Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут попугаи ара

Красный ара

Если не боитесь в своем доме испорченной мебели, тогда заведите себе птицу — красный ара.

Он с радостью обновит недавно купленный шкаф.

Красные ара достаточно умные и красивые птицы.

Описание и внешний вид

Красный ара один из самых красивых представителей своего рода. У него яркое оперение и красивые черты тела.

  • ярко-красное оперение;
  • верхняя часть хвоста и нижняя крыльев голубого цвета;
  • между синим и красным окрасом проходит оперение желтого цвета;
  • взрослый ара может достичь полутора метров в длину;
  • размах крыльев достигает 40 см;
  • ара обладает ярко-желтым массивным клювом;
  • имеются мало заметные серые лапы.

Существует 4 группы этих попугаев:

Красных и сине-желтых ара можно встретить на цирковом представлении.Это многочисленные и легко обучаемые птицы.Гиацинтовый ара самый крупный среди своих сородичей.

Места обитания тропических попугаев

Родина обитания птиц латинская Америка.Еще они встречаются в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Мексике, Эквадоре, Колумбии и Перу.

Красноголовые птицы предпочитают влажную лесную местность, а так же сухие долины находящиеся неподалеку от рек. Основное время птицы проводят на кронах деревьев в самой гуще леса.

Интеллект и характер

Красный ара очень общительная птица, что становиться основной причиной для его покупки. Они быстро обучаются словам и звукам.

Орнитологи считают, что их можно обучить 700 словам. Птица произносит слова правильно и четко, передавая тембр и с интонацией.

Характер красного ары капризный и скверный. Все зависит от того, как сильно он привык к своим хозяевам. Если птица с ранних лет растет среди людей, то может быть ласковым и доброжелательным. Если в детстве часто общался с другими животными, то будет лояльным к новым питомцам в вашем доме. Бывают случаи, что птица выражает ревность или симпатию к своим хозяевам.

Важно! Из-за особенностей характера и непредсказуемости поведения содержание красного ара не рекомендовано для начинающих птицеводов и семей с маленькими детьми.

Ему стоит уделять 1-3 часа в день, и на пару часов выпускать из клетки, чтоб птица могла расправить крылья. С арой необходимо разговаривать, играть в игры и заниматься дрессировкой.

Если попугаю не уделять нужного внимания, он становиться крикливым и станет выщипывать свои перья.

Питание

Основным рационом питания являются овощи и фрукты.

В меню красного ары входят следующие любимые лакомства:

  • овощи и фрукты;
  • семена и орехи;
  • цветочный нектар;
  • насекомых и их личинки.

Известны случаи нападения красных ар на посевы. Этим они приносят потери фермерам.

Поведение

Живет красный ара на верхушках деревьев. Чаще всего попугаи встречаются возле водопадов и у побережья рек, а так же в горах.

Стаи этих птиц составляют около 20-25 особей. Каждая птица имеет свое место для ночлега, которого придерживается многие годы.

Во время питания птицы ведут себя сосредоточенно и культурно.

Основа рациона ар — это семена растений , орехи и плоды. Ары внимательно наблюдают за созреванием урожая на фермерских полях. Этим они вызывают негодование у крестьян.

Мощный клюв помогает попугаям открывать скорлупу и служит для самообороны. Острая часть челюсти помогает срезать кожуру у фруктов.

Тропических плодов достаточно для обильного питания птиц. Мускулистый шершавый язык позволяет извлечь самое вкусное из фруктов. Птицы едят глину для пополнения микроэлементов в организме. Некоторые орехи и плоды содержат ядовитые вещества, для этого попугаям нужен каолин, который содержит глина.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Как долго живут попугаи ара?Эти птицы обитают семействами или парами, бывает что встречаются популяции количеством в несколько тысяч особ.В неволе ара живут меньше чем в дикой природе.Период их жизни составляет 40-70 лет, но имеются долгожители возрастом приблизительно 100 лет.

Брачный период птиц не до конца изучен.Попугаи верны своим партнерам всю жизнь.Период размножения наступает на 4 году жизни.Образующиеся пары отличаются от других попугаев, они ласковы друг к другу, всегда рядом и чистят своим влюбленным перышки.

Для укрепления союза попугаи проявляют нежность.Гнездятся птицы в дупле высокого дерева.Брачные периоды проходят всегда в разное время. Пары гнездятся не каждый год.

Количество яиц составляет 1-7, это зависит от вида птиц.Самка сидит на яйцах около месяца.Птенцы рождаются слепыми и голыми, первые перышки появляются через 10 дней. Полное оперение происходит через 2 месяца.Молодые особи первое время пребывают под присмотром родителей, которые их кормят и оберегают плохую погоду.

Численность с каждым годом уменьшается. Причиной этого становиться не законное вылавливание птиц для продажи. Ара становится вымирающим видом.

Враги попугаев

Птицы подвергаются нападениям хищников, по этому они скрываются на верхушках деревьев и траве.

Еще одной причиной вымирания становятся электрические провода, в которые попадают птицы.

В древние времена индейцы охотились на попугаев употребляя их мясо в пищу и украшали перьями свои стрелы.

По вкусу мясо попугаев напоминает говядину.Гнезда ар индейцы передавали по наследству, из-за большой ценности перьев этих птиц. Их дикари использовали в своих ритуалах.

Одомашнивание

Самые первые птицы были привезены в Европу в 16 веке.Содержали их только в зоопарках.

Красные ара очень проблематичны в содержании.

Наличие массивного клюва у этих птиц может вызвать множество проблем у его хозяина. Птица с легкостью откроет клетку и полакомится хозяйской мебелью. По этому прежде чем приобрести питомца нужно приготовить для него просторный вольер или клетку.

Клетка должна быть изготовлена из толстых и прочных железных прутьев.

Еще одной причиной для беспокойства является громкий голос птицы. Если вас не пугают вышеперечисленные особенности содержания, то сразу после приобретения попугая приступайте к его воспитанию.

Ваш питомец очень любознательный , по-этому его нужно оградить от возможности нанести себе вред. Проводку в квартире или доме лучше хорошо спрятать от глаз любопытной птицы , чтоб предотвратить несчастный случай.

Будьте осторожны в отношении к своей птице, они очень злопамятны. Один промах и ваш питомец перестанет вам доверять.

Если вам удалось создать контакт с питомцем, то спокойно занимайтесь его воспитанием.

Ара макао может прожить около 80 лет.Так что будьте готовы делить свой дом с непростым характером птицы.

Содержание и уход

Красный ара довольно крупная птица и ему нужно создать уютные условия проживания. В идеале птице подойдет отдельно отведенная комната, в которой птица сможет свободно расправить крылья. В случае если птица обитает в клетке, то она должна быть сварной и цельнометалической. Горизонтальные толстые прутья минимум 2 мм, расстояние между ними должно быть 2-2,5 см. Дно клетки желательно не подвижным. На низ стелят хорошо впитывающий материал.

Размер клетки минимум 90х90х170 см. Размер вольера от 2х3х8 м, укрытия 2х2х2 м. Во внутрь нужно поместить домик из дерева, который будет служить питомцу для сна ( 70х60х100 см).

Чтобы птица не сбежала с клетки нужно использовать навесной замок. Другие замки для них очень просты.

Кормушка и поилка всегда должны быть чистыми. Игрушки в частой чистке не нуждаются. Для клетки нужна еженедельная дезинфекция. Вольер дезинфицируется каждый месяц.

Чиста клетки проводиться каждый день, а вольера два раза в неделю.

Для необходимого получения витаминов в клетку кладут ветки от фруктовых деревьев. Ара обожает купаться , если есть возможность, то желательно соорудить в вольере водоем. В ином случае купайте птицу из пульверизатора.

Клетка

В клетке необходимо соорудить жердочки, они служат питомцу для сна, сидения и чтоб точить когти и клюв. Для того чтоб птица сидела лучше подойдут фруктовые ветки.

Эти птицы очень активны. Для игр и физических упражнений им подойдут лесенки, турники и канаты. Все эти вещи можно приобрести в любом зоомагазине.

Видео

Материк, где обитают ары

Часть света, где обитают ары, называется Америка. Эти яркие птицы населяют ее центральную и южную зоны. Климат здесь в основном жаркий и влажный, в среднем 20-28 градусов круглый год. Но на побережье температура может подниматься выше, а в горах, напротив, опускаться до 10 градусов по Цельсию. Попугаи ара приспособились к местному климату. Разные виды этих пернатых селятся как в тропических лесах, так и в травянистых саваннах, и в горах. В этой статье мы расскажем об их жизни в естественной среде.

Места проживания и естественные угрозы

В наши дни попугаям приходится непросто, ведь человек отвоевывает у природы все больше земли. В Южной Америке дикого ару можно увидеть в районе Амазонки. На этом материке находятся такие страны, как Боливия, Колумбия, Парагвай, Бразилия, Аргентина. В Центральной Америке ара встречается в Панаме, Коста-Рике и других странах вплоть до Мексики.

Несмотря на разные условия обитания, опасности для попугаев везде одни и те же:

  • человек, охотящийся на них;
  • стихийные бедствия;
  • болезни;
  • хищники;
  • уничтожение тропических лесов.

Птиц спасает неприхотливость и умение приспосабливаться к разным условиям жизни. Нередко они соседствуют с человеком, главное, чтобы поблизости были деревья.

Красота и ценность попугаев ара приводят к тому, что их незаконно ловят для продажи. Из-за браконьерства уже вымерло несколько видов этих птиц. На их фоне хищники – меньшая угроза. За взрослым арой охотиться непросто, поэтому обычно животные семейства кошачьих, змеи и хищные птицы довольствуются птенцами, выпавшими из гнезда, иногда разоряют кладки.

Привычный климат – вечное лето

Попугаи ара, живущие в жарких регионах, привыкли к постоянному теплу, большому количеству солнечного света. В Центральной Америке температура в местах их обитания редко опускается ниже 24 градусов. Знаменитые тропические ливни, близость рек, побережья Тихого и Атлантического океанов, а также морей обеспечивают довольно высокую влажность там, где селятся попугаи. Южная Америка и вовсе самый влажный материк Земли.

Читать еще:  Какие овощи можно давать волнистому попугаю

На этих поистине райских территориях проживает множество животных и птиц, в том числе попугаев, находящихся на грани вымирания. Так, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесен один вид и один подвид попугаев ара. Так, голубой ара в дикой природе уже совсем не встречается. А гиацинтовый отнесен к исчезающим. Первый вид обитал в Южной Америке на территории Бразилии, его не видели с 2000 года. Гиацинтового ару еще можно встретить в Бразилии, Парагвае и Боливии. Эти птицы селятся в лесах и пальмовых рощах вдоль рек. Численность их стремительно сокращается.

Оседлые любители фруктов

Ара – самые крупные из живущих попугаев, а значит еды им требуется довольно много по сравнению с мелкими сородичами. К счастью, леса, просторные травянистые саванны их родного континента пока еще богаты пропитанием для всех обитателей.

Основу рациона этих птиц составляет растительная пища: спелые и зеленые фрукты, цветы, ягоды, семена, молодые побеги деревьев, кустарников, а также орехи, которые попугай без труда открывает своим мощным клювом.

Рацион птиц зависит от места обитания. Так, ары, живущие в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Боливии, Колумбии и Перу любят бразильский орех, который растет здесь в диком виде. Аргентинские попугаи не прочь полакомиться авелланским орехом, а обитатели Перу — кактусом Питахайя. Сочные плоды маракуйи, бананы, цитрусовые растут и в Центральной, и в Южной Америке.

Время от времени ары доставляют неприятности фермерам, опустошая инжировые, манговые плантации и кукурузные поля. Также попугаи периодически заглатывают глину, которая дает им некоторые минеральные вещества и помогает выводить токсины.

Слабость этих птиц в том, что они привязаны к «обжитому» месту. Большинство видов не летает за кормом на большие расстояния, поэтому миграция для них тяжела

Коллективные перелеты в поисках пищи бывают регулярно, но лишь на несколько десятков километров. Это становится проблемой, когда случается неурожай, стихийное бедствие или происходит вырубка леса.

Гнезда ары — разнообразные и долговечные

Живут ары стаями, хотя некоторые виды, создавая пару, уединяются и существуют самостоятельно небольшой семьей. Однако, все попугаи, к какому бы виду они ни принадлежали, выбирают одного партнера на всю жизнь.

Гнездятся птицы в дуплах деревьев, расположенных высоко над землей, чтобы не достали хищники, обитающие неподалеку. Ради большей безопасности попугаи выбирают широколиственные деревья, в густых кронах которых легко укрыться. Гнезда служат не один год. В период размножения самец ара возвращается «домой», чинит гнездо, а затем туда прилетает его «супруга». Кстати, размножаются ары не ежегодно. В Центральной Америке период гнездования – с февраля по май, в Южной – с октября по март.

Как мы уже писали, не все виды этого попугая живут в лесах. Там, где нет высоких деревьев, ары устраивают гнезда в расщелинах между камнями или даже роют норы с помощью сильного клюва и лап. Например, так поступает гиацинтовый ара. Норы располагаются на обрывах по берегам рек, но достаточно высоко над водой.

Образ жизни и повадки

В целом попугаи ара держатся особняком. Стая не любит контактов с другими птицами и прочими обитателями леса, старается жить скрытно. Часто ары незаметны, они скрываются в густой листве тропических деревьев на высоте около 3-5 метров. Там они кормятся, наблюдают за окружающим миром, общаются друг с другом.

А вот завидев хищника, попугаи поднимают невообразимый шум, с криками снимаются с места и улетают. При этом вся стая действует слаженно, в один миг взмывая над кронами, где большинству недругов их не достать. Отметим, что попугаи не только летают, но и отлично лазают по стволам деревьев, благодаря крепкому клюву и когтям. Таким образом, они стачивают их. Голос же у ары громкий, неприятный. Это либо резкие крики, либо хрипы и «кваканье».

Попугаи докучают фермерам в голодные годы от безысходности или когда соблазнительная плантация с богатым урожаем находится рядом с ними. При нормальных условиях ары избегают встреч с человеком.

Статья была для вас полезной? Сообщите об этом нам и другим читателям, поставив лайк. Оставляйте вопросы, пожелания, делитесь впечатлениями в комментариях.

Кто такой попугай ара? Среда обитания

12.03.2016 , Posted in&nbspАра Comments&nbsp No comments

Попугаи становятся популярными домашними питомцами. Их заводят самостоятельно, преподносят в качестве подарка и даже покупают ради украшения интерьера. В любом случае эти птицы достойны человеческого внимания и любви. Кто-то предпочитает попугаев небольшого размера, таких как корелла. А некоторые напротив, мечтают приобрести самого большого и величественного – ара.

Естественная среда обитания попугая ара

Эти птички предпочитают жить во влажных тропиках Южной или Центральной Америки. Ученые различают восемь видов ара в семействе, при этом такое же количество попугаев считается вымершим. Размер птицы достигает 100 сантиметров в длину, встречаются и более мелкие особи – 30 см.

Для попугаев этого вида характерны яркие окраски, свойственные особям обоих полов. Мощный клюв помогает защищаться от врагов, с его помощью птичка может перекусить стальную проволоку. Перья покрывают практически все тело, только область глаз имеет минимум оперения. Предпочитают перемещаться стаями, так больше шансов выжить. В период размножения ара разбиваются на пары, они однолюбы.

Такая привязанность характерна не только по отношению к противоположному полу, но и к человеку. Ара не может смириться с тем, что будет новый хозяин. Именно поэтому стоит хорошо подумать перед тем, как завести такого домашнего питомца. Живут попугаи ара в естественной среде около 15-30 лет, а вот в неволе их жизнь может продлиться до 50 лет. Покупая такую птицу, человек приобретает настоящего члена семьи, который превосходно имитирует человеческую речь и может выполнять множество сложных команд и трюков.

Ара любят лакомиться фруктами и орехами. Местные жители Южной Америки часто жалуются на то, что птицы нападают на сады. Такие налеты заставляют фермеров отстреливать ярких птиц, хотя многие из них занесены в Красную книгу. Попугаи этого вида отличаются громким и четким голосом, они могут издавать разнообразные звуки и воспроизводить сложные предложения. Жизнь с попугаем ара не будет скучной, особенно если птице уделять внимание и любить ее всем сердцем.

Такие разные ара

Задумываясь о приобретении попугая ара, человек может удивиться тому, что существует несколько их видов. Стоит подробнее остановиться на каждом, чтобы понять, какого попугая лучше всего держать в домашних условиях:

  1. Ара сине-желтый – это крупная птица, длина которой достигает около 90 см. Нижняя часть туловища окрашена в ярко-желтый цвет, а для верха характерны синие перья. Этот вид попугаев находится на грани исчезновения, поэтому приобрести его достаточно сложно. В природе птицы предпочитают жить парами на верхушках деревьев, выбирая места, где есть водоемы. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния, но для ночлега возвращаются к постоянному месту жительства. Таких попугаев проблематично держать в неволе, так как требуются особые условия для их достойной жизни.
  2. Ара с зелеными крыльями – появился в Южной Америки. Красное тело украшено крыльями ярко-зеленого цвета, предпочитают жить парами или группами из нескольких особей. Размер этих попугайчиков – до 90 см, они неприхотливы в уходе и легко имитируют речь человека.
  3. Макао (ара красного цвета) – родом птица их Центральной Америки, ее рост может достигать до 85 см. Этот вид птиц легко находит общий язык с человеком, именно поэтому занесен в Красную книгу. Удивительная окраска и добродушный нрав давно привлекали местных жителей, живут попугайчики парами в местах, где есть водоемы и высокие деревья.
  4. Солдатский ара (большой и малый) – размер птицы, не более 85 см. Для попугая характерны перья зелено-желтого цвета, а на голове имеются красные перышки. Если приобретать в юном возрасте, то питомец будет послушный и добрый.
  5. Ара гиацинтовый – самый большой попугай этого вида, его размер до 100 см. Для птиц характерно синее оперение с благородным отливом. В области глаз перо отсутствует, а на щеках есть короткий пух. Эти попугайчики находятся на грани вымирания, хотя в свое время считались превосходными домашними питомцами, которые отлично имитируют человеческую речь.
  6. Ара с желтой шеей – размер птицы около 40 см. Попугайчик прекрасно живет в клетке и общается с человеком.

Перед тем, как приобрести пернатого любимца, стоит грамотно оценить свои возможности. Ара нуждается не только в особом питании и уходе, он также плохо переносит расставание с постоянным хозяином. Просторный вольер – это одно из условий, которое должно удовлетворяться. Только так птица сможет чувствовать себя хорошо, и не будет болеть. Стоит учитывать, что у птиц ара мощный клюв. Если покупать дешевые клетки, то попугаи без труда будут выбираться наружу, перекусывая замки. Они сообразительны и могут анализировать ситуации, в которых оказываются.

Одиночество для попугаев ара – это самый страшный приговор. Эти создания подвержены депрессиям и психическим срывам, которые проявляются в выдергивании оперения. За несколько недель попугайчик может лишить себя перьев и умереть. Поэтому, если у человека нет возможности проводить время со своим питомцем и он никогда не купит вторую особь, то лучше приобрести менее прихотливого волнистого попугайчика.

Конечно, попугай ара это по-настоящему благородная птица. Она восхищает своей красотой и ослепляет величием. Такой попугай станет настоящим другом или членом семьи, ведь его невозможно не любить.

Читать еще:  Грязная попа у попугая

Ара сине-жёлтый попугай (птица). Доклад с фотографиями и видео

Яркий сине-жёлтый попугай ара — очень популярная птица среди любителей декоративных пернатых. О жизни попугаев в природных условиях — в тропических джунглях Южной Америки — до сих пор известно очень мало. Видео и фото

ОтрядПапугаеобразные

СемействоПопугаевые

Род/ВидAra ararauna. Ара сине-жёлтый

Основные данные:

Длина: тело вместе с хвостом — до 95 см, хвост — до 50 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Места гнездования: в дуплах высоко над землёй.

Количество яиц: 2.

Высиживание: около 25 дней.

Выкармливание птенцов: 3 месяца.

Привычки: попугаи ары (смотри фото) — общественные птицы, кормятся и ночуют стаями.

Пища: орехи, плоды, семена.

Сколько живёт попугай ара: в неволе эти попугаи доживают до 50 лет.

Известно 17 видов, многие из них очень немногочисленные. Трёхцветный ара, который жил на Кубе с 80-х годов XIX века, вымер.

Сине-жёлтый ара прекрасно адаптировался к условиям жизни в тропическом лесу. Ярко окрашенное оперение делает его невидимым в лучах солнечного света среди листьев деревьев. Сине-жёлтый ара очень хорошо летает, ловко облетая ветки огромных деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ АРА

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твёрдая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ары — для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твёрдую скорлупу.
В тропиках и субтропиках, где живёт ара, плоды на деревьях созревают в разные времена года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с её добыванием. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают «налёты» на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют развитый интеллект, так хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и каким-то образом передают эти знания из поколения в поколение.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормёжку в открытую местность. Эти осторожные и пугливые птицы стараются держаться подальше от людей. Когда в местностях, где обитают попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-жёлтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками устремляются на кормление. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОПУГАЯ АРА

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Учёные полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 году жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнёра другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников.

Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнёры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах. Ара гнездуются высоко над землёй в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одна их насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклёвываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляется только через 10 дней. Став на крыло, птенцы ещё несколько месяцев живут вместе с родителями.

СИНЕ-ЖЁЛТЫЙ АРА И ЧЕЛОВЕК

Издавна индейцы убивали ара ради красивых перьев, из которого изготавливали украшения и оперение для стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуются с давних времён. Благодаря торговцам «живым товаром» много видов попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на диких ара приводит к печальным последствиям: некоторые виды истреблены полностью, а остальные находятся на грани исчезновения. Разрушение гнёзд и отлов птенцов приводят к постоянному снижению численности этих попугаев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Место кормления сине-жёлтого ара часто расположено на расстоянии 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба к концу XIX в. жил трёхцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея — зелёной.
  • Сине — жёлтые ара — очень шумные птицы.
  • К отряду попугаеобразных относится свыше 300 видов. Все ара — жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим считается гиацинтовый ара (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста — около 98 см. Наименьшим является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара длина которого 50 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНЕ-ЖЁЛТОГО АРА. ОПИСАНИЕ

Сине-жёлтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю взбираться вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперёд и два назад, с их помощью попугай лазит по веткам и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.


— Ареал обитания сине-жёлтого ара

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОПУГАЙ АРА

Ара распространён в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. На запад от Анд птица не встречается.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе. Всем видам ара грозит исчезновение, а некоторые из них оказались на грани вымирания.

Попугай ара Ричард разговаривает.wmv. Видео (00:03:19)

Попугай ара помирил собак! Видео (00:01:17)

В мире животных 2011 Попугай ара — В мире животных с Николаем Николаевичем Дроздовым. Видео (00:26:00)

Многие годы с неподдельным интересом и искренней любовью об удивительном мире флоры и фауны нам рассказывает замечательный учёный, доктор биологических наук, профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов. Медведи, тигры, пеликаны, страусы, обезьяны. всех и не перечислишь — кто только не был героем легендарной передачи «В мире животных», которая по праву носит звание самой доброй на отечественном телевидении!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:01:43)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет и балуется.
Добрый и смешной попугай!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk and spoiled.
Good and funny parrot!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:05:00)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Совсем безобидный, можно его тискать, трогать и при этом оставаться со всеми пальцами и даже без царапин)
Он жутко ласковый и озорной!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk. Quite harmless, it can squeeze, touch and remain with all fingers and even without scratches)
He’s terribly sweet and naughty!

Ара говорит.MOV. Видео (00:07:54)

Лапушка моя любимая

Попугай ара очень заразно смеётся! Видео (00:01:15)

Попугай ара очень заразно смеётся!

Попугаи Ара. Видео (00:03:31)

Попугай Ара несомненно является одной из самых красивых птиц на планете. В начале и в конце, мы видим питомца Гиацинтового Ара, летящего на фоне ночного Манхэттена.

Попугай ара Ричард поёт. Видео (00:01:08)

Синий попугай ара любит массаж! Видео (00:00:41)

Голубой ара — экзотика из мира попугаев

Попугай голубой ара

Голубой ара встречается во многих известных мультиках, благодаря своему яркому окрасу и оперению. Голубые ары– экзотическая разновидность попугаев, которых в мире уже практически не осталось.

Впервые попугай был описан немецким натуралистом в 1819 году, после чего началось активное истребление птицы. Их вылавливали для пополнения своих коллекций, а также вид стал исчезать из-за вырубки деревьев, где обитали ары. За последние года не было обнаружено ни одной особи, что указывает на полное вымирание вида.

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

Перья попугая ары полностью окрашены в голубой цвет, и лишь макушка имеет светлые оттенки серого. Крылья более яркие чем все туловище, контур глаз и область возле клюва очерчены золотисто-желтым цветом. Размер этих пернатых составляет около 55-65 см, а вес более 300 грамм. Клюв имеет изогнутую форму, при этом верхняя часть намного больше нижней, поэтому она выступает над ней. Клюв для птицы служит мощным инструментом, помогающий в пропитании, например, для раскалывания орехов. Цвет глаз – светло-желтый, клюва – черный. Голубой ара относится к стайному виду птиц.

Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?

Среда обитания – субтропические леса, располагающиеся вдоль берегов рек Парнаивы и Сан-Фрасиско. Однако в этих местах птиц не видели уже более 30 лет, последняя попугай была замечена на северо-востоке Бразилии.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

До момента исчезновения вида голубых ар, их можно было встретить на высоких деревьях равнинной местности, старые дупла служили местом для постройки гнезд. Зона расселения этих пернатых – тропические саванны и пальмовые рощи, которые и по сегодняшний день подвергаются вырубке.

Попугаи отличаются примерным и тихим характером, они миролюбивы и дружелюбны. Голубые ары очень выносливые птицы, но чтобы избежать агрессивности в их поведении, требуется уделять должное внимание, они нуждаются в тишине и отдыхе.

Активность птиц проявляется в дневное время суток, ночью – отдыхают в лиственной гуще. Они ведут довольно скрытый образ жизни. Заметить пернатых можно высоко над деревьями, при высоких температурах попугаи прячутся в тени древесных листьев.

Читать еще:  Попугай ара продолжительность жизни

Ары отличаются хорошей сообразительностью и интеллектом, поэтому они легко поддаются дрессировке.

Что едят голубые ары

Голубой ара относится к тропическим птицам, поэтому питание включает растительность, семечки и орешки разных деревьев, кактусовые ягоды и фрукты. Справиться с твердой поверхностью скорлупы орехов помогает мощный клюв. Даже в мультиках отмечали тот момент, что попугай с легкостью справляется с очищением бразильских орехов – любимым лакомством ары.

Как происходит размножение голубых ар

В период размножения особи женского пола высиживают яйца в построенном гнезде около 4 недель. В это время самец охраняет жилище, не подпуская к нему посторонних. После вылупливания птенцов, родители заботятся об их пропитании. Птенчики рождаются полностью голыми, покрываются перьями только к 4-ем месяцам жизни. К самостоятельному питанию малыши готовы к семи месяцам.

Где обитают последние из оставшихся на планете попугаи в настоящее время?

Голубой ара на сегодняшний день встречается только у частных коллекционеров, насчитывается около 100 птиц по всему миру. В дикой природе данного вида не осталось и все благодаря человеку. Орнитологи возлагают все усилия, чтобы вернуть вымирающий вид пернатых в природу, всячески ограждая их от нападения охотников. Но получится ли, сможет показать только время.

Попугай ара: разновидности и содержание в неволе

Ко всему, что касается данного представителя применительно сравнительная степень прилагательного – самый крупный из отряда попугаеобразных, самый красивый и яркоокрашенный, носитель самого крепкого клюва планеты, один из самых выносливых пернатых обитателей. Попугай ара способен покрывать расстояния почти 200 км в сутки.

Впервые сказочную птицу увидели моряки в 15 веке. По преданию именно пернатые якобы указали дорогу на сушу, когда бывалые матросы потеряли надежду вновь обрести землю. Подобное поведение вполне соответствует внутренней организации диковинной особи. Местные индейцы издавна пользовались её неординарными способностями. Они держали их в качестве охранников. Прекрасно зная каждого жителя деревни, птицы начинали громко кричать, завидев непрошеных гостей.

Внешний вид, способности и характер

Удивительные возможности животного в совокупности с необычайно колоритной внешностью ассоциируются с чем – то волшебным и нереальным. Действительно раскраска попугая ара – это уникальный природный калейдоскоп. Пёстрая маскировка помогает спокойно существовать в джунглях. Все цвета радуги, начиная от красного, оранжевого, жёлтого, зелёного и синего цветов присутствуют на теле птицы. Причём праздничную картину усиливает очень длинный клиновидный хвост крупного пера и заострённые вытянутые крылья. Особенно эффектно это смотрится в воздухе.

Можно часами говорить о красочной внешности, описывая попугая ара, но стоит обратить внимание на ряд характерных особенностей этого вида.

  1. Сбоку голова и участки вокруг глаз почти лишены перьевого покрова. Изредка на теле может присутствовать их небольшое количество, создавая неповторимый рисунок.
  2. Выдающийся крючкообразный крупный клюв, сжатый с боков и резко заострённый книзу. По последним данным исследователей он ещё и невероятно крепкий, один из самых мощных среди животного мира земли. Поэтому приобретать такого силача нужно весьма осторожно в семьи с детьми. В считанные секунды способен расколоть твёрдые орехи и плодовые косточки. С его помощью птица ловко подтягивается с ветки на ветку.
  3. По скорости просмотра количества кадров в секунду пернатые превосходят человеческие возможности почти в 6,5 раз. У птицы эта цифра равна 150, у людей 24.
  4. Лекари от природы – завсегдатаи илистых берегов. Употребляя в пищу глину, тем самым очищают организм от вредных веществ, которые содержаться в неспелых плодах. Вязкая масса к тому же богатый источник микроэлементов.

Как выглядит попугай ара, наложило отпечаток на характер и способности животного. По-другому и не бывает. Царственный облик дополняют исключительные умственные дарования.

Натура соткана из противоречий. Осторожные, в случае опасности поднимают невообразимый гвалт и в то же время любопытные и смелые, готовые засунуть свой длинный нос всюду. Дружелюбные и настороженные к окружающим, долго помнят обиды и в случае оскорблений могут дать сдачи. Первое время с серьёзным видом долго присматриваются к хозяину. Обожают внимание и заботу. Но кто этого не любит?

Это интересно! Несмотря на довольно крупные габариты размеры попугая ара небольшие. При росте 85-90 см вес птицы редко превышает 1,5 кг. Хвост занимает ½ часть тела птицы. Хорошо развитая мускулатура позволяет развивать скорость до 60 км/ч.

Популярные виды попугая ара

Раскрашены попугаи ара не все так ярко и живописно. Это зависит от вида. В природе наблюдают и однотонных представителей. Род самых больших попугаев ара условно подразделяют на 4 группы.

  1. К первой относятся 13 особей. Самый популярный представитель – ара макао. Большая часть туловища окрашена в лучисто красный цвет, а зелёный, синий и жёлтый присутствуют частично. За что имеют другое название – красный ара. Причём одинаково колоритно украшены и самец и самка. Долгожители – здравствуют до 100 лет.
  2. Гигантом среди сородичей считают гиацинтового ара. Размеры,которого нередко превышают один метр. Населяют заболоченные места Бразилии. Окрас птицы насыщенно синего цвета, с ярко — жёлтым оперением вокруг глаз. Встречается также и малый гиацинтовый попугай, вес которого составляет всего 980 гр.
  3. Голубой ара – один из самых редчайших попугаев планеты. Последние упоминания существования данных особей в природе относятся к 2000 году. Единственные в своём роде, они выразительного сине – голубого цвета. Птицы небольшие, вырастают до полуметра.
  4. Арарауна или сине – жёлтый ара на сегодня очень мало изучен. Самые степенные представители своего рода, потому наиболее часто встречающиеся в домашних условиях. Талантливые от природы, в неволе запоминают до 40 фраз. С 98% точностью воспроизводят окружающие звуки. Излюбленный житель зоопарков и цирков.
  5. Зеленокрылого ара часто путают с макао. В оперении в основном преобладает алый цвет. Единственное отличие – полное отсутствие жёлтых вариаций. Крупный представитель, радует хозяина до 80 лет.

Исходя из вышеизложенного, раскраска попугаев ара восхищает неповторимым разнообразием всевозможных оттенков и полутонов. Есть где разгуляться искушённым заводчикам.

Ареал обитания

Сегодня из ныне живущих 8 видов пернатых основная масса проживает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Отдельные особи обитают в Венесуэле, Панаме, Перу, Бразилии. Птицы ара ведут стайный образ жизни. Селятся высоко в деревьях, гнёзда обустраивают в дуплах. В местах, где обитает попугай ара, животные, прежде чем обосноваться на ночлег длительное время изучают территорию на присутствие хищников.

Содержание в домашних условиях

Некоторые заводчики утверждают, что попугай ара в домашних условиях ассоциируют себя с человеком, пытаясь полностью подражать владельцу. Поэтому нрав питомца напрямую зависит от отношения и заботы человека.

Уход и содержание ара требует определённых навыков. Комфортно чувствует себя в неволе и практически не испытывает стрессов. Но новичкам и любителям тишины лучше воздержаться.

Обустройство жилища

Клетка для попугая ара должна быть соответствующего размера, не менее метра в длину и двух в ширину. Лучше порадовать крупного питомца вольером. Обязательно наличие крупных природных веток, жёрдочек, игрушек. Требовательная к вниманию пернатая птица ара, в отсутствие хозяина, будет заниматься на канатах и лесенках, разбираясь в головоломках. Любителям водных процедур необходимо предусмотреть ванночки для купания.
В отсутствие клетки или вольера рекомендуется содержать животных в свободном помещении. Нужно помнить, что попугаи любят висеть вниз головой и лихо передвигаться по вертикальной поверхности.

Рацион питания

В естественных условиях обитания ара попугаи питаются орехами, фруктами, семенами, кукурузой. В неволе обожают груши, бананы, плоды шиповника, огурцы, морковь. Неотъемлемой частью кормления становится зелень – сельдерей, листья одуванчика, пророщенное зерно. То чем питается попугай ара в природе жирная и тяжёлая пища. Но на родине есть возможность быстро тратить калории, дома нет. Поэтому употребление грецких, бразильских, кедровых орешков стоит ограничить.

Воспитание и обучение

Небольшой багаж выученных слов с лихвой компенсируется умением произносить их соразмерно ситуации. 25-30 слов, звукоподражание лаю собаки, смеху и храпу человека, бытовым звукам превращает питомца в интересного собеседника. Любая популярная мелодия для попугая ара тоже не в тягость. Просвещать и воспитывать необходимо ласково и осторожно, проявляя неподдельное внимание и любовь.

Болезни

На физическое и душевное здоровье домашнего попугая ара влияет не только пища и чуткость хозяина, но и эмоциональный комфорт. Птицы могут зачахнуть в одиночестве, ведь семейные пары они создают на долгое время.
У пернатых нередко бывают слабость, шелушение кожи, нарушение координации, затруднённое дыхание, опухшие суставы. Своевременное обращение к специалистам поможет продлить жизнь.

Разведение ара в неволе

Период гнездования попугая ара, в зависимости от вида, приходится с февраля по апрель. В это время птицы отличаются повышенной возбудимостью. Лишний раз нужно проявить спокойствие и выдержку в общении со своим подопечным.

Размножение в неволе происходит крайне редко. Максимальное соответствие естественным условиям послужит гарантией успеха:

  • натуральные материалы гнезда;
  • постоянная температура порядка 20°С;
  • дополнительное освещение.

В гнездовом ящике бывает от одного до трёх яиц, редко до семи. Отсюда и малочисленность вида. Малыши появляются голыми и слепыми. Старательные родители оберегают птенцов первые три месяца жизни. Потомство могут приносить не каждый год.

Покупка

Попугая ара стоит приобретать в специализированных питомниках или у заводчиков. Цена зависит от возраста, вида и окраса. Стоимость некоторых представителей, на период 2018 года, может от 110 до 230 тысяч рублей. Удовольствие, которое доступно не каждому.

Если Вы не в их числе оставляйте отзывы и делитесь комментариями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector