Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны совы

«Сова» или «жаворонок»? Что полезнее для организма?

На вопрос, ложится ли кто-нибудь спать вовремя, многие ответят отрицательно, а кто-кто наверняка с достоинством добавит, что является «совой». А «человек-сова», как многие считают, самой матушкой природой определен бодрствовать по ночам и засыпать лишь под утро.

Однако, это не совсем так. Учеными неоднократно доказано, что древняя теория о «сторожах» и «охотниках» и выеденного яйца не стоит. Согласно этой теории разделение людей на «сов» и «жаворонков» произошло якобы в глубокой древности на генетическом уровне, и с тех пор передается из поколения в поколение.

Это не соответствует истине. Современным ученым очень хорошо известно, что режим сна того или иного человека ни в коем случае не передается по наследству.

Утренний или вечерний типы бодрствования могут формироваться только индивидуальным образом и только под влиянием определенных жизненных ситуаций. Станет ли человек «жаворонком», или «совой», или так называемым аритмиком, во многом зависит от его характера, образа жизни, а также от рода деятельности.

Разумеется, согласно природным биоритмам, человек по своей естественной природе склонен быть жаворонком, как и все биологические организмы в этом мире. Все наши главные биологические функции приспособлены именно к этому режиму.

Например, такая характеристика, как температура тела. В ночное время она снижается. Это происходит даже у тех людей, которые в ночную смену выполняют тяжелую физическую работу. Но постоянное чередование режима бодрствования и сна может в итоге привести к тому, физиологические процессы организма приспосабливаются к новым условиям.

Например, частота пульса. Как правило, она всегда выше по утрам, но у тех людей, которые работают по ночам, она со временем начинает возрастать к вечеру. Так «рождается» «сова».

Но все это не проходит для нашего организма даром. Нарушая режим сна, мы создаем для организма экстремальные условия, которые приводят к нарушению его нормальной работы.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что так называемая «сова» — это искусственно созданный человеком тип бодрствования, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

Согласно научным данным, организм «сов» в ночное время требует своеобразного допинга, который заключается в повышенном суточном выбросе гормонов. Этот выброс у «сов» в полтора раза превышает гормональный выброс у «жаворонков». То есть, та активность, которую природа не предусмотрела, должна за счет чего-то осуществляться.

И это не может проходить для организма безболезненно. Усиленный выброс норадреналина и адреналина приводит к нарушению метаболизма, к накоплению в крови продуктов нарушенного обмена веществ, оседания этих продуктов на стенках сосудов.

В результате возникают идеальные условия для атеросклероза, гипертонической болезни и многих других заболеваний. Наша активность в вечерне и ночное время дается нам слишком дорогой ценой.

Именно у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков» случаются инфаркты миокарда. Более того, мнение многих «сов» по поводу того, что ночью работается лучше, чем днем, совершенно безосновательно. Это всего лишь иллюзия.

Экспериментально доказано, что более высокий уровень сенсомоторных реакций у тех же «сов» наблюдается, все-таки, в дневное время, а не ночью. Поэтому, если Вы считаете себя закоренелой «совой», постарайтесь выйти из этого режима и перейти в разряд «жаворонков».

Перестроиться не так уж и трудно, как, возможно, вы думаете. Попробуйте переносить ту деятельность, которую осуществляете ночью, на утреннее время. Ведь разницы-то никакой нет! Ночью работали – утром спите. А если ночью спали, то утром можно и поработать, что будет более полезно для здоровья.

Перед сном постарайтесь не читать, не сидеть за компьютером, не возбуждаться эмоционально. Лучше погуляйте на свежем воздухе. А днем приучите себя заниматься физическими упражнениями. И, главное, ложитесь спать в одно и то же время.

Если будете соблюдать эти нехитрые правила, то обязательно станете естественным «жаворонком», и ваш организм, несомненно, отблагодарит вас за это.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Читать еще:  Животные тундры сова

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Читать еще:  Арктическая пустыня полярная сова

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Продолжительность жизни совы: особенности, полезная информация и интересные факты

Какая продолжительность жизни совы, крота, рака? Многие ли задумывались над этим? Сегодня мы поговорим о довольно загадочных птицах — совах. Они издавна считаются символом мудрости и высокого интеллекта, т. к. раньше люди были уверены, что эти птицы могут предвещать события будущего. Но также совы всегда были связаны с мистикой и потусторонними силами, из-за того что предпочитают вести ночной образ жизни. А еще и их зловещие уханья, и скрытное поведение во многих странах стали воспринимать как что-то устрашающее. Раньше эту птицу считали знаком позора и дурного предвещания. Сколько лет живет сова? Любопытный вопрос. Стоит поискать на него ответ.

Описание загадочной птицы

Ученые уже давно работают над вопросом продолжительности жизни животных. Совы – это птицы, которые предпочитают ночную жизнь, причем проводят они ее невероятно тихо. Большинство видов из этого отряда уже изучены благодаря многочисленным исследованиям, но есть и те особи, о которых до сих пор фактически ничего неизвестно.

Зрение совы

У них бинокулярное зрение, причем если сова делает головой резкие движения, то оно усиливается. Видят совы все одним цветом, но это компенсируется сильной светочувствительностью и повышенной остротой. Многие люди уверены, что совы появляются только по ночам из-за того, что в дневное время они могут ослепнуть от ярких солнечных лучей. На самом деле это мнение совершенно неверное. У сов имеется специальная мембрана, которая защищает чувствительную сетчатку от солнечного света. От этого совы, кстати, днем видят намного лучше, чем люди.

Уши совы

У большинства пород имеются большие уши, которые предназначаются для того, чтобы они могли без проблем концентрироваться на том или ином звуке. У некоторых сов имеется способность ловить добычу в полной темноте – они как раз полагаются исключительно на свой слух.

Оперение

Оно само по себе рыхлое и мягкое, но в тоже время достаточно плотное, что обеспечивает птицу, в зимнее время не дает замерзнуть. Очень редко оперение у сов однотонное, чаще всего на теле можно увидеть некие узоры с пятнами, прожилками. Оттенки варьируются от белого до темно-коричневого. Бывают даже рыжие тона. Благодаря своей окраске совы без проблем могут слиться с корой дерева, и если не присматриваться, то иногда можно даже не заметить наличие этой чудо-птицы.

Общие характеристики удивительной птицы

В мире насчитывается всего двести шестнадцать разновидностей данной особи, каждая порода имеет свой жизненный период, но все они предпочитают, как уже говорилось ранее, вести ночной образ жизни и питаться разными мелкими животными. Пойманную добычу они съедают целиком, все это из-за отсутствия зубов в клюве. По размеру совы очень схожи с их дневными собратьями — ястребами. Длина тела может быть от тринадцати и до семидесяти сантиметров, а размах крыльев от тридцати сантиметров до двух метров. В большинстве своем совы находятся на нижней границе размерного ряда. Эти птицы плотоядны и предпочитают питаться исключительно животными. Чаще всего в рацион их питания входят разнообразные грызуны, есть такие виды, которые не прочь полакомиться и насекомыми.

Описание совы, которое характерно для всех особей этой породы

Каждая птица имеет уплощенную округлую головы спереди, маленький клюв, похожий на крючок, и огромные фронтальные глаза. Крылья имеют округлую форму, хвостик коротенький. Различие сов между собой может быть по окрасу перьев, размеру туловища и крыльев, отсутствию или наличию ушных пучков на голове. Также стоит отметить, что у сов, как и у многих дневных хищных птиц, достаточно сильные большие лапы с очень острыми когтями.

Где предпочитают жить совы

Кроме Антарктиды сову можно встретить на любом континенте. Самой распространенной разновидностью сов считаются болотная сова и сипуха, их можно встретить фактически везде, в отличии от сов Сейшельских островов и Палау, которые обитают исключительно в той местности и имеют маленькую численность особей.

В популяции, если сов сравнивать с ястребами, то можно отметить, что они имеют большую плотность. Причиной этого считается как раз-таки ночная жизнь, т. к. именно она обеспечивает им защиту от людской охоты. Предпочитают жить совы в лесистой местности, при этом пары делят пространство таким образом, чтобы каждой доставалось около двухсот метров для охоты на добычу.

Питание птицы и ее среда обитания

Предпочитают совы жить фактически в любой среде, они отлично уживаются в лугах и тропических лесах. Плотность большинства разновидностей ограничивается в основном только подходящими местами для постройки гнезд, а не тем, сколько на этом месте можно поймать добычи. В зависимости от размеров плотоядной птицы можно определить и основной тип ее добычи. Те совы, которые проживают на лугах или пастбищах, чаще всего следят за своей потенциальной жертвой в полете, а после резко падают в траву за ней.

Очень часто было замечено исследователями, что совы, проживающие в лесах, любят охотиться на окуня в водоемах, ведь фактически у каждой окраины лесной поляны имеется какое-то небольшое озерцо. К примеру, в Юго-Восточной Азии, где живет ястребиная сова, пищей становится как раз именно эта рыба, но и от крупных насекомых хищник не откажется.

Длительность проживания сов

В основном продолжительность жизни совы в природе зависит от ее размеров. Из этого следует, что чем птица меньше, тем длительность срока ее жизни также меньше. Все это из-за одной причины – у маленьких птиц намного быстрее происходит обмен веществ, а значит, им необходимо больше питаться, чем более крупным особям, от этого происходит быстрее старение. Но и на сегодня никто из ученых с точной уверенностью не может сказать, сколько составляет лет продолжительность жизни совы. Все зависит от многих факторов.

Читать еще:  Сова птица фото и описание

А в неволе сколько живет сова? Продолжительность жизни птицы значительно увеличивается. Если совы живут в неволе, где они не подвергаются серьезным болезням и контакту с другими хищникам, крупный вид может прожить около двадцати лет. Но вот в дикой природе все абсолютно иначе. Чаще всего они не проживают больше, чем пять лет, а бывает и такое, что некоторые живут только в течение одного сезона размножения. К примеру, рогатая сова в дикой среде живет приблизительно тринадцать лет, в то время как в неволе ее продолжительность существования достигает около тридцати восьми — сорока лет.

Чем особенно поведение сов

Для того чтобы территориально оборонить свое место проживания и во время брачного периода совы очень часто издают специфический для человеческих ушей звук и уханье. У каждого вида щелчки, тресканья, вокальные интонации отличаются. Стоит также отметить, что самки обладают менее мелодичным, хоть и более высоким голосом, в отличие от самцов.

Во время брачного периода эти птицы действительно ведут себя удивительно. Чтобы привлечь внимание самки, самцы очень часто кланяются перед ней, задирая кверху хвост, во время ухаживания всегда приседают. Если же сова чувствует угрозу, то внутри нее срабатывает защитный механизм. К примеру, для того чтобы уберечь свое гнездо с птенцами от врагов, совы зрительно увеличиваются в размере. Для этого они выворачивают вперед крылья и начинают раскачиваться в разные стороны, все перья на теле приподнимаются, что делает птицу еще страшней.

Какие особенности встречаются у сов во время гнездования

Чаще всего совы гнездятся в дуплах или же на скалах. Если вид совы крупный, то очень часто они предпочитают пользоваться старыми, ненужными гнездами ястреба или вороны. Если птица обитает в тундре или на луге, то местом ее гнездования будет земля с небольшой возвышенностью, но бывает и такое, что они могут поселиться в норы грызунов.

Все остатки пищи, которые птица не смогла переварить, ее перья и мех служат отличной защитой яиц. В качестве подкладки в гнездо совы выбирают траву или листья. Проживая в пустыне, совы часто выбирают для гнездования отверстия, которые дятлы когда-то проделывали в кактусах. Форма яйца, в отличие от других пород птиц, имеет более сферический объем.

Заметки о совах

Мифы о совах: 6 громких разоблачений

Совы — в некоторой степени аутсайдеры в птичьем мире: спят не ночью, а днём, трелей не выводят, даже гнезд по каким-то причинам не вьют. Считается, что видят они только в темноте, а света стараются избегать. Так ли это? Предлагаем выяснить, насколько достоверны самые распространенные мифы о совах.

Миф №1. Днём совы ничего не видят
Неправда! Видят прекрасно и даже лучше, чем ночью. Просто в отличие от других птиц совы способны легко ориентироваться и в ночное время. Но это возможно по большей части благодаря тонкому слуху, нежели зрению, хоть и глаза у них действительно неплохо приспособлены к темноте.

Источник: http://s.pikabu.ru/..

Миф №2. Совы днём спят, а ночью охотятся
Не совсем так.

Спит сова в любое удобное для неё время суток. Днём совы вынуждены прятаться не от света, а от других птиц.При виде любой совы все птицы начинают подавать тревожные сигналы и атаковать сову, стараясь ее прогнать. Считается, что подобная реакция птичьей стаи проявляется именно в отношении хищников (а сова — птица хищная).

Поэтому совам только и остается пережидать опасное для них дневное время суток на дереве. Уже в сумерках, когда большинство птиц устраиваются на ночлег, сова вылетает в безопасную для нее среду. Немалую роль в таком режиме сыграло и то, что потенциальная добыча сов (грызуны и крупные насекомые) также ведет ночной образ жизни. А еда, сами понимаете, иногда бывает дороже сна.

Источник: https://i.ytimg.com/..

Миф №3. Сова — это самка, а филин — самец

Неправда! Филин — это не «муж совы», а отдельный род (лат. Bubo bubo) семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных.

Проще говоря, сова — это общее собирательное понятие, которое объединяет различные рода птиц отряда совообразных. Сюда входят филины, сычи, ушастые совы, неясыти и многие другие. Каждый род разделен на виды, у одних только филинов их 19. И, конечно же, среди них есть филины-самки и филины-самцы.

Миф №4. Все совы ухают

А вот и нет! Всем знакомое совиное «уханье» свойственно далеко не всем видам.

При этом совы могут не только ухать, но и свистеть, визжать, щёлкать, по-своему ворчать и хохотать, пронзительно кричать. Полярные совы издают отрывистые лающие и каркающие крики, карликовые совы свистят. Звуки они издают, когда есть повод заявить о своей территории или во время брачного периода.

Миф №5. Совы питаются только мышами

А как насчёт антилопы или ежа?

Бытует мнение, что рацион сов составляют только мелкие грызуны (неслучайно этих птиц фермеры используют в качестве «кошек» в целях борьбы с мышами). Но на мышках, крысах и землеройках совы не останавливаются. Филины, например, могут нападать на мартышек, антилоп и даже волков. Про атаки на беркутов и цапель уже не говорим — случаются они гораздо чаще. Любопытна и необъяснима любовь филинов к мясу ежей — расправляются с ними за милую душу, а в борьбе с ежовыми колючками им помогают массивные когти. Кстати, у сов нет зубов, поэтому добычу они не жуют, а глотают целиком либо разрывают на кусочки.

Источник: http://img11.nnm.me/..

Миф №6. «Уши» у ушастых сов — это органы слуха

Если бы всё было так просто…

Своё название ушастая сова получила из-за пучков перьев на голове, похожих на ушки. Правда, они не имеют никакого отношения к органам слуха. Настоящие уши совы выглядят куда более прозаично: два больших отверстия, несимметрично расположенных по бокам головы. Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху. Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое необычное строение позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи (вплоть до того, что сычи слышат, как ползет по стене таракан). Слуховой аппарат совы усиливает лицевой диск из жестких перьев: он образует канал, направляющий звуки прямо в уши птицы.

Источник: http://www.sovoblog.ru/..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector