Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности образа жизни совы

Птица сова: фото и описание

Настоящие совы, или Совиные — семейство хищных ночных птиц, относящихся к отряду Совообразные. Всего в семействе насчитывается 214 видов , распределённых по 30 родам. Помимо сов, относятся к данному семейству птиц филины, неясыти, совки (сплюшки) и сычи.

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда — и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают — вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его). За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят. Многие их виды занесены в Красную книгу.

Голуби
Настоящие голуби — род птиц семейства Голубиные, насчитывающий 35 видов.

Дятлы
Дятлы — семейство птиц отряда Дятлообразные, включающее 233 вида.

Скелет совы: особенности строения. Внешний вид совы

Сова – представитель класса хищных, включает более 200 видов крупных и средних величин, по большей части это ночные птицы, которых можно встретить во всем мире. Внешний вид всех разновидностей сов схож между собой. Эти птицы заселили практически весь мир, разве что их нет в Антарктиде.

Строение скелета совы

Различают два семейства: это отряд совиных или настоящих сов, и сипухи. По своим анатомическим особенностям и по оперению совы сильно отличаются от дневных хищных, поэтому орнитологи вывели их в отдельный отряд. К особенностям скелета совы относят следующие признаки:

  • Отростки основной кости.
  • Тройное соединение нижней челюсти с черепом.
  • Коротенькие фаланги третьего пальца.
  • Подвижность наружного пальца, который загибается назад.

Среда обитания

В России их насчитывается семнадцать видов. Большинство этих ночных птиц можно встретить в густых лесах, и только некоторые живут на открытой местности. В основном водятся в гнёздах, которые сами и построили, также могут использовать обитель ворон или дупло дерева. Филин может найти себе дом практически в любой местности: в лесу, степи, горах, пустынях. Ушастая сова предпочитает поля, так как охотится на открытой местности, но гнездится в лесу. Белая сова живёт в тундре, а зимой улетает на юг. Сипуха или домовой сыч гнездятся под крышами домов и на чердаках.

Описание и внешний вид совы

Как мы выяснили, сова — птица хищная, ночная. У неё может быть разный окрас оперения, смотря в какой местности она обитает. Совы в зависимости от видов обладают различными размерами. Самая маленькая — это воробьиный сыч. Её размер 17-20 см, вес до 80 грамм. А самой крупной птицей из этого семейства является филин. Длина его 60-70 см, вес до 4 кг. Голова совы круглой формы с огромными глазами, длинными и острыми когтями, имеет короткий и сильный клюв. Живёт особь в среднем около десяти лет, а в неволе доживает до 40. Такая короткая жизнь в дикой природе объясняется тем, что на них охотятся более крупные хищные птицы, такие как ястреб и беркут.

Скелет совы отличается сильными и хваткими лапами. Когти острые и загнутые, они нужны для быстрого захвата жертвы. Летает сова практически бесшумно, а все благодаря строению перьев. Хвост закруглённый и обрезанный, размах крыльев составляет до 200 см. Птицы летают невероятно быстро, скорость может достигать до 80 км/час. Эти особи издают характерный звук-щёлканье, когда они раздражены или испытывают возбуждение.

Скелет совы устроен так, что эти уникальные птицы могут разворачивать голову на 180-270 градусов, не причиняя себе боли или вреда. Поскольку сова — хищник, и ей необходимо выслеживать свою добычу, глаза её находятся не по бокам, а спереди. Глаза не двигаются и смотрят неотрывно вперёд. Чтоб поменять направление, птице нужно поворачивать голову. Угол зрения имеет 160 градусов и оно бинокулярное. Совы видят мир в чёрно-белых красках. Хрусталик находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому они прекрасно видят в ночное время. Скелет совы сформирован так, что слух у них в четыре раза сильнее, чем у кошек. Как только добыча создаст шорох или звук, птица сразу же набрасывается на неё.

Семья

Семейные пары совы создают один раз и навсегда — они в этом плане постоянны. Болотные совы могут строить гнёзда на земле в густой растительности. Размножаются они один или несколько раз, зависит о среды и условий обитания. В кладке может быть от 3 до 10 яиц, которые, как правило, белые, шарообразные и небольшие по размеру. Сами яйца высаживает самка, а самец принимает непосредственное участие в кормлении потомства. Интересный факт, что в большинстве случаев выживают только старшие птенцы, остальные же погибают. Когда у них наступает голодовка, они могут есть птенчиков, которые вылупились последними.

Чем питаются

Так, большие и средние особи едят крыс, мышей, леммингов, ежей, землероек, зайцев, лягушек, жаб, летучих мышей, кротов, змей, цыплят. Маленькие совы питаются насекомыми (жуки, кузнечики), а те, кто обитает на прибрежных территориях лакомятся рыбой, крабами, мидиями. Живущие в тропических широтах едят фрукты, траву, ягоды. Что примечательно, эта птица может обходиться без воды несколько месяцев, жажду утоляют кровью своей добычи.

Информационно-познавательный ресурс
«Тайны и секреты жизни сов»

Библиотека-Центр общения и информации им. И.Н. Григорьева в рамках Недели детской книги-2017 предлагает познакомиться с информационно-познавательным ресурсом «Тайны и секреты жизни сов».

Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – за эти качества люди прозвали сов пернатыми кошками.
Насчитывается порядка 220 видов сов, которые живут в лесах, пустынях, тундрах и горах, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов.

Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные — филины доживали в неволе до 68 лет.
Немало людей до сих пор считает, что совы питаются мелкими птичками, и за это при всяком удобном случае разоряют их гнёзда. А зря! Большинство сов питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу, особенно неясыть (серая сова).
Какие особенности отличают сов от других птиц, какие существуют виды сов, какой образ жизни они ведут? Об этом и многом другом вам расскажет наш информационно-познавательный ресурс «Тайны и секреты жизни сов».

Читать еще:  Сова в лесу

С античных времен сова является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения, а в Китае еще и знаком богатства, но ее же древние избрали и в качестве зловещей эмблемы ночи и смерти.

Сова – традиционный символ мудрости, аллегорическая фигура Ночи и Сна.

Из-за бесшумности ночного полета, светящихся глаз и жутких криков сову связывают со смертью и оккультными силами.
Совам также приписывают дар пророчества.

Сова — символ мудрости и атрибут древнегреческой богини Афины.
Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе.

Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

У наших предков сова ассоциировалась с тайными знаниями и богатством.

В мифах славян мудрая птица иногда выступает в роли хранительницы легендарной разрыв-травы, дающей возможность герою отыскать спрятанные под землей сокровища и овладеть зачарованными кладами.

Сова — символ игры «Что? Где? Когда?».

Сова – символ нотариата.

В настоящее время сова в основном – символ проницательности и книжной эрудиции.

«Учеными совами» называют людей умственного труда.
Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).

В книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы используются как средство связи между волшебниками (совиная почта).

В цикле книг Кэтрин Ласки «Легенды Ночных Стражей» главными действующими лицами являются разумные совы, унаследовавшие качества, способности и характер людей. В книгах во многом достоверно описаны повадки, привычки и образ жизни разных видов сов.

В книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.

В мультсериале «Футурама» совы в начале четвертого тысячелетия — аналог современных тараканов.

Интересные факты о совах

Совы – одни из самых загадочных и интересных хищных птиц в мире, но мы очень мало знаем о них.
Всего известно 220 видов сов.

Радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Совы видят только прямо перед собой.

Совы способны поворачивать шею на 270 градусов.
Благодаря очень удачному строению шеи совы могут почти на 270 градусов поворачивать голову, что компенсирует недостаток сов видеть только прямо перед собой. Они почти полностью потеряли способность двигать глазами, поэтому им надо поворачивать голову.

Совы способны видеть в трех измерениях.

Глаза у совы светятся, отражая свет.
Благодаря тому, что у сов в глазах есть слой особых клеток, которые улучшают чувствительность к источникам света, их глаза светятся, отражая свет.

По остроте слуха они превосходят всех птиц и большинство наземных позвоночных, включая млекопитающих.
Совы способны слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — от 16 Гц).

Не все совы ухают.
Совиное «уханье», которое свойственно не всем видам – это заявление прав на территорию.

Совы издают разнообразные звуковые сигналы.
Они не ограничиваются одним уханьем: они способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щелкать, ворчать и даже хохотать. Например, крик снежных сов на севере схож с криками морских птиц, а карликовые совы, например, уныло свистят.
Есть даже кричащая сова, которая выдает серию шумных, резких, свистящих гудков.

Слух является основным органом чувств у сов.

Кисточки на голове у совы – не уши.
Уши совы, которые в 50 раз чувствительнее, чем у человека, редко можно увидеть, потому что они расположены ассиметрично и отличаются по размеру, форме и положению на голове.
Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху.
Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. У них большая, выгнутая наружу перепонка, что позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи.
Слуховой аппарат усиливает лицевой диск из жестких перьев, который образует канал, направляющий звуки прямо в уши хищника. Данная особенность позволяет им определять источник звука с точностью не более одного градуса по горизонтали и вертикали. А две покрытые перьями кисточки, венчающие головы множества сов, вовсе не отвечают за слух, но усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Совы могут съесть добычу, крупнее их самих.
Меню сов состоит не только из грызунов и мелких пташек, иногда они берутся за добычу, которая может превосходить их по размеру.
Так, филины – одни из самых крупных пернатых хищников на планете, способны съесть молодого кабанчика, лису и даже молодого олененка, реже волчат.
Совы очень любят ежей, которых они «очищают» от иголок с помощью когтей.

Совы известны своей бесшумной атакой.
Подкрасться к жертве незаметно им позволяет особая конструкция крыльев:
во-первых, острый гребень, проходящий по переднему краю крыла, который при взмахе тормозит поток встречного воздуха, уменьшая шум; мягкий пух в передней части, и наконец, пористые перья на задней кромке крыла, уничтожающие завихрения, которые производят при смещении потока воздуха позади крыльев.

Некоторые виды сов охотятся днем.
В основном, совы охотятся ночью, но есть виды сов, которые охотятся днем, например, снежная сова, малая сова и большая серая сова.

Совы любят сидеть под дождем.
Сидя под проливным дождем, они ухаживают за перьями.

Днем совы сидят неподвижно и могут подпустить к себе близко.
Как только сова перелетит или пошевелится — ее сразу замечают мелкие птицы и поднимают переполох, а это может привлечь внимание больших птиц — опасных для сов.

У многих видов сов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых они живут.

Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова.

Единственный вид сов, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре.

Молодые белые совы имеют черные пестрины, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение.
Старые особи бывают полностью белоснежными.

Книги, статьи, методические материалы о совах

Данный раздел содержит:
Книги о совах; Краеведческие книги о совах; Методические материалы и конспекты занятий, посвященные совам; Статьи о совах; Художественная литература; Детские книги, где сова — один из литературных героев; Поделки-совы.

«Памятник «Волшебная сова» в Санкт-Петербурге

На территории Ленинградского Зоопарка, около павильона «Птицы», 11 июня 2013 года была установлена скульптура совы.
Авторами этой идеи стали студенты — Юлия Писклова из ИНЖЭКОНа и Елена Котельникова из Торгово-экономического института. Девушки участвовали в бизнес-игре «Маркетинг мест» и заняли первое место на конкурсе. Зоопарку идея понравилась, и он профинансировал проект.
Авторы памятника — скульпторы Ольга Сагоконь и Дмитрий Чеботарев.
Птица исполнена в натуральную величину. Скульпторы работали вместе с орнитологами, так что Сова получилась идеальной.

Студенты для удачи на экзаменах должны посмотреть ей в глаза, потрепать по холке и потереть об нее свою зачетку. И удача на экзаменах обеспечена!
Студенты сочинили даже историю волшебной птицы: Однажды молодой человек не успел подготовиться к сессии, так как провел много времени с девушкой. Перед экзаменами он в отчаянии бросился к сове: «Помоги, пожалуйста, дай мне твою мудрость!» Сова помогла ему, он сдал сессию. И в благодарность в подарок он принес ей свою зачетку с отличными оценками.

Памятник мудрой Сове в Хабаровске

В 2008 году на городских прудах Хабаровска была установлена скульптурная композиция героям советского мультфильма «Винни-Пух и все-все-все» по сказке А.Милна.
Каркас фигур выполнен из нержавеющей стали и залит смесью эпоксидной смолы и бетона, снаружи – миллиметровая медная оболочка.

Читать еще:  Сова перелетная или нет

Памятник «Сова» в Ханты-Мансийске

Бронзовый памятник «Сова» был установлен 3 сентября 2007 году и расположен у входа в Государственную библиотеку Югры.
Скульптура изображает сову (символ мудрости и знаний), сидящую на трех фолиантах и укрывающую под своим крылом трех совят. Сова как бы направляет их к знаниям, заключенным в книгах.
Автор памятника — А.Н. Ковальчук.

Памятник «Девочка с совой» в Минске (Белоруссия)

Скульптура «Девочка с совой» в Минске является творением известного скульптора Л.Б. Зильбера, расположена в Троицком предместье возле Дома природы. Бронзовая девочка и ее крылатая подруга стали одной из многочисленных достопримечательностей белорусской столицы.
Скульптурная композиция располагается на большом валуне, рядом с которым лежат ещё два. Девочка стоит босой ногой на цветущем папоротнике и держит в руке сову. Одно крыло совы изогнуто (им сова как будто защищает девочку), а второе – широко раскрыто (им сова указывает путь).
Народное поверье гласит, что если найти цветок папоротника, то это поможет отыскать настоящий клад, научиться понимать язык животных, входить беспрепятственно в сокровищницы, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье. В этой связи у туристов, посещающих Минск, есть традиция: нужно потереть листок папоротника на памятнике «Девочка с совой».

Парковая скульптура в Харькове (Украина)

В сентябре 2013 года Харьковская художественная школа имени И.Е. Репина сделала Харьковскому Государственному зоопарку подарок ко дню его рождения.
Экспозиция парковых фигур зоопарка пополнилась скульптурой совы, которую создал лауреат всеукраинской премии Президента Украины Макар Бойчук.

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Отряд Совообразные

Облик и поведение. Для всех сов характерно плотное телосложение, большая голова, крючковатый короткий клюв, сильные ноги с острыми когтями и большие глаза, направленные вперёд. Как правило, выражен лицевой диск, образованный жёсткими перьями.

Общее описание. Очень многие особенности строения этих птиц и их биологии определяются приспособлениями к ночной и сумеречной охоте. Слуховой аппарат устроен очень сложно, одна из его особенностей — асимметричность ушей, правое ухо обычно больше левого и расположено выше. Благодаря рыхлому оперению совы часто кажутся крупнее, чем на самом деле. Края маховых перьев рассучены, что делает полет бесшумным. Крылья довольно длинные и округлые, полёт лёгкий и маневренный. Наружные пальцы на лапах могут вращаться и занимать заднее положение, и тогда два пальца оказываются направленными вперёд, а два — назад. Вокруг клюва расположены тонкие щетинковидные перья, служащие для осязания. Окраска преимущественно бурая с пестринами, что считается приспособлением для маскировки в дневное время. Самцы и самки сходны, но самки часто заметно крупнее.

Образ жизни. На присадах обычно сидят столбиком, характерна способность поворачивать голову почти на 270 градусов для расширения поля зрения, а также привычка наклонять голову, «паясничать» и «гримасничать» для точного определения источника звука. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но некоторые виды активны и днем. Добычу выслеживают чаще всего с присады или в поисковом полете низко над землёй, при этом важную роль играют и слух, и зрение. Питаются животными мелких и средних размеров, добычу убивают лапами и клювом, глотают её целиком или крупными кусками. Непереваренные остатки отрыгивают в виде погадок, состоящих из шерсти, перьев, костей и хитина.

Моногамы, пары часто сохраняются из года в год и занимают одни и те же территории. Большинство сов ведёт оседлый образ жизни, но некоторые виды отличаются крайним непостоянством мест гнездования и зимовок, что связано с резкими колебаниями численности их основной добычи — мышевидных грызунов. Немногие виды ежегодно совершают миграции.

Весной птицы активно токуют, издавая разнообразные громкие крики. Для многих видов характерно и осеннее токование в пору, когда молодёжь расселяется в поисках постоянных территорий. Гнёзд не строят, выстилки обычно не делают. Гнездятся на деревьях в чужих гнёздах, дуплах, дуплянках, разных нишах и полостях скал и строений, на земле и в норах, которые могут рыть сами. Яйца белые. Насиживание обычно начинается с первого или второго яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Птенцы вылупляются, как правило, в густом белом пуху, слепые. У большинства видов пух вскоре начинает сменяться на следующий наряд — мезоптиль, сформированный в основном рыхлыми пухообразными перьями. В мезоптиле молодые хорошо отличаются от взрослых. В конце лета и осенью молодые птицы приобретают первый взрослый наряд (от мезоптиля остаются рулевые и маховые перья), в котором практически не отличаются от взрослых птиц. У взрослых одна послегнездовая линька в году, она происходит летом и осенью, у некоторых видов она полная, у других — частичная, так что многие перья (в том числе рулевые и маховые) не меняются по несколько лет.

Состав отряда. Совы являются дальними родичами козодоеобразных, попугаеобразных и ракшеобразных птиц. Отряд делится на два семейства, в фауне мира 205 видов, в фауне России — 17. В европейской части России зарегистрировано присутствие 13 видов сов из обоих семейств.

Жаворонки или совы — особенности образа жизни двух разных групп

По образу жизни и распорядку дня людей традиционно делят на две основные группы: совы и жаворонки .

Качество сна, его продолжительность и период, занимаемый им в сутках влияет на все процессы, с которыми человек сталкивается во время бодрствования, например:

  • Трудоспособность.
  • Физическое состояние.
  • Психологическое состояние.
  • Общая активность.

Особенности сов и жаворонков

Ученые считают, что жаворонки более успешны, активны и получают от жизни больше удовольствия, чем совы . Жаворонки способны сохранять энергичность на протяжении целого дня. Они, как правило, настойчивы, и склонны к сотрудничеству. К тому же большинство успешных людей предпочитают вставать как можно раньше. Исследования показали, что с рутинными задачами можно справляться быстрее, если просыпаться раньше. Это связано с тем, что организм человека вырабатывает больше энергии именно утром. К тому же просыпающиеся рано люди менее подвержены стрессам и депрессиям.

Совы общительны и умны, но могут испытывать дополнительные трудности из-за специфического графика. Совы более склонны к вредным привычкам, таким, как злоупотребление алкоголем и курение. Однако в этом нет ничего странного, поскольку ночная жизнь в большинстве ассоциируется с развлечениями, сопровождающиеся, как минимум, алкоголем. Ночная жизнь характеризуется еще одной негативной особенностью — низкой физической активностью, что, в свою очередь, приводит проблемами со здоровьем и появлению излишнего веса.

Последствия ночного образа жизни

Совами часто становятся молодые люди, увлекающиеся компьютерными играми. В их случае день незаметно перетекает в вечер, а затем в ночь. Опомнившись, они ложатся спать ближе к утру, а на следующий день все повторяется.

Совой можно стать и не по собственной воле. Из-за нехватки времени на выполнение основной работы и второстепенных задач в течение дня, человек вынужден заканчивать их поздно ночью.

Наш мир ориентирован на жаворонков — все бизнес-процессы начинаются с 7:00-9:00 утра и заканчиваются к 17:00-19:00 вечера. Перестроившись на ночной образ жизни, вернуться к традиционному, порой, бывает крайне сложно. Недосыпания, усталость, плохое настроение — характерные симптомы, которые будут сопровождать сову на протяжении всего периода адаптации. Чем моложе организм, тем быстрее он сможет перестроиться под новые условия.

На стороне жаворонков не только медицина, но и повседневная инфраструктура, которая прекращает свою деятельность вечером, чтобы ночью отдохнуть и на следующее утро снова вернуться к привычным делам.

Примерно в это время, когда люди, ведущие дневной образ жизни отдыхают, совы пробуждаются и начинают свою активную деятельность. Они добровольно лишают себя естественных источников энергии в виде дневного света, положительно влияющего на здоровье глаз и поддерживающих общее физическое состояние в тонусе. Опасность для здоровья сов несет и отсутствие ночного сна, именно в это время вырабатывается гормон мелатонин, недостаток которого может привести к раку простаты или молочной железы.

Понравилась статья, поддержите ее лайком (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней ⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями! ✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector