Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая мускусная утка

Индоутки: описание, виды и выращивание

Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
Читать еще:  Сиамский кот без хвоста

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.
Читать еще:  Пушистый сиамский кот порода

Голубая мускусная утка

В природе среди представителей мускусных уток существует большое количество пород. В основном их отличие между собой заключается в перьевом окрасе, также наблюдается небольшая разница по продуктивности.

Описание голубых индоуток

Представители этой породы имеют крепкий костяк, вытянутое туловище, широкую грудь, короткую шею. Короткие темно-серого цвета лапки с острыми коготками (они имеются даже у молодых птенцов), длинный приподнятый хвост, мощные крылья. Оперение соответствует названию породы – голубое, с серовато-синим отливом.

По краям перьев цвет насыщенный и немного темнее. Серый клюв с черными отметинами и красными наростами от глаз до начала клюва, голубые глаза.

Тихий и спокойный нрав, неприхотливость к условиям содержания и кормления. Однако утки требовательны к микроклимату в помещении, они не потерпят низких температур, сырости и влажности в птичнике. Корма и вода должны быть доброкачественными. Птица имеет стойкий иммунитет.

Средняя живая масса селезней составляет 4,8-5,2 кг, самок – 2,1-3 кг. Утки медленно набирают вес, но потребление кормов ниже, чем у других видов уток. Мясо индоуток нежное, не жирное, но и не сухое. В пищевой промышленности используют печень, масса может доходить до 650 г. Средняя годовая яйценоскость за год – 85-96 яиц. Масса яйца – 77-82 г.

Индоутки голубой фаворит


Данная порода была выведена относительно недавно на территории России, путем скрещивания уток пекинской, черной белогрудой и башкирской пород (какие еще породы индоуток бывают можно узнать в нашей статье). Многие ученые придерживаются мнения, что это не порода, а кросс, и относится к мясному типу. В простонародье их часто называют «фараоны».

Конституциональные особенности: представители этой породы довольно крупные по размеру, скороспелые птицы. Имеют длинное туловище, ровную, не выпуклую грудь, относительно больших размеров голову и клюв, средней длины шею, массивные и объемные крылья, короткие ноги.

Перьевой окрас колеблется от светло-серых, дымчатых до голубых оттенков. Иногда эти цвета могут быть в сочетании с черным, белым и коричневым. Цвет лапок и клюва соответствует окрасу перьев, глаза коричневого цвета.

Продуктивность: кросс голубой фаворит славится своими мясными качествами. Утки быстро набирают вес, уже к 2-м месяцев они весят 2,7-2,9 кг.

Живая масса взрослых особей достигает:

  • у самцов – 5-5,5 кг, при интенсивном откорме – 6,5-7,5 кг;
  • у самок – 4-4,5 кг, при интенсивном откорме – 5,2-6 кг.

Мясо нежное, сочное, с небольшим содержанием жира, жир хорошо топиться. Высокий убойный выход.

Довольно высокая яйценоскость, за год утки сносят 99-130 яиц. Яйца средних размеров, масса – 78-91 г. Высокая сохранность молодняка. Взрослые утки неприхотливы к условиям содержания и кормления, но довольно прожорливы. С молодняком все иначе, они не переносят сырость, холод и плохое освещение, кратность кормления молодых птенцов первое время доходит до 7 раз. Имеют отличный иммунитет, заболеваниям наиболее сильно подвержен молодняк.

Чем утка голубой фаворит отличается от индоутки


Несмотря на то, что оба представителя относятся к водоплавающей птице семейства утиных, они имеют ряд отличий:

  1. Окрас – классификация пород у мускусных уток происходит в соответствии с их расцветкой, она разнообразна: черная, белая, коричневая, черно-белая и тд. Голубой фаворит имеет определенную окраску светло-серых тонов с голубым отливом.
  2. Наросты в области глаз и клюва – они имеются только у представителей мускусных уток.
  3. Звуковые черты – голубой фаворит очень шумная и крикливая птица, индоутки же наоборот – не крякают, издают только шипение.
  4. Интенсивность роста – индоутки медленно набирают вес, а у «фараона» живая масса к 2-м месяцам составляет около трех килограмм.
  5. Живая масса – у мускусных уток имеется значительная разница в массе между самцом и самкой (самка – 1,3-1,8 кг, самцы 5-6 кг), у голубого фаворита эта разница незначительна (самцы – 5,5-7 кг, самки – 4,2-6 кг).
  6. Яйценоскость – индоутки уступают и здесь, годовая яйценоскость – 90-120 яиц, у «фараонов» — 100-130. Почему не несутся индоутки можно прочитать здесь.
  7. Масса яйца – мускусные утки – 75-87 г, «фаворит» — 78-90 г.
  8. Условия содержания – «фараоны» спокойно переносят низкие температуры, а индоутки требуют более мягкого микроклимата.
  9. Инкубация яиц и сохранность выводка – выход птенцов и сохранность у обоих представителей очень высок, а вот в качестве идеальных наседок мускусные самки зарекомендовали себя намного лучше.

Иммунная система – обе породы имеют стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Как скрещивать индоуток чтобы получить голубой цвет

Важно! Получение голубого окраса у индоуток – трудоемкий и долгий процесс, требующий глубоких знаний селекции. Он напрямую связан с наличием определенного гена, отвечающего за наличие нужного пигмента.

При скрещивании в первую очередь нужно знать особенности строения пера. Прозрачные роговые клетки характерны для наружного слоя, там находятся – липохромы, они придают перьям желтую окраску.

Клетки, заполненные меланином, который придает черный и коричневый оттенок, находятся в средней части пера.

Поэтому, при отсутствии липохром во внешнем слое перьев, но при наличии меланина в средней части, получается необходимый окрас. Это происходит за счет взаимодействия прозрачных клеток на темном фоне. Цветовая гамма колеблется от светло-голубого до насыщенного синего цвета, в зависимости от количества меланина.

One Reply to “Голубая мускусная утка”

Абсолютно безграмотности статья. Есть 2 года уток. Мускусные это одомашненый вид барбарийской утки в народе мускусная или индоутка. И всё остальные утки которые выведены от кряквы. Голубой фаворит не имеет отношения к мускусам. Если вырастить индоутку с пекинской или башкирскойили с любой другой , получается мулард! Муларды бесплодны. На фото у вас действительно мускусные утки голубого окраса , но не голубой фаворит! И голубой фаворит это кросс, а не порода.

Мускусные утки на вашем подворье

Читая форумы на нашем сайте, я заметил интерес к теме птицеводства вообще и к теме мускусных уток в частности. Вот потому сегодня я и решил подробно рассказать об этой птице. Опыт содержания и разведения мускусных уток у меня большой, и я охотно поделюсь им с вами. Надеюсь, что эта информация поможет сориентироваться в данной теме новичкам и будет полезна читателям с собственным опытом.

Чтобы все было понятно и по порядку, начнем сегодняшний разговор с происхождения этих птиц. Многие называют их индоутками из-за особенностей внешнего вида, благодаря которым они и вправду напоминают индюков. Особенно заметно такое сходство у селезней, поэтому некоторые считают этих птиц межвидовым гибридом утки и индюка. Но на самом деле это не так. Родиной мускусных уток является Южная Америка, а точнее многочисленные лесные реки этого теплого континента.

Читать еще:  Шотландская вислоухая скоттиш фолд

Там они были приручены, одомашнены, и лишь затем расселены по всему миру. Вначале их приобретали в качестве экзотических пернатых для зоопарков, а потом и как сельскохозяйственную птицу. Кстати, говоря о приручении и одомашнивании этого вида, я из своего опыта могу заметить, что процесс этот для мускусных уток не стал необратимым, как, например, для пекинской утки или башкирской.

Мускусные утки вполне самостоятельны, хорошо летают, и при определенных обстоятельствах легко выживают в нашей дикой природе в теплое время года. У меня были случаи, когда несколько моих птиц улетали на близлежащий пруд и жили там до поздней осени, даже выводили утят, которые почти стопроцентно выживали. При этом все мои попытки вернуть их домой не имели успеха. Попав в естественные условия, они быстро одичали и абсолютно не зависели от заботы о них человеком. Выросшие на пруду утята и их сбежавшие родители вели себя как обычные дикие птицы, сторонились людей и сами добывали себе корм.

Мускусной эта утка называется из-за присущего их мясу слабого запаха мускуса. Но, если честно, никакого особенного запаха у их мяса я не заметил. Скорее наоборот, — мясо этих уток обладает гораздо более слабым запахом, чем обычная утятина.

Природный цвет мускусных уток черный, с черно-белой шеей, головой и с беспорядочно расположенными в незначительном количестве белыми перьями по всему оперению. Такая окраска служит им хорошей маскировкой на тенистых берегах лесных рек их родины. Но, приручив, люди вывели несколько пород этих уток, которые отличаются, в основном, только цветом.

белые мускусные утки, которые имеют чисто белое оперение и серо-голубые глаза. Наросты на голове, вокруг клюва и глаз у них ярко-красные, у селезней на шее – алые. Утята появляются на свет желтыми, но уже после первой линьки белеют.

черные мускусные утки имеют черный окрас с сине-зеленым отливом, часто с незначительным количеством одиночных белых перьев. Глаза у них карие, клюв и лапы черные. Наросты на голове темного цвета. Утята выводятся коричнево-серого цвета, похожие на утят диких уток, черный окрас приобретают только после второй линьки.

черно-белые мускусные утки, наверное, наиболее распространены. Они имеют большое количество белых перьев на черном фоне. Чаще белое оперение располагается на голове, груди, животе птицы. В большинстве случаев черные перья имеют зеленоватый или синий отлив. Глаза у птиц светло-карие, клюв и лапы розового цвета. Наросты на голове красные. Утята выводятся с таким же окрасом, как у диких уток, а черно-белый цвет приобретают после второй линьки.

коричневые или коричнево-белые мускусные утки имеют коричневый окрас с разными оттенками. Количество белого цвета может колебаться от единичных перьев, до целых белых массивов на голове и шее. Наросты на голове и лапы у них красного цвета. Клюв красный, часто с коричневым концом. Утята выводятся однотонные, светло-шоколадного цвета. Глаза светло-коричневые, в тон оперению.

серо-голубые мускусные утки отличаются серым оперением с голубоватым оттенком. По всему телу у них могут встречаться участки белых перьев, в основном на крыльях и боках. Наросты на голове красные, лапы темно-серые, глаза карие. Утята выводятся однотонного серого цвета.

Все мускусные утки имеют специфические наросты на голове, а у селезней они есть и на шее. Эти наросты появляются под действием гормонов во время полового созревания. У самцов они выражены намного ярче, чем у самок.

Как правило, селезни растут существенно крупнее уток. В среднем взрослый селезень весит 4 – 6 кг и имеет длину тела до 90 см. Утка мельче, она весит 1,5 – 2 кг, а в длину достигает 45 – 60 см.

Птица эта очень сильная, даже утку (не говоря уже о селезне) удержать в руках – дело непростое. Голос у них очень тихий и скорее напоминает шипение или тихий писк, чем утиный крик.

Мясо мускусных уток очень нежное, сочное, сладковатое, содержит мало жира и почти не имеет характерного утиного запаха.

Что касается кормления, то кроме обычного «утиного» рациона, который я уже описывал в одной из предыдущих статей, они употребляют много зеленого корма, поэтому им нужно дать возможность свободно пастись. Из своего опыта скажу, что если у вас есть возможность содержать их на пруду, то расходы на корма в теплое время года сокращаются почти вдвое, по сравнению с затратами при выращивании такого же количества обычных уток.

Кормление зависит от возраста уток и времени года. В теплое время основой рациона молодняка могут быть разные каши из круп зерновых с добавлением в них мясокостной и рыбной муки, согласно инструкции от производителя, соответственно для конкретного возраста утят. Инструкция эта всегда есть на упаковке. Кроме этого, для мускусных уток важно иметь возможность пастись. Хорошей альтернативой может быть полнорационный комбикорм для уток. Растут утята быстро, но медленнее, чем пекинские или другие привычные для нас породы.

В зимний период суточный рацион взрослой мускусной утки может быть примерно таким: измельченная кукуруза (30 г), пшеница цельная (20 г), ячмень (50 г), овес сухой, а лучше пророщенный (40 г), макуха (15 г), отруби пшеничные (20 г), просо (20 г), корнеплоды сырые, измельченные на крупной терке (100 г), трава или запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (12 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г).

Цифры в рационе я привожу средние, только для ориентира и возможности расчета потребности в кормах. В реальности же селезни едят больше, а утки меньше.

Несмотря на то, что мускусные утки происходят из региона с теплым климатом, они довольно хорошо переносят наши зимы и могут жить в обычном курятнике, вместе с другой птицей. В сильные морозы они становятся менее активными, ложатся на живот, а ноги и клюв прячут в перья.

Об особенностях разведения мускусных уток мы поговорим в следующей статье.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector