Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая орхидея снежного барса

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Читать еще:  Скоттиш страйт продолжительность жизни

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Снежный барс, или ирбис Uncia uncia

Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу России

Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид и распространение

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) отличается длинным, гибким телом, относительно короткими, но широкими лапами, небольшой головой округлой формы с короткими, зимой почти скрытыми в меху ушами и большими выразительными глазами (фото 1, 2, 3, 5, 6). Хвост у снежного барса очень длинный и превышает три четверти длины тела, а из-за пышной шерсти кажется еще и очень толстым (фото 4). Он служит ирбису хорошим балансиром при прыжках, иногда помогая грациозному хищнику сменить направление движения уже в полете. На морде у барса расположены чувствительные вибриссы длиной до 10 см, а его подвижный язык, оснащённый по бокам особыми бугорками с ороговевшим эпителием, способен соскабливать мясо с костей (фото 7). Очень густая и мягкая шерсть длиной до 55 мм обеспечивает ирбису прекрасную защиту от холода. Общий цвет основного фона зимнего меха у него очень светлый, почти белый, с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами (фото 8, 9, 10). Такая окраска отлично маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Читать еще:  Уход за скоттиш фолд

Ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий среди кошачьих. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида про этого зверя до сих пор известно очень немногое. Численность его катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России как «находящийся под угрозой исчезновения».

Образ жизни и питание

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни. Питаются они в основном различными копытными: голубыми баранами, винторогими козлами, архарами, такинами, горалами, косулями, оленями и кабанами. Снежный барс – серьезный хищник, способный справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе, однако, при случае он не отказывается и от сусликов, пищух, фазанов и кекликов. Охотится ирбис в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах). Когда до добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и огромными 6-7-метровыми прыжками настигает ее.

Размножение

Самки ирбисов рожают, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90-110 дней, после чего рождаются от двух до пяти детенышей весом около 500 г. Они слепые и беспомощные и прозревают через 6-8 дней. Мать кормит барсят молоком на протяжении трех-четырех месяцев, но уже в возрасте полутора-двух месяцев начинает их прикармливать мясом. Возле логова ирбиса обычно можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В четырех-пять месяцев барсята покидают логово и вместе с матерью бродят по окрестностям. В это время они достигают примерно половины размеров самки и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, а иногда и до осени. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только ко второй зиме.

Фото 24-26 — двухмесячные детеныши

Фото 11-16 — детеныши ирбиса в возрасте 2,5 месяцев соскабливают мясо с костей

Спасти снежного барса: в Минприроды рассказали, как в России защищают краснокнижного ирбиса

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды РФ) ответило на вопросы Федерального агентства новостей, касающиеся защиты в нашей стране знаменитого снежного барса (ирбиса, снежного леопарда), удивительной красоты животного семейства кошачьих, обитающего в горах Центральной Азии и внесенного в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

В Минприроды рассказали, какие меры принимаются в нашей стране для защиты, спасения и увеличения популяции этого краснокнижного животного.

— Какие меры по защите снежного барса предпринимаются сейчас в России? Как вы оцениваете их эффективность?

— На сегодняшний день в ареале обитания снежного барса создана серия ООПТ (особо охраняемых природных территорий) федерального значения. Это Сайлюгемский национальный парк, Алтайский заповедник, Саяно-Шушенский заповедник, заповедник Убсунурская котловина, Тункинский национальный парк, заказник Позарым, Катунский заповедник. Также действует ряд ООПТ регионального значения.

На территориях, входящих в ареал ирбиса, постоянно ведется усиление борьбы с браконьерством, что хорошо сказывается на восстановлении популяции.

Читать еще:  Голубая ара фото

АНО «Центр природы Кавказа» сейчас разрабатывает программу по восстановлению снежного барса во всей Южной Сибири. Программа включает различные аспекты: организацию охраны естественных группировок и их реинтродукцию (переселение (транслокация) и заселение вновь диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, включающее их реабилитацию).

Для России в вопросе транслокации важную роль играет международное сотрудничество. Дело в том, что на территории нашей страны на сегодня нет группировок ирбисов, откуда можно было бы изъять животных и переселить их в другое место. Для этого могут быть использованы снежные барсы из Монголии и Таджикистана, где ирбисы в поисках добычи нередко выходят к людям, представляя опасность для домашнего скота. Таким «конфликтным» животным наша страна может предоставить безопасный дом в местах с большим количеством сибирских козерогов, являющихся основной кормовой базой снежного барса.

— Налажена ли координация в данной области с коллегами из других стран (Казахстан, Узбекистан и др.), где обитают снежные барсы? Планируются ли совместные мероприятия?

— У нас налажены очень хорошие взаимоотношения с Таджикистаном и Монголией. У Монголии и России есть ряд соглашений, в частности по трансграничному сотрудничеству в области ООПТ, которые касаются не только снежного барса, но и аргали (алтайского горного барана) и дзерена (монгольской зобастой антилопы).

— Как вы оцениваете меры по борьбе с браконьерами? Не планируется ли внесение на рассмотрение Госдумы законопроектов об ужесточении ответственности за охоту на редкие и вымирающие виды?

— На сегодняшний день с законодательной точки зрения приняты достаточно жесткие меры — уголовное преследование не только за сам факт браконьерства, но и за торговлю дериватами (шкурами, рогами и т. д.). Однако на практике суды часто встают на сторону браконьера. Если ситуация изменится и нарушителей начнут судить по всей строгости закона, ситуация с браконьерством улучшится.

Кроме того, у Минприроды России есть понимание необходимости усиления работы в области охраны заповедных территорий, оснащения отделов охраны ООПТ, увеличения штата сотрудников, увеличения зарплат государственных инспекторов, повышения их квалификации и т. д. Работа в этом направлении ведется.

— У амурских тигров есть «звездные» защитники вроде знаменитых артистов Леонардо Ди Каприо или Памелы Андерсон. Есть ли знаменитости, поддерживающие именно снежных барсов? Планируются ли мероприятия для популяризации данной тематики (возможно, имеет смысл объявить очередной Год снежного барса)?

— Леонардо Ди Каприо в том числе активно поддерживает и снежного барса. На территориях, относящихся к ареалу снежного барса, ежегодно проводятся различные мероприятия, посвященные этому хищнику.

Справка ФАН

Ирбис, или снежный барс, — это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, по разным оценкам их в мире всего 4-7 тысяч особей. В XX веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу РФ, а также в охранные документы других стран. В настоящее время охота на ирбиса запрещена.

Напомним, в 2010 году под личным контролем тогдашнего председателя правительства РФ Владимира Путина в нашей стране была начата программа «Ирбис — снежный барс» для изучения и мониторинга популяции этого животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector