Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филиппинская голубая куфия

Храмовая куфия

26.11.2018

Храмовая куфия (лат. Tropidolaemus wagleri) относится к подсемейству Ямкоголовые (Crotalinae) из семейства Гадюковые (Viperidae). В Малайзии эта ядовитая змея считается священным животным. В пригороде Джорджтауна, столицы малайского штата Пенанг, есть небольшой городок Баян Лепас, в котором ей оказываются всяческие почести.

В 1850 г здесь был построен храм в честь жившего в XI веке буддийского святого Чор Соо Конга. Он был выдающимся китайским целителем и прослыл в Китае защитником рептилий. После окончания строительства в построенное здание якобы со всех окрестностей стали сползаться змеи, поэтому оно получило название Змеиного храма.

Такую активность продемонстрировали исключительно представители вида Tropidalaemus wagleri, поэтому они были названы храмовыми куфиями. Скептики сомневаются в набожности пресмыкающихся и уверены, что их специально отлавливают монахи и доставляют в свою обитель.

Чтобы сотни рептилий не кусали паломников и любопытных туристов, у них постоянно сдаивают яд и усиленно покармливают мелкими грызунами.

В таком состоянии они совершенно безобидные и позволяют всем желающим сфотографироваться со своей персоной.

Миролюбие ядовитых существ служители Змеиного храма объясняют благотворным влиянием дымящихся благовоний. На самом деле куфии активны по ночам, а днем становятся мало восприимчивыми к внешним раздражителям.

Местные жители без опаски берут их в руки в светлое время суток и с удовольствием сажают на ветви деревьев возле своего дома. Они уверены, что таким образом можно привлечь семейное счастье и благополучие.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Он простирается от южных регионов Таиланда, Сингапура и Вьетнама до Индонезии и западных районов Малайзии.

Наибольшие популяции обитают на Суматре, Борнео, Сулавеси и на многочисленных островах индонезийских архипелагов Кепулауан-Риау и Ментавай. На Филиппинах змеи встречаются на островах Балабац, Басилан, Бохоль, Динагат, Лейте, Лусон, Минданао, Негрос, Палаван и Туминдао.

Храмовая куфия населяет местности с влажным тропическим и субтропическим климатом.

Она обычно селится поблизости водоемов, болот, в мангровых и низинных дождевых лесах. Нередко встречается на фермерских плантациях, изредка наблюдается на плоскогорьях. Вид был впервые описан как Cophias wagleri в 1826 г немецким натуралистом Генрихом Бойе и назван в честь своего соотечественника и герпетолога Иоганна Георга Ваглера.

Поведение

Днем храмовые куфии неподвижно отдыхают на ветвях деревьев, а с приходом сумерек отправляются на поиски пищи. Охота продолжается всю ночь до самого рассвета.

В отличие от многих родственных видов они кусаются только в крайнем случае, когда чувствуют серьезную угрозу своей жизни.

У каждой змеи есть собственное любимое место для отдыха, куда она возвращается после ночного промысла. Рептилия к нему явно привязывается и покидает лишь в экстремальных ситуациях. Ее яд содержит гемотоксины и потенциально смертелен для человека. Однако нападений с летальным исходом официально зафиксировано пока не было.

Питание

Охотится храмовая куфия всегда из засады, терпеливо поджидая пробегающую мимо жертву. Она настигает ее молниеносным броском передней части тела.

Определить точное местонахождение жертвы ей помогает наличие двух термочувствительных ямок, находящихся между глазами и ноздрями и реагирующих на инфракрасное излучение теплокровных существ. Благодаря им хищница способна успешно охотиться в кромешной темноте, определяя отклонение температуры в 0,003°С. Также у нее очень развито обоняние.

В рацион входят небольшие грызуны, ящерицы, амфибии и птицы.

Любимым лакомством являются ведущие древесный образ жизни карликовые (Tupaia minor) и обыкновенные тупайи (Tupaia glis). В Змеином храме пресмыкающимся кроме мелкой живности скармливают куриные яйца.

Размножение

Храмовая куфия принадлежит к числу яйцеживородящих животных. После спаривания в теле самки формируются яйца с тонкой оболочкой. Развивающиеся в них эмбрионы кормятся содержимым яичного желтка. Змееныши вылупляются в утробе матери и затем выходят наружу.

Tropidolaemus wagleri размножаются круглый год. Ярко выраженный брачный период отсутствует, но большинство спариваний проходят в сезон дождей за исключением популяций, живущих в северных границах ареала. Среди них наблюдается непродолжительная зимняя спячка, после которой пресмыкающиеся начинают активно спариваться.

Беременность длится от 120 до 150 суток. В одном помете бывает от 15 до 20 (максимум 40) детенышей.

Длина вылупившихся змеек составляет 12-15 см и зависит от возраста самки. Сразу после своего появления на свет они переходят к самостоятельному существованию. Малыши более гибкие и подвижные по сравнению с взрослыми собратьями и добывают себе пропитание преимущественно на поверхности почвы в гуще травы.

Содержание в неволе

Содержать храмовых куфий рекомендуется в просторных вертикальных террариумах с локальным подогревом. Для обогрева можно использовать обыкновенные лампы накаливания. Минимальный рекомендуемый на одну взрослую особь объем должен составлять 70х80х120 см.

Одновременное содержание нескольких змей в закрытом пространстве нежелательно. С одним самцом можно держать не более 1-2 самок. В террариуме для комфортного самочувствия питомца высаживают живые растения и устанавливают толстые ветки для лазания. Днем температуру поддерживают на уровне 28°-31°С, а на ночь понижают до 24°-27°С. Длительность дневного освещения около 12 часов.

Для поддержания высокой влажности не менее 75% необходимо каждые 2-3 суток опрыскивать стенки террариума водой. Обязательно установление поилки и ежемесячное предоставление рептилии возможности принять теплую ванну. На дно кладут кокосовый субстрат, гравий или мох сфагнум.

Взрослых змей кормят раз в неделю, а молодь раз в 4-5 дней. Учитывая, что в неволи они могут отказываться от приема корма, можно перейти на кормление через 2-4 недели. Кормление производят поздним вечером. Домашним любимцам скармливают мышат, хомячков и воробьинообразных птиц. Ежемесячно в пищу добавляют измельченную яичную скорлупу или минеральные добавки с кальцием.

Описание

Длина тела самок около 100 см. Отдельные экземпляры вырастают до 130 см. Самцы уступают им размерами и редко превышают 80 см. Туловище довольно тонкое, но крепко сложенное и мускулистое. Большая сердцевидная голова имеет треугольную форму.

Хвост используется в качестве хватательного органа, облегчающего лазание по деревьям. У молоди тонкое туловище и светло-зеленый окрас. От глаз вдоль верхней части головы проходит коричневая или красная линия, которая на спине превращается в бело-бирюзовую полосу и тянется через все тело.

Основной фон окраса у взрослых самок черноватый, на хвосте и бокам он переходит в темно-зеленый с разнообразными пятнами и полосками. Самцы окрашены в зеленый цвет с красноватыми поперечными полосами. Чешуя на брюхе желтая или желтовато-белая.

Глаза зеленоватые, с вертикальными зрачками. Попадание яда в организм жертвы вызывает образование тромбов в кровеносных сосудах, некроз тканей и прекращение функционирования почек.

Читать еще:  Котята скоттиш фолд фото

Продолжительность жизни храмовых куфий в дикой природе 10-12 лет.

Тупайевые

Обитает в Юго—Восточной Азии: на полуострове Малакка от перешейка Кра (Таиланд) и на островах Малайского архипелага (Суматра, Ява, Калимантан, Риау, Линга, Бангка, Анамбас).

Длина тела в среднем 19,5 см, хвоста — 16,5; весит тупайя около 140 г.

Широко распространены в тропических лесах, в горах доходя до 3000 м над уровнем моря; встречаются также на плантациях и в садах. Часто держатся вблизи человеческого жилья. Тупайи напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука и т. п. В неволе активность наблюдается также в вечерние и утренние часы. Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних. Известны случаи, когда тупайи поедали плоды на плантациях и похищали пищу из жилых домов.

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м 2 , у самки — 8 809 м 2 . Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке. Плотность популяции на 1 га достигает 6—12 особей в Таиланде и 2—5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Как правило, обыкновенные тупайи моногамны и живут постоянными парами, защищая семейную территорию. В неволе, однако, наблюдается полигамия, когда доминантный самец не допускает других самцов к размножению. В качестве исключения полигамия характерна и для популяции обыкновенных тупай в Сингапуре, где личный участок одного самца охватывает участки нескольких самок.

Размножаются тупайи в течение всего года; пик размножения приходится на февраль—июнь. С августа по ноябрь детёныши почти не появляются. Эстральный цикл длится от 8 до 39 дней, беременность — от 40 до 52 дней. Характерна задержка в имплантации бластоцисты в матке. В помёте до 3 слепых, беспомощных детёнышей весом 10—12 г. Глаза у них открываются не раньше 20 дня жизни. Самостоятельными детёныши становятся после 36 дня и вскоре покидают родителей. Половой зрелости и самцы, и самки достигают к 3 месяцам. В возрасте 4,5 месяцев самки уже начинают размножаться. Короткая беременность и быстрое созревание молодняка обеспечивают тупайям высокий темп размножения.

Забота тупай о потомстве отличается уникальными чертами. Так, детёныши находятся в отдельном гнезде, которое обычно строит самец. Самка проводит с потомством очень мало времени, посещая его всего на 10—15 минут каждые 48 часов; таким образом, за все время лактации самка проводит с детёнышами не более 1,5 часов. За одно кормление каждый детёныш успевает высосать 5—15 г молока, которое очень богато белками. Никакой другой заботы о потомстве тупайи не проявляют и неспособны опознать его без своих пахучих меток. Через 36 дней молодняк переходит жить в родительское гнездо, а ещё через несколько дней расселяется. Самки часто остаются с родителями.

В природе обыкновенные тупайи живут всего 2—3 года. Однако в неволе они доживали до 12 лет (самая большая продолжительность жизни среди тупайеобразных). Основными их врагами являются дневные хищники — харза, храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri) и др. змеи, хищные птицы. Люди на тупай не охотятся, поскольку их мясо несъедобно, а шкура не представляет ценности. Вред, причиняемый тупайями плантациям, незначителен.

Широко распространена в тропических дождевых и горных лесах (свыше 3000 м над уровнем моря). Обитает на Калимантане, Суматре и соседних мелких островах.

Имеет массу тела 160—260 г, длина ее головы и тела равна 16—25 см, хвост короче (14—20 см).

Это менее древесные существа, чем это предполагалось раньше, и часто живут и питаются на земле и в кустарниках. Как правило, ведут дневной образ жизни. Гнездятся в дуплах упавших деревьев, в полости бамбука и других подобных местах. Живут в одиночку или парами и строго защищают занимаемую ими территорию.

Живет поодиночке или парами в дождевых лесах Юго—Восточной Азии.

Вес самца и самки — 150—180 г, вес новорожденного детеныша — 10 г.

Спариваются в любое время года, беременность длится 43 дня, рождается 1—4 детеныша, в среднем 2, половая зрелость наступает в 6—8 недель. Продолжительность жизни 10 лет.

Обитает на островах Ява, Бали и Ниас, а также западе Суматры. Эндемичный вид, нигде больше не встречающийся.

Обитает на Борнео, Калимантане, встречается на плантациях, в садах и лесах.

Обитает на Борнео, Калимантане и Суматре, на юге полуострова Малайзия и на прилегающих островах Лингга и Лаут, встречается на плантациях, в садах и лесах.

Максимальная общая длина тела около 450 мм, половина из которых приходится на хвост.

Обитает на севере Калимантана в лесах на высоте 370—3170 м.

Распространена на индийских островах Большой Никобар и Малый Никобар. Обитает в тропических лесах на высоте около 1000 м над уровнем моря.

Эндемик острова Палаван (Филиппины).

Длина тела — 344—365 мм, хвоста — 170—178 мм.

Обитает в лесах, кокосовых рощах, зарослях бамбука до 1400 м над уровнем моря. Пики активности приходятся на раннее утро или поздний вечер.

Обитает на островах Южный Пагаи, Северный Пагаи и Сипора, что расположены вдоль западного побережья Индонезии.

Распространена в Индонезии и Малайзии.

Распространена на юге острова Борнео (Калимантан), а также на близлежащих мелких островах Анамбас и Натуна.

Распространена в северной части остра Борнео (Калимантан).

Обитает на острове Минданао (Филиппины) в горных лесах на высоте 1800 м над уровнем моря.

Длина тела вместе с головой 17—20 см, длина хвоста 11—17 см, масса — 350 г.

Ведет дневной образ жизни, пик активности приходится на раннее утро. Кормится на земле, иногда можно встретить на низких деревьях и кустарниках. Питается насекомыми и их личинками, птенцами, яйцами, фруктами.

Читать еще:  Картинки сиамских кошек и котят

Беременность длится 54—56 дней, в помете 1—2 детеныша.

Обитает во влажных и полувлажных лесах Индии, южнее Ганга. Встречаются также на каменистых склонах и в расщелинах скал.

Тело достигает длины 16—18 см, длина хвоста 16—19 см, масса — 160 г.

Ведут преимущественно наземный одиночный образ жизни, взбираясь на деревья только в случае опасности.

В рацион питания входят насекомые и фрукты, которые тупайя отыскивает на земле.

Распространена в Восточной Индии, Юго—Восточной Азии и некоторых островах Малайского архипелага.

Длина тела составляет 11—15 см, длина хвоста 9—14 см. Масса взрослого животного 50 г и меньше.

По типу питания это насекомоядное животное.

После 30 дневной беременности рождается обычно 2 детеныша. Новорожденные весят от 6 до 10 г, они голые, слепые и полностью зависят от матери. Самка имеет 1 пару сосков. Молоко — повышенной жирности. Эти тупайи способны спариваться и размножатся каждые 45 дней. Половая зрелость наступает в 2 месячном возрасте.

Обитает на Суматре, Южной Малакке, Калимантане и на некоторых близлежащих островах.

Длина тела — 130—140 мм, длина хвоста — 160—190 мм.

В отличие от других тупай она ведет ночной или сумеречный образ жизни в кронах низких деревьев, в кустарниках и на земле. Она прекрасно карабкается по веткам, прыгает по земле, и во всех случаях хвост служит ей балансиром. Гнезда чаще всего устраивает в дуплах деревьев; спит свернувшись клубком. Живут перохвостые тупайи парами, но иногда их встречали по 4 особи в одном гнезде.

Питается насекомыми и маленькими рептилиями, а также фруктами, листьями, травой и семенами.

Беременность длится предположительно 45—55 дней. Рождается от 1 до 4 детенышей весом до 10 г.

Самые красивые змеи мира

Красота — великая сила, в этом можно даже не сомневаться, но и она может быть разной. Завораживающая красота заката, нежная красота розы, волнующая красота водопадов, этот список можно продолжать до бесконечности. Но согласитесь, что нет ничего более притягательного, чем красота, которая граничит с опасностью.

И сегодня мы познакомим вас с красотой, которая граничит с опасностью настолько, что может убить, и с которой нужно быть предельно осторожным. А еще лучше лицезреть ее лишь с экранов мониторов и конечно же на просторах most-beauty.ru. Сегодня наша статья о самых красивых змеях мира.

Итак, перед вами самые красивые змеи в мире:

Королевская кобра

Королевская кобра не только самая красивая и величественная змея в мире, она еще и самая смертоносная представительница своего вида. Также она превосходит своих собратьев по длине. Средняя длина королевской кобры около 3–4 метров, но попадаются особи и подлинней.

Окрас королевы змей колеблется от темно-коричневого до желтовато-зеленого оттенка, а вот визитной карточкой является ее изумительной красоты капюшон.

Несмотря на то что змея питается лишь себе подобными, то есть змеями, эта красотка таит в себе смертельную опасность, лучше не попадаться ей на глаза. Змея может укусить человека, случайно оказавшегося у неё на пути. И хотя кобры не любят расходовать свой яд, часто кусаю «вхолостую», но по статистике только в Индии от укусов этой красивой змеи погибает более 50 тысяч человек ежегодно.

Радужный питон

Этот Питон действительно заслуживает места в нашем списке, ведь его кожа переливается всеми цветами радуги. Среда обитания змеи — Центральная и Южная Америка.

Обычно радужные питоны вырастают до 150–170 см, но встречаются питоны до 2 метров. Эта змея отлично плавает и предпочитает жить вблизи водоемов. Питается питон птицами и мелкими млекопитающими.

Белчера

Белчера — полосатая красавица, представительница морских змей. Миролюбивая, но очень ядовитая. Обитает Белчера в морях и океанах около Индонезии.

Змея не агрессивна, зачастую ее жертвами становятся невнимательные дайверы или ученые, которые пристально занимаются ее изучением.

Шершавая древесная гадюка

Когда смотришь на это милое создание необычной красоты, складывается впечатление, что это мифический персонаж из волшебной сказки.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Встреча древесной гадюки с человеком сулит последнему смертельную опасность, так что не играйте с огнем.

Калифорнийский подвязочный уж

Калифорнийский подвязочный уж — представитель подвида подвязочных змей. Он совсем не опасен и очень популярен среди бывалых коллекционеров и для новичков.

Окрас у этого вида змей очень разнообразный и каждый калифорнийский уж прекрасен по-своему, а выбирать кто из них красивее, конечно же, только Вам.

Рогатая гадюка

Эта рогатая красотка обитает в пустынях Северной Африки, и на первый взгляд, не кажется агрессивной. Но на самом деле она очень опасная, но не коварная как некоторые змеи.

Она никогда не поджидает и нападает первой на человека только в целях своей самозащиты. Ее чешуйки очень похожи на острые колючки, но они нужны для необходимой конспирации, с которой она справляется идеально.

Днем рогатая гадюка зарывается в теплый песок и спит. Кстати расцветка у нее для этого подходящая. Поэтому, отправляясь в африканскую пустыню, очень тщательно смотрите под ноги.

Мамба Джеймсона или Зеленая Мамба

Яркий и насыщенный окрас этой африканской красавицы-убийцы завораживает и удивляет, ведь мы привыкли, что все ее сородичи имеют более темные и пастельные расцветки, а Мамба Джеймсона одарена необычным окрасом.

Ее красочный зеленый цвет можно сравнить с цветом сочного зеленого яблока.

Несмотря на всю красоту, необычность и элегантность этой змеи, она считается одной из самых ядовитых змей планеты и с ней нужно быть очень осторожным. Да, красота — страшная сила.

Белый техасский полоз

Эта белая, на первый взгляд, безобидная змея, вовсе такой не является. Хотя она не ядовита, но укусы ее довольно болезненные.

Ее еще называют крысиной змеей не только по своему рациону, но и по схожести. Голова змеи приплюснута и напоминает мышиную мордочку.

Еще техасский полоз один из немногих видов змей с белой окраской, что делает его любимцем террариумистов.

Синий гонщик

Змея с очень необычным названием, которое дали ей люди — синий гонщик (Blue Racer Snake) на самом деле под угрозой вымирания. Синий — потому что ее окрас нежно синего цвета, а вот почему гонщик так это из-за скорости ее передвижения.

Змея не любит людей и агрессивно к ним относится, поэтому старается с ними не встречаться и правильно делает, а мы сможем ей полюбоваться на наших фото.

Читать еще:  Сиамская кошка с белыми лапами

Поперечнополосатая королевская змея

Эта представительница пресмыкающихся не ядовита, но ее очень легко спутать с ядовитой змеей с похожим ярким окрасом — коралловым аспидом.

Питается королевская змея ящерицами, за которыми охотится преимущественно в ночное время суток.

Обитает в Северной Америке. На сегодня ученым известны 25 видов разновидностей королевских змей.

Зелёный питон

Возможно, это вас сейчас немного удивит, но зеленый питон не сразу становится зеленым. Новорожденные питончики имеют оранжевый и даже немного красноватый оттенок. И только когда питону исполняется год, чешуя меняет свой цвет на ярко-зеленый.

Представители этого вида достигают длины до 2-х метров. Рацион их питания составляют ящерицы, мелкие птицы и грызуны.

Доминиканский горный красный удав

Очень необычный, как по мне, удав бело-красного цвета. Он очень ленивый и медленный, поэтому днем спит, а ночью выходит на охоту.

Гондурасская молочная змея

Эта яркая представительница змеиного семейства имеет очень яркий и сочетаемый окрас в красно-черных тонах. Сочетание именно этих двух цветов придают жительнице Гондураса и Никарагуа некой элегантности и в то же время агрессивности.

Хотя змея не ядовитая, ее часто путают с очень похожим по расцветке ядовитым аспидом.

Радужная змея

Очень красивая и редкая змея нашей планеты под названием радужная (Shieldtail) действительно очень похожа на радугу, так как переливается всеми цветами радуги, а ее цвет словно перламутр блестит на солнце.

Ее отличительной чертой является яркий и словно неоновый окрас. Посмотрите сами ну разве не красотка?

Посмотрев на нее, страх перед рептилией сменяется на удивление и восхищение.

Встретить змею можно в Индии и Пакистане, но это уже если сильно повезет. Но о ней известно очень мало, поэтому давайте лучше полюбуемся ней на наших фото.

В заключение

Животный мир разнообразен и уникален. Сегодня мы попытались рассказать вам о самых ярких и красивых представителях змеиного мира, если вам есть что дополнить к нашей статье, ждем ваших комментариев. Спасибо за внимание.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Территория Юго-Восточной Азии занимает огромные пространства. Ее 14 тысяч км 2 территории расположились сразу в двух океанах – Тихом и Индийском и все ее берега омываются тропическими теплыми водами, которые являются домом для многих подводных обитателей.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Тропические леса и равнины этого континента богаты самыми необычайными животными и растениями. И не всегда это забавные милахи, которых хочется потискать и завести у себя дома. Здесь обитает множество опасных для человека существ. У каждого из них имеется своя тактика нападения и защиты, поэтому трудно сказать, кто из них более или менее опасен. Ну, не будем больше тянуть резину и приступим к знакомству с некоторыми из них.

Во-первых, это пресмыкающиеся, а в частности, змеи. Эти животные освоили практически каждый уголочек этого континента и являются там неоспоримыми хозяевами. Они известны разнообразием своего вооружения и стратегий выживания. В отличие от африканских видов, по большей части обитающих на земле, большинство ядовитых азиатских змей являются древесными обитателями, поэтому основная угроза от них исходит сверху. Их можно повстречать как в густых непролазных лесах, так и на аккуратных плантациях неподалеку от человеческого жилища. И знакомство с ними чаще всего является для человека неожиданным и далеко не самым приятным событием. Застигнутые врасплох ядовитые змеи чаще всего предпочитают атаковать, чем «убегать».

Одной из таких змей является белогубая или вьетнамская куфия (лат. Trimeresurus albolabris). Обычно она ползает по земле, но ее частенько можно заметить и на деревьях. Она обхватывает ветви при помощи подвижного хвоста, а зеленая блестящая чешуя прекрасно скрывает ее среди сочной листвы.

Ее ареал обитания достаточно обширен. На севере — от Индии до Китая, а на юге – практически все индонезийские острова. Около половины всех ядовитых укусов, нанесенных человеку, принадлежат именно этой красавице. Люди от их укусов погибают редко.

Укрывшись в зелени, куфии используют для охоты целый арсенал средств. Во-первых, это язык, выполняющий орган обоняния, который помогает выслеживать добычу. Почуяв запах жертвы, охотник принимает удобную для нападения позицию и начинает терпеливо ждать, вися без движения длительный промежуток времени. У этой змеи есть еще одно секретное оснащение – ямки по бокам от ноздрей. С их помощью змеи улавливают тепло, исходящее от добычи. Благодаря всем этим «навигационным системам», куфия атакует с удивительной точностью.

Ее ядовитые зубы достаточно длинные, подвижные и в моменты нападения с легкость выдвигаются вперед. Затем они глубоко вонзаются в тело жертвы, впрыскивая яд. Он вызывает разрушение сосудов и способствует сильному кровотечению. Как только токсин подействовал, куфия использует ядовитые зубы для проталкивания добычи в пасть. Эта змея, в своем ареале обитания, кусает людей чаще, чем другие виды.

Но звание самой опасной змеи ЮВА принадлежит другому виду – малайскому щитоморднику (лат. Caloselasms rodostoma). Это небольшая ночная змея. Длина ее тела не превышает 1 метра. Но среди змей такого небольшого размера она является обладателем самых длинных ядовитых зубов. Он также обитает в густых лесах и бамбуковых рощах на большей части ЮВА – от Вьетнама до Явы, а также часто встречается на различных плантациях, где полно людей.

Малайский щитомордник (лат. Caloselasms rodostoma). Photo by Wolfgang Wuster

В отличие от куфии эта змея ползает только по земле. В светлое время суток щитомордник прячется в опавшей листве или низкой траве. Самое опасное для человека – это случайно наступить на него. Будучи потревоженным, он атакует без какого-либо предупреждения, быстро и агрессивно.

Охотится эта змея по ночам и свою добычу выслеживает также как и куфия, при помощи ямок-термолокаторов. Молниеносные рефлексы придают его атаке стремительность. Несмотря на малые размеры, малайский щитомордник может похвастаться 2-хсантиметровыми ядовитыми зубами, которые несут в себе один из сильнейших ядов в мире. Эти токсины разрушают ткани. Проще говоря, яд перерабатывает добычу изнутри, по аналогии с укусом паука, выпускающего в жертву пищеварительные соки для размягчения плоти жертвы.

Photo by Mardi Snipes

Укус щитомордника может быть смертельным не только для его добычи, но и для человека. Шансы выжить зависят от силы укуса, размеров жертвы и времени оказания первой медицинской помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector