Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Швейцарская овчарка описание

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка – олицетворение красоты и дружелюбия. Нежная, внимательная, понятливая, обладающая прекрасным нравом, она является идеальным компаньоном и верным другом.

Краткая информация

  • Название породы: Белая швейцарская овчарка
  • Страна происхождения: Швейцария
  • Вес: кобели 30 – 40 кг, суки 25 – 35 кг
  • Рост (высота в холке): кобели 58 – 66 см, суки 53 – 61 см
  • Продолжительность жизни: 13 – 15 лет

Основные моменты

  • Белая швейцарская овчарка – сильная, темпераментная, выносливая, весьма энергичная собака, имеющая крепкую нервную систему.
  • Внешне, за исключением окраса, схожа с немецкой овчаркой, но, в отличие от той, менее азартна, возбудима, агрессию демонстрирует лишь в случае явной угрозы.
  • Собака невероятно ласкова со всеми домочадцами, чрезвычайно доброжелательна к детям.
  • К посторонним людям овчарка относится сдержанно, фамильярности по отношению к себе не любит, но и агрессии не проявит.
  • С другими домашними питомцами, включая кошек, живет в мире и согласии.
  • Швейцарская овчарка обладает высоким интеллектом, сообразительностью, очень легко поддается дрессуре.
  • Легко социализируется в человеческом обществе – может справляться с функциями охранника, поводыря, спасателя, проводника-следопыта, сторожа. Представители этой породы часто состоят на службе в силовых структурах.
  • Собаки любят вести активный образ жизни, нуждаются в регулярных физических нагрузках, движении.
  • Отличаются отменным здоровьем, и даже в почтенном возрасте сохраняют свою активность.
  • Лучшее место для проживания белой швейцарской овчарки – загородный дом, но непритязательный характер и умение приспосабливаться к любым условиям позволяют содержать ее и в городской среде.

Многие любители собак заводят белых швейцарских овчарок, будучи покоренными эффектной незаурядной внешностью этих животных. Лишь со временем они открывают для себя их великолепные качества, присущие серьезным служебным собакам. Этот красивый, ласковый, добродушный пес, обладающий внушительной фактурой, неприхотлив и вынослив, легок на подъем и неутомим в играх. Любовь белых швейцарских овчарок к своим хозяевам безгранична, им необходимо знать, что близкие люди рядом, ощущать семейное тепло и чувствовать себя нужными.

Характеристика породы

История породы белая швейцарская овчарка

Красивая легенда о том, что порода белая швейцарская овчарка появилась благодаря искусственному скрещиванию овчарки с белым полярным волком, далека от истины, хотя осторожность собаки, ее умение беззвучно передвигаться, юркость, действительно, дают повод предполагать родство с белошерстным обитателем Арктики. В действительности, порода сформировалась в результате планомерного разведения определенного вида немецких овчарок, обладавших белым окрасом.

В германской кинологической литературе конца позапрошлого столетия нередко описывались пастушеские собаки, пращуры немецких овчарок, чьей отличительной чертой являлся белый цвет. А первым «делегатом» от немецких овчарок, участвовавшим в 1882 году в Ганноверской выставке собак, был как раз белый кобель, которого хозяева нарекли именем Грайф. Позже его внуки-правнуки, также обладавшие белым окрасом, демонстрировались на выставках и чемпионатах собак, проходящих в Германии. К слову, немецкая овчарка с громким именем Хоранд фон Графрат, официально зарегистрированная под первым номером в родословной книге этой породы в 1899 году, также принадлежала роду Грайфа. Однако окрас знаменитого кобеля был желто-серым.

Читать еще:  Горная пиренейская овчарка

Уже к началу ХХ века немецкую овчарку не считали обычной пастушьей породой. Такие замечательные качества, как сила, выносливость, незаурядный интеллект, хорошая обучаемость, верность, принесли этой собаке чрезвычайную популярность не только в Европе, но и за океаном. Селекционная работа велась весьма активно, требования к ее служебным качествам и экстерьеру росли, но окрасу до определенного времени значения не придавалось, и белых особей разводили так же, как и прочих, никак не выделяя.

Однако в 30-е годы в родных пенатах, в Германии, белые немецкие овчарки очутились в опале. Дорвавшиеся до властных вершин нацисты установили свой маниакальный контроль в том числе и над такой областью человеческих интересов, как собаководство. Ген белого окраса ими был признан виновным за все дефекты, изъяны, пороки, встречавшиеся у немецких овчарок. Вынесенный вердикт оказался «живучим», и даже после падения гитлеровского режима на европейском континенте вплоть до 60-х годов овчарки с белым окрасом отвергались.

Тем временем за океаном, в США и Канаде, заводчики продолжали племенную работу по разведению белых немецких овчарок, провозгласив, что «у хорошей собаки плохого окраса не бывает». Эффектные белоснежные псы приобретали все большую популярность, часто появляясь на телеэкранах и становясь питомцами знаменитых людей, таких, например, как Рокфеллеры.

С 60-х годов многие северо-американские кинологические клубы приступили к разведению белых овчарок в качестве оригинальной породы, и со временем их вязка с овчарками другого окраса оказалась под запретом.

В следующем десятилетии собаки, которых теперь стали именовать американо-канадскими белыми овчарками, начали возвращаться в Европу. Первые из них обосновались в Швейцарии, где развитие породы получило свое продолжение. Статусом родоначальника швейцарской линии селекции наделен привезенный из США кобель Лобо, появившийся на свет в 1966 году. Он и его потомки имеют регистрацию в швейцарской племенной книге (LOS). За несколько последующих десятилетий в Европе распространилось внушительное количество чистопородных в целом ряде генераций белых овчарок, и в 2003 году по инициативе Швейцарии американо-канадскую белую овчарку приняла в свои ряды международная кинологическая организация FCI, однако видовое определение она получила иное, а именно – белая швейцарская овчарка. Приблизительно в ту же пору порода начала приобретать известность в России, но на сегодняшний день она не относится к самым распространенным.

Видео: Белая швейцарская овчарка

Внешность белой швейцарской овчарки

Своим экстерьером мощная и мускулистая белая швейцарская овчарка схожа с обычной немецкой. Они почти одинаковы по росту, но «швейцарка» сложена чуть плотнее. Среди представителей породы есть длинношерстные особи, и те, шерсть которых средней длины. Первые распространены в основном в Германии, Австрии, Франции, а вторые – в Голландии и на североамериканском континенте.

Читать еще:  Какие игрушки нужны овчарке

Корпус

У собаки удлиненный круп, чуть наклоненный к основанию хвоста, спина крепкая, прямая. Грудь мощная, средней ширины, овальной формы, глубокая, опускающаяся до локтей, ее передняя часть выразительна. Живот умеренно подтянут. Бока и поясница крепкие. Холка выражена явно.

Мускулистая, чуть удлиненная, подвес отсутствует. Линия шеи, мягко переходящая от достаточно высоко поставленной головы к холке, благородно изогнута.

Голова

Голова швейцарской овчарки пропорциональна туловищу, имеет прямые чистые очертания линий, клинообразную форму при виде сверху и сзади. Линия перехода ото лба к морде плавная, но само место их соединения четко различимо. Мощная морда удлиненная, чуть сужающаяся к носу. Сам нос среднего размера, предпочтительный цвет окраса мочки – черный, но допускается и просто темный цвет.

Челюсти, зубы, губы

Челюсти мощные, зубы расположены по отношению к ним строго перпендикулярно. Прикус ножницеобразный. Губы имеют интенсивный черный цвет, им следует быть сухими и плотно соприкасаться.

Стоят прямо, поставлены высоко, чуть направлены вперед. Их форма V-образная, кончики едва заметно закруглены.

Глаза

Небольшие, чуть раскосые, их форма миндалевидная, цвет – от коричневого до темно-карего, приветствуется черный ободок.

Конечности

Передние конечности швейцарской овчарки крепкие, сухощавые, их костяк не слишком тяжелый. При осмотре анфас выглядят довольно широко поставленными. Плечевая часть и предплечья удлиненные, с мощной мускулатурой. Пясти сильные, поставлены чуть наискось.

Задние конечности мускулистые. Сзади выглядят прямыми, параллельными. Бедра имеют среднюю длину и отлично развитую мускулатуру. Голени с основательным костяком также отличаются мускулистостью. Плюсны средней длины, прямые, сухопарые.

Лапы собаки имеют овальную форму, задние чуть длиннее передних. Пальцы крепко сжаты и сводятся почти в комок. Подушечки упругие, черного цвета. Этот же цвет предпочтителен для когтей.

Движение

Белая швейцарская овчарка движется мощно, размеренно, последовательно переставляя конечности. Рысь у собаки стелющаяся, словно крадущаяся.

Хвост

Богато опушен шерстью, имеет саблевидную форму. Посажен довольно высоко и доходит по меньшей мере до скакательного сустава, к концу сужается. Когда пес находится в безмятежном состоянии, хвост свисает к полу, иногда немного изгибаясь в нижней трети. У оживленного животного хвост энергично приподнимается, но не превышает линию верха.

Шерсть

Шерстяной покров животного густой, плотно укрывающий тело. Обильный подшерсток имеется как у собак с шерстью средней длины, так и у длинношерстных. Покровные волосы прямые, жестковатые. На ушах, морде, передних конечностях шерсть заметно короче, чем в шейной области и задней части задних конечностей. Шею длинношерстных швейцарских овчарок украшает эффектная грива, а их задние конечности наряжены в шерстяные «штанишками». Чуть волнистая шерсть допустима.

Белая швейцарская овчарка: описание породы и выращивание

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Белая овчарка в одно время считалась отбракованным подвидом немецкой породы. К настоящей БШО это не имеет никакого отношения. Раньше швейцарская пастушья собака была известна по всему миру под именем американо-канадской овчарки, что отражает её историю.

Читать еще:  Колли шотландская овчарка фото

FCI в XXI веке относила БШО к категории пастушьих, служебных псов.

Как так вышло, что животные, известные с XIX века получили статус официально признанной породы только в 2000-х годах? При этом своё название они носят не в честь Германии, когда животные тесно связаны с немецкой породой.

Давайте узнаем, в чём заключаются особенности БШО, правила ухода за питомцем, его характер, методы воспитания, а также выясним, как владельцы отзываются о своих любимцах.

История происхождения

История возникновения БШО крепко связана с немецкими овчарками, так как животные внешне очень похожи. Первые представители белой швейцарской овчарки были выставлены на обозрение публики в 1882 году, в городе Ганновере. Один из них имел шерсть белоснежного цвета. Считается, что именно этот пёс является прародителем породы. В следующие столетия порода белых псов обрела популярность. Заводчики старались вывести самое работоспособное животное, однако, единых требований, какими качествами оно должно обладать, не было.

Почти в начале 1900 года, ротмистр кавалерии Макс фон Штефаниц создал единое направление в селекции овчарок. Штефаницем был приобретён пёс по прозвищу Гектор, который, по мнению ротмистра, обладал всеми качествами пастушьей и служебной собаки. В XX веке овчарки вовсю используются в службах безопасности, в армии. Со временем пастушьих овчарок завезли на территорию Британии, Канады, США. Работа по разведению породы теперь ведётся в нескольких странах мира. На окрас псов не обращали внимания, важны были только рабочие качества животного.

Когда нацисты обрели власть, БШО перестала проходить по стандартам служебных собак. Её несоответствие списывали на цвет шерсти, из-за чего животных стали выбраковывать. Новые стандарты поддержали и в других странах, где разводили белых овчарок. В 1960-х годах животные вовсе стали «вне закона».

В то же время заводчики из Америки не разделяли взгляды своих коллег. Американцы зарегистрировали породу как самостоятельную, присвоив ей имя американо-канадская овчарка. Единственный запрет, который касался БШО — это вязка с немецкой породой. Пик популярности пастушьей собаки пришёлся в эру телевидения, питомцев стали содержать известные люди эстрады, творчества, бизнеса. К таким владельцам относится семейство Рокфеллеров. В 1970 году белая овчарка была завезена в Швейцарию. Прародителем породы в этой местности стал американский кобель Лобо.

Спустя несколько лет белые овчарки были внесены в реестр кинологических клубов, как самостоятельная порода. В 1980 году чистокровные особи белых овчарок начали массово распространяться по Европе. В XXI веке овчарку завезли в Россию. В это же время организация FCI официально признала породу. Заявку подали в том числе швейцарцы, и несмотря на то, что у породы уже было имя, её прозвали швейцарской белой овчаркой. Именно так сейчас она и называется. А всё из-за того, что США и Канада не входят в состав FCI.

Сегодня БШО принято считать эталоном белых овчарок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector