Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая синица фото

Синица. Какие они?

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Распространение синиц в природе

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная ли птица синица?

Синицы не относятся к перелетным птицам. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Синицы в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить синичек?

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли синицы в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты о синичках

Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».

Читать еще:  Норвежский лесной кот черно белый

Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;

Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;

Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.

В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Синицы — Виды синиц

Московка

(Parus ater). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 9 г

Раньше этот вид синиц называли масковкой. Размером московки меньше большой синицы — примерно с лазоревку. Московка к Москве отношения не имеет. Создается впечатление, что пичуга надела маску — черный капюшон с большими прорезями для глаз и щек. Щеки у московок грязновато-белые, на горле и груди черная «манишка». На затылке небольшое белое пятно. Спина голубовато-серая, с коричневатым оттенком. Бока охристые. Брюхо грязновато-белые. Крылья и хвост буровато-серые.

Тоненький посвист этих, пожалуй, самых маленьких представителей семейства можно услышать на местах гнездовий в начале весны. Зимой московки откочевывают в более теплые, богатые кормом края, хотя больших перелетов не совершают. Обитают птицы в хвойных низкорослых лесах, предпочитая искусственные посадки. Московки живут оседло, если и кочуют в холодные зимы, то в пределах ареала. Питаются мелкими насекомыми, семенами растений. Могут делать запасы продовольствия, пряча его в кронах деревьев. С первыми проталинами московки образуют пары и занимаются поисками старых дупел. Если такие обнаружить не удастся, птицы вынуждены устраивать жилище в корнях поваленных деревьев, углублениях высоких пней. Строительным материалом служат мох, клочки шерсти животных, растительный пух.

В кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками. Чтобы прокормить птенцов, родители должны приносить им пишу около 300 раз в день. В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря.

Лазоревка

Лазоревка (Parus coeruleus). Места обитания — Азия, Африка, Европа Размах крыльев 22 см Вес 14 г

Лазоревка получила название за голубые тона окраски оперения, не типичные для других видов синиц. Обитают эти синицы в лесах, по берегам водоемов, освоили городские парки, скверы, сады. Птицы оседлые, совершающие небольшие откочевки в поисках корма. Питаются лазоревки мелкими насекомыми, вредителями лесов. На местах гнездовий появляются в самом начале весны, с первыми проталинами и тут же разбиваются на пары. Примерно через месяц лазоревки начинают строить гнезда, предпочитая для этого дупла деревьев. Птицы плодовиты, кладка может состоять более чем из 10 белых яиц, покрытых красными и бурыми крапинками. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, самка вынуждена несколько дней после их появления оставаться в гнезде, согревая их своим телом. В это время бремя выкармливания взваливает на себя самец.

Гаичка

Буроголовая гаичка (Parus montanus). Место обитания — Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 18 см Вес 10 г

Буроголовая гаичка — вторая по численности среди синиц после большой. За мягкое оперение ее издавна называют «пухляком». Эта синица сильно пушит оперение в холод — отсюда и такое название. Оперение у пухляка серовато-бурое. Вопреки названию верх головы у нее матово-черный, а не бурый; «шапочка» заходит далеко назад на переднюю часть спины.

Держатся гаички парами, предпочитая хвойные или смешанные редколесья. Однако не избегают общества других мелких певчих птиц: корольков, синиц. Особенно часто их можно увидеть в молодых посадках хвойных пород. Птицы оседлые, откочевывают в поисках корма, но всегда возвращаются на места гнездовий. Все виды гаичек предпочитают животную пишу, охотятся за насекомыми и их личинками, с наступлением холодов в значительной степени переходят на семена растений. В это время птицы откочевывают поближе к жилью человека, в парки, сады, скверы. Гнездятся гаички в дуплах деревьев, как правило, выбирая жилища, покинутые другими птицами. И лишь один вид — буроголовая гаичка — способен выдолбить дупло самостоятельно, правда в мягкой древесине. В кладке от 5 до 9 яиц, они белые, с красноватыми крапинками. Яйца насиживает только самка, самец в это время приносит ей пищу. В России ареал тянется до берегов дальневосточных морей, вид встречается на Сахалине.

Сероголовая гаичка

Верхняя часть головы у сероголовой гаички (Poecile cinctus) серо-коричневая. Щеки и брюхо белые, горло буро-черное. На боках тела заметен рыжеватый оттенок. Птица меньше буроголовой, ее длина не превышает 14 см.

Вид распространен не только в Евразии, но и в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. Сероголовая гаичка селится в хвойных или в смешанных с березами хвойных лесах, местами в лесотундре. В европейской части России северная граница ареала доходит до 67-й параллели; в Скандинавии и на Кольском полуострове — до 69-70-й параллели. Сероголовая гаичка — одна из немногих насекомоядных птиц, способных перезимовать у северной границы тайги.

Читать еще:  Норвежский дикий кот фото

В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря. Гнездо сооружается в дупле; в кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками.

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Лазоревка – небольшая птичка семейств синицевых, размером чуть меньше воробья. Человек, не обладающий достаточными знаниями в орнитологии, скорее всего, примет ее за обыкновенную большую синицу, которых немало в городских парках, особенно в зимний период.

Особенности и среда обитания

Обыкновенная лазоревка некрупная, в среднем весит около 13-15 г, в длину вырастает около 12 см. Отличительной чертой этого вида синиц является необыкновенно насыщенная окраска ее крыльев и своеобразной шапочки на голове – у обыкновенной лазоревки они глубокого лазурного цвета.

Именно за этот оттенок синица лазоревка и получила такое название. От небольшого серого клювика до затылка у нее проходит одна темно-синяя полоска, вторая идет под клювом и опоясывает шею, подчеркивая белые щечки. Брюшко окрашено в ярко-желтый цвет, посередине – белое пятно с черным штрихом. Хвост, как и крылья, окрашен в голубые тона, спинка – темно-оливковая.

Как у множества других птиц, взрослый самец лазоревки имеет более яркую окраску, нежели самки или молодняк. Фото лазоревки, конечно, не в силах передать всей красоты этой крохотной птички, оценить всю палитру красок в ее оперении можно только увидев ее воочию. Ближайшая родственница этой птички – белая лазоревка (князек) схожа с ней по размерам, но имеет более светлое оперение.

Места обитания лазоревок достаточно обширны. Они распространены по территории всей Европы, вплоть до Уральских гор. Северная граница ареала затрагивает Скандинавию, южная проходит по территории Ирака, Ирана, Сирии и захватывает Северную Африку.

Лазоревка предпочитает селиться в старых лиственных лесах, преимущественно в дубравах и березняке. Ее можно встретить и в зарослях финиковых пальм на юге, и в кедровых чащах сибирской тайги. В регионах с засушливым климатом лазоревки гнездятся в поймах рек, среди камышей и тростника, это особенно свойственно белой лазоревке.

На фото птица лазоревка белая

Популяции лазоревок есть и в узких лесополосах, и в городской черте. Известны случаи их гнездования на фонарных столбах и даже на дорожных знаках. Вследствие обширной вырубки лесов птичка лазоревка вынуждена адаптироваться под условия современного мира.

Характер и образ жизни

Нрав у лазоревки, мягко сказать, задиристый, впрочем как и у других ее собратьев-синиц. Нередко они вступают в перепалку с мелкими пернатыми других видов, отвоевывая свою территорию. Особенно ярко свою склочность лазоревка проявляет в брачный период, когда прогоняет от предположительного места гнездования даже себе подобных.

Относительно человека, настрой у лазоревки дружелюбный, она очень любопытна, но при этом осторожна. Уникальной осторожностью обладает белая лазоревка (князек), в период гнездования выследить ее очень сложно.

Даже для опытного орнитолога считается большой удачей найти гнездо князька, надежно спрятанное среди ивняка и камышей. В теплое время года птица ведет скрытный образ жизни, зато с приходом зимы, когда светлое оперение маскирует ее на фоне снега, белая лазоревка становится значительно смелее.

Лазоревки живут оседло, кочуют только на небольшие расстояния. Миграции могут быть вызвали вырубкой лесов, а также резким похолоданием. В поисках еды они нередко прилетают в городские скверы и парки, охотно лакомятся из кормушек семечками и салом, подвешенным заботливой человеческой рукой.

Питание

Будучи в основном насекомоядной, лазоревка обитает в старых лесах неслучайно. В коре вековых деревьев можно отыскать достаточно много личинок различных насекомых. Помимо этого, лазоревки любят лакомиться гусеницами, тлей, мухами, комарами, а при отсутствии таковых переходят на паукообразных. Лазоревки – частые гости фруктовых садов, в которых они уничтожают огромное количество вредителей.

С приходом холодов ловить насекомых становится гораздо труднее, и синичкам-лазоревкам приходится облетать большие территории в поисках пищи. Тогда в их рацион включаются семена березы, клена, сосны, ели и других деревьев.

В тростниковых и камышовых зарослях они выщипывают стебли растений в надежде отыскать спрятавшихся на зимовку мелких членистоногих и их личинок. В теплый период лазоревки практически полностью (на 80 %) переходят на животный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц.

Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец,распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением.

На фото гнездо лазоревки

Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели.

Слушать пение птицы лазоревки

Построением гнезда занимается самка. Идеальное место для таких целей – небольшое дупло, расположенное на высоте 2-4 м над землей. Если размер дупла невелик – птичка выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.

Читать еще:  Голубая ара фото

За один сезон лазоревки выводят птенцов дважды – в начале мая и в конце июня. Самка лазоревки откладывает по одному яйцу каждый день, в среднем кладка может состоять из 5-12 яиц, покрытых белой глянцевой скорлупой с коричневыми крапинками.

Период насиживания составляет чуть больше двух недель. Самка покидает гнездо только в случае крайней нужды, в остальное время она сидит в гнезде, а об ее пропитании заботится самец.

На фото птенец лазоревки

Любопытный факт: если новоявленные родители чувствуют опасность – они имитируют змеиное шипение или осиное жужжание, тем самым отпугивая хищников от своего дупла. Птенцы вылетают из гнезда уже через 15-20 дней после вылупления. С этого дня птенцы вполне могут позаботиться о себе сами, а их родители начнут думать о следующем потомстве.

Как правило, семейные пары лазоревок достаточно крепкие, и птицы живут вместе в течение нескольких брачных сезонов, а то и всей жизни, продолжительность которой составляет в среднем около 12 лет.

Белая лазоревка, или князёк Cyanistes cyanus

Европейская белая лазоревка (Cyanistes cyanus cyanus) занесена в Красную книгу России

Описание

Белая лазоревка, или князёк (Cyanistes cyanus) — близкая родственница обыкновенной лазоревки, но отличается от нее белой, а не голубой шапочкой на голове. Другая особенность этого вида — более скрытный образ жизни в сезон размножения: большую часть времени она проводит по берегам водоёмов в зарослях кустарника или тростника, в густом подлеске или на заросших участках болот. Это небольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Длина её тела 12-15 см, вес 10-16 г. У белой лазоревки белая голова с тёмной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок и серая спина с голубоватым оттенком. Крылья и хвост у нее тоже голубые; нижняя часть белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка. Самец и самка внешне мало отличаются друг от друга, но для самцов в среднем характерны более тёмные, насыщенные тона.

Среда обитания

Ареал белой лазоревки включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря. Он охватывает южную часть лесной зоны, лесостепные и частично степные районы. Наиболее многочисленна белая лазоревка на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири, на остальной части ареала редкая птица. Европейский подвид C. c. cyanus включён в Красные книги России и Белоруссии, а также региональные Красные книги. Белая лазоревка ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала, но иногда попадается в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе. В равнинной части ареала эта синица населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады. Она предпочитает низкие и сырые, нередко заболоченные участки, поросшие ивой, ольхой и берёзой, а также зарослями тростника, осок и крапивы.

Гнездо и размножение

Как и другие синицы средней полосы России, белая лазоревка приступает к размножению в апреле, хотя пары образуются значительно раньше — во второй половине февраля, когда стайки кочующих птиц постепенно распадаются. В брачный период самец ведёт себя демонстративно: медленно парит с ветки на ветку, усиленно чистит перья и подолгу поёт. Образование пары символизирует символическое кормление самки. С началом обустройства гнезда оба члена пары затихают и ведут себя достаточно скрытно, так что их трудно увидеть на расстоянии, особенно в глубине зарослей кустарника или в труднодоступном заболоченном участке леса.

Гнездится белая лазоревка обычно в дупле старого лиственного дерева, чаще всего на расстоянии от 0,5 до 2 м от земли, редко выше. Иногда эти синицы занимают пустоты одиночных нежилых строений типа сараев либо скалистые трещины, а также искусственные дуплянки. Гнездо строит самка, используя большое количество мха и шерсти мелких животных, которое затем смешивается до войлочного состояния с добавлением стебельков прошлогодней травы и кусочков ивового луба.

В сезон одна или две кладки (в течения мая и в конце июня), каждая из которых состоит, как правило, из 7-11 яиц. Насиживает их самка в течение 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба члена пары, по очереди принося в гнездо гусениц мелких бабочек. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 16 дней.

Питание

Белая лазоревка в основном насекомоядная птица, она питается куколками и личинками бабочек, клопами, тлёй, кузнечиками, сверчками, мухами, пчёлами и осами, муравьями и жуками, а также пауками. Зимой она кормится ягодами облепихи, семенами ели, берёзы и прочих растений. Корм белая лазоревка добывает в кустах, в кроне деревьев, в траве; зимой находит спрятанные запасы в трещинах коры. В отличие от других видов синиц она расщепляет жёсткие стебли тростника и зонтичных растений, отыскивая спрятавшихся в них личинок насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector