Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездо совы фото

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Читать еще:  Враги совы в природе

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

Читать еще:  Сова перелетная или нет

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Гнездовые ящики для сов

На фото — самка бородатой неясыти (Strix nebulosa) с птенцами в гнездовом ящике (третий, самый младший, спрятался за матерью). Эта крупная сова с размахом крыльев около полутора метров обитает в Евразии и Северной Америке. В европейской части России встречается редко, в том числе из-за недостатка естественных мест для гнездования. Поэтому орнитологи устанавливают искусственные гнездовья, чтобы привлечь сов на эту территорию, а также чтобы было удобнее их изучать.

Бородатая неясыть предпочитает гнездиться в лесах таежного типа, на участках, граничащих с верховыми болотами, гарями и другими открытыми пространствами, удобными для охоты. Именно в таких местах и размещают искусственные гнездовья. Как и остальные совы, бородатая неясыть своих жилищ не строит, она занимает брошенные гнёзда ястребиных птиц (обыкновенного канюка, ястреба-тетеревятника и других), крупные обломленные деревья, реже пни. Гнёзда ястребиных птиц представляют собой открытые постройки из веток 60–70 см в диаметре, птицы могут использовать их из года в год или строить новые. Бородатые неясыти обычно занимают уже пустующие.

Гнездо ястреба-тетеревятника с кладкой из пяти яиц. Птицы использовали это гнездо несколько лет подряд, каждый раз достраивая и обновляя его. В диаметре оно около метра и примерно такое же в высоту. Есть небольшая выстилка из коры и сосновой хвои (считается что хвою птицы приносят для дезинфекции). Обычно самка откладывает 3–4 яйца, в этой кладке 5 яиц, что считается достаточно редким явлением. Фото © Алексей Левашкин, Нижний Новгород, 2016 год

Поэтому искусственные гнездовья для бородатой неясыти изготавливают отдаленно похожими на гнёзда ястребиных: это ящики, платформы из веток и других подручных материалов, плетеные корзинки.

Вверху — самка бородатой неясыти на гнездовой платформе, Нижегородская область, 25 мая 2012 года. Внизу — птенцы бородатой неясыти на гнездовой платформе, Нижегородская область, 15 июня 2012 года. Фото © Алексей Левашкин

Гнездовой ящик напоминает поддон с бортами, при установке выстилается еловым лапником и сфагнумом. В его дне просверливаются отверстия для слива дождевой и талой воды. Размеры конструкции должны быть около 50–60 см, с бортами около 30 см высотой. Всё это устанавливается на высоте 9–11 метров, дно ориентируется строго параллельно земле.

Читать еще:  Сова это перелетная птица

Установка искусственных гнездовий для сов — непростое и рискованное дело. Первые гнездовья для бородатой неясыти в Нижегородской области были установлены в 2010 году, а уже на следующий год в них загнездились неясыти. Сейчас в Нижегородской области установлено 16 искусственных гнездовий, и с 2012 по 2019 год, по данным орнитолога Алексея Левашкина, в них 8 раз успешно гнездились бородатые неясыти. Фото с сайта проекта Nestory Tours, Нижегородская область

В Средней полосе России занимать различные искусственные гнездовья, помимо бородатой неясыти, могут еще девять видов сов: филин (Bubo bubo), ушастая сова (Asio otus), сплюшка (Otus scops), мохноногий сыч (Aegolius funereus), домовый сыч (Athene noctua), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), ястребиная сова (Surnia ulula), серая неясыть (Strix aluco), длиннохвостая неясыть (Strix uralensis). Каждый вид имеет свои предпочтения по размеру и форме конструкции, наличию и устройству летка (входа в дуплянку), материалу подстилки, высоте и месту размещения.

Например, для ушастой совы могут подойти корзины или ведра, набитые торфом или хвоей и установленные на деревья вблизи деревень на высоте 3–5 метров. Такие конструкции напоминают гнёзда врановых, которые обычно занимают ушастые совы. Воробьиные сычи используют искусственные гнездовья, напоминающие глубокие скворечники, для складирования в них запасов пищи, однако крайне редко в них размножаются, предпочитая гнездиться в пустующих дуплах дятлов.

Легче всего привлечь на гнездование длиннохвостую неясыть. Она гнездится в дуплах, и ящик для нее строят закрытый, похожий на крупный скворечник. Сейчас этот вид активно расширяет свой ареал, становясь одним из самых многочисленных лесных видов сов как в азиатской, так и в европейской части России. Однако в молодых и нарушенных лесах длиннохвостая неясыть не всегда может найти подходящее по размеру естественное место для гнездования (дупло, надломленное дерево). В искусственных постройках она селится в разных видах леса (березовых рощах, черноольшаниках, смешанных лесах), и, по всей видимости, именно наличие места для размножения является для нее лимитирующим фактором при выборе местообитания.

Птенец длиннохвостой неясыти в гнездовом ящике с большим прямоугольным летком. В этом выводке было три птенца. Старшие уже выбрались из гнездового ящика и разбрелись по соседним деревьям. Так как совы откладывают яйца с интервалом около суток, а насиживать начинают с момента откладки первого яйца, то птенцы имеют некоторую разницу в возрасте. Фото © Евсеева Анна, Нижегородская область, 27.05.2019

Установка искусственных гнездовий положительно сказывается на численности сов, многие виды которых занесены в региональные Красные книги. А также позволяет привлечь сов и других хищных птиц (для которых тоже строят искусственные гнездовья) в лесопосадки и молодые леса, где они станут важным элементом пищевых сетей и регулятором численности мелких млекопитающих.

Фото © Алексей Левашкин, Нижегородская область, 29 мая 2019 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector