Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая птица с оранжевой грудкой

Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки

Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Образ жизни и среда обитания

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Питание

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Читать еще:  Характер скоттиш фолдов

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Варакушка — птица в синем «нагрудничке»

Случалось ли вам видеть птичку, которая носит синий «фартук»? Если да, значит вы познакомились с обитательницей наших российских просторов – птицей варакушкой. Вообще-то за примечательную внешность ее прозвали по-разному: синешейка, зорька, лазоревка, синегрудка. А так — варакуша — птичка в синем «нагрудничке».

По-научному варакушка называется Luscinia svecica, что означает в переводе – шведский соловей. Эта голосистая птаха была отнесена учеными к отряду воробьинообразных, семейству – дроздовых, роду – соловьев.

Отчего же синегрудая птичка получила в русском языке название варакушка? Считается, что это «имя» произошло от слова «варакать», то есть болтать попусту. Так что же, получается – эта птичка любит «поговорить»? Давайте разберемся…

Как выглядит птичка в синем «нагруднике»

Вырастает эта птаха в длину до 15 сантиметров. Самцы и самки имеют почти одинаковые размеры. Вес мужских особей: от 15 до 23 граммов, самок: от 13 до 21 грамма.

Варакушка (лат. Luscinia svecica)

Окрас пташки выделяется за счет яркого синего пятнышка в области грудки и рыжего оперения в области надхвостья. Но, стоит отметить, что эта отличительная черта характерна лишь для варакушек мужского пола. Самки окрашены совсем неприметно. У самцов спинка имеет бурый или серовато-бурый окрас. Самочки варакушек в области грудки и горла окрашены в светлые тона, остальные перья – бурые. Лапки у варакушек имеют темный оттенок, клювик черный, небольшого размера.

Какие части нашей планеты населяют популяции варакушек?

Это довольно распространенные птахи. Они живут в Центральной и Северной Азии, Северной части Европы. В нашей стране эту птаху можно встретить почти на всей территории. В холодное время года варакушки улетают зимовать в страны Северной Африки, в Южный Китай и Индию.

Образ жизни и поведение в природе

Из природных зон обитания варакушки предпочитают долины ручьев, речные проймы, склоны оврагов, берега озер. Главное условие для комфортного проживания – влажные, поросшие густой растительностью места. Кроме того, варакушек можно встретить в полосе лесотундры и негустых лесах. Свои гнезда птаха строит на земле.

Варакушка — нарядная певчая птица.

Примерно в середине августа начинается отлет этих пернатых в теплые края на зимовку. Стоит отметить, что варакушки – птицы-одиночки. Они даже перелет совершают не стаями, а по одному. Во время сезонных миграций варакушка летит не слишком высоко от поверхности земли, но способна преодолеть очень большое расстояние за день – около 100 километров!

Чем питаются синегрудые птахи

Основная еда для варакушки – насекомые: муравьи, осы, шершни и их личинки. Все крылатые шестилапые букашки-таракашки непременно окажутся на «обеденном столе» птицы варакушки.

Насекомые — основа питания варакушек.

Кроме того, птичка ест мелких моллюсков, червей, а также употребляет в пищу разнообразные ягоды.

Как происходит размножение варакушек

Начало брачного периода ознаменовывается громким криком самцов варакушек. Мужские особи, словно соловьи, распевают дивные трели, привлекая самок к созданию семейного гнездышка. А еще самцы демонстрируют свое украшение на груди, что тоже является одной из составляющих брачного ритуала.

Гнездо варакушки на земле очень незаметно.

Построив гнездо, самка варакушки откладывает от 4 до 7 яиц. Период инкубации продолжается около двух недель. Спустя этот промежуток времени на свет появляются маленькие птички-болтушки. Около 13 дней молодое поколение сидит в гнезде, все это время родители усилено кормят малышей, чтобы те поскорее подросли и окрепли. Через две недели после рождения птенчики варакушки уже выпрыгивают из гнезда, хотя летать еще не умеют. Они ходят поблизости с родителями и учатся у них основам самостоятельной жизни.

Читать еще:  Голубая австралийская квакша содержание

Враги в природе

О естественных врагах варакушек мало что известно.

Хозяйственное значение

Эту певчую птаху очень часто заводят в качестве домашнего питомца. Умение голосисто петь и спокойный нрав привлекают любителей птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Птица малиновка: внешний вид, особенности и питание «оранжевой грудки»

Эту птичку в простонародье называют зарянкой. Маленькую птичку можно встретить в обыденной жизни довольно часто. Хотя место ее основного обитания — леса, ее можно увидеть в парках и садах.

Отличается малиновка большой скоростью. Она очень активна и практически никогда не сидит на одном месте, летая сквозь густую листву в поисках насекомых. Зарянка очень интересная птица. За ней можно наблюдать часами без устали и узнать много всего интересного о жизни птички с красивой грудкой.

Среда обитания

Птичку малиновку можно встретить в каждом уголке России, включая Сибирь и северные регионы страны. Зарянок можно встретить на территории Африки и Азии. В Америке и Австралии они не обитают, хоть в свое время их пытались туда заселить.

В начале XX века малиновку снова попытались распространить по территории мира. На этот раз местом подселения стал штат Орегон. Но и в этот раз попытка не оправдала надежд орнитологов.

Для роста колонии этих удивительных птичек необходимо наличие лиственного леса с густыми ветвями. Даже если зарянка выбрала местом своего дома парк или сад, то заселяться она будет исключительно в местах, где много кустарников. Именно в густых ветках зарянка делает себе гнездо и выводит потомство.

Образ жизни для отдельных регионов обитания различный. Малиновка, обитающая в южных частях планеты, ведет оседлый образ, без перелетов во время зимнего периода. Северные зарянки, напротив, подвержены кочевому образу жизни. Они перелетают, как и ласточки, в теплые края на зимовку, а весной снова возвращаются домой.

Малиновка никогда не будет выводить потомства на чужой территории. Даже во время длительных перелетов в теплую местность, они обязательно вернуться и только тогда будут выводить птенцов.

Характеристика

По своим размерам малиновки очень маленькие. Длина их тела не превышает 16 см. Отличительной чертой зарянки является то, что у нее на грудке пятно оранжевого цвета, покрывающее все область груди.

Крылья и хвост длиной примерно 7 см. Вес этой маленькой птички тоже небольшой, всего 22 грамма. Помимо перелетов, птичка часто передвигается маленькими скачками.

Самое распространенное место ее обитания — это густые ветки. За счет своей активности малиновка находится постоянно в движении, изучая окружающее ее пространство, и одновременно занимается поиском пропитания для себя и своих птенцов.

Зарянка совсем не боится людей, точнее, то она их попросту не замечает. Часто происходят случаи, когда дачник на своем огороде копает землю, а вокруг него прыгает пестрая птица в ожидании очередного червяка.

Свою активность малиновки проявляют в дневное время суток, но петь начинают еще ранним утром, пока не наступила жара. У малиновки очень красивый голос, который по праву считается одним из самых прекрасных звуков в живой природе.

Как и у многих птиц, хорошим певцом считается самец. Но и самки не уступают ему в голосе, хоть звучание у них немного беднее.

Самцы с оранжевой грудкой отличаются повышенной агрессией. Они, что есть силы, охраняют не только свою самку, но и территорию, на которой он проживает. Очень часто среди самцов случаются перепалки, которые могут закончиться летальным исходом для одного из них. Именно поэтому птицы предпочитают жить семьями, а не объединяться в колонии.

Малиновки подвержены влиянию света, что может сбить их с толку. Нередко бывает, что светящийся фонарь или свет в окне могут заставить их петь свою песню уже после наступления ночного времени суток.

Внешний вид

Достаточно всего один раз взглянуть на малиновку и запомнить ее на всю оставшуюся жизнь. Маленькая птичка, в области груди которой красуется оранжевое пятно, с длинными коричневыми лапками и темным клювом, оставит навсегда след в памяти каждого человека. Птичка настолько маленькая, что способна поместиться в двух ладонях ребенка.

Перья в верхней области головы, спины и крыльев, как правило, зеленоватого оттенка. Такая окраска помогает слиться малиновке с листвой и не быть замеченной неприятелями. Для передней части птицы характерен оранжевый окрас. Он распространяется, начиная со лба, и до самой грудки.

Как и у многих пернатых, самец зарянки обладает более насыщенным окрасом, чем самка. Но обе особи наделены длинными лапками, которые позволяют им резво прыгать сквозь густую траву.

Клюв небольшого размера. Довольно острый. Он идеально подходит для ловли мелких насекомых, входящих в питательный рацион этих милых птичек.

Лапки снабжены острыми когтями, с помощью которых малиновка цепляется за ветку и прочно на ней стоит. Хвост небольшой и плоский. В независимости от половой принадлежности окрас всегда одинаковый, за исключением насыщенности. Самку от самца можно отличить по размерам. Самки немного меньше.

Особенности

Средняя продолжительность жизни составляет около 5 лет. Хотя встречались особи, прожившие и 12 лет. Среди молодого поколения очень высокий процент смертности. Это обусловлено агрессивным поведением друг к другу. По статистике, предоставленной орнитологами, можно сказать, что если зарянка в первый год своей жизни не умерла, то скорей всего доживет до самой старости.

Этим птицам свойственен очень красивый голос, который описывается во многих литературных произведениях и восхваляется ценителями звуков дикой природы.

Питание

Принято считать, что зарянки питаются исключительно насекомыми. Но это не так. Птицы не против полакомиться фруктами и ягодами.

Основные насекомые входящие в рацион:

  • жуки;
  • клопы;
  • пауки;
  • различные личинки;
  • черви.

Как говорилось, помимо насекомых, зарянки предпочитают включать в свой рацион ягоды.

Предпочитаемые ягоды:

  • рябина;
  • смородина;
  • ежевика.

Осенью и зимой, птицы не побрезгают питаться с человеческих рук. Они будут делать это с удовольствием и без всякой боязни. Поскольку хорошо понимают, что в такое время года довольно сложно найти любимую пищу самостоятельно.

К одному из самых изысканных и любимых блюд относятся муравьиные яйца. Одно лишь семейство за дачный сезон способно уничтожить всех муравьев в округе. Из этих соображений садовники со стажем стараются приманить на свой участок этих птиц.

Размножение

Свои гнезда птица зарянка вьет в густых ветвях кустарников. Самым распространенным местом для этого служат малина и крыжовник. Гнезда строятся из травы, перемешанной со мхом.

Читать еще:  Норвежская кошка серая

Утепляют свои гнезда птицы при помощи пуха. Порой в гнездах можно найти даже куски ваты. Размер гнезда в диаметре составляет 7 см, высотой примерно 5 см.

После того как гнездо было сооружено, самка откладывает до 7 яиц, желтоватого цвета. Через полмесяца птенцы появляются на свет. По истечении 15 дней птенцы покидают родное гнездо. Но периодически возвращаются к своим родителям, чтобы лишний раз полакомиться очередным червяком или насекомым. За один сезон зарянки могут несколько раз вывести потомство.

У этой птички очень много достойных качеств, которые делают ее одной из самых привлекательных и красивых птиц во всем мире.

Голубая птица с оранжевой грудкой

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках.

Большая синица
Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год. Летом едят насекомых, а зимой переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Лазоревка
Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной — две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Пухляк (или буроголовая гаичка)
Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

Московка
Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

Полевой воробей
В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи — птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Домовый воробей
Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе — показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Зеленушка
Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

Снегирь
Заметная птица с красной грудкой — это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Зяблик
В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Чечётка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

Чиж
Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

Дубонос
Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Юрок
Перелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

Щегол
Обычные гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках — крайне редкий гость. Они больше любят есть семена репейника или сныти.

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

Поползень
Древолаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные птицы. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору дерева и щели про запас.

Большой пёстрый дятел
Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку — это всегда событие!

Средний пёстрый дятел
Этот вид занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

Седой дятел
Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Зарянка
Небольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки — это не характерная для них еда.

Скворец
Птица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

Сойка
Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом.

Кольчатая горлица
Стройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

У нас в этом сезоне был прямо набор пернатых. Если считать всех, кого мы наблюдали не только на кормушке, но и в окрестностях, то выходит 19 видов. Желанные гости:
Большая синица
Лазоревка
Хохлатка
Гаичка
Московка
Ополовник
Большой пестрый дятел
Сойка
Сорока
Серая ворона
Ворон
Чечетка
Чиж
Зяблик
Пищуха
Поползень
Снегирь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector