Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая сова это

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Белая (полярная) сова

Систематика

Русское название — Белая сова, полярная сова
Латинское название — Bubo scandiacus
Английское название — Snowy owl
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Совообразные (Strigiformes)
Семейство — Совиные (Strigidae)
Род — Филины (Bubo)

Изначально вид выделяли в отдельный род Nyctea, но в настоящий момент систематики включают его в род Bubo (Филины).

Природоохранный статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Внешний вид

Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, масса тела 780 — 2950 г. (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая ; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

В гнездовой сезон пара сов занимает территорию площадью от 1 до 6 км², в зависимости от обилия корма. При появлении хищника совы начинают атаковать его уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Диета и кормовое поведение

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Вокализация

Голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки» , а также звук вроде «крау-ау» , напоминающий карканье. Брачный крик самца — низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки — низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики — «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха» , самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Полярные совы постоянно представлены в зоопарке. Птицы получены в основном из природы. Живут попарно: если посадить к паре сов дополнительно отдельную птицу, то пара постарается её убить как ненужного конкурента. Вольер сов расположен на Новой территории между вольерами выдр и белых медведей. Много лет наша пара успешно гнездилась и выводила детей. Выкармливали птенцов наши полярные совы сами, без помощи сотрудников зоопарка.
Мы кормим полярных сов мышами, один раз в день.

Читать еще:  Виды снежных барсов

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Полярная сова

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Читать еще:  Степная сова фото

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков.

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Белая сова

Белая сова

Белая сова, или полярная сова [1] (лат. Bubo scandiacus ), или (лат. Nyctea scandiaca ) — птица семейства совиных (лат. Strigidae ) рода Филины (лат. Bubo ).

Содержание

[править] Систематика

Изначально вид включали в отдельный род Nyctea. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Филины. [2]

Однако в списке птиц РФ 2006 года белая сова отнесена к роду Nyctea. [3]

[править] Краткое описание

Белая сова — это одна из самых крупных сов. Величиной она почти с филина. Длина тела достигает 56-65см, размах крыльев 150-160см, масса тела 780–2950г, причем самки крупнее самцов.

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Клюв черный, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками. Клюв круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь. Когти тоже черные. Лапы до когтей густо оперены.

Радужная оболочка глаз золотисто-желтая, реже соломенно-желтая или зеленовато-желтая. Восковица буровато-желтая, иногда, бурая.

Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка более жестких, чем остальные перышек.

Голос — отрывистые лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели.

[править] Поведение и образ жизни

Гнездятся белые совы на земле по всей тундровой зоне, на многих островах Арктики и Командорах. Активны они круглые сутки. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно.

[править] Линька

Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых — от задних к передним.

Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре — начале ноября.

Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября — начале октября.

[править] Питание и охота

Летом основной пищей белых сов являются лемминги и различные птицы, их птенцы и яйца. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов, промышляют в районе птичьих базаров, нанося ощутимый урон пернатому населению. Обычно белые совы высматривают добычу, сидя на бугре, склоне холма или на другом возвышенном месте, откуда замечают на большом расстоянии промелькнувшую фигурку лемминга, песца или куропатки. Взлетая, они тяжело машут крыльями, иногда трепещут ими па одном месте, держа схваченную когтистыми лапами жертву.

[править] Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Они предпочитают всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками.

Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Яйца округлые, белые или охристо-белые.

Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо.

Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев.

Читать еще:  Сова перелетная или нет

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51—57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов. В годы бедные едой совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

[править] Враги и оборона

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

[править] Распространение

Ареал белых сов циркумполярный.

Северная Америка и острова американского сектора Арктики к югу на Аляске до 61-й параллели, восточнее к югу до 59-й параллели. Северное и восточное побережье Гренландии. Зона тундр Евразии. К югу по атлантическому побережью Скандинавии до 59-й параллели.

Между Кольским полуостровом и долиной Анадыря южные пределы распространения определяются южными границами арктических тундр. Южная граница ареала вида в различные годы пульсирует в широких пределах. В евразийском секторе Арктики острова Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Новосибирские, Врангеля, Беринга.

На зиму откочевывает южнее, вплоть до зоны лиственных лесов, степей.

Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д..

[править] Охрана и статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Белая или полярная сова

30.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Полярная или белая сова – настоящая королева среди птиц тундры. На Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «снежной бабушкой». Тёплое пуховое оперение позволяет ей выдерживать лютые морозы, а зоркое зрение помогает находить пропитание даже в полярную ночь. Благодаря этому, белая сова обладает безоговорочной славой главного пернатого хищника полярных широт.

«Седой филин»

Полярная сова – один из наиболее известных представителей семейства совиных. Этих птиц выделяют в отдельный род белых сов, но мнения специалистов по этому поводу расходятся. Некоторые уверены, что правильнее всего относить полярную сову к числу видов филинов.

По габаритам она и впрямь мало в чём им уступает и является самой крупной птицей Заполярья. В размахе её крылья могут достигать более 1,6 м, а вес птицы в среднем от 1 до 2 и более (у самок – до 3-х) кило.

Также существует мнение, что это и есть филин, только в условиях адаптации к снежной среде обитания побелевший и утративший характерные перьевые ушки. От многих сов её отличает не только белоснежное оперение, но и слабо выраженный лицевой диск.

Общее описание

Хотя совообразным не свойственны внешние отличия между самцами и самками, полярная сова и в этом случае является исключением. Самцы обладают исключительно белоснежной окраской оперения с очень редкими тёмно-коричневыми вкраплениями и меньшими габаритами. Длина тела у них 55-65 см (против 70 см). У каждой особи свой неповторимый рисунок из пятнышек и полос.

У самок тело более пёстрое, в многочисленных чёрных и бурых крапинках и полосках. Но имеется одна общая черта – чем старше птица, тем более белый (с минимумом вкраплений) у неё окрас. На белоснежном теле особо контрастно смотрятся чёрный клюв и ярко-жёлтые глаза, но эти совы редко когда широко их раскрывают.

Заботливая матушка-природа наградила снежную сову очень плотным и густым (особенно на брюшке) оперением, которое надёжно защищает птицу от холодов, снегов и сильных ветров. Белоснежный окрас также служит надёжной маскировкой на снежном покрове. Крупные лапы густо опушены, словно в шерстяных носках. За счёт такого отличного «одеяния» птица может сидеть в снегу или на льду и не замерзать.

Ушки у белых сов маленькие, почти незаметные. Но это не мешает им быть особо чуткими птицами, которые могут различать звуки даже частотой в 2 Гц. Вне брачного сезона полярная сова обычно молчалива, редко кричит лающими криками или издаёт верещащие трели. Голос самца, привлекающего самку, можно услышать в радиусе 10 км. Самка же слышит его токование с расстояния в 2 км.

Места обитания и рацион питания

Самые непригодные для жизни пернатых (и не только) регионы – арктические пустыни и почти безжизненные тундровые просторы, острова в Северном Ледовитом океане и ледяные просторы Гренландии являются родным домом для белых сов. Но в случае нехватки пропитания эти птицы могут преодолевать огромные расстояния, добираясь даже к югу. Для охоты выбирают только открытые просторы, в лесах почти никогда не встречаются.

Охотятся снежные совы днём и ночью, но чаще на заре и вечером, высматривая добычу, низко кружа над землёй или усевшись на наиболее высоком в округе объекте. Основной их рацион составляют лемминги и полёвки. Но, будучи крупным хищником, они запросто могут ловить зайцев, косуль, белок. Также охотятся полярные совы на гусей, куропаток, уток и даже свою родственницу – болотную сову. Если с пищей совсем туго – не побрезгуют рыбой и падалью.

Любопытно, что полярные совы никогда не охотятся вблизи места расположения своих гнёзд. Поэтому многие иные птицы селятся поблизости, получая надёжное укрытие, ведь совы активно защищают свою территорию гнездования от хищников.

Выведение потомства

Свои гнёзда белые совы сооружают на вершинах и склонах холмов, а также в нишах береговых обрывов. Сначала выкапывают-углубляют ямку, а затем устилают её перьями, сухими веточками, травой и пухом. Если условия вынуждают их мигрировать в поисках пищи, они всё же предпочитают впоследствии возвращаться на прежние места гнездования.

Брачный период у этих северных птиц приходится на март-апрель. Сопровождается продолжительными ухаживаниями (забегами самца с громкими трелями по округе, нередко – сильными драками с соперниками), в итоге образуются крепкие пары на много лет. Изредка некоторые особи объединяются лишь на период выведения потомства.

Если самка обратила внимание на самца полярной совы, он демонстрирует ей далее себя в полёте и нередко преподносит в «дар» пойманного грызуна. Если все ухаживания получили одобрение, пара начинает совместно охранять свои «владения». Территория «господства» одной пары может составлять от 1 до 6 кв. км. Но своих врагов они обычно начинают атаковать уже на расстоянии километра от гнезда.

К воспроизведению потомства эти птицы готовы уже к завершению первого года жизни. Количество яиц в кладке во многом зависит от того, насколько не голодный выдался год. Если пропитания в округе хватает, то самка откладывает до 9 яиц (в особо обильные на леммингов годы – до 14) и высиживает их месяц (+/- 2-3 дня). Самец в это время добывает ей пропитание. Если самка погибнет, то на его «плечи» ложится ещё и задача высидеть и выкормить хотя бы одного птенца. В особо голодные годы эти совы обычно не размножаются.

Детёныши полярной совы появляются на свет покрытые белым пушком, но слепые (глаза открывают только на 9-й день). К концу 2-го месяца жизни уже обладают полноценным оперением (обычно рябо-бурой окраски) и начинают самостоятельно летать. Лишь один выводок полярной совы за время до становления на крыло может уничтожить до 1,5 тысячи леммингов.

Белая сова в природе и в доме

Эта красивая птица Заполярья относится к числу видов, которым грозит исчезновение, но на страницы Красной книги она пока ещё не попала. Основные её враги в природе – песцы и волки. Но эти хищники могут нападать только на ослабленных сов и их птенцов (для последних угрозу представляют и поморники). Обладающие острыми когтями здоровые птицы сами представляют для них угрозу.

В дикой природе белые совы живут до 10 лет, а в неволе продолжительность их жизни возрастает в 2-3 раза. Особую популярность эти северные птицы получили после выхода фильмов про Гарри Поттера. Многие захотели завести полярную сову в качестве домашнего питомца. В результате произошёл рост браконьерства с целью вылова этих птиц. Но для содержания в доме это не самый подходящий вид сов. Им, как и филинам, нужно много свободного места.

Интересные факты

На гербах ряда северных городов и провинций встречается изображение полярной совы – как одного из наиболее ярких символов жизни в сложных климатических условиях. В Скандинавии эта птица находится под охраной.

Особую популярность снежные совы приобрели благодаря киношному персонажу – полярной сове Букле, которая доставляла письма. Принадлежащая Гарри Поттеру птица стала истинной любимицей «поттероманов».

Полярные совы в природе играют особо важную роль, регулируя численность грызунов (в частности, леммингов – за год 1 сова уничтожает их до 1600 штук) и помогая сохранить численность иных видов птиц. Их ещё нередко называют «гусиными пастухами», поскольку казарки и гуси чаще всего селятся вблизи гнёзд этих сов.

Белые совы могут обходиться без пищи до 40 дней – за счёт накопления подкожных жиров, которые за это время уменьшаются всего на 2 см. В такой период птица почти не перемещается, чтобы сэкономить энергию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector