Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полярная сова рассказ о ней

Внешний вид, образ жизни и питание белой совы тундры

Белая или полярная сова — прекрасная птица, обитающая в холодных широтах. Свое название получила за окрас перьев. Это очень умная птица, которая является опасным хищником и способна защитить себя в нелегких условиях тундры.

Внешний вид

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья. Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц. Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью. Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.
Читать еще:  Сова это перелетная птица или нет

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Белая (полярная) сова

Систематика

Русское название — Белая сова, полярная сова
Латинское название — Bubo scandiacus
Английское название — Snowy owl
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Совообразные (Strigiformes)
Семейство — Совиные (Strigidae)
Род — Филины (Bubo)

Изначально вид выделяли в отдельный род Nyctea, но в настоящий момент систематики включают его в род Bubo (Филины).

Природоохранный статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Внешний вид

Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, масса тела 780 — 2950 г. (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая ; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

В гнездовой сезон пара сов занимает территорию площадью от 1 до 6 км², в зависимости от обилия корма. При появлении хищника совы начинают атаковать его уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Диета и кормовое поведение

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Вокализация

Голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки» , а также звук вроде «крау-ау» , напоминающий карканье. Брачный крик самца — низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки — низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики — «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха» , самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Полярные совы постоянно представлены в зоопарке. Птицы получены в основном из природы. Живут попарно: если посадить к паре сов дополнительно отдельную птицу, то пара постарается её убить как ненужного конкурента. Вольер сов расположен на Новой территории между вольерами выдр и белых медведей. Много лет наша пара успешно гнездилась и выводила детей. Выкармливали птенцов наши полярные совы сами, без помощи сотрудников зоопарка.
Мы кормим полярных сов мышами, один раз в день.

Белая сова(Полярная Сова)

Белая сова очень красивая птица, обитающая в Северной Америке, на севере Европы и Азии, её можно встретить на островах холодного Северно-Ледовитого океана и в Гренландии. Обычное место селения – тундра.

Внешний вид

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе. Перья покрывают даже ноги, до пальцев. Оперение плотное и густое.

Читать еще:  Сова это млекопитающее или нет

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

Продолжительность жизни

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Охота и рыбалка

Полярная или как её по-другому называют Белая сова это практически самый крупный пернатый хищник заполярья. И действительно тут есть чему удивиться.

Некоторые самки в длину бывают до 70 см и весом более 3х килограмм, а размах крыльев превышает полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру, то же имеют очень грозный вид. А из-за того что сова покрыта толстым оперением, она кажется просто огромной. Толстое рыхлое оперение является своеобразной воздушной прослойкой уменьшающей потерю тепла.

Голова у полярной совы круглая, а глаза ярко-жёлтые.

Белый цвет оперения делает её почти не заметной на снегу. При чем, только самцы чисто белого цвета с небольшими темными отметинами, а у самок белая только грудь и живот, верх в темных полосках. Её белое в крапинках оперение является отличным камуфляжем. В сумерках на белом снегу её бывает очень трудно заметить, чем она с успехом пользуется. Не смотря на свои внушительные размеры, эта птица довольно быстро летает. Хотя перья на крыльях довольно жесткие, полет у сов практически бесшумный. В свободном полете белая сова особенно красива и даже грациозна.

И хотя внешне белая сова кажется довольно неуклюжей, реакция у этой бестии молниеносная. Редкий быстрый заяц или юркий лемминг сможет спастись, если он попал в поле зрения этой хищницы. А зрение у совы особенное. У неё так устроена сетчатка глаза, что острота зрения в десятки раз выше, чем у человека. Опытным путем ученые установили, что сова может увидеть добычу в свете обычной свечи, расположенной на расстоянии более 300 метров от объекта охоты. Поэтому в темноте полярной зимней ночи совы в состоянии увидеть добычу не только при свете луны, но и в безлунную ночь при мерцании звезд. Яркий свет совы не переносят. Именно поэтому белые совы предпочитают охотиться в условиях затемнения, рано утром или поздно вечером, когда солнечный свет еще не так ярок. Из-за особенностей Заполярья совы вынуждены охотится в условиях круглосуточного полярного дня, хотя лучше всего они чувствуют себя ночью.

Полярные совы в основном питаются леммингами, мышами, довольно часто их пищей бывают пернатые: куропатки, утки и прочие мелкие птицы, поедают их яйца и птенцов. В те времена, когда мышей и леммингов в тундре мало, совы нападают на песцов, разоряют птичьи базары, чем наносят значительный урон птичьему населению Заполярья. Обычно устроившись на возвышении, сова высматривает добычу, острота зрения позволяет увидеть лемминга за несколько сот метров. Тяжело взлетая, полярная сова летит бесшумно над землей, а потом резким броском к земле хватает когтями добычу. Если это мелкий зверек, то сова его проглатывает вместе с шерстью, костями и перьями, которые затем отрыгивают. А если это крупный песец, то сова хватает его когтями за спину, поднимает его в воздух и с высоты бросает на землю. После такого приземления обычно песец уже больше не сопротивляется, и сова легко разрывает на куски и поедает.

Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Среда обитания белой совы это чаще всего открытая местность, хотя для гнезд выбирает труднодоступные скалистые участки. Так как совы хищники, то они ведут одиночный образ жизни. Только в мае совы разбиваются на пары, которые существуют всего один сезон, до того как подрастут птенцы. Они устраивают гнезда обычно просто на земле среди камней, устилают его пухом и самка откладывает яйца.

В год когда пищи много, яиц может быть до десятка и более, в голодные года кладка обычно 3-4 яйца. Насиживать яйца сова начинает с первого яйца, поэтому нередко в гнезде вместе с уже оперившимися птенцами могут лежать еще и не насиженные яйца. Первые птенцы вылупляются в июне, когда еще лежит снег, а через пару месяцев весь совиный выводок уже поднимается на крыло. Родители выкармливают маленьких совят леммингами, а если этого не хватает, ловят молодых куропаток или других небольших птиц. Поэтому все тундровые пернатые сов на дух не переносят. Где бы совы не появились, птицы сразу реагируют на это очень агрессивно. На них бросаются чайки, поморники, иногда канюки и сапсаны и стараются отогнать сов подальше от своих гнезд. А вот гуси и гаги не боятся сов, а наоборот часто гнездятся вблизи совиных гнезд, потому что там где гнездо совы, песцы стараются лишний раз не появляться.

Зимой, когда в тундре пищи мало, совы часто перекочевывают на юг. Во время зимовки в лесостепной полосе, совы охотятся на различных грызунов, но при возможности не откажутся и от зайца. Вообще белая сова всеядна и к тому же она очень ловка. Довольно часто совы ухитряются даже ловить рыбу, неосторожно поднявшуюся из глубины на поверхность воды.

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля.

Читать еще:  Сова перелетная птица или нет ответ

К стати, после появления книг о Гарри Поттере, появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома. Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места. А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше. Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами — вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно.

А вот еще интересное:

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Природный фотограф Рик Добсон снял двух птиц возле своего дома, охотящихся в кукурузных полях на полевок, недалеко от Оттавы, Канада.

Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов

Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу

5. Это крупная птица — размах крыльев составляет в среднем 140-160 см.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Полярная сова — сообщение доклад

Полярная сова – активная хищная кочующая птица, которую относят к роду филинов, обитающая в широтах севера: Евразийская тундра, Сибирь, Гренландия, земли Северного Ледовитого океана. За окрас своего оперения она также получила название белой совы, а Якуты и вовсе прозвали ее «снежной бабушкой».

Из всех обитающих на севере совообразных, этот хищник имеет самые крупные размеры – до 65 сантиметров самцы с весом более 2 килограмм и до 70 сантиметров самки, весящие в среднем по 3 килограмма. Размах крыльев этих птичек легко доходит до 170 сантиметров, а голова вращается почти «вокруг своей оси».

Хоть она и зовется белой совой, далеко не все особи имеют чистый снежный окрас: молодые птенцы чаще имеют коричневое оперение, те, кто постарше – белое с коричневыми вкраплениями. Самки более пятнисты, чем самцы. Оперение невероятно теплое, цвет также уникален и индивидуален для каждой птички, как для нас отпечатки пальцев. Совы имеют типичный твердый клюв крючком и мощные когти.

Как истинные хищники они передвигаются абсолютно бесшумно, благодаря необычному строению пера, остро слышат на длинных дистанциях даже самые приглушенные звуки, а зрение развито настолько хорошо, что ночью они способны увидеть добычу за пару сотен метров.

Рацион питания полярной совы составляют грызуны, предпочтительно лемминги, но с удовольствием обедает и более крупными животными – ежами, зайцами, малютками-песцами, а иногда и другими птицами. В более голодное время запросто может полакомиться яйцами, морскими обитателями и даже падалью. У полярных сов есть особенность – они всегда добывают пищу на значительном удалении. Это привело к тому, что у них много «соседей» — другие птицы вьют свои гнезда рядом с совиными в целях своей безопасности, ведь совы не допускают других хищников на свои территории.

Охотой совы занимаются с вечера до раннего утра, редко на лету. Чаще садятся на возвышенности и набрасываются на тех, кому не посчастливилось попасть в их поле зрения. Тех, что помельче съедают сразу, а более крупные зверьки отправляются в гнездо, заключенные в мощные совиные когти, чтобы стать их поздним ужином.

В марте белые совы готовятся к размножению. Самцы оккупируют территории и издают лающие звуки, отпугивая возможных конкурентов. Если какой-то смельчак претендует на уже занятую территорию, между самцами начинается драка, в которой побеждает сильнейший.

Самок они привлекают, бегая по холмам и заливаясь своеобразным пением. Как только самка проявит симпатию, совиные отношения переходят на следующий уровень. Самец исполняет свой завершающий полет и вместе со своей пассией отправляется гнездиться и охранять территорию уже вдвоем. Пары бывают как временные, так и на всю жизнь. В мае откладывают яйца, до 8 штук и начинают семейную жизнь – самка выхаживает птенцов, а самец добывает прокорм.

На данный момент популярность полярных сов немногочисленна, для баланса природы они имеют огромное значение.

Сообщение про Полярную сову

В тундре обитает самая крупная и невероятно красивая птица из отряда совообразных – полярная сова. Этим хищникам нестрашны суровые сибирские морозы, они способны выживать даже в таких тяжелых условиях. Но зимой им трудно найти пишу, особенно если наступают холода до -40 °C, и выпадает очень много снега. Это заставляет белых сов покидать родные края – они мигрируют на запад к скандинавским горам, там ветер расчищает вершины от снега, поэтому заметить добычу становиться намного легче.

У полярных сов белоснежное оперение с маленькими чёрными пятнами, при этом даже лапы полностью покрыты перьями, напоминающими шерсть. Самки обычно немного крупнее самцов. Размах их крыльев составляет 165 см, длина тела может быть 68–70 см, а вес – до 3 кг. Клюв и острые цепкие лапы окрашены в черный цвет. Ещё одной отличительной чертой семейства совиных являются огромные ярко-жёлтые глаза.

Эти хищные птицы отличные охотники. Питаются они: зайцами, куропатками, утками, рыбой, но в основном мышевидными грызунами. Чтобы поймать добычу сова занимает удобное место на возвышенности (холм или ветка дерева), выжидает подходящий момент, а затем молниеносно хватает жертву когтями. Белая сова всегда тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом, поэтому некоторые птицы предпочитают селиться неподалёку, таким образом, обеспечивая безопасность себе от других хищников.

Брачный сезон у сов начинается в марте, при этом самцы интересно ухаживают за самочками. Они специально ловят и преподносят в дар для своей избранницы маленького грызуна, а затем ходят вокруг неё с распущенными перьями. Полярные совы могут создавать пару на много лет, но иногда остаются вместе только до конца гнездового сезона. Эти птицы строят простые гнёзда – на возвышении в земле делают небольшую ямку, которую потом выстилают ветками и пухом. В кладке обычно от 5 до 10 яиц. Самка откладывает их по одному в день, поэтому птенцы, которые вылупились первыми, согревают младших. Сова насиживает кладку около месяца, весь этот период самец заботливо приносит ей и птенцам добычу.

В неволе эти птицы могут прожить около 20 лет, а в дикой природе намного меньше, но всё же это свободолюбивые хищники, которым необходима естественная среда обитания.

2, 4 класс. Окружающий мир.

Полярная сова

Интересные ответы

Гюстав Флобер (1821-1880 гг.) представляет собой крупнейшего французского прозаика, работавшего в жанре реализма и создавшего собственный литературный стиль, названный «точным словом».

Озеро Титикака расположено в Южной Америке и является самым крупным запасом пресной воды в своем регионе. Кроме того, Титикака носит титул одного из самых высокорасположенных в мире судоходных озер

Водоросли – это низшие растения. Их роль в жизни человека достаточно велика. Как и остальные растения, водоросли осуществляют процесс фотосинтеза.

Айсберги встречаются в океанах или морях и представляют собой свободно плавающие куски льда, отколовшиеся от шельфовых ледников. Обильные снегопады и уплотнение снежного покрова

Эрих Мария Ремарк – знаменитый писатель XX в. Его произведения, разбираются читателями на цитаты, которые стали бессмертными. Военное время, молодое поколение, участвующее в них, основная тема творчества писателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector