Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глаза белой совы

Глаза белой совы

Правильно, это самая мудрая птица. Но об удивительных совах вам будет интересно узнать еще кое-что.

Во всем мире насчитывается 216 видов сов

Совы встречаются почти на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Наибольшее количество сов встречается в Азии. В России гнездятся 17 видов сов.

Совы имеют трубчатые глаза

У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают костистые структуры в черепе. Такое телескопическое строение позволяет совам обнаружить добычу с большого расстояния. Единственным недостатком является то, что их глаза не могут двигаться вообще, поэтому совам приходится поворачивать головы.

У совы 3 века

Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Совы не могут повернуть голову на полные 360 градусов

Кости, кровеносные сосуды и сердечнососудистая система приспособлены для того, чтобы совы могли поворачивать головы на 135 градусов в любом направлении от ровного положения.

У сов плоские лица

Плоская поверхность позволяет слышать гораздо лучше. Совы слышат то, что люди не могут услышать!

У сов чрезвычайно острый слух

Совы могут услышать шорох добычи под листьями, землей и даже снегом! Их острый слух можно объяснить тем, что уши у сов разные – и по величине и по очертаниям, к тому же располагаются асимметрично. Каждое ухо настроено на улавливание разных звуковых волн.

То, что вы принимаете за уши на голове у совы — это вовсе не уши

Это всего лишь пучок перьев, который выполняет функцию индикатора совиного настроения; по нему можно определить, сердится ли сова, грустно ли ей и т.д.

Полет совы абсолютно бесшумный

Их пуховые перья (которые у других птиц служат для теплоизоляции) распушены, таким образом, перья сов поглощают аэродинамический шум и подавляют вибрации, возникающие, когда птица хлопает крыльями.

Самки-совы крупнее, чем самцы

У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Совы – исключительно плотоядные хищники

Их рацион состоит из грызунов, мелких или средних млекопитающих, рыб и других птиц. (Иногда даже они едят других сов!)

У сов нет зубов

В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

Совы поглощают добычу целиком

Поймав добычу и умертвив ее своими когтями, сова, скорее всего, либо съест жертву целиком, либо разорвет ее, если добыча крупная. После поглощения пищеварительный тракт совы уплотнит неудобоваримые части (например, мех и кости), и сова отрыгнет их в виде комочков.

Первыми пищу получают самые сильные птенцы

Сова-мать в первую очередь накормит своих самых сильных и самых старших птенцов. Это означает, что, если еды мало, то птенцы поменьше и помладше, скорее всего, не получат ее.

Совы в природе — борцы с вредителями

Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

Совы могут жить в различных средах обитания

Совы живут в норках, кактусах, лесах, ящиках, и в других всевозможных местах. Сова даже может поселиться у вас на заднем дворе!

Не все совы мигрируют

Зимой совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет

К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей. Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

Не все совы «ухают»

Многие совы издают другие звуки — крики, свист, лай, рычание и шипение. У самок обычно более высокие голоса, чем у самцов; во время брачного сезона их можно услышать за километр.

Совы – охотники-одиночки

Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Сова как символ невезения

В культурах народов Африки, Америки и Азии сова считалась символом грядущей смерти и неудачи.

Большинство сов живут дольше в неволе

У большой рогатой совы, одной из наиболее часто встречающихся сов, средняя продолжительность жизни составляет 13 лет в дикой природе и 38 лет в неволе. Она является одной из немногих животных, которые живут дольше в неволе.

Совы и люди отлично ладят

Совы — умные и общительные животные, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Информационно-познавательный ресурс
«Тайны и секреты жизни сов»

Библиотека-Центр общения и информации им. И.Н. Григорьева в рамках Недели детской книги-2017 предлагает познакомиться с информационно-познавательным ресурсом «Тайны и секреты жизни сов».

Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – за эти качества люди прозвали сов пернатыми кошками.
Насчитывается порядка 220 видов сов, которые живут в лесах, пустынях, тундрах и горах, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов.

Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные — филины доживали в неволе до 68 лет.
Немало людей до сих пор считает, что совы питаются мелкими птичками, и за это при всяком удобном случае разоряют их гнёзда. А зря! Большинство сов питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу, особенно неясыть (серая сова).
Какие особенности отличают сов от других птиц, какие существуют виды сов, какой образ жизни они ведут? Об этом и многом другом вам расскажет наш информационно-познавательный ресурс «Тайны и секреты жизни сов».

С античных времен сова является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения, а в Китае еще и знаком богатства, но ее же древние избрали и в качестве зловещей эмблемы ночи и смерти.

Сова – традиционный символ мудрости, аллегорическая фигура Ночи и Сна.

Из-за бесшумности ночного полета, светящихся глаз и жутких криков сову связывают со смертью и оккультными силами.
Совам также приписывают дар пророчества.

Сова — символ мудрости и атрибут древнегреческой богини Афины.
Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе.

Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

У наших предков сова ассоциировалась с тайными знаниями и богатством.

В мифах славян мудрая птица иногда выступает в роли хранительницы легендарной разрыв-травы, дающей возможность герою отыскать спрятанные под землей сокровища и овладеть зачарованными кладами.

Сова — символ игры «Что? Где? Когда?».

Сова – символ нотариата.

В настоящее время сова в основном – символ проницательности и книжной эрудиции.

«Учеными совами» называют людей умственного труда.
Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).

В книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы используются как средство связи между волшебниками (совиная почта).

В цикле книг Кэтрин Ласки «Легенды Ночных Стражей» главными действующими лицами являются разумные совы, унаследовавшие качества, способности и характер людей. В книгах во многом достоверно описаны повадки, привычки и образ жизни разных видов сов.

В книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.

В мультсериале «Футурама» совы в начале четвертого тысячелетия — аналог современных тараканов.

Интересные факты о совах

Совы – одни из самых загадочных и интересных хищных птиц в мире, но мы очень мало знаем о них.
Всего известно 220 видов сов.

Радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Совы видят только прямо перед собой.

Совы способны поворачивать шею на 270 градусов.
Благодаря очень удачному строению шеи совы могут почти на 270 градусов поворачивать голову, что компенсирует недостаток сов видеть только прямо перед собой. Они почти полностью потеряли способность двигать глазами, поэтому им надо поворачивать голову.

Совы способны видеть в трех измерениях.

Глаза у совы светятся, отражая свет.
Благодаря тому, что у сов в глазах есть слой особых клеток, которые улучшают чувствительность к источникам света, их глаза светятся, отражая свет.

По остроте слуха они превосходят всех птиц и большинство наземных позвоночных, включая млекопитающих.
Совы способны слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — от 16 Гц).

Не все совы ухают.
Совиное «уханье», которое свойственно не всем видам – это заявление прав на территорию.

Совы издают разнообразные звуковые сигналы.
Они не ограничиваются одним уханьем: они способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щелкать, ворчать и даже хохотать. Например, крик снежных сов на севере схож с криками морских птиц, а карликовые совы, например, уныло свистят.
Есть даже кричащая сова, которая выдает серию шумных, резких, свистящих гудков.

Слух является основным органом чувств у сов.

Кисточки на голове у совы – не уши.
Уши совы, которые в 50 раз чувствительнее, чем у человека, редко можно увидеть, потому что они расположены ассиметрично и отличаются по размеру, форме и положению на голове.
Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху.
Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. У них большая, выгнутая наружу перепонка, что позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи.
Слуховой аппарат усиливает лицевой диск из жестких перьев, который образует канал, направляющий звуки прямо в уши хищника. Данная особенность позволяет им определять источник звука с точностью не более одного градуса по горизонтали и вертикали. А две покрытые перьями кисточки, венчающие головы множества сов, вовсе не отвечают за слух, но усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Совы могут съесть добычу, крупнее их самих.
Меню сов состоит не только из грызунов и мелких пташек, иногда они берутся за добычу, которая может превосходить их по размеру.
Так, филины – одни из самых крупных пернатых хищников на планете, способны съесть молодого кабанчика, лису и даже молодого олененка, реже волчат.
Совы очень любят ежей, которых они «очищают» от иголок с помощью когтей.

Совы известны своей бесшумной атакой.
Подкрасться к жертве незаметно им позволяет особая конструкция крыльев:
во-первых, острый гребень, проходящий по переднему краю крыла, который при взмахе тормозит поток встречного воздуха, уменьшая шум; мягкий пух в передней части, и наконец, пористые перья на задней кромке крыла, уничтожающие завихрения, которые производят при смещении потока воздуха позади крыльев.

Некоторые виды сов охотятся днем.
В основном, совы охотятся ночью, но есть виды сов, которые охотятся днем, например, снежная сова, малая сова и большая серая сова.

Совы любят сидеть под дождем.
Сидя под проливным дождем, они ухаживают за перьями.

Днем совы сидят неподвижно и могут подпустить к себе близко.
Как только сова перелетит или пошевелится — ее сразу замечают мелкие птицы и поднимают переполох, а это может привлечь внимание больших птиц — опасных для сов.

У многих видов сов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых они живут.

Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова.

Единственный вид сов, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре.

Молодые белые совы имеют черные пестрины, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение.
Старые особи бывают полностью белоснежными.

Книги, статьи, методические материалы о совах

Данный раздел содержит:
Книги о совах; Краеведческие книги о совах; Методические материалы и конспекты занятий, посвященные совам; Статьи о совах; Художественная литература; Детские книги, где сова — один из литературных героев; Поделки-совы.

«Памятник «Волшебная сова» в Санкт-Петербурге

На территории Ленинградского Зоопарка, около павильона «Птицы», 11 июня 2013 года была установлена скульптура совы.
Авторами этой идеи стали студенты — Юлия Писклова из ИНЖЭКОНа и Елена Котельникова из Торгово-экономического института. Девушки участвовали в бизнес-игре «Маркетинг мест» и заняли первое место на конкурсе. Зоопарку идея понравилась, и он профинансировал проект.
Авторы памятника — скульпторы Ольга Сагоконь и Дмитрий Чеботарев.
Птица исполнена в натуральную величину. Скульпторы работали вместе с орнитологами, так что Сова получилась идеальной.

Студенты для удачи на экзаменах должны посмотреть ей в глаза, потрепать по холке и потереть об нее свою зачетку. И удача на экзаменах обеспечена!
Студенты сочинили даже историю волшебной птицы: Однажды молодой человек не успел подготовиться к сессии, так как провел много времени с девушкой. Перед экзаменами он в отчаянии бросился к сове: «Помоги, пожалуйста, дай мне твою мудрость!» Сова помогла ему, он сдал сессию. И в благодарность в подарок он принес ей свою зачетку с отличными оценками.

Читать еще:  В какой среде обитает сова

Памятник мудрой Сове в Хабаровске

В 2008 году на городских прудах Хабаровска была установлена скульптурная композиция героям советского мультфильма «Винни-Пух и все-все-все» по сказке А.Милна.
Каркас фигур выполнен из нержавеющей стали и залит смесью эпоксидной смолы и бетона, снаружи – миллиметровая медная оболочка.

Памятник «Сова» в Ханты-Мансийске

Бронзовый памятник «Сова» был установлен 3 сентября 2007 году и расположен у входа в Государственную библиотеку Югры.
Скульптура изображает сову (символ мудрости и знаний), сидящую на трех фолиантах и укрывающую под своим крылом трех совят. Сова как бы направляет их к знаниям, заключенным в книгах.
Автор памятника — А.Н. Ковальчук.

Памятник «Девочка с совой» в Минске (Белоруссия)

Скульптура «Девочка с совой» в Минске является творением известного скульптора Л.Б. Зильбера, расположена в Троицком предместье возле Дома природы. Бронзовая девочка и ее крылатая подруга стали одной из многочисленных достопримечательностей белорусской столицы.
Скульптурная композиция располагается на большом валуне, рядом с которым лежат ещё два. Девочка стоит босой ногой на цветущем папоротнике и держит в руке сову. Одно крыло совы изогнуто (им сова как будто защищает девочку), а второе – широко раскрыто (им сова указывает путь).
Народное поверье гласит, что если найти цветок папоротника, то это поможет отыскать настоящий клад, научиться понимать язык животных, входить беспрепятственно в сокровищницы, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье. В этой связи у туристов, посещающих Минск, есть традиция: нужно потереть листок папоротника на памятнике «Девочка с совой».

Парковая скульптура в Харькове (Украина)

В сентябре 2013 года Харьковская художественная школа имени И.Е. Репина сделала Харьковскому Государственному зоопарку подарок ко дню его рождения.
Экспозиция парковых фигур зоопарка пополнилась скульптурой совы, которую создал лауреат всеукраинской премии Президента Украины Макар Бойчук.

Полярная сова

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков.

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Глаза белой совы

Зрение сов

Зрение сов. Еще в 1773 году английский натуралист Джильберт Уайт писал: «У большинства ночных птиц огромные глаза. Я полагаю, что такие глаза нужны им, чтобы вбирать в себя каждый луч света» * .

* (Цит. по кн.: Милн Л. Дж., Милн М. Чувства животных и человека. М., «Мир», 1966, с. 266. )

Глаза придают сове характерный облик. Именно они прежде всего и притягивают наше внимание: они очень крупные, выразительные и непременно смотрят на вас сразу оба! Совсем не так, как у других птиц. Лишь при пристальном наблюдении удается подметить, что глаза сов направлены все же не совсем вперед, как у человека, а чуточку в стороны.

Объем глазниц у сов почти полностью занят телом глазного яблока. Для мышц, двигающих глаз, места, можно сказать, не остается, и, действительно, совы практически потеряли способность двигать глазами. Поэтому-то взгляд сов и кажется застывшим. Долгое время вообще считалось, что глаза этих птиц абсолютно неподвижны. Последние же исследования М. И. Стейнбаха и К. Е. Мони показали, что, например, у американского филина глаза в орбитах все же способны как к спонтанному, так и преднамеренному движению. Однако эти возможности крайне ограничены.

В экспериментах К. Е. Мони и М. И. Кариа, проведенных на американском филине и полярной сове, удалось показать, что совы способны устойчиво удерживать голову во время резких изменений положения тела. В частности, обнаружена связь функционально-морфологических особенностей их вестибулярного аппарата (который, кстати, относительно много крупнее, нежели у человека) со зрительно-вестибулярным рефлексом и стабилизацией головы, благодаря чему создается максимально устойчивое изображение на сетчатке глаза.

Совы видят только впереди себя, причем зрение у них бинокулярное. Этим они в значительной мере отличаются от большинства птиц, в частности от козодоев, глаза которых скорее способны обратиться назад, нежели вперед. Лишь у некоторых хищных птиц — луней, скопы и змееяда — глаза отчасти направлены вперед. Приближение опасности сзади совы замечают лишь в том случае, если при этом раздается шорох. Иногда со стороны спины к совам удается подкрасться совсем вплотную и даже схватить их руками. Орнитолог А. Ф. Ковшарь, изучавший птиц Таласского Алатау, рассказывает, что во время пролета там существует простой, но оригинальный и, как он убедился, добычливый способ ловли сплюшек, применяемый в основном детьми. Он заключается в следующем: к сидящей спокойно днем сплюшке приближаются с противоположных сторон два человека, один из которых всеми средствами старается привлечь ее внимание — размахивает руками, приплясывает, часто воспроизводит телодвижения самой сплюшки. В это время второй человек подходит к сплюшке сзади и берет ее в тот момент, когда она всецело поглощена созерцанием «танца».

Читать еще:  Сова это животное или птица

Чтобы изменить направление взгляда, совам необходимо повернуть голову. Надо полагать, что именно с этим связана исключительная подвижность шеи птиц: в обычных жизненных ситуациях совы свободно поворачивают голову вокруг вертикальной оси на 270 градусов (а могут и на 360!), а вокруг горизонтальной оси — на 180 градусов и даже чуть больше. Интересно наблюдать, как сова следит за двигающимся вокруг нее человеком. Ее глаза все время направлены на него. Голова поворачивается очень плавно. Но когда человек начинает уходить за пределы поворота шеи совы, голова ее почти мгновенно поворачивается обратно и уже с другой стороны, схватив цель обоими глазами, сова вновь следит за ней.

Глаза сов не шарообразные, как кажется. Они имеют телескопическую форму. Это суженные спереди и расширенные кзади цилиндры. Хрусталик совиного глаза располагается не в уплощенном глазном яблоке, как у других птиц, а в глубокой роговой трубке. По существу это светосильный телеобъектив. Огромный зрачок использует сполна самое ничтожное количество света. Поразительные данные приводит на этот счет норвежский натуралист Сверре Фьельстад в своей книге «Летела птица». Оказывается, обыкновенная неясыть замечает мышь на среднем по контрастности фоне при силе света, создаваемой одной стеариновой свечой, удаленной на восемьсот метров, а ушастая сова — в шестистах пятидесяти метрах от свечи. Сходные факты приводит также Роберт Бертон в книге «Чувства животных».

Но не у всех сов так хорошо развито зрение. По-видимому» несколько хуже видят в темноте ястребиная и полярная совы, воробьиный сычик и другие виды, охотящиеся в сумерках и днем. В этом отношении убедительно звучит высказывание того же Сверре Фьельстада, который утверждает, что он видит ночью не хуже воробьиного сычика! И действительно, эта птица в безлунные темные ночи почти не охотится и малоактивна. Удачной ее охота бывает лишь в предрассветных сумерках, вечером, а нередко и днем.

У сов в отличие от дневных животных в сетчатке глаза преобладают палочки, которые ответственны прежде всего за образное зрение, В состоянии ли совы различать цвета — не ясно. Очевидно лишь то, что их способность к этому весьма ограничена и не идет ни в какое сравнение с возможностью распознавания черно-белых предметов.

Глаза сов могут видеть не только в густых сумерках, но и днем.. Подолгу, не мигая, сова нередко смотрит на светлое небо. Наблюдая за поведением филина днем, нельзя не удивляться, как далеко замечает он пролетающего дневного хищника или ворону, даже если смотрит против солнца. Объясняется это тем, что сова обладает поразительной способностью к сокращению размера зрачка, как бы к его диафрагмированию. Конечно, если сову внезапно осветить в темноте или днем выпугнуть из темного дупла, она не сразу оказывается в состоянии хорошо видеть вокруг, так как для адаптации ее глаз требуется время. Однако у сов она происходит сравнительно быстро.

Будучи дальнозоркими птицами, все совы, особенно большеглазые формы, вероятно, не видят в непосредственной близости перед собой. Интересный пример того приводят в книге «Птицы средней Европы» Оскар и Магдалена Хайнрот, которые содержали сплюшку у себя дома. Они бросали сплюшке дождевых червей, но птице не всегда удавалось схватить корм сразу и тогда, чтобы увидеть червя вновь, ей приходилось отступать хотя бы на пару шагов. Сходный эксперимент мы неоднократно проделывали с уссурийской совкой, жившей у нас дома. Нетрудно было убедиться, что если совке быстро подносить почти к самым глазам даже любимую пищу, то она никак не реагирует на нее. Однако стоит отодвинуть корм хотя бы на десять сантиметров, как птица тут же замечает его и схватывает. О том, что совы не используют зрение на близких дистанциях, можно судить и по следующему факту. Когда сова подносит пищу ко рту, она всякий раз при этом закрывает глаза. Наклонившись, птица обычно прикасается к жертве клювом и окружающими его щетинками, отыскивает ее голову и, убедившись на ощупь, что добыча мертва, начинает ее поедать.

Цвет радужины глаз сов часто поражает наблюдателя. Он может быть ярко-апельсиновым, почти красным, как, например, у ушастой совы, или лимонно-желтым, как у болотной совы и сычей, или, наконец» темно-бурым, как у большинства неясытей. У подвидов, например, филина окраска радужины глаз может варьировать в значительных пределах- от бледно-желтой до почти апельсиновой. С возрастом цвет радужины обычно меняется, становясь все более и более интенсивным. У птенцов, как правило, радужина светло-бурая.

Похоже, что окраска радужины прямо не связана со зрением. При незначительной освещенности, когда обычно и охотятся совы, радужина у них вообще почти не заметна — весь глаз занимает темный зрачок. Площадь радужины увеличивается и сокращается автономно в каждом из глаз. В этом нетрудно убедиться, наблюдая за совой, частично освещенной солнечным бликом.

Когда смотришь на сову, невольно обращаешь внимание на необычный характер мигания глаз. Большинство птиц, мигая, поднимает нижнее веко вверх, одновременно прикрывая глаз мигательной перепонкой. Но совы поступают иначе, почти как люди: они, мигая, опускают верхнее веко вниз. Учащенное мигание (опускание века) свидетельствует о беспокойстве птицы. Потревоженная сова, перед тем как улететь» обычно начинает «обиженно» мигать. Однако если сова спокойна и, засыпая, прикрывает глаза, она делает это, как все другие птицы: нижнее веко поднимает наверх. Иначе говоря, по характеру мигания можно судить о состоянии совы.

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Читать еще:  Песец ест сову

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

На крыльях ночи

Они соперничают с котиками по силе народной любви в социальных сетях. Но давно ли сов стали воспринимать как забавных пушистых обаяшек? Редкая птица вызывала в истории настолько противоречивые чувства. Их либо боялись, считая посланцами смерти, либо видели в них символ мудрости и мифических райских созданий

Совы. На крыльях ночи

Из-за странной «нептичьей» внешности, таинственного образа жизни, жутковатого голоса древние египтяне считали сову символом смерти, мрака, зла. У армян и славян сова отождествлялась с дьяволом, в Библии она упоминается как нечистая птица. Совы и филины в легендах и сказках большинства европейских народов были спутниками колдунов и ведьм наряду с летучими мышами и черными кошками. По преданию, в 216 году до н. э. поражение римлян при Каннах было «накликано» совами.

Но при этом в античной Греции сова символизировала мудрость, была посвящена богине мудрости Афине (отсюда научное название домового сыча — Athene noctua — «ночная Афина») и в этой симпатичной ипостаси перекочевала в современную европейскую культуру.

ЗООСПРАВКА
Совы
Strigidae

Класс — птицы
Отряд — совообразные
Семейство — настоящие совы

Ночные хищники. Они появились на Земле около 60 миллионов лет назад. Расселены по всей планете и живут в любых климатических условиях, от лесов и степей до песчаных и ледовых пустынь, от низменностей до гор. Современный состав отряда совообразных — 2 семейства, до 30 родов и примерно 210 видов. В силу скрытного образа жизни совы до сих пор изучены недостаточно. Почти ежегодно обнаруживают новые виды мелких сов, преимущественно во влажных горных лесах тропической Америки. Судя по некоторым особенностям мозга, совы не должны сильно уступать сообразительностью признанным «интеллектуалам» птичьего мира — попугаям и врановым.

На Руси отношение к совам тоже было неоднозначным. Крестьяне верили, что крик сыча приносит беду, что если сова залетит в избу и не сможет вылететь, то это к худу, а если врезалась в окно, то к смерти. Поэтому сов считали вредными птицами и при случае уничтожали. С другой стороны, в русском фольклоре совы часто ассоциировались с мифологическими райскими птицами с человеческой головой — сирином и алконостом.
Необычный облик совы, из-за которой ее воспринимали то с суеверным ужасом, то с почтением, — это визитная карточка грозного хищника. Сильные лапы с острыми когтями и короткий, загнутый крючком клюв есть не только у сов, но и у других пернатых хищников: орлов, ястребов, соколов. Особенность же сов в том, что в результате эволюции они стали ночными охотниками. Предки этих пернатых выработали специфический стиль охоты, главным преимуществом которого было скрытное подкарауливание и внезапное нападение на жертву в темноте, а для этого этим птицам пришлось развить превосходное ночное зрение, острейший слух и способность к бесшумному полету.

Глаз как у орла. Почти

Для определения расстояния до добычи и точной фокусировки на ней сове необходимо объемное бинокулярное зрение. Поэтому глаза у нее мало того что крупные (как у многих ночных животных), так они еще и не посажены по сторонам головы, как у абсолютного большинства птиц, а направлены вперед, практически на человеческий манер. Поле бинокулярного зрения (то, что птица видит одновременно обоими глазами) сов составляет 60–70° — рекорд среди птиц! Но такое положение глаз сужает общее поле зрения всего до 160–180°. И это не единственная проблема — сова не может посмотреть вбок, просто скосив глаза (так делают только совы в мультфильмах). Не может, поскольку ее глазные яблоки не шаровидной, а почти цилиндрической формы; к тому же они заполняют глазницы целиком, и там просто не осталось места для мышц, двигающих глаза. Но совы умеют справляться с этой проблемой, у них необычайно подвижная шея, и любая сова может мгновенно повернуть голову и посмотреть назад, а диапазон вращения головы вокруг оси у нее составляет 270°.


Глаз филина, одной из наиболее крупных сов

Хрусталик глаза расположен в глубине глазной трубки, чувствительная сетчатка способна использовать освещение всего в 0,000002 люкса (человеку понадобилось бы минимальное освещение в сотни раз сильнее). Фактически глаз совы представляет собой мощнейший светосильный объектив. Принято считать, что совы плохо видят днем. Это совсем не так. Но у них все же есть некоторые проблемы со зрением. Как и большинство ночных животных, совы нечувствительны к красному освещению, и вообще возможности цветового зрения у них снижены. К тому же они дальнозорки, и при ближних контактах с добычей первую скрипку начинает играть осязание. Вокруг клюва растут волосовидные и щетинковидные перья, выполняющие функцию чувствительных вибрисс (как усы у кошки). Поднося сопротивляющуюся добычу к клюву или, наоборот, наклоняя к ней голову, сова обычно прикрывает бесполезные на близком расстоянии глаза, чтобы не повредить их. Развитые верхние веки (крайняя редкость в мире птиц!), да еще снабженные густыми ресницами, не только защищают глаза от повреждений, но и придают сове дополнительное сходство с человеком.

Как слышно? Прием!

Если тщательно рассмотреть совиную голову, можно увидеть очень крупные продолговатые ушные отверстия. Они окружены кожным валиком и поэтому похожи на наружные уши млекопитающих. Эти «ушные раковины» бывают настолько велики, что иногда смыкаются наверху головы. Площадь барабанной перепонки куда больше, чем в среднем у птиц, слуховая косточка опирается на нее не в центре, а сбоку, и это усиливает давление звуковой волны почти в 40 раз (а не в 18, как у человека). Любопытно, что уши у совы неодинаковые: правое, как правило, больше левого и расположено выше. Это позволяет лучше определять движущийся источник звука.

Слуховые центры мозга сов развиты сильнее, чем у других птиц, в них больше нервных окончаний. Максимум чувствительности у сов смещен в высокочастотную область — 3–6 кГц (у человека 1–4 кГц). Это объясняется тем, что среди всего разнообразия звуков сове интереснее всего писк мелких млекопитающих, на которых она охотится. Остальные звуки можно и отсекать — пусть они и громкие, но для совы несущественные. Зато шорох мышиных лапок по опавшей листве — то что надо! В опытах исследователя Роджера Пейна в полной темноте совы-сипухи (Tyto alba) находили направление на жертву с точностью до градуса. Сова слышит мышь-полевку даже под полуметровым снежным покровом.

Сипуха летит ночью над разрушенным аббатством

Но уши и слуховой центр в мозге — это еще не все. У совы есть собственная параболическая антенна, роль которой играет лицевой диск из перьев. Благодаря специальным мышцам (аналогам мимических мышц млекопитающих) сова может произвольно менять его кривизну, площадь, очертания, добиваясь наиболее точного приема звука. Со стороны кажется, что птица отчаянно гримасничает, а она просто внимательно слушает.

Есть у сов в механизме эффективного обнаружения добычи и четвертая важная деталь — это та самая необыкновенно подвижная шея: голова может вращаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, совершать забавные кивки, наклоны и маятниковые движения. Порой сова ритмично покачивается из стороны в сторону, словно танцуя бразильский танец. А на самом деле… Да-да, это она просто внимательно слушает.

Тихий ужас

Посмотрели, послушали — и вот добыча обнаружена. Осталось ее поймать. Как незаметно подобраться к добыче в темноте? Не издавать лишних звуков в полете. А для этого совам пришлось обзавестись специальной структурой оперения. На наружных краях маховых перьев у совы есть специальные «глушители» — особый изгиб этих ворсистых опахал ликвидирует шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга. Полет получается бесшумным, что важно не только для того, чтобы жертва ничего не услышала, но и чтобы шелест собственного оперения не заглушал сове звуки, издаваемые будущим ужином. Некоторым совам бесшумность не так важна (например, ловящим рыбу в реках), у них и полет более «звучный» (зато и более скоростной), и оперение жестче.


Три птенца кроличьего сыча, или пещерной совы

Вообще, все совы отличные летуны, хотя это мало кому приходит в голову при первом взгляде на них. Мягкое рыхлое оперение и округлый лицевой диск делают стройных и легких сов этакими мешковатыми увальнями с короткими ногами и огромной головой. Забавно, что именно вертикальная осанка позволяет совам прекрасно маскироваться в дневное время. Для этой же цели служат «украшающие» (а на самом деле маскирующие) пучки перьев — «ушки», развитые у некоторых видов сов. Никакого отношения к органам слуха эти «ушки», конечно, не имеют. Вытянувшись, подняв «ушки» и закрыв глаза (так не видно яркую радужку), птица моментально превращается в обломок сухого дерева. А камуфляж оперения, пожалуй, самый совершенный среди пернатых, за исключением козодоев. Большинство сов «носят» неяркие буроватые, серые, охристые тона с темными пестринами, светлым крапом, красивым струйчатым узором под цвет древесной коры, лишайников, лесной подстилки. А белое оперение полярной совы (Nyctea scandiaca) прекрасно маскирует ее в тундре с еще не стаявшим или свежевыпавшим снегом.

Везде неплохо кормят

В рационе большинства сов преобладают мелкие млекопитающие и птицы из семейства воробьиных. Самые крупные совы — филины (род Bubo). Длина их туловища составляет 65–75 см, размах крыльев — 180–190 см, масса — 4–4,2 кг. Эти гиганты способны охотиться на глухарей, гусей, зайцев и даже небольших антилоп. Не уступающие им размерами рыбные филины (род Ketupa) специализируются в охоте на рыбу, лягушек, раков и крабов. А самая мелкая (меньше воробья) сова — мексиканский сычик-эльф (Micrathene whitneyi) — охотится на бабочек, жуков и мелких ящериц.


Три птенца сипухи ждут возвращения родителей с едой

Совы прожорливы, в день могут съесть количество корма, составляющее 7– 19% их массы. Возможно, название одной из групп сов — неясыти (Strix) — в русском языке происходит от слова «ненасытный». Однако крупные совы способны и голодать до трех недель, а вот для мелких сычей характерно настоящее запасание корма на «черный день». В дупле дятла, служащего зимним убежищем воробьиного сычика (Glaucidium passerinum), однажды было найдено 86 мелких млекопитающих общим весом 1,4 килограмма.

Подавляющее большинство сов — лесные птицы, и лишь немногие освоили полностью открытые пространства: степи, пустыни, тундру. В прериях и пампасах Америки кроличий сыч (Athene cunicularia) за неимением дупел селится в норах сусликов и других грызунов. Филин (Bubo bubo) и домовый сыч в Тибете и Гималаях встречаются на высоте до 4500–5000 метров над уровнем моря. Некоторые виды охотно селятся по соседству с человеком, даже в центре городов, гнездятся в постройках, дуплистых деревьях старых парков. Сова — птица оседлая, и только некоторые виды относятся к перелетным (в основном насекомоядные по понятным причинам).


Ребенок и сова-подросток. Совы обычно хорошо уживаются с детьми и домашними животными

Совы населяют все материки, кроме Антарктиды, многие острова и архипелаги. Конечно, в тропиках их больше, в умеренные и высокие широты проникают немногие виды. В России гнездится 17 видов сов: от огромных филинов до маленьких сплюшек и воробьиного сычика. Даже в крупном городе, зайдя в большой парк и хорошенько приглядевшись, вы можете найти ушастую сову, если повезет. Но она вас услышит и увидит раньше, не сомневайтесь.

Фото: Easy Photostock, NPL (x3) / Legion-media, iStock, FLPA / Legion-media, iStoc

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector