Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арктическая пустыня полярная сова

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Белая сова (полярная)

Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus), или (лат. Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных (лат. Strigidae) рода Филины (лат. Bubo).

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

Спасибо за внимание!

Как определить полярность совы?

Сова на бреющем полете

Вам письмо из Хогвартса

Прилетело вот такое вот чудо.

Ууууу

Сам ты — БУКЛЯ!

Вот и начались последствия пожаров, которые было «экономически не выгодно» тушить. Напомню, что общая площадь пострадавших лесов составила больше 2,5 млн. га!

Сколько погибло молодняка птиц (пожары начались в июле — это самое активное время слётков) — можно только гадать. Сколько животных осталось без естественной среды своего обитания — страшно представить. Пожары в Сибири «аукнулись» фактически всем регионам. Там где должна была быть засушливая погода начались проливные дожди и степи заросли буйной зеленью, скрывая в своей листве множество грызунов и остальных мелких млекопитающих — кормовое подспорье для многих видов небесных хищников, обитающих там. В итоге в очередной экспедиции орнитологи отметили большое количество слабого, рахитного, недокормленного молодняка, которому пора бы уже самостоятельно встать на крыло, но нет, сидим в гнезде не в силах даже повзрослеть.

Весной сельское хозяйство многих регионов ждёт волна грызунов и остальных мелких вредителей, ведь хищники не отрегулировали их численность в этом году, не смогут и в следующем т.к. ряды диких охотников значительно порядели.

Последствия не обошли стороной и животных с крайнего севера. Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами — в тех регионах где быть их не должно. Все просто — им нечего кушать! Сгоревшие гектары были домом для огромного разнообразия их потенциальной добычи и, разумеется, птицам приходится забираться все южнее и южнее в поисках пищи. Те же кто не отважился забраться на «юга» вынужден охотиться вблизи человека, рискуя столкнуться с автомобилем или зеркальным фасадом здания.

Читать еще:  Совы на северном полюсе

Таким образом в нашем Центре уже три белых совы, одна из пригорода Новосибирска, одна с Кемерово, и одна с Муравленко (ЯНАО). Еще одна ждёт переправки с Ноябрьска.

Новосибирская с лютейшим истощением, Кемеровская попала в капкан, Ямальские — жертвы автотрасс.

Хоть полярная сова и не находится в красной книге, встреча с ней — огромная редкость, особенно в наших регионах средней полосы России. А тем временем орнитологи в ужасе и просят не расслабляться т.к. это только начало звездеца.

Чем же плох тот факт, что такая красота к нам прилетела, авось приживется, Сибирь такая большая места всем хватит! — думают некоторые и очень сильно ошибаются. Попробую объяснить, дело в том, что полярная сова — гроза северного неба без естественного врага в «лице» других крылатых хищников — это большое белое и яркое пятно на фоне сибирского леса. И если даже кому-то все же повезет пережить зиму в наших лесах, то весной они станут добычей филинов, разных крупных Орлов и орланов. Никак не спрятаться у нас яркой, белой, огромных размеров птице, не привыкшей опасаться более сильного пернатого.

Белая или полярная сова

30.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Полярная или белая сова – настоящая королева среди птиц тундры. На Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «снежной бабушкой». Тёплое пуховое оперение позволяет ей выдерживать лютые морозы, а зоркое зрение помогает находить пропитание даже в полярную ночь. Благодаря этому, белая сова обладает безоговорочной славой главного пернатого хищника полярных широт.

«Седой филин»

Полярная сова – один из наиболее известных представителей семейства совиных. Этих птиц выделяют в отдельный род белых сов, но мнения специалистов по этому поводу расходятся. Некоторые уверены, что правильнее всего относить полярную сову к числу видов филинов.

По габаритам она и впрямь мало в чём им уступает и является самой крупной птицей Заполярья. В размахе её крылья могут достигать более 1,6 м, а вес птицы в среднем от 1 до 2 и более (у самок – до 3-х) кило.

Также существует мнение, что это и есть филин, только в условиях адаптации к снежной среде обитания побелевший и утративший характерные перьевые ушки. От многих сов её отличает не только белоснежное оперение, но и слабо выраженный лицевой диск.

Общее описание

Хотя совообразным не свойственны внешние отличия между самцами и самками, полярная сова и в этом случае является исключением. Самцы обладают исключительно белоснежной окраской оперения с очень редкими тёмно-коричневыми вкраплениями и меньшими габаритами. Длина тела у них 55-65 см (против 70 см). У каждой особи свой неповторимый рисунок из пятнышек и полос.

У самок тело более пёстрое, в многочисленных чёрных и бурых крапинках и полосках. Но имеется одна общая черта – чем старше птица, тем более белый (с минимумом вкраплений) у неё окрас. На белоснежном теле особо контрастно смотрятся чёрный клюв и ярко-жёлтые глаза, но эти совы редко когда широко их раскрывают.

Заботливая матушка-природа наградила снежную сову очень плотным и густым (особенно на брюшке) оперением, которое надёжно защищает птицу от холодов, снегов и сильных ветров. Белоснежный окрас также служит надёжной маскировкой на снежном покрове. Крупные лапы густо опушены, словно в шерстяных носках. За счёт такого отличного «одеяния» птица может сидеть в снегу или на льду и не замерзать.

Ушки у белых сов маленькие, почти незаметные. Но это не мешает им быть особо чуткими птицами, которые могут различать звуки даже частотой в 2 Гц. Вне брачного сезона полярная сова обычно молчалива, редко кричит лающими криками или издаёт верещащие трели. Голос самца, привлекающего самку, можно услышать в радиусе 10 км. Самка же слышит его токование с расстояния в 2 км.

Места обитания и рацион питания

Самые непригодные для жизни пернатых (и не только) регионы – арктические пустыни и почти безжизненные тундровые просторы, острова в Северном Ледовитом океане и ледяные просторы Гренландии являются родным домом для белых сов. Но в случае нехватки пропитания эти птицы могут преодолевать огромные расстояния, добираясь даже к югу. Для охоты выбирают только открытые просторы, в лесах почти никогда не встречаются.

Охотятся снежные совы днём и ночью, но чаще на заре и вечером, высматривая добычу, низко кружа над землёй или усевшись на наиболее высоком в округе объекте. Основной их рацион составляют лемминги и полёвки. Но, будучи крупным хищником, они запросто могут ловить зайцев, косуль, белок. Также охотятся полярные совы на гусей, куропаток, уток и даже свою родственницу – болотную сову. Если с пищей совсем туго – не побрезгуют рыбой и падалью.

Любопытно, что полярные совы никогда не охотятся вблизи места расположения своих гнёзд. Поэтому многие иные птицы селятся поблизости, получая надёжное укрытие, ведь совы активно защищают свою территорию гнездования от хищников.

Выведение потомства

Свои гнёзда белые совы сооружают на вершинах и склонах холмов, а также в нишах береговых обрывов. Сначала выкапывают-углубляют ямку, а затем устилают её перьями, сухими веточками, травой и пухом. Если условия вынуждают их мигрировать в поисках пищи, они всё же предпочитают впоследствии возвращаться на прежние места гнездования.

Брачный период у этих северных птиц приходится на март-апрель. Сопровождается продолжительными ухаживаниями (забегами самца с громкими трелями по округе, нередко – сильными драками с соперниками), в итоге образуются крепкие пары на много лет. Изредка некоторые особи объединяются лишь на период выведения потомства.

Если самка обратила внимание на самца полярной совы, он демонстрирует ей далее себя в полёте и нередко преподносит в «дар» пойманного грызуна. Если все ухаживания получили одобрение, пара начинает совместно охранять свои «владения». Территория «господства» одной пары может составлять от 1 до 6 кв. км. Но своих врагов они обычно начинают атаковать уже на расстоянии километра от гнезда.

К воспроизведению потомства эти птицы готовы уже к завершению первого года жизни. Количество яиц в кладке во многом зависит от того, насколько не голодный выдался год. Если пропитания в округе хватает, то самка откладывает до 9 яиц (в особо обильные на леммингов годы – до 14) и высиживает их месяц (+/- 2-3 дня). Самец в это время добывает ей пропитание. Если самка погибнет, то на его «плечи» ложится ещё и задача высидеть и выкормить хотя бы одного птенца. В особо голодные годы эти совы обычно не размножаются.

Детёныши полярной совы появляются на свет покрытые белым пушком, но слепые (глаза открывают только на 9-й день). К концу 2-го месяца жизни уже обладают полноценным оперением (обычно рябо-бурой окраски) и начинают самостоятельно летать. Лишь один выводок полярной совы за время до становления на крыло может уничтожить до 1,5 тысячи леммингов.

Белая сова в природе и в доме

Эта красивая птица Заполярья относится к числу видов, которым грозит исчезновение, но на страницы Красной книги она пока ещё не попала. Основные её враги в природе – песцы и волки. Но эти хищники могут нападать только на ослабленных сов и их птенцов (для последних угрозу представляют и поморники). Обладающие острыми когтями здоровые птицы сами представляют для них угрозу.

В дикой природе белые совы живут до 10 лет, а в неволе продолжительность их жизни возрастает в 2-3 раза. Особую популярность эти северные птицы получили после выхода фильмов про Гарри Поттера. Многие захотели завести полярную сову в качестве домашнего питомца. В результате произошёл рост браконьерства с целью вылова этих птиц. Но для содержания в доме это не самый подходящий вид сов. Им, как и филинам, нужно много свободного места.

Интересные факты

На гербах ряда северных городов и провинций встречается изображение полярной совы – как одного из наиболее ярких символов жизни в сложных климатических условиях. В Скандинавии эта птица находится под охраной.

Особую популярность снежные совы приобрели благодаря киношному персонажу – полярной сове Букле, которая доставляла письма. Принадлежащая Гарри Поттеру птица стала истинной любимицей «поттероманов».

Полярные совы в природе играют особо важную роль, регулируя численность грызунов (в частности, леммингов – за год 1 сова уничтожает их до 1600 штук) и помогая сохранить численность иных видов птиц. Их ещё нередко называют «гусиными пастухами», поскольку казарки и гуси чаще всего селятся вблизи гнёзд этих сов.

Белые совы могут обходиться без пищи до 40 дней – за счёт накопления подкожных жиров, которые за это время уменьшаются всего на 2 см. В такой период птица почти не перемещается, чтобы сэкономить энергию.

Полярная сова (белая сова)

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа и на острове Ян-Майен. Не чурается она Аляски, и завсегдатай на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Внешний вид

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответсвует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Цвет оперенья у птицы снежно-белый и разбавлен буроватыми пестринами. Иногда вместо пестрин наблюдаются поперечные полоски бурого цвета. Самцы светлее самок, птенцы рождаются укутанными в белый пух, затем он меняет цвет на тёмно-коричневый. Пожившие самцы имеют чисто белое оперенье – чем моложе, тем больше пестрин. Линька у птицы бывает в начале июля и в конце осени. В последних числах ноября полярная сова надевает на себя новенький зимний наряд.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у полярной совы приходится на март-апрель. Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места. Чаще всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме, но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых очень быстро увеличивается.

Читать еще:  Сова особенности строения и поведения

В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В голодные времена яиц насчитывается в два раза меньше. Если же совсем худо, то тогда выводка вообще не бывает. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте года. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет. В неволе эти птицы могут прожить 30 лет.

Поведение и питание

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Ей претит любая высокая растительность. Связано это со способом охоты. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Кроме грызунов питанием ей служат зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки. Ест также рыбу, не брезгует и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Враги

Врагов у этой птицы хватает. Но сама полярная сова редко подвергается нападению. Чаще угроза создаётся для её укутанных в белый пух детёнышей. Больших успехов в этом достигли песцы. Они поедают как яйца, так и только что вылупившихся птенцов. Не отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность. Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть.

Белая или полярная сова

Полярная или белая сова, с латинского «Bubo scandiacus», «Nyctea scandiaca», переводится как птица семейства совиных. Это типичный хищник полярных широт, который является самым крупным видом во всей тундре. Теплое пушистое оперение дает возможность этой птице приспосабливаться к жизни в самых промерзлых местах, а благодаря прозорливому зрению охота на добычу не представляется ей сложной даже во мраке полярной ночи.

Содержание статьи:

Описание белой совы

Белые совы предпочитают обитать вдали от человека, поэтому встретить эту птицу может посчастливиться довольно — таки не каждому. Хищный нрав и повадки добытчика делают полярную сову потрясающим охотником, который не пропадет ни при каких условиях. Зоркие глаза позволяют этим хищникам найти себе пропитание даже в самых труднодоступных местах.

Внешний вид

Полярная сова является самым крупным представителем отряда совообразных, обитающих преимущественно на территории тундры. Ее можно узнать по круглой голове с блестящими от света глазами ярко желтого цвета и нежному белому оперению с темными пятнами поперечного вида. Иногда расцветка перьев напоминает бурые полоски, расположенные поперек. У самок бурых пятен на теле значительно больше, а самцы иногда бывают и полностью белого оперения без единых цветовых смешений.

Это интересно! Благодаря светлой расцветке перьев полярная сова отлично маскируется в снеговых сугробах от своей добычи, чтобы застать в ее врасплох и совершить удачную охоту.

Самцы меньше самок. В длину самец может достигать 55 — 65 сантиметров. Его вес колеблется от 2 до 2,5 килограммов. При этом самки весят примерно 3 килограмма, максимальная длина тела была зафиксирована в размере 70 сантиметров. Размах крыльев этих птиц может достигать 166 сантиметров. Молодые совы имеют менее однородную расцветку, а у птенцов цвет оперения и вовсе коричневый. Клюв у птицы полностью черный и практически целиком покрыт перьями – щетинками. На ногах оперение напоминает шерсть и образует «космы».

Голова белой совы способна поворачиваться на 270 градусов, что дает широкий обзор видимости. Уши в гуще перьев заметить сложно, но при этом птица имеет отменный слух. Частота шумового восприятия достигает 2 Герца. Острота зрения у хищника в несколько десятков раз выше, чем у человека. Он способен увидеть добычу при слабом освещении свечи на расстоянии 350 метров от нее. Такое отменное зрение делает полярную сову отличным охотником даже в период полярной ночи.

Характер и образ жизни

Белые совы распространены по всей территории тундры. В холодные зимние дни в целях пропитания их можно встретить в степи и в лесотундре. В случае малого количества пищи птица предпочитает селиться ближе к населенным пунктам. Перекочевание происходит с сентября по октябрь В более южных местностях сова может прожить апреля или марта.

Важно! Хищнический нрав полярной совы привлекает некоторых птиц, которые замечают, что сова защищает свою территорию и не подпускает туда врагов. Они стараются селиться в ареале ее гнездования, в надежде на то, что сова отпугнет хищников от их гнезд тоже.

Полярная сова предпочитает охотиться сидя на небольшой возвышенности. Даже в сумрачный день она может запросто схватить понравившуюся добычу на лету, перед этим хорошо нацелившись. В спокойном состоянии и добром нраве хищник издает отрывистые и спокойные звуки. В моменты возбуждения голос повышается и становится похож на отрывистую трель. Если сова замолкает, значит у нее закончился период размножения.

Сколько живут белые совы

В зависимости от среды обитания продолжительность жизни белой совы может быть различной. В условиях дикой природы они способны прожить до 9 лет, а в неволе продолжительность их жизни может составлять и до 28 лет.

Ареал, места обитания

Ученые относят ареал обитания полярной совы к циркумполярному, что означает способность ее приспособления к жизни в арктических зонах обоих полушарий. Селится птица в тундровых местах таких континентов как Евразия и Северная Америка. Также ее можно встретить на арктических островах Гренландии, Новой земле, Врангеля, Беринга и некоторых других.

Но зимовать птицы предпочитают в более южных полюсах. При перелете они достигают даже зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, где отсутствуют населенные пункты. Время для перелета и оседания на местности занимает от последних чисел сентября до середины октября. Обратный полет совершается в конце марта, совы возвращаются в Арктику для размножения и выведения потомства.

Это интересно! В редких случаях полярные совы предпочитают оставаться на зимовку в тех местах, где и гнездовались. Как правило, местами их ночлега становятся участки с тонким слоем снега или льда.

Рацион полярной совы

Основная добыча полярной совы – лемминги (маленькие грызуны до 80 г. веса, относящиеся к семейству хомяков). Также птица охотится на пищух, зайцев, ежей, горностаев и прочих арктических птиц, а также на детенышей песцов. В рацион питания входят и дары моря, птичьи яйца и падаль. Для того чтобы насыться, сове нужно поймать не менее 4 грызунов в сутки. Получается, что в год ей понадобиться около полутора тысяч жертв.

Белые совы охотятся в значительном отдалении от своих гнезд, но при этом отпугивают от нападения на него хищников. Птица способна караулить свое гнездо в радиусе одного километра. Для удачной поимки жертвы сове необходимо достаточно открытое пространство без сильного скопления высоких растений. В таких условиях лучше видно жертву и отсутствуют препятствия для ее поимки.

Механизм охоты состоит в следующем:

  • сова садится на небольшую возвышенность или парит над землей, высматривая добычу;
  • при появлении удачного объекта слежки птица продумывает ход нападения, паря над жертвой несколько секунд;
  • выбрав удачный момент, пикирует на добычу, сражая ее наповал своими мощными когтями или клювом.

Мелких жертв совы проглатывают целиком, а крупных разрывают на мелкие кусочки при помощи клюва. При этом шерсть, когти и кости съеденной добычи совы отрыгивают.

Размножение и потомство

В марте у сов начинается брачный период. Первыми активизируются самцы. Они занимают понравившиеся земельные участки и издают громкий звук, оглашая тем самым всю округу о том, что территория не свободна.

Если все же конкуренты посмеют явиться на облюбованный участок для гнездования, то за него начинается жестокая схватка. Для того чтобы привлечь потенциальную партнершу, самец устраивает показательные выступления, заключающиеся в забегах по небольшим холмикам одновременно с завораживающими голосовыми трелями.

После привлечения второй половинки победитель совершает токовый полет с сильным размахиванием крыльев. Затем он, нахохлившись, сопровождает самку в течение всего дня, совершая тем самым своеобразные ухаживания. Заключительной частью удачного союза является подарок самке от самца в виде пойманного грызуна.

Это интересно! Как правило, образовавшиеся пары остаются вместе не на один год. Они совместно выводят и воспитывают детей.

Совиные гнезда представляют собой небольшие углубления с застланным мягким и теплым дном. В качестве укрывного материала используется сухой мох, помет птиц и солома. С начала мая самка начинает откладывать яйца. В день получается отложить от 8 до 16 белых яиц. При увеличении популяции леммингов количество яиц увеличивается вдвое. В то время пока самка высиживает птенцов, самец занимается охотой. Малыши вылупляются не одновременно, поэтому в гнезде можно встретить разновозрастных птиц. Самые слабые часто погибают.

После появления на свет последнего птенца, самка также начинает вылетать на охоту. Чтобы не замерзнуть в гнезде в отсутствие родителей, не оперившиеся совята плотно прижимаются друг к другу. Примерно на 50 день после вылупления из яиц, птенцы начинают самостоятельно вылетать из родительского гнезда. Сами создавать пары молодые полярные совы способны с 1 года их жизни.

Читать еще:  Сова к какой группе животных относится

Естественные враги

Врагами белых сов являются песцы, которые крадут совиных птенцов прямо из их гнезда. Необходимо заметить, что и сами совы не прочь полакомиться маленькими песцами. Также обитающие в тундре лисы и поморники часто выбирают в качестве добычи неокрепших совиных птенцов. Своим врагом полярная сова считает и человека. Самцы издают громкие крики при приближении на их территорию людей.

Тактика отпугивания непрошенных гостей может быть различна в зависимости от ситуации. Иногда хищник поднимается высоко в небо, парит там оценивая действия врага. При приближении объекта близко к гнезду, самец набрасывается на него, издавая при этом звуки, схожие с карканьем вороны, и угрожающе пощелкивает клювом. В некоторых случаях самец остается на земле и грозно распушается перед приближающейся опасностью. Короткими скачками он приближается к врагу и издает запугивающие звуки.

Популяция и статус вида

Полярные совы представлены немногочисленной популяцией. Около 50 пар могут располагаться примерно на 100 квадратных километрах. Основное место их обитания – это остров Врангеля. Птицы данного вида играют огромную роль в поддержании экологической системы Арктики и в целом для природной среды тундры.

Это интересно! Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

Совы полезны тем, что поддерживают стабильный прирост северных грызунов. Кроме того, они создают отличные безопасные условия для гнездования других птиц, защищая территорию от общих хищников.

Видео про полярную сову

Какие животные обитают в Арктике?

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector