Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая антилопа вымершее животное

Голубая антилопа гну

С голубой антилопой гну, ее характером и повадками я познакомилась давно. На легкой тачанке мы с заведующим зоопарка — выехали рано утром на одну из ферм. Здесь в то время на вольном пастбище находились некоторые молодые животные зоопарка.

Не доезжая до строений фермы, мы увидели у водопоя большую группу животных. Тут были молодые канны, ламы, бейзы, вигонь. Далеко в степи паслись еще какие-то звери.

Проехали колодец, и через несколько минут заведующий, остановив лошадь, передал мне вожжи и пошел к домику пастухов. Подъезжать со мной туда он не хотел, чтобы не дразнить огромных овчарок, которые с диким лаем набрасывались на всякого чужого человека.

Я спокойно сидела в тачанке, как вдруг позади раздался угрюмый, зловещий рев. Оглянулась — и замерла от ужаса! Два диких зверя, подняв кверху хвосты, кувыркаясь, подкидывая задом, почти становясь на голову, бежали к тачанке. Казалось, что из самого нутра их неслось мрачное басистое мычание: ма-а-а, мам-а-а.

По виду как будто лошадь: серая, отливающая голубым гладкая шерсть; уродливая, несоразмерно большая и плоская голова коровы с широко расставленными рогами; огромные иссиня-черные злые глаза. Ну и чудовища! Что делать? Стегнуть лошадь и спасаться бегством? Но животные неслись быстрее лошади и все равно догнали бы тачанку.

Спокойно ждать, что будет? А вдруг лошадь испугается и понесет? Удержу ли я ее? Но страшные чудовища, не добежав шагов пятидесяти, сразу сделали стойку и, легко и осторожно ступая по траве, стали медленно приближаться к тачанке. Я вспомнила, что у меня в кармане лежит завтрак — два куска черного хлеба с маслом. Когда обе морды чудовища приблизились вплотную, я сунула каждой по куску хлеба. Лошадь стояла спокойно очевидно, она уже была знакома с ними.

«Чудовища» с аппетитом сжевали хлеб. Потом одно из них обошло сзади тачанку, сунуло морду к моим ногам и принялось вытаскивать и есть сено, лежавшее на дне повозки. Другое, обнюхав мой костюм и почуяв запах хлеба, захватило губами полу жакета и стало усердно жевать ее. Я сидела не шевелясь, съежившись в комочек. Что если животному вздумается дернуть меня за полу? Ведь я не удержусь и упаду прямо под ноги этому страшилищу! Снять жакет? Но я боялась пошевелиться.

Спасение пришло неожиданно. Где-то вдалеке, на дороге, раздался гудок автомобиля. Оба животных перестали жевать и прислушивались, подняв морды. Вдруг сразу, как по команде, они подпрыгнули, сделали забавный прыжок и понеслись к автомобилю.

С другой стороны ко мне бежал заведующий, он уже издали заметил мой далеко не веселый вид. Испугались? — запыхавшись, крикнул он. — Это я виноват, не предупредил вас. Ведь это наши Кафрик и Кеничка — молодые гну. Они только по виду страшные, но совсем не злые и не обидели бы вас, — как бы извиняясь, успокаивал он меня.

Я молча и уже улыбаясь, показала край измочаленной и разорванной жакетки. Мои новые знакомые Кафрик и Кеничка, их имена напоминают места происхождения гну. Кафры — это народ, живущий на юге Африки, а Кения — название провинции, города и самой высокой вершины Атласского хребта.

Своеобразные признаки копытных

Гну — очень своеобразные антилопы из группы парнокопытных. В далекие времена они водились почти на всем протяжении Африки, от Капской земли до Абиссинии. Теперь антилопа гну встречается только на юге материка, и многие разновидности этого рода уже совершенно исчезли в природе. На обширных африканских равнинах стада гну пасутся вместе со страусами и зебрами. Голубые антилопы гну, к которым относятся Кафрик и Кеничка, рослые и крупные животные довольно свирепого вида. На кого похожи эти антилопы?

Трудно сказать. В их наружности как бы соединились признаки различных копытных животных. Посмотришь спереди — похожи на быков. Однако широкий вдавленный нос с большими, своеобразно изогнутыми ноздрями и жесткими волосами на переносице делает их безобразнее быков. Посмотришь сзади — туловище, грива и длинный хвост напоминают дикую лошадь. Ноги гну, как у оленя, а на шее и подбородке длинная борода, как у козла. Взгляд дикий и злобный, даже когда животное настроено мирно. Рога есть у самок и у самцов; последние отличаются более крупным и мощным сложением. Голландские колонисты Южной Африки называют гну «дикий зверь».

Гну очень любопытны и подвижны. Пока их не познакомили с огнестрельным оружием, они, по словам путешественников, прыгали и скакали возле охотничьих повозок на расстоянии едва двухсот метров, а затем убегали вскачь, издавая шумное сопенье.

Мясо гну, по вкусу напоминающее жесткую говядину, и прочная шкура представляли большую ценность для туземцев и поселившихся на юге Африки европейцев. За животными усиленно охотились и часто настолько хищнически, что убивали сразу по 60—70 голов. Больше, чем могли съесть! Это привело к тому, что антилопа гну стала очень осторожна. Приблизиться к ней на открытых равнинах теперь уже трудно. Острое зрение позволяет этим животным издали заметить охотника, а выносливость и быстрота бега — спастись даже от самой резвой лошади.

Дикий гну настолько сильное и смелое животное, что в единоборстве побеждает льва. И тем не менее в конце прошлого столетия этих антилоп оставалось на юге Африки под охраной фермеров-буров всего около пятисот голов. И вот, несмотря на то, что гну в течение уже нескольких поколений живут в неволе и окружены заботой людей, они трудно приручаются.

Очень любопытные и игривые в молодости, гну в зрелом возрасте, и особенно к старости, становятся раздражительными забияками, которые доставляют много беспокойства как служащим, так и обитателям зоопарка.

Характер и повадки гну

Самец гну — не злое животное, но целый день от него нет никому покоя. Он за всеми гоняется, ко всем пристает, всех задирает, бесится, катается по земле, легко поворачиваясь с боку на бок, становится на дыбы, бьет землю копытами и дико мычит или ухает. На его рев подходят самки с детенышами. Они тоже не прочь поозорничать и попрыгать, а самец, довольный вниманием, снова начинает свои фокусы.

Весной самцы яростно дерутся между собой за первенство в стаде, которое подчиняется самому сильному из них — вожаку. Последний, как пастух, не дает животным разбегаться и в случаях непослушания применяет к ним довольно суровые меры. Бывали случаи, когда от его острых рогов погибали самки и молодые самцы. В большом загоне зоопарка среди более спокойных оленей, зебр и канн гну как бы поддерживают свойственный диким животным инстинкт напряженного внимания к опасности.

Читать еще:  Норвежская лесная кошка сколько живет

К телятам гну, родившимся в большом загоне, служащие до осени не подходят, но тех телят, которые появляются на свет зимой в антилопнике, вскармливают из рожка и приручают. Выпаивать телят гну очень трудно. Самка не дает себя доить, а молоко антилопы более жидкое и сладкое, чем у коровы. Приходится брать молозиво коровы и добавлять к нему сахар и воду.

В отдельном дворике, отделенная от общего стада, уже третий год живет молодая антилопа гну по имени Эмба. Она родилась в большом загоне, но мать не стала ее кормить. В антилопнике содержится отдельно еще одна самка — Илиада. Ее выгнали из стада сами гну. Это уже не первый случай у этих антилоп. Вожак по каким-то причинам отгоняет самку. Все животные стада набрасываются на нее, начинают бить рогами, и иногда забивают насмерть.

Это случилось и с Илиадой, но ее удалось спасти вовремя. Избитую и израненную привели гну в антилопник, долго лечили, пока она оправилась. Родившегося детеныша Илиада не стала кормить. Выпоить его искусственно не удалось, так как впервые дни ему надо было давать молозиво, а в это время на ферме не оказалось отелившихся коров.

Изгнание из стада и уничтожение отдельных особей наблюдается у диких животных, ведущих стадный образ жизни. Зоологи объясняют это явление наличием инстинкта борьбы за сохранение в чистоте своего вида. Слабых, болезненных или обладающих каким-нибудь пороком животных убивают свои же сородичи. На Илиаде и старой Касатке, которые содержатся отдельно от стада, ученые зоопарка хотят выяснить вопрос о долголетии голубых антилоп гну.

Эксперимент с акклиматизацией гну

Сейчас до пятидесяти голов голубого гну приспособились к климату степей (где нередко морозы доходят до —25°С) лучше, чем другие антилопы. Живший здесь когда-то «белохвостый гну», также родом из Африки, к зиме обрастал более длинной шерстью — теплой шубой. В виде опыта одного голубого гну оставили на зиму в загоне под открытым небом, а не поместили, как других, в антилопнике. Он не замерз, хотя, очевидно, очень страдал от холода, и к весне сильно исхудал и одичал.

Так оставляли зимовать в загоне уже небольшую группу животных, которые переносили температуру до —18°С, причем шерсть антилоп стала гуще и длиннее. Если у животных удастся воспитать устойчивость против морозов, их можно будет выпустить как промысловых в наши степи и полупустыни. Пока же антилопа гну представляет интерес только как экспонат зоологических садов.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Черная антилопа

Крупная, стройная, вооруженная длинными, великолепной формы рогами, изысканной окраски антилопа относится к наиболее красивым животным Африки.

Систематика

Русское название — Черная антилопа
Английское название — Sable antelope
Латинское название -Hippotragus niger
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — лошадиные антилопы (Hippotragus)

Первоначальное название черной антилопы — антилопа Харриса, в честь английского исследователя, охотника и художника капитана У. Корнолиуса Харриса, который открыл для науки это грациозное животное в 1836 году.

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения.

Вид и человек

Почти все виды антилоп, и черная не является исключением, — желанная добыча для человека. Местные жители издавна охотились на этих животных ради мяса и шкур, однако такая охота не могла значительно повлиять на благополучие вида. Но в 19 в. в Африку хлынули потоки европейских колонизаторов, и начались грандиозные сафари, которые положили начало безумному истреблению многих видов африканских копытных. К сожалению, рога всех представителей группы саблерогих антилоп и по сей день считаются ценным и почетным трофеем. К середине 20 в. это обстоятельство поставило практически все виды группы на грань вымирания. Из трёх видов лошадиных антилоп один — голубая антилопа был полностью уничтожен уже в начале 19 столетия.

Численность черной антилопы в настоящее время продолжает сокращаться. Наиболее крупный подвид, обитающий в Анголе, находится в критическом положении, и численность его неизвестна.

В последние среди фермеров Южной Африки появилась тенденция разводить на своих землях не домашний скот, а диких животных, и черная антилопа может занять среди них достойное место. Животное очень дорогостоящее, и, по словам одного из животноводов ЮАР, человек, имеющий стадо из 20 самок черной антилопы, считается весьма обеспеченным.

Распространение и места обитания

Черная антилопа обитает в части Африки. С севера её ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет её в дикой природе и на южной оконечности материка.

Черная антилопа держится в саванном редколесье или на территориях, поросших вперемешку кустарниками и злаками. Хотя этот вид не относится к околоводным животным, черная антилопа никогда не удаляется далеко от источников воды, обитая преимущественно на сложных, овражистых склонах дельт рек.

Внешний вид и морфология

Крупная величественная антилопа с изящной мордой и длинными рогами, которые есть у обоих полов. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, с резко обозначенными ребристыми кольцами, они могут достигать более 150 см в длину. На шее и холке жесткая грива, длиной около 10–12 см. Самцы лишь незначительно крупнее самок: их вес достигает 280 кг, самок — 240 кг. Длина тела от 190 до 210 см, высота в холке — 117–140 см. Холка выше задней части тела. Хвост украшен длинной кисточкой.

Взрослые самки и молодые бычки имеют окраску, нижняя часть тела более светлая, у самцов с возрастом окраска темнеет, взрослые животные с белым брюхом. У взрослых животных обоих полов на морде белый сложный рисунок, индивидуальный для каждого животного. Маленькие телята однотонной рыжеватой окраски.

Образ жизни и социальное поведение

Взрослые самки и молодняк живут группами по 10 и более особей. При достаточном количестве пастбищ и водопоев они держатся на территории одного самца, возглавляющего группу. Взрослые самцы активно метят свои территории, оставляя в определённых местах кучи навоза и регулярно их посещая. Кроме запаховых меток, существуют ещё визуальные: обычно это повреждённый рогами и копытами куст или небольшой участок земли. Каждая территория активно охраняется хозяином от других взрослых самцов.

Читать еще:  Черный сиамский кот фото

Молодые самцы живут в родительской группе 2–3 года, позже покидают её сами, или изгоняются взрослым самцом. Подростки присоединяются к группам холостяков, которые могут перемещаться по территориям нескольких гаремных самцов. Достигнув 5–6 летнего возраста, самцы переходят к одиночному образу жизни, или пытаются «застолбить» себе отдельные территории, победив в поединке её хозяина. Дерутся черные антилопы, с силой сталкиваясь рогами. Пытаясь пригнуть голову соперника к земле, животные часто встают на «колени». Претенденты на территорию появляются довольно часто, и хозяева гаремов могут удерживать свой статус не более 2–3 лет. Старые самцы живут поодиночке или присоединяются к холостяцкой группе.

Молодые самочки, как правило, остаются в родительской группе всю жизнь, но во время очередного раздела территорий и смены их владельцев, могут оказаться и в другой группе.

Изучение внутригрупповых социальных отношений у черной антилопы в природе крайне затруднительно, поэтому данные получены в ходе наблюдений за животными, содержащимися в питомниках и зоопарках. Между самками в группе устанавливается жесткая иерархия, которой придерживаются все члены группы. (которая поддерживается не только доминантными, но и подчинёнными особями.) Самки могут жестоко драться между собой, нанося иногда тяжелые ранения острыми рогами. В то же время старшие всегда защищают младших от внешнего агрессора, и каждая самка группы может ненадолго отлучиться (удалиться от группы), оставив своего маленького детёныша на попечение оставшихся. При опасности самки никогда не бросают малышей, самоотверженно сражаясь даже со львами, и часто выходят из таких схваток победителями.
Антилопы отличаются очень тонким слухом, острым зрением и прекрасным обонянием. Хорошо приспособленные к сложному рельефу берегов рек, они легко преодолевают обрывистые склоны и великолепно прыгают. Неплохо плавают.

Активны черные антилопы в основном в утренние и вечерние часы, отдыхая ночью и в жаркое время суток.

Питание и кормовое поведение

Основу питания черных антилоп составляют травянистые растения, в основном злаки. С удовольствием поедают они молодые побеги и листья различных кустарников и деревьев, особенно в засушливый сезон. Эти животные не могут обходиться без воды более 2–3 дней, и обычно пьют по несколько раз в сутки.

Во время пастьбы группа может рассредоточиться, но животные стараются находиться в зоне видимости друг друга.

Размножение и развитие

Преимущественный доступ к самкам всегда имеет гаремный самец. После 8,5 месяцев беременности в разгар сезона дождей у самки появляется единственный телёнок. Детёныш рождается цвета, который постепенно становится песочным. Первый месяц жизни он больше лежит, затаившись в зарослях, а мать пасется, не удаляясь от него далее расстояния слышимости.

Половозрелыми становятся в двухлетнем возрасте. Первого детёныша самка может родить в 4 года, самцы начинают принимать участие в размножении в возрасте 5–6 лет, как правило не раньше.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе меньше.

Черные антилопы в Московском зоопарке

Первые две черные антилопы появились в нашем зоопарке в 1971 году, их привезла в подарок зоопарку известная голландская фирма по торговле дикими животными. Через несколько месяцев появилось потомство. С тех пор небольшая группа этих красивейших антилоп постоянно содержится в нашем зоопарке.

Московский зоопарк — единственный на территории бывшего Советского Союза, который имеет в своей коллекции этих редких и ценных антилоп, наши животные занесены в международную племенную книгу черных антилоп и изредка удается получить от них потомство. Необходимо отметить, что и в зоопарках Европы черная антилопа — большая редкость.

Разведение этих антилоп в зоопарках сопряжено с рядом трудностей, связанных со сложностью их минерального питания и поведения. В условиях обедненной среды, в небольших вольерах, эти животные начинают «скучать» и часто становятся очень агрессивными ко всем окружающим. Наши сотрудники стараются решать эти проблемы, развлекая своих питомцев разными способами. Для них, например, специально насыпают «песочницы» — горы песка, в которых животные могут поваляться и покопаться. Размещают в вольере «бодалки» — подвешивают на цепях спилы деревьев с ветками, с которыми антилопы время от времени самозабвенно сражаются.

Сейчас черные антилопы живут в Московском зоопарке в павильоне «Копытные Африки» на Новой территории. Глава нынешней группы — , появился на свет здесь же, у нас, более 20 лет назад. Так что Московский зоопарк, в прямом смысле, его дом. Вместе с ним живут три самки. Две из них , поскольку появились на свет в зоопарках и Праги (Чехия). Третья самка, как и самец, нашего собственного разведения. Старшая самка живет вместе со своими сыновьями, одному из которых скоро исполнится год, а второй — уже вполне взрослый двухлетний. Младшие самки, как мы надеемся, могут стать мамами в наступающем году.

Чтобы создать антилопам оптимальные условия для жизни, наши специалисты создали для них специальные кормовые смеси, которые обогащаются специальным набором микроэлементов, разработанным в нашей биохимической лаборатории в соответствии с особенностями наших условий.

Кормят животных три раза в день. Утром кормушки заполняют травой (в зимнее время — сеном). Днём дают резаные овощи и фрукты. Вечером — опять трава и любимые животными ветки. Антилопы очень доверяют людям, которые за ними ухаживают, и даже были случаи, когда самки оставляли своих детёнышей зоологу «посторожить», а сами отправлялись погулять в дальний конец вольера.

10 необычных вымерших животных

Закон природы «Выживает сильнейший» и деятельность человека привели к вымиранию весьма поразительных видов животных, которые, к сожалению, мы больше никогда не сможем увидеть своими глазами.

1. Мегаладаписы (коаловые лемуры)

Коаловые лемуры (лат. Megaladapis Edwarsi) как вид были определены лишь в 1894 году. Они обитали на острове Мадагаскар с конца плейстоцена до эпохи голоцена. Некоторые учёные считали мегаладаписов ближайшими родственниками современных лемуров. Тем не менее, согласно результатам проведённых исследований, между маленькими лепилемурами и вымершими коаловыми лемурами, которые имели череп размером как у гориллы, абсолютно не существует никакой связи.

Рост взрослых мегаладаписов достигал 1,5 метров, а вес – приблизительно 75 килограммов. Передние лапы у них были длиннее, чем задние. Они из-за слишком большого веса плохо прыгали и, вероятно, большую часть своей жизни проводили на земле.

Первые люди на острове Мадагаскар появились около двух тысяч лет назад. За этот промежуток времени вымерло семнадцать видов лемуров, наиболее примечательными из которых – ввиду огромного размера – были мегаладаписы. Радиоуглеродное датирование показывает, что коаловые лемуры вымерли почти 500 лет назад.


Вонамби (лат. Wonambi Naracoortensis) обитали в Австралии в эпоху плиоцена. «Вонамби» с языка местных аборигенов переводится как «радужная змея». В отличие от более развитых змей, у вонамби челюсть была малоподвижной. Некоторые учёные полагают, что вонамби, с эволюционной точки зрения, представляли собой нечто среднее между ящерицами и современными змеями.

Читать еще:  Сиамская вислоухая кошка цена

Длина тела вонамби достигала более 4,5 метров. У них были загнутые назад зубы, но отсутствовали клыки. Большинство учёных сходятся во мнении, что вонамби вымерли 40 тысяч лет назад.

3. Бескрылая гагарка


Бескрылые гагарки (лат. Pinguinus Impennis) – причудливые чёрно-белые птицы, которые не умели летать. Рост бескрылых гагарок, которых прозвали «оригинальными пингвинами», достигал примерно одного метра. У них были крошечные крылья длиной около 15 сантиметров. Бескрылые гагарки обитали в северных водах Атлантического океана недалеко от таких стран, как Шотландия, Норвегия, Канада, США и Франция. На сушу они выходили только для размножения.

Бескрылые гагарки стали высоко цениться в начале XVIII века. Их дорогостоящие перья, кожа, мясо, масло и тринадцатисантиметровые яйца так и манили охотников и коллекционеров. В конечном счёте, бескрылые гагарки оказались под угрозой вымирания, но это только повысило спрос на них.

3 июля 1844 года Сигурдур Ислейфссон вместе с двумя товарищами отправился на исландский остров Элдей, где на тот момент обитала последняя колония бескрылых гагарок. Они нашли там самца и самку, которая высиживала яйцо. Мужчины, которых нанял один богатый купец, убили птиц и раздавили яйцо. Это была единственная пара бескрылых гагарок в мире.

Последний представитель вида бескрылых гагарок был замечен в 1852 году в водах Большой Ньюфаундлендской банки (Канада).

4. Олень Шомбургка


Когда-то на территории Таиланда обитали сотни тысяч оленей Шомбургка (лат. Rucervus Schomburgki). Животные были описаны и определены как вид в 1863 году. Их назвали в честь тогдашнего британского консула в Бангкоке, сэра Роберта Шомбургка. По словам учёных, они вымерли в 1930-х годах. Некоторые считают, что олени Шомбургка до сих пор существуют, однако научные наблюдения, к сожалению, не подтвердили данное предположение.

Таиландцы верили, что рога оленей Шомбургка обладают магической и целебной силой, поэтому эти животные часто становились жертвой охотников, которые после продавали их людям, практикующим традиционную медицину. Во время наводнений олени Шомбургка собирались на возвышенностях; по этой причине убить их не составляло особого труда: бежать им, по сути, было некуда.

Последний дикий олень Шомбургка был убит в 1932 году, одомашненный – в 1938 году.

5. Ямайский гигантский галливасп


Последний раз представителей ямайского гигантского (или тонущего) галливаспа (лат. Celestus Occiduus) видели в 1840 году. Длина тела ямайских гигантских галливаспов достигала 60 сантиметров. Своим внешним видом они наводили страх и ужас на местных жителей. Их исчезновение, по всей видимости, связано с появлением на Ямайке хищников, таких как мангусты, например, а также человеческим фактором.

Ямайцы верят, что галливаспы являются ядовитыми животными. Согласно легенде, кто первым доберётся до воды – галливасп или человек, которого он укусил – тот и будет жить. Однако сейчас жителям острова не нужно беспокоиться о гигантских галливаспах, поскольку они вымерли более века назад. Об этом виде известно очень мало. Ямайские гигантские галливаспы, судя по имеющейся информации, обитали в болотах, питались рыбой и фруктами.


Скелет аргентависа (лат. Argentavis Magnificens, дословно – «величественная аргентинская птица») был обнаружен в породах миоцена в Аргентине; это говорит о том, что представители данного вида обитали в Южной Америке шесть миллионов лет назад. Считается, что это самые крупные летающие птицы, которые когда-либо существовали на Земле. Рост аргентависа достигал 1,8 метров, а вес доходил до 70 килограммов; размах его крыльев составлял 6-8 метров.

Аргентависы принадлежали к отряду ястребообразных. Сюда также относятся ястребы и грифы. Судя по размерам черепа аргентависов, добычу свою они заглатывали целиком. Продолжительность их жизни, по разным подсчётам, составляла от 50 до 100 лет.

7. Барбарийский лев


Барбарийские львы (лат. Panthera Leo Leo) обитали в Северной Африке. Они бродили не стаями, а парами или небольшими семейными группами. Барбарийского льва было довольно легко узнать по характерной форме головы и гриве.

Последний дикий барбарийский лев был убит в Марокко в 1927 году. У марокканского султана в неволе находилось несколько одомашненных барбарийских львов. Они были переданы в местные и европейские зоопарки для дальнейшего разведения.

Известно, что во времена Римской империи барбарийские львы участвовали в гладиаторских боях.

8. Смеющаяся сова


Смеющиеся совы (лат. Sceloglaux Albifacies) обитали на территории Новой Зеландии. Они оказались под угрозой исчезновения в середине XIX века. Последняя представительница смеющихся сов была замечена на острове в 1914 году. Согласно неподтверждённым данным, данный вид просуществовал вплоть до начала 1930-х годов. Крик смеющейся совы походил на жуткий хохот или смех обезумевшего человека. По громкости он был сравним с лаем собаки.

Смеющиеся совы гнездились на скалах в пределах границы леса или на открытой местности. Были люди, которые пытались одомашнить этих птиц, и в принципе у них неплохо получалось. Смеющиеся совы, даже живя в неволе, откладывали яйца без стимулирования. Разрушение среды обитания вынудило смеющихся сов изменить свой рацион питания. С птиц довольно приличных размеров (например, уток) и ящериц они перешли на млекопитающих. По всей видимости, это, наряду с такими факторами, как выпас скота и подсечно-огневое земледелие, и привело к их вымиранию.

9. Голубая антилопа


Название этой антилопе дало голубоватое отсвечивание её чёрно-жёлтой шерсти. Голубые антилопы (лат. Hippotragus Leucophaeus) некогда обитали на территории Южной Африки. Они питались травой, а также корой деревьев и кустарников. Голубые антилопы были социальными и, скорее всего, кочующими животными. До появления людей на них охотились африканские львы, гиены и леопарды.

Популяция голубых антилоп начала заметно сокращаться примерно 2000 лет назад. В XVIII веке они уже считались вымирающим видом. Хищники, изменение климата, охотники, болезни и даже соседство с такими животными, как овцы, являются основными факторами, приведшими к вымиранию голубых антилоп. Последняя представительница вида была убита охотниками в 1799 году.

10. Шерстистый носорог


Останки шерстистого носорога (лат. Coelodonta Antiquitatis), жившего 3,6 миллионов лет назад, были найдены на территории Азии, Европы и Северной Африки. Огромный рог одного шерстистого носорога учёные изначально ошибочно приняли за коготь доисторической птицы.

Шерстистые носороги обитали на одной территории с шерстистыми мамонтами. Во Франции археологи обнаружили пещеры, на стенах которых были изображены рисунки шерстистых носорогов, сделанные 30 тысяч лет назад. Первобытные люди охотились на шерстистых мамонтов, поэтому эти животные и стали предметом пещерного искусства. В 2014 году в Сибири было найдено копье, созданное из рога взрослого шерстистого носорога более 13 тысяч лет назад. Считается, что шерстистые носороги вымерли в конце последнего ледникового периода около 11 тысяч лет назад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector