через месяц после своего появления на свет.

Благодаря стараниям опытных селекционеров были выведены породы птиц, отличающиеся между собой различной окраской оперения. Особенно популярны попугайчики с такими цветовыми мутациями, как – лютино, опалиновой, оранжевой или синей расцветкой.

Начинающие заводчики часто интересуются вопросом – как научить разговаривать этот вид птиц? Интерес же у них возникает после того как они замечают, что их питомец внимательно слушает произносимые человеком фразы. Впрочем, самому разговору они при этом не обучаются. Более того, вы вряд ли найдете достоверные данные подтверждающие то, что где-то существуют говорящие красноспинные попугаи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector