Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отряд совообразные представители

Отряд Совообразные

Облик и поведение. Для всех сов характерно плотное телосложение, большая голова, крючковатый короткий клюв, сильные ноги с острыми когтями и большие глаза, направленные вперёд. Как правило, выражен лицевой диск, образованный жёсткими перьями.

Общее описание. Очень многие особенности строения этих птиц и их биологии определяются приспособлениями к ночной и сумеречной охоте. Слуховой аппарат устроен очень сложно, одна из его особенностей — асимметричность ушей, правое ухо обычно больше левого и расположено выше. Благодаря рыхлому оперению совы часто кажутся крупнее, чем на самом деле. Края маховых перьев рассучены, что делает полет бесшумным. Крылья довольно длинные и округлые, полёт лёгкий и маневренный. Наружные пальцы на лапах могут вращаться и занимать заднее положение, и тогда два пальца оказываются направленными вперёд, а два — назад. Вокруг клюва расположены тонкие щетинковидные перья, служащие для осязания. Окраска преимущественно бурая с пестринами, что считается приспособлением для маскировки в дневное время. Самцы и самки сходны, но самки часто заметно крупнее.

Образ жизни. На присадах обычно сидят столбиком, характерна способность поворачивать голову почти на 270 градусов для расширения поля зрения, а также привычка наклонять голову, «паясничать» и «гримасничать» для точного определения источника звука. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но некоторые виды активны и днем. Добычу выслеживают чаще всего с присады или в поисковом полете низко над землёй, при этом важную роль играют и слух, и зрение. Питаются животными мелких и средних размеров, добычу убивают лапами и клювом, глотают её целиком или крупными кусками. Непереваренные остатки отрыгивают в виде погадок, состоящих из шерсти, перьев, костей и хитина.

Моногамы, пары часто сохраняются из года в год и занимают одни и те же территории. Большинство сов ведёт оседлый образ жизни, но некоторые виды отличаются крайним непостоянством мест гнездования и зимовок, что связано с резкими колебаниями численности их основной добычи — мышевидных грызунов. Немногие виды ежегодно совершают миграции.

Весной птицы активно токуют, издавая разнообразные громкие крики. Для многих видов характерно и осеннее токование в пору, когда молодёжь расселяется в поисках постоянных территорий. Гнёзд не строят, выстилки обычно не делают. Гнездятся на деревьях в чужих гнёздах, дуплах, дуплянках, разных нишах и полостях скал и строений, на земле и в норах, которые могут рыть сами. Яйца белые. Насиживание обычно начинается с первого или второго яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Птенцы вылупляются, как правило, в густом белом пуху, слепые. У большинства видов пух вскоре начинает сменяться на следующий наряд — мезоптиль, сформированный в основном рыхлыми пухообразными перьями. В мезоптиле молодые хорошо отличаются от взрослых. В конце лета и осенью молодые птицы приобретают первый взрослый наряд (от мезоптиля остаются рулевые и маховые перья), в котором практически не отличаются от взрослых птиц. У взрослых одна послегнездовая линька в году, она происходит летом и осенью, у некоторых видов она полная, у других — частичная, так что многие перья (в том числе рулевые и маховые) не меняются по несколько лет.

Состав отряда. Совы являются дальними родичами козодоеобразных, попугаеобразных и ракшеобразных птиц. Отряд делится на два семейства, в фауне мира 205 видов, в фауне России — 17. В европейской части России зарегистрировано присутствие 13 видов сов из обоих семейств.

Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

Природа:

Серый журавль. Птица 2020 года в России

___________________

Реклама:

ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза боль­шие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, не­редко асимметричны. Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от опе­рения лба, горла и шеи короткими плотными пе­рышками. Нередко на голове торчат 2 пучка перь­ев — перьевые «ушки». Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию.

Ноги короткие или умеренной длины; исключе­ние составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова (Speotyto cunicularia), голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) и сипухи. Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, а у большинства видов и пальцы ног оперены. Крылья длинные, с широкими и закругленными на вер­шине первостепенными маховыми. Первостепенных маховых 10—11, второстепенных маховых 14—18. Хвост у сов относительно короткий, более или менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев.

Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще всего сероватая или буроватая, с пестринами. Самцы и самки у сов окрашены сход­но, но самки превышают самцов по величине. Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов — филин (Bubo bubo) — имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180 см. Самая мелкая из встречающихся в России сов — воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — длиной 17—20 см, при размахе крыльев 40-45 см.

Размножаются совы 1 раз в году. Впрочем, при обилии основных объектов питания у некоторых из них имеют место и повторные циклы размно­жения, иногда даже поздней осенью.

Гнезда помещаются в дуплах, в расщелинах скал, в брошенных гнездах других птиц, нередко на земле, в сооружениях человека. Собственно гнезд совы, за редкими исключениями, не строят. Совы — моногамы, пары у них постоянные. В кладке от 1—2 до 8, иногда до 10—11 яиц. Наси­живают главным образом самки, хотя оба пола принимают участие в выкармливании птенцов. Насиживание продолжается около месяца, на­чинается с откладки первого яйца. Птенцы поэто­му разновозрастные. Развитие птенцов происхо­дит по птенцовому типу: они вылупляются опу­шенными, но слепыми, с закрытыми ушными от­верстиями и глазами. Пуховой наряд сменяется на так называемый мезоптиль, в котором мелкие перья мягкие и пуховидные. После вылета моло­дых птиц из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из контурных перьев. В дальнейшем линька у сов происходит раз в году, после вы­вода потомства.

Совы ведут ночной образ жизни, хотя видят и днем. Дневной образ жизни по понятным причи­нам ведут виды, распространенные в Арктике и Субарктике, где, в сущности, в летнее время ночи нет.

У всех сов очень хорошо развиты и слух и зре­ние.

Характерной особенностью сов является их способность к восприятию низкоинтенсивных звуков. При этом они способны с высокой степе­нью точности определять местонахождение зву­чащего источника в пространстве. Эти способно­сти сов связаны с их ночным образом жизни и питанием грызунами, которых они лоцируют с точностью до 1°, почти как летучие мыши — насе­комых, однако пользуются при этом, в отличие от летучих мышей, не активно-лоцирующим (лету­чие мыши сами излучают звук, который после от­ражения от объекта воспринимают), а пассивно-лоцирующим способом, при котором источником звука является сама жертва.

Читать еще:  Сова это перелетная птица или зимующая

Охотящаяся сова либо медленно летает невысо­ко над травой и кустарниками, внимательно вслушиваясь в шорохи и писки, издаваемые бе­гающими грызунами, либо подкарауливает их из засады, сидя на сучке или вершине столбика. Первый способ охоты характерен, в частности, для ушастых сов, тогда как с помощью второго охотятся мохноногие сычи и некоторые другие виды сов. Высокочастотным локатором обладают сипухи, широко используя его в охоте на гры­зунов.

Работа слуховой системы сов в условиях огра­ниченной видимости, когда звуки становятся главным ориентиром, позволяющим ловить под­вижных зверьков, обеспечивается многообразны­ми и сложными приспособлениями. Если сравнить сов с представителями других отрядов, то первое, бросающееся в глаза,— характерное совиное ли­цо, или лицевой диск,— является на самом деле не украшением, а важным приспособлением, уве­личивающим размеры наружного уха с помощью перьев специальной структуры.

Наружные уши сов по своему строению напоми­нают два сплющенных рупора, выгнутых в про­тивоположные друг от друга стороны соответст­венно форме головы, симметричные по размерам и направленные своими осями в разные стороны — один из рупоров вверх, другой вниз.

Объемы наружных ушей сов благодаря увели­ченному слуховому проходу, кожным складкам по его краям и перьям, растущим на складках, увеличиваются многократно по сравнению с на­ружными ушами не-сов. Огромная барабанная перепонка, сложно выгнутая наружу наподобие шатра, также характерна для слуховой системы сов. Оба эти приспособления — рупорообразное наружное ухо и увеличенная барабанная перепон­ка — способствуют восприятию и локации слабых звуков, производимых грызунами.

Характерно, что эти приспособления особенно развиты у сов, ведущих ночной образ жизни и питающихся грызунами,— таких, как мохноно­гий сыч, неясыти, ушастые и болотные совы, си­пухи, тогда как у насекомоядных сов, например иглоногой совы, охотящейся днем и с помощью зре­ния, они развиты слабее, почти как у не-сов — представителей других отрядов.

Однако слуховая система используется совами не только для восприятия звуков своих жертв, но и собственных акустических сигналов — голосов своих птенцов и слетков, которых совы-родители отыскивают в темном ночном лесу также с помощью издаваемых ими звуков. Для того чтобы отыс­кать кричащего слетка в условиях ограниченной видимости, требуется хороший слух и способность лоцировать звучащий источник в пространстве.

Хороший слух необходим совам и для того, что­бы воспринимать брачные сигналы и с их помощью определять местоположение издающего их парт­нера,— в период размножения многие совы осо­бенно активны ночью.

Многие совы днем малоактивны и прячутся в укрытиях. Однако если мелкие птицы обнаружи­вают их пребывание, они издают специфический «крик на сову», похожий у разных видов и вызы­вающий у всех, кто его слышит, аттрактивную реакцию. Вокруг обнаруженной совы собираются дрозды, славки, синицы, сороки, вороны, даже ястребы. Птицы атакуют сову, стремятся ее клю­нуть, ударить крылом. На этой реакции основаны старинные способы отлова и добычи мелких птиц, некоторые из них употребляются и в настоящее время (например, добывание ворон, слетевшихся на живого филина или его чучело). В Западной Европе существуют фирмы, выпускающие чучела и макеты сычей, приманивающие мелких птиц, в целях отлова.

Кормятся совы животной пищей, главным об­разом мелкими и средними по величине млекопи­тающими, птицами, насекомыми и т. д. Некото­рые виды в отношении питания узкоспециализи­рованы; например, так называемые рыбные совы (Ketupa и Scotopelia) кормятся главным образом рыбой и ракообразными. Добычу совы хватают и убивают лапами, закалывая ее когтями; мелких животных заглатывают часто целиком, более крупную добычу расчленяют клювом.

С хозяйственной точки зрения сов следует счи­тать весьма полезными. Быть может, местами от­рицательную роль в охотничьем хозяйстве мо­гут играть некоторые крупные виды, такие, как филин, но они всюду малочисленны и существен­ного значения для численности дичи иметь не могут. Поэтому в большинстве стран совы охра­няются.

Распространены совы по всему свету, кроме Ан­тарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в самых разнообразных усло­виях — в лесах, пустынях, тундрах, на горах (в Тибете до высоты 5000 м) и т. д.

Большинство видов ведет оседлый или полу­оседлый образ жизни, за исключением северных и горных форм. Северные формы зимой откочевы­вают из гнездовой области, а горные формы вне периода размножения опускаются в нижний пояс гор и на равнины. Настоящих перелетных птиц среди сов мало: ушастая сова (Asio otus) из наших сов, некоторые американские виды и т. д.

В отряде сов 134 вида. Они подразделяются на 2 семейства: нормальные совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae).

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сипуха

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Читать еще:  Сова зимующая птица или нет

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова — отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Совообразные (лат. Strigiformes)

В 2010 году на киноэкраны вышел мультипликационный фильм «Легенды ночных стражей», главными героями которого стали различные представители отряда совообразных. Эти хищные птицы интересны во всем — в анатомическом строении, в поведении, в образе жизни. Всего в мире насчитывается около 220 видов. Поэтому трудновато будет рассказать о них подробно, да и нужно ли? Вместо этого хочу предложить Вам познакомиться только с самыми интересными и необычными фактами из жизни этих пернатых.

Совообразные (лат. Strigiformes) (англ.Owl)

Для начала немного теории. Сам отряд совообразные делится на 2 семейства: совиные или настоящие совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae). К первым относятся ушастые совы, неясыти, сплюшки, филины, совки, сычи и другие, ко вторым — сипухи. Последние отличаются от настоящих сов треугольной формой «лица», суживающейся книзу.

А теперь вновь возвратимся к этому мультфильму. Те, кто его смотрел, наверняка помнят змею-няню, жившую вместе с главными героями. Оказывается, это не выдумка авторов. На самом деле один из видов сов, обитающих в Америке, держит в своем гнезде небольшую узкоротую змею. Она питается насекомыми, обитающими в гнезде и остатками пищи, которые остаются после трапезы птенцов. Тем самым эта небольшая змейка следит за чистотой и порядком в совином гнезде.

Узкоротая змея

Особенностью этих птиц являются очень большие глаза. Но они не круглые, как кажется на первый взгляд. Форма их глаз напоминает укороченную трубку, расширенную сзади. Угол зрения каждого глаза составляет не более 160 градусов, но они не могут ими двигать, чтобы увеличить свой обзор.

Вот мы и перешли ко второй особенности их анатомического строения. Совам для большего кругозора приходится двигать головой. Они могут поворачивать ее не только вбок, но и назад. Так сова может повернуть голову на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 270 градусов – в вертикальной.

Поворот головы назад

У них отличное зрение. Практически все совообразные прекрасно видят как днем, так и ночью. В темное время суток, для того чтобы заметить свою будущую добычу им достаточно освещения всего в 0,000002 люкса. Весь мир для них представлен в черно-белом свете. Правда, есть у них один недостаток, совы – дальнозоркие и рядом с собой практически ничего не видят. Поэтому часто в неволе можно наблюдать за тем, как сова, чтобы схватить брошенный ей кусок мяса, сначала отскакивает в сторону, разглядывает, а уж затем берет его.

Еще одной особенностью этих птиц является то, что мигая, они опускают верхнее веко, как человек, а засыпая, поднимают нижнее веко, как все птицы.

Кроме отличного зрения совы обладают очень тонким слухом. Он практически в 4 раза тоньше, чем у кошки. Эти птицы с легкостью могут услышать звук частотой от 2 Гц, в то время как человек начинает различать какие-либо звуки начиная только от 16 Гц. Особенно острым слухом обладают сипухи, так как во время охоты они полностью полагаются на него, в то время как другие совообразные используют еще и свое зрение.

И еще, только у сов наружное ухо состоит из складок кожи. Сами уши расположены немного несимметрично, что позволяет птице более точно определять расположение источника звука.

Не все совы ведут ночной образ жизни. Некоторые виды охотятся и днем.

Многие виды сов способны бесшумно летать. Такая особенность полета вызвана особыми неровностями передней части крыла, которые вызывают завихрения воздуха. Это приводит к уменьшению шума от крыльев, и полет становится бесшумным. Правда, это не распространяется на виды, охотящиеся на рыбу. Летают они не так бесшумно, зато строение их когтей – они покрыты специальными зазубринами – позволяет им спокойно удерживать скользкую рыбу во время захвата и полета.

Вопреки расхожему мнению, совы очень редко нападают на птиц. Им больше по душе различные грызуны. За день они могут поймать 20-25 мышей. Если взять летне-осенний период, то за это время одна сова способна уничтожить около 3500 грызунов. Только подумайте, какая огромная польза от них сельскому хозяйству!

Совообразные образуют пары на всю жизнь. Они приносят по одной кладке в год, а в более урожайные периоды – и по два. Что касается поисков гнезда, то совы занимают свободные вороньи гнезда или дупла. Если таковых нет, то они вытаптывают ямку в рыхлой земле, куда потом откладывают от 3 до 10 яиц, но не сразу, а по очереди, интервалом примерно в 3-7 дней. Это вызвано тем, что родителям было бы трудно прокормить все потомство одновременно.

В насиживании участвуют оба родителя. Это период длится около месяца. В гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста. Иногда, яйца, отложенные позднее, согревают старшие птенцы.

Был замечен еще один необычный факт в поведении сов. Порой в тундре можно увидеть следующую картину. В центре небольшой колонии диких гусей располагается гнездо совы. И это не сова гнездится среди них, а наоборот, гуси специально селятся рядом с гнездом хищника. Дело в том, что хищная птица защищает свое гнездо от песцов, не подпуская их ближе, чем на 200 метров. Чем не преминут воспользоваться и гуси.

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

Читать еще:  Животные тундры сова

Неясыть

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

Филин

У него:

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

Полярная сова

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

Обыкновенная сипуха

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

Рыбный филин

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

Ушастая сова

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

Ястребиная сова

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

Иглоногая сова

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

Болотная сова

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Воробьиный сыч

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

Мохноногий сыч

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

Домовый сыч

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Отряд Курообразные. Отряд Совообразные. Отряд Воробьинообразные.

Отряд Курообразные включает в себя наземные и наземно-древесные виды птиц. Представители этого отряда имеют выпуклый короткий клюв, мощные короткие и широкие крылья. Имеют объемистый зоб, обособленный от пищевода. Типичный для птиц мускулистый желудок у этих видов выстлан плотной ребристой кутикулой. Чтобы облегчить перетирание и переваривание жесткой растительной и не только пищи птицы глотают камни небольших размеров, которые собираются в мускулистом желудке и выполняют функцию жерновов. Питательный рацион курообразных составляет растительная пища – вегетативные части растений, а также плоды, семена и попутно попавшимися беспозвоночными. Самцы имеют более яркую и привлекательную расцветку и более крупные размеры, чем самки.

Почти все виды курообразных являются объектами охоты и разведения, так как их мясо занимает одно из главных мест в рационе человека. Промышленное значение имеют рябчик, тетерев, белая куропатка, а в иногда — серая куропатка и кеклик. Численность, а иногда и целые виды курообразных сократились из-за бесконтрольного отлова и промысла на виды этого отряда, продолжавшиеся долгое время.

Отряд Совообразных.

Отряд Совообразные состоит из ночных видов птиц (совы, сычи, филины, сипухи), которых можно встретить почти повсеместно на земле. Они являются отличными охотниками, особенно, в ночных условиях, и для этого у них есть все: крупные, направленные вперед, отличный слух, тихий полет. Питаются совы животной пищей, чаще всего, мышевидными грызунами. Гнезда организовывают в дуплах деревьев. Яйца у совообразных высиживает самка, а самец кормит ее во время высиживания. После вылупления птенцам требуется от 3 до 6 недель, чтобы научиться летать и заботиться о себе самим. Совообразные помогают человеку, истребляя грызунов и других вредителей, поэтому нуждаются в охране от уничтожения.

Отряд Воробьинообразные.

Отряд Воробьинообразные – это самый большой отряд птиц, который включает в себя примерно 60% всех существующих ныне видов. Представители воробиьнообразных встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они могут сильно отличаться друг от друга внешне, размерами и экологическими особенностями. Виды этого отряда строят гнезда (иногда очень искусно) в дуплах, расщелинах, ветвях, на земле и т. п. Птенцы появляются из яиц слепыми, беспомощными и слабо опушеными. Большинство воробьинообразных являются насекомоядными птицами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector