Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны совы

Хищные птицы Польза и вред для человека

Дата: 17 июля 2013 · Просмотров: 3,789

С незапамятных времен человек привык делить птиц, как и других животных, на «вредных» и «полезных», на «друзей» и «врагов». Опыт, накопленный в науке за последние десятилетия, показал, что такое суждение в корне неверно. Взаимоотношения каждого вида с окружающей средой широки и многообразны.

Те связи, которые первыми бросаются в глаза, часто не позволяют верно судить о месте вида среди других, о его влиянии на строго сбалансированный мир нетронутой природы. Особенно очевидно такая ошибка человека проявилась на примере отношения к хищным птицам. В течение многих лет бытовало убеждение, что хищники только мешают спокойно жить и размножаться всем полезным с точки зрения человека животным, стоит их уничтожить — и на Земле наступит изобилие дичи.

До 1964 г. в пашей стране выплачивались премии за уничтожение «вредных» хищников ястребов — перепелятника и тетеревятника, болотного луня, филина. Считалось, что эти птицы наносят вред охотничьему хозяйству, уничтожая птенцов, зайчат, взрослых охотничьих животных, полезных насекомоядных пернатых. В этом проявилось абсолютное непонимание сути взаимоотношений хищников и их жертв в природе.

Хищные птицы, например, совы сдерживают рост численности позвоночных, в первую очередь грызунов, способных размножаться со сказочной быстротой. К сожалению, при этом «на стол» к хищникам попадают и те животные, к которым человек относится положительно. Перспектива их процветания с исчезновением «мешавших» им хищников оказалась иллюзией. Перенаселение местообитаний вызывало среди освобожденных от преследователей жертв бескормицу, болезни, вырождение и в конце концов массовую гибель.

Система премирования и исконная неприязнь человека к хищным птицам привели к тому, что на протяжении многих лет в бывшем СССР уничтожалось по нескольку сот тысяч хищников и сов в год. Четыре вида, объявленных вредными, составляли из них не более четверти. Определение видовой принадлежности птицы в природе часто затруднительно даже для специалиста, тем более нельзя этого требовать от школьников, огородников, фермеров, лесников. Так многие виды хищных птиц оказались на грани полного уничтожения; орлы, орланы, подорлики, бородач-ягнятник, некоторые соколы, скопа. Численность других сократилась в десятки раз. А ведь красивые могучие хищники служат украшением лесов и полей, они не могут принести ощутимого вреда уже в силу своей малочисленности. Это памятники природы и национальное достояние. 1 июня 1964 г. был издан приказ о запрещении отлова, отстрела и разорении гнезд всех хищных птиц, о всемерной их охране. Это благоприятно сказалось на численности относительно обычных видов — канюков, осоедов, луней, ястребов, мелких соколов. Но редкие хищные птицы все равно продолжают страдать от деятельности людей, преобразующих места их обитания, разоряющих гнезда и беспокоящих самих птиц часто просто из праздного любопытства. Больше всего от этого страдают орлы, сколы, крупные соколы. Их хорошо заметные гнезда неизменно привлекают внимание туристов и отдыхающих, в результате чего оказываются разоренными или брошенными. Здесь может сыграть важную роль разъяснительная работа и широкая пропаганда охраны редких птиц. Охрана хищных птиц должна стать общественным делом.

Такие обычные для наших лугов и полей хищники, как канюк и пустельга, встречаются еще достаточно часто. Положительная роль этих птиц заключается в истреблении грызунов, которые повинны в ежегодных потерях урожая. Кроме того, часто они одновременно сдерживают размножение полевых прямокрылых — кузнечиков, кобылок, саранчи, которые тоже входят в их рацион. К тому же, все хищные птицы являются санитарами. Это очень важная роль таких птиц в природе.

Полезные птицы совы

До сих пор еще широко распространен предрассудок, что совы, как и дневные хищники, вредны. На самом деле совы, кормящиеся главным образом грызунами, в высшей степени полезны для человека и заслуживают всяческой охраны.

Можно напомнить, что во всех зоологических садах и парках крысы представляют собой нередко настоящее бедствие. Для борьбы с ними в тех случаях, когда даже кошки оказывались бессильными, успешно применяли филинов, оставляя их на ночь в посещаемых крысами помещениях.

Все наши совы ведут главным образом ночной образ жизни, и при свете, за исключением видов, живущих на дальнем севере, в тундре и тайге, они мало деятельны. Поэтому наблюдать за совами нелегко. В дневное время они обычно неподвижно сидят и оживляются только в сумерки. Это не значит, впрочем, что совы не видят при дневном свете, — таких сов вообще нет, но яркий свет для многих из них неприятен.

А строго ночные птицы, как, например, одна из самых маленьких наших сов, красивая сплюшка, видят днем плохо. По нашим наблюдениям над сплюшкой, она могла увидеть брошенный ей корм (мучных червей) только нагибаясь, а затем откидывала назад туловище и голову, словно читающий дальнозоркий человек. Только так она могла разглядеть корм и хватала червя лапой, чтобы поднести его к клюву.

Днем хорошей защитой для сов служат их малая подвижность и тусклая серая или бурая с пестринами окраска оперения, делающая птицу малозаметной. Многие из сов к тому же проводят весь день, скрываясь в дуплах, пещерах и других укрытиях.

Самая большая из сов — филин. Размах его крыльев — около метра пятидесяти — метра семидесяти сантиметров, вес этой птицы — около полутора—двух килограммов. Филин может служить примером того, как птица иногда может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. Филин встречается и у северной границы леса, и в густых лесах средней полосы, и в горах и полупустынях Туркестана.

В условиях неволи все филины, привезенные с европейского севера, и украинские, и кавказские, и туркестанские живут хорошо. Интересно при этом, что удалось сделать ряд очень важных и интересных наблюдений над образом жизни филинов, в частности над их размножением.

Читать еще:  Сова относится к группе

Художнику Ватагину впервые удалось наблюдать токование филина. Это происходило ранней весной, в марте, еще при снеге и морозе. Токующий филин ходил по земле, плотно прижав оперение и широко раздув горло, на котором в сумерках резко выделялось белое пятно. При этом он издавал громкое характерное «уханье».

В апреле, в различных числах, филины уже откладывали яйца, от одного до трех. Спаривались между собой филины разных рас, привезенные из различных мест. Насиживали филины крепко; сидела одна самка, садившаяся сразу после откладки первого яйца. Насиживание продолжалось тридцать пять дней.

Яйца, как в неволе, так и в естественных условиях, филины откладывают прямо на землю в небольшую ямку или углубление, без всякой подстилки. В июле молодые филины, одетые в мягкое, пушистое перо, уже летают, но держатся еще около гнезда. В сентябре они становятся уже взрослыми.

Старые птицы очень привязаны к выводку и, в отличие от многих других видов птиц, продолжают кормить молодых и ухаживать за ними, даже если филинов часто тревожат. Этим уходом за выводком, а также сходством условий гнездования филинов в вольерах с естественной обстановкой их гнездовых участков объясняется и успех размножения их в неволе. С другими совами достигнуть этого не удавалось.

Кормят филинов свежим мясом, причем каждая птица съедает до одной трети килограмма мяса в день. При таком питании филины чувствуют себя очень хорошо и живут по многу лет. Известны случаи, когда филины прожили в зоологическом саду — один пятьдесят три года, другой — шестьдесят восемь лет. В природных условиях филины кормятся главным образом мелкими зверями, величиной от мыши полевки до зайца. Впрочем, иногда филин нападает даже на косулю. Реже филин ловит птиц.

Несмотря на широкое распространение, филин плохо мирится с соседством человека и становится очень редким в обжитых местах нашей страны. Здесь его следует охранять в качестве интересного памятника нашей природы.

Немного уступает в размерах филину полярная сова. В летнее время она обитает на далеком севере — в тундре и на островах Ледовитого океана, примерно между 72—83° северной широты, а в не гнездовое время откочевывает к югу, более или менее регулярно появляясь в средней полосе нашей страны. Эти кочевки полярной совы зависят от количества ее основного корма на севере, от леммингов или пеструшек. Мало леммингов (а это случается периодически через несколько лет) — и полярные совы откочевывают в большом количестве и далеко.

Если же леммингов много, то и зимой по крайней мере часть полярных сов остается на родине. Более того: при обилии грызунов полярная сова кладет и больше яиц и выводит большее количество птенцов, а если леммингов нет, то и вовсе не размножается.

Холод для кочевки полярной совы непосредственного значения не имеет: она прекрасно защищена от морозов своим густым и плотным белым оперением. Перья «лица» совы настолько длинны, что почти полностью прикрывают ее клюв, и сова напоминает старуху, закутавшую голову в большой белый шерстяной платок. Местами в Сибири эту сову так и зовут — «бабушка». У нас полярные совы живут недолго и летом сильно страдают от жары.

Обыкновенная неясыть, или серая сова, — одна из наиболее обычных сов в лесах Европейской части нашей страны. Она представляет интересный пример так называемого диморфизма в окраске: некоторые особи этой совы — серой, а другие — рыжей окраски. При этом в западных частях нашей страны рыжих примерно столько же, сколько серых, а на северо-востоке встречаются только серые птицы.

Неясыть — сова средней величины (вес ее пятьсот—шестьсот граммов). Эта сова строго ночная, вылетающая на охоту после захода солнца. Пища ее на восемьдесят процентов состоит из мышей, полевок и других мелких грызунов; лишь изредка неясыть берет мелких птиц или насекомых. Неясыти приносят большую пользу в сельском хозяйстве, и их, как и гнезда и выводки, следует оберегать.

Гнездится неясыть обычно в дуплах, откладывая в апреле три-четыре белых яйца. Примерно через месяц появляются молодые совята, а еще через месяц они вылетают из гнезда. В августе часто слышно, как молодые совы в лунные ночи перекликаются с родителями, издавая малоприятный заунывный крик.

К сожалению, в неволе неясыть не размножается. Близкие родичи неясыти, длиннохвостая и лапландская, или бородатая, — встречаются в северных лесах нашей Родины. Первая из них чувствовала себя в неволе хорошо.

Не менее, чем неясыть, полезны две другие широко распространенные в нашей стране совы: ушастая и болотная. Эти обе птицы как бы поделили между собой угодья — ушастая водится в лесах, а болотная — в открытых сырых местностях, будь то тундра или приречные луговины и болота. У обоих видов наблюдается интересная зависимость между обилием кормов и плодовитостью.

В годы «мышиной» напасти совы откладывают больше яиц (семь и даже восемь, против трех-четырех в «плохие» годы), а иногда и повторяют кладку поздней осенью, даже в ноябре, как это наблюдалось в 1933 году на Северном Кавказе. Величина болотной и ушастой совы сходна, вес их двести пятьдесят — триста пятьдесят граммов. Болотная сова деятельна и днем, ушастая — строго ночная птица.

Оба вида хорошо переносили неволю, но не размножались.

Из других сов, обитающих в нашей стране, у нас жили обыкновенная сплюшка, пустынная совка, а также различные сычи: мохноногий, воробьиный и домовый.

Первые три вида — лесные. Сплюшка встречается в лиственных лесах юга, доходя до средней полосы нашей Родины; мохноногий и воробьиный сычи — таежники; домовый сыч избегает леса, обитает в Западной Европе, связан главным образом с человеческим жильем (откуда его название) и встречается в средней и южной полосе Европейской части страны, на Кавказе, в Средней и Центральной Азии.

Читать еще:  К какому виду относится сова

Все сычи — небольшие птицы, оседлые, ночные. У них, по крайней мере у воробьиного и домового, повышается плодовитость в богатые кормами годы. Все они весьма полезные мышееды. К сожалению, сычи, кроме домового, плохо переносят неволю. Зато сплюшки живут подолгу и хорошо, а пустынная совка даже размножалась, отложив четыре яйца.

Хорошо уживались в нашем зоопарке, несмотря на разнину в климате, некоторые тропические виды сов, в частности африканский серый филин и южноамериканская очковая неясыть.

Оба эти вида жили примерно по десять лет (разумеется, зимой их приходилось держать в закрытом, отапливаемом помещении).

Все наши совы (кроме сплюшки и отчасти болотной и ушастой) оседлые и прекрасно переносили зимы на открытом воздухе. Даже в исключительно холодную зиму, когда в декабре — январе температура несколько раз падала ниже 40 градусов, филины, неясыти, болотные и ушастые совы прекрасно переносили морозы и ничуть не пострадали.

«Сова» или «жаворонок»? Что полезнее для организма?

На вопрос, ложится ли кто-нибудь спать вовремя, многие ответят отрицательно, а кто-кто наверняка с достоинством добавит, что является «совой». А «человек-сова», как многие считают, самой матушкой природой определен бодрствовать по ночам и засыпать лишь под утро.

Однако, это не совсем так. Учеными неоднократно доказано, что древняя теория о «сторожах» и «охотниках» и выеденного яйца не стоит. Согласно этой теории разделение людей на «сов» и «жаворонков» произошло якобы в глубокой древности на генетическом уровне, и с тех пор передается из поколения в поколение.

Это не соответствует истине. Современным ученым очень хорошо известно, что режим сна того или иного человека ни в коем случае не передается по наследству.

Утренний или вечерний типы бодрствования могут формироваться только индивидуальным образом и только под влиянием определенных жизненных ситуаций. Станет ли человек «жаворонком», или «совой», или так называемым аритмиком, во многом зависит от его характера, образа жизни, а также от рода деятельности.

Разумеется, согласно природным биоритмам, человек по своей естественной природе склонен быть жаворонком, как и все биологические организмы в этом мире. Все наши главные биологические функции приспособлены именно к этому режиму.

Например, такая характеристика, как температура тела. В ночное время она снижается. Это происходит даже у тех людей, которые в ночную смену выполняют тяжелую физическую работу. Но постоянное чередование режима бодрствования и сна может в итоге привести к тому, физиологические процессы организма приспосабливаются к новым условиям.

Например, частота пульса. Как правило, она всегда выше по утрам, но у тех людей, которые работают по ночам, она со временем начинает возрастать к вечеру. Так «рождается» «сова».

Но все это не проходит для нашего организма даром. Нарушая режим сна, мы создаем для организма экстремальные условия, которые приводят к нарушению его нормальной работы.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что так называемая «сова» — это искусственно созданный человеком тип бодрствования, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

Согласно научным данным, организм «сов» в ночное время требует своеобразного допинга, который заключается в повышенном суточном выбросе гормонов. Этот выброс у «сов» в полтора раза превышает гормональный выброс у «жаворонков». То есть, та активность, которую природа не предусмотрела, должна за счет чего-то осуществляться.

И это не может проходить для организма безболезненно. Усиленный выброс норадреналина и адреналина приводит к нарушению метаболизма, к накоплению в крови продуктов нарушенного обмена веществ, оседания этих продуктов на стенках сосудов.

В результате возникают идеальные условия для атеросклероза, гипертонической болезни и многих других заболеваний. Наша активность в вечерне и ночное время дается нам слишком дорогой ценой.

Именно у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков» случаются инфаркты миокарда. Более того, мнение многих «сов» по поводу того, что ночью работается лучше, чем днем, совершенно безосновательно. Это всего лишь иллюзия.

Экспериментально доказано, что более высокий уровень сенсомоторных реакций у тех же «сов» наблюдается, все-таки, в дневное время, а не ночью. Поэтому, если Вы считаете себя закоренелой «совой», постарайтесь выйти из этого режима и перейти в разряд «жаворонков».

Перестроиться не так уж и трудно, как, возможно, вы думаете. Попробуйте переносить ту деятельность, которую осуществляете ночью, на утреннее время. Ведь разницы-то никакой нет! Ночью работали – утром спите. А если ночью спали, то утром можно и поработать, что будет более полезно для здоровья.

Перед сном постарайтесь не читать, не сидеть за компьютером, не возбуждаться эмоционально. Лучше погуляйте на свежем воздухе. А днем приучите себя заниматься физическими упражнениями. И, главное, ложитесь спать в одно и то же время.

Если будете соблюдать эти нехитрые правила, то обязательно станете естественным «жаворонком», и ваш организм, несомненно, отблагодарит вас за это.

Польза совы для природного сообщества

В природе существует более 420 видов птиц, относящихся к отряду совообразных, все они являются хищниками и ведут преимущественно ночной образ жизни.

Сова в природе –это самостоятельная и одинокая охотница, предпочитающая жить в лесу, но гнездования этой птицы можно встретить повсеместно: и в степи, и в горах, и в пустыне, и на морском побережье.

Совы обитают во всех странах мира от экватора до холодных северных зон и признаны полезными для человека птицами, истребляющими вредных грызунов. В природе они способствую соблюдению баланса в размножении мышей, которые признаны млекопитающими, одними из самых многочисленных в природе.

Читать еще:  Степная сова фото

В этом отношении колоссальная польза от совы состоит в том, что за одно лето она может уничтожить около одной тысячи полевых мышей, каждая из которых способна уничтожить более килограмма зерна.

Однако рацион питания совы мышами не ограничивается, она с таким же успехом может изловить и съесть крупное насекомое, ящерицу, лягушку и даже птицу.

Совы в природе значение имеют огромное. Помимо того, что они ограничивают численность грызунов, они также истребляют слабых и больных птиц, способствуя укреплению их генофонда. Кроме этого, они активно распространяют плоды и семена растений, что содействует их расселению. А совиный помет является прекрасным органическим удобрением.

Совы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Они приносят большую пользу человеку, истребляя вредных грызунов и насекомых, а также способствуют урегулированию природного баланса.

Кроме этого, совы необычайно красивые птицы и многие из них легко приспосабливаются к совместному проживанию с человеком.

В природе существует более 420 видов птиц, относящихся к отряду совообразных, все они являются хищниками и ведут преимущественно ночной образ жизни.

Сова в природе –это самостоятельная и одинокая охотница, предпочитающая жить в лесу, но гнездования этой птицы можно встретить повсеместно: и в степи, и в горах, и в пустыне, и на морском побережье.

Совы обитают во всех странах мира от экватора до холодных северных зон и признаны полезными для человека птицами, истребляющими вредных грызунов. В природе они способствую соблюдению баланса в размножении мышей, которые признаны млекопитающими, одними из самых многочисленных в природе.

В этом отношении колоссальная польза от совы состоит в том, что за одно лето она может уничтожить около одной тысячи полевых мышей, каждая из которых способна уничтожить более килограмма зерна.

Однако рацион питания совы мышами не ограничивается, она с таким же успехом может изловить и съесть крупное насекомое, ящерицу, лягушку и даже птицу.

Совы в природе значение имеют огромное. Помимо того, что они ограничивают численность грызунов, они также истребляют слабых и больных птиц, способствуя укреплению их генофонда. Кроме этого, они активно распространяют плоды и семена растений, что содействует их расселению. А совиный помет является прекрасным органическим удобрением.

Совы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Они приносят большую пользу человеку, истребляя вредных грызунов и насекомых, а также способствуют урегулированию природного баланса.

Кроме этого, совы необычайно красивые птицы и многие из них легко приспосабливаются к совместному проживанию с человеком.

В природе существует более 420 видов птиц, относящихся к отряду совообразных, все они являются хищниками и ведут преимущественно ночной образ жизни.

Сова в природе –это самостоятельная и одинокая охотница, предпочитающая жить в лесу, но гнездования этой птицы можно встретить повсеместно: и в степи, и в горах, и в пустыне, и на морском побережье.

Совы обитают во всех странах мира от экватора до холодных северных зон и признаны полезными для человека птицами, истребляющими вредных грызунов. В природе они способствую соблюдению баланса в размножении мышей, которые признаны млекопитающими, одними из самых многочисленных в природе.

В этом отношении колоссальная польза от совы состоит в том, что за одно лето она может уничтожить около одной тысячи полевых мышей, каждая из которых способна уничтожить более килограмма зерна.

Однако рацион питания совы мышами не ограничивается, она с таким же успехом может изловить и съесть крупное насекомое, ящерицу, лягушку и даже птицу.

Совы в природе значение имеют огромное. Помимо того, что они ограничивают численность грызунов, они также истребляют слабых и больных птиц, способствуя укреплению их генофонда. Кроме этого, они активно распространяют плоды и семена растений, что содействует их расселению. А совиный помет является прекрасным органическим удобрением.

Совы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Они приносят большую пользу человеку, истребляя вредных грызунов и насекомых, а также способствуют урегулированию природного баланса.

Кроме этого, совы необычайно красивые птицы и многие из них легко приспосабливаются к совместному проживанию с человеком.

В природе существует более 420 видов птиц, относящихся к отряду совообразных, все они являются хищниками и ведут преимущественно ночной образ жизни.

Сова в природе –это самостоятельная и одинокая охотница, предпочитающая жить в лесу, но гнездования этой птицы можно встретить повсеместно: и в степи, и в горах, и в пустыне, и на морском побережье.

Совы обитают во всех странах мира от экватора до холодных северных зон и признаны полезными для человека птицами, истребляющими вредных грызунов. В природе они способствую соблюдению баланса в размножении мышей, которые признаны млекопитающими, одними из самых многочисленных в природе.

В этом отношении колоссальная польза от совы состоит в том, что за одно лето она может уничтожить около одной тысячи полевых мышей, каждая из которых способна уничтожить более килограмма зерна.

Однако рацион питания совы мышами не ограничивается, она с таким же успехом может изловить и съесть крупное насекомое, ящерицу, лягушку и даже птицу.

Совы в природе значение имеют огромное. Помимо того, что они ограничивают численность грызунов, они также истребляют слабых и больных птиц, способствуя укреплению их генофонда. Кроме этого, они активно распространяют плоды и семена растений, что содействует их расселению. А совиный помет является прекрасным органическим удобрением.

Совы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Они приносят большую пользу человеку, истребляя вредных грызунов и насекомых, а также способствуют урегулированию природного баланса.

Кроме этого, совы необычайно красивые птицы и многие из них легко приспосабливаются к совместному проживанию с человеком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector