Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ о сове птице

Рассказ про сову, 1-2 класс. Окружающий мир

Окружающий мир для детей 6-8 лет «Зимующие птицы». Сова

так поется о сове в русской народной песенке-потешке. В самом деле, у совы большая голова, которой она ловко вертит во все стороны, почти нет шеи и круглые немигающие янтарные глаза. Сова великолепно видит в темноте. Безлунной темной ночью она замечает среди высоких трав и густо переплетенных корней неподвижного мышонка, испуганно прижавшегося к земле.

А слух у совы в 50 раз лучше, чем у человека! Распластав широкие крылья, бесшумной тенью скользит сова над лугами и полянами и слышит, «как мышки пищат и грызут корешки, как сонная птичка на ветке переступает с одной ножки на другую, как жук точит кору» (Н. Сладков). Пышное оперение совушки защищает ее от холода, а закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают летать бесшумно. Острые когти совы устроены так, что птица может крепко хватать добычу и ловко лазать по стволам деревьев.

Сова

Сова бесшумной тенью,

Скользит во тьме осенней

Над зарослями трав.

Спасайтесь бегством, мыши!

С совой нельзя шутить —

Она ваш писк услышит

И может вас схватить!

Сова — хищная птица. Она охотится по ночам, а днем спит, спрятавшись в глубоком дупле. Недаром народ примечает: «Воробей под кровлю, а сова на ловлю». Когда в лесу стемнеет, сова выбирается из дупла, усаживается на ветку, всматривается в темноту золотистыми глазами с огромными черными зрачками. «Глаза совы. Что по сравнению с ними прославленная игра драгоценных камней! Чистый блеск, глубина, сияние луны. Сова их то прищуривает, словно прикрывая ставнями, то вдруг распахивает — как окна настежь! . Совы — порождение лесных ночей. Бесшумные крылья превращают сов в бесплотные тени, проплывающие в просветах ночного неба» (Н. Сладков).

Есть в этих древнейших обитательницах лесов какая-то загадочность. Кажется, что сова скрывает вековую тайну, недаром в сказках сову называют мудрой.

Свои гнезда совы строят в глубоких дуплах, в развалинах домов, на высоких колокольнях, часто занимают заброшенные гнезда на деревьях.

Весной птица откладывает одно или два белых блестящих яйца. Сова насиживает их целый месяц. Новорожденные совята покрыты мягким серым пухом. Они слепые и глухие, но через неделю малыши обрастают перышками, у них открываются глаза и уши. Вскоре любопытные совята начинают по очереди выглядывать из дупла, они наблюдают за пролетающей птичкой или бабочкой, крутят круглой головой, осматривают лес. Придет время, и родители-совы, негромко посвистывая, позовут детей, и те неуклюже вывалятся из гнезда — и полетят!

Летом совы любят купаться. Когда редкие крупные капли дождя падают на листья и травы, совы кружатся в воздухе, распушив перья и хвост, и с удовольствием принимают теплый душ.

Зимой совы остаются в наших краях.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит сова?

• Когда сова вылетает на охоту?

• На кого она охотится?

• Что помогает сове охотиться темной ночью?

Сова — ночная охотница

Совы — это крупные хищные птицы, которые распространены почти по всему земному шару. В мире насчитывается более 420 видов сов. Этих птиц легко отличить по характерному внешнему виду.

Внешний вид

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Распространение

Совы водятся не только в России. Они живут во всех частях нашей планеты, кроме Антарктиды и нескольких островов. Эти ночные птицы хорошо приспособились к самым разнообразным условиям обитания. Их можно повстречать в лесах, в горах, в пустынях и в тундре.

Почти все совы — это птицы оседлые, осенью они не улетают в другие края. Только несколько видов являются перелётными, среди них хорошо всем известная ушастая сова.

Питание

Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами — мышами, полёвками и другими. Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Совы используют несколько способов охоты:

  1. Тихо летают по ночному лесу, иногда вскрикивают, пугая мелких животных, а услышав шорох, быстро хватаю добычу.
  2. Тихо сидят на дереве и прислушиваются, а услышав писк или шуршание, быстро слетают с ветки и хватают добычу.
  3. Рыбные совы ловят рыбу лапами прямо из воды и удерживают её острыми когтями.

Только некоторые совы отправляются на охоту днём, например, полярная, ястребиная и воробьиный сычик.

Размножение

Один раз в году эти птицы выводят птенцов. Они откладывают яйца в дупле, расщелине дерева или в каком-нибудь старом птичьем гнезде. Самка сама высиживает яйца в течение месяца. Птенцы вылупляются опушёнными, но слепыми и глухими. Выкармливают птенцов оба родителя. Когда птенцы взрослеют, их пушок меняется на перья, и они улетают из родительского гнезда.

Интересные факты про сов

Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них:

  • Не различают цвета и всё видят в черно-белом цвете.
  • Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём.
  • Никогда не собираются в стаи.
  • У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.
  • Примерно 10 тысяч лет назад на Кубе обитала гигантская сова. Её рост достигал 120 см. Она не умела летать, так как её крылья были очень маленькими, но зато она умела очень быстро ходить. Гигантская сова охотилась на мелких животных, догоняя их быстрыми шагами.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Читать еще:  Сова в лесу

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Читать еще:  Сова сообщение 2 класс

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Презентация по окружающему миру 1 класс «Сова»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Внешний вид Совы — это крупные хищные птицы, которые распространены почти по всему земному шару. Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, голова у этих птиц очень Подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны.

Питание Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами . Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Интересные факты про сов Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них: Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём. У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.

Выберите книгу со скидкой:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.

Сценарии жизни людей Школа Эрика Берна

350 руб. 493.00 руб.

100 УПРАЖНЕНИЙ ПО ЧТЕНИЮ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50) ОБЪЕМ: 16 СТР. в кор.50шт

350 руб. 126.00 руб.

ШколаСемиГномов 5-6 лет Логика,мышление Кн.с игрой и наклейками

350 руб. 122.00 руб.

ШколаСемиГномов 5-6 лет Уроки грамоты Кн.с игрой и наклейками

350 руб. 122.00 руб.

Современная школа игры на фортепиано

350 руб. 410.00 руб.

Актерское мастерство: американская школа

350 руб. 390.00 руб.

Фотография. Школа мастерства

350 руб. 949.00 руб.

Школа рисования. Кошки

350 руб. 227.00 руб.

Сценарии жизни людей Школа Эрика Берна

350 руб. 509.00 руб.

ШколаСемиГномов 3-4 лет Уроки грамоты Кн.с игрой и наклейками

350 руб. 122.00 руб.

Добрая школа рисования с Кариной Кино

350 руб. 683.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

  • Шитова Светлана Владимировна
  • Написать
  • 1335
  • 22.12.2018

Номер материала: ДБ-319768

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 22.12.2018
  • 83
  • 22.12.2018
  • 201
  • 22.12.2018
  • 177
  • 22.12.2018
  • 127
  • 22.12.2018
  • 78
  • 22.12.2018
  • 288
  • 22.12.2018
  • 73
  • 22.12.2018
  • 80

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Охота и рыбалка

Полярная или как её по-другому называют Белая сова это практически самый крупный пернатый хищник заполярья. И действительно тут есть чему удивиться.

Некоторые самки в длину бывают до 70 см и весом более 3х килограмм, а размах крыльев превышает полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру, то же имеют очень грозный вид. А из-за того что сова покрыта толстым оперением, она кажется просто огромной. Толстое рыхлое оперение является своеобразной воздушной прослойкой уменьшающей потерю тепла.

Голова у полярной совы круглая, а глаза ярко-жёлтые.

Белый цвет оперения делает её почти не заметной на снегу. При чем, только самцы чисто белого цвета с небольшими темными отметинами, а у самок белая только грудь и живот, верх в темных полосках. Её белое в крапинках оперение является отличным камуфляжем. В сумерках на белом снегу её бывает очень трудно заметить, чем она с успехом пользуется. Не смотря на свои внушительные размеры, эта птица довольно быстро летает. Хотя перья на крыльях довольно жесткие, полет у сов практически бесшумный. В свободном полете белая сова особенно красива и даже грациозна.

И хотя внешне белая сова кажется довольно неуклюжей, реакция у этой бестии молниеносная. Редкий быстрый заяц или юркий лемминг сможет спастись, если он попал в поле зрения этой хищницы. А зрение у совы особенное. У неё так устроена сетчатка глаза, что острота зрения в десятки раз выше, чем у человека. Опытным путем ученые установили, что сова может увидеть добычу в свете обычной свечи, расположенной на расстоянии более 300 метров от объекта охоты. Поэтому в темноте полярной зимней ночи совы в состоянии увидеть добычу не только при свете луны, но и в безлунную ночь при мерцании звезд. Яркий свет совы не переносят. Именно поэтому белые совы предпочитают охотиться в условиях затемнения, рано утром или поздно вечером, когда солнечный свет еще не так ярок. Из-за особенностей Заполярья совы вынуждены охотится в условиях круглосуточного полярного дня, хотя лучше всего они чувствуют себя ночью.

Полярные совы в основном питаются леммингами, мышами, довольно часто их пищей бывают пернатые: куропатки, утки и прочие мелкие птицы, поедают их яйца и птенцов. В те времена, когда мышей и леммингов в тундре мало, совы нападают на песцов, разоряют птичьи базары, чем наносят значительный урон птичьему населению Заполярья. Обычно устроившись на возвышении, сова высматривает добычу, острота зрения позволяет увидеть лемминга за несколько сот метров. Тяжело взлетая, полярная сова летит бесшумно над землей, а потом резким броском к земле хватает когтями добычу. Если это мелкий зверек, то сова его проглатывает вместе с шерстью, костями и перьями, которые затем отрыгивают. А если это крупный песец, то сова хватает его когтями за спину, поднимает его в воздух и с высоты бросает на землю. После такого приземления обычно песец уже больше не сопротивляется, и сова легко разрывает на куски и поедает.

Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Среда обитания белой совы это чаще всего открытая местность, хотя для гнезд выбирает труднодоступные скалистые участки. Так как совы хищники, то они ведут одиночный образ жизни. Только в мае совы разбиваются на пары, которые существуют всего один сезон, до того как подрастут птенцы. Они устраивают гнезда обычно просто на земле среди камней, устилают его пухом и самка откладывает яйца.

Читать еще:  Как назвать полярную сову

В год когда пищи много, яиц может быть до десятка и более, в голодные года кладка обычно 3-4 яйца. Насиживать яйца сова начинает с первого яйца, поэтому нередко в гнезде вместе с уже оперившимися птенцами могут лежать еще и не насиженные яйца. Первые птенцы вылупляются в июне, когда еще лежит снег, а через пару месяцев весь совиный выводок уже поднимается на крыло. Родители выкармливают маленьких совят леммингами, а если этого не хватает, ловят молодых куропаток или других небольших птиц. Поэтому все тундровые пернатые сов на дух не переносят. Где бы совы не появились, птицы сразу реагируют на это очень агрессивно. На них бросаются чайки, поморники, иногда канюки и сапсаны и стараются отогнать сов подальше от своих гнезд. А вот гуси и гаги не боятся сов, а наоборот часто гнездятся вблизи совиных гнезд, потому что там где гнездо совы, песцы стараются лишний раз не появляться.

Зимой, когда в тундре пищи мало, совы часто перекочевывают на юг. Во время зимовки в лесостепной полосе, совы охотятся на различных грызунов, но при возможности не откажутся и от зайца. Вообще белая сова всеядна и к тому же она очень ловка. Довольно часто совы ухитряются даже ловить рыбу, неосторожно поднявшуюся из глубины на поверхность воды.

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля.

К стати, после появления книг о Гарри Поттере, появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома. Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места. А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше. Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами — вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно.

А вот еще интересное:

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Природный фотограф Рик Добсон снял двух птиц возле своего дома, охотящихся в кукурузных полях на полевок, недалеко от Оттавы, Канада.

Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов

Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу

5. Это крупная птица — размах крыльев составляет в среднем 140-160 см.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Рассказ о сове птице

СнегирьСоваСойка

Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция — качества, за которые в народе сов прозвали пернатыми кошками. Мягкое, рыхлое оперение, по-особому изогнутые перья с наполовину расщепленными бородками скрадывают шорохи и свист крыльев, возникающие при полёте.

Большинство сов, к тому же обладает природным локатором, важная деталь которого — сплющенная голова со стороны клюва. Достаточно легкого шороха, чтобы даже в абсолютной темноте добыча была обнаружена и поймана. Огромные глаза дают возможность видеть даже ночью. Подвижная шея позволяет вертеть головой в вертикальной плоскости, т.е. сверху вниз на 270″, а в горизонтальной на 180°, обозревая всё вокруг.

Весь организм сов приспособлен к ночной охоте. В зависимости от размера птицы добычей ей служат крупные насекомые, птицы, рыбы, мелкие млекопитающие.

Немало людей до сих пор считает, что если у птицы есть острые когти да кривой клюв, значит она — хищник, значит, питается мелкими птичками. И за это при всяком удобном случае убивают, разоряют их гнёзда. А зря! Большинство хищных птиц питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу. Конечно, не все хищные птицы так полезны. Даже не все совы приносят такую большую пользу, как неясыть (серая сова). Ведь совы очень разнообразны и по величине и по местам обитания, но большинство из них полезны. В годы усиленного размножения мышей совы активно и в большом количестве уничтожают этих маленьких вредителей. Некоторые, например, одна из самых маленьких наших сов — воробьиный сычик, зимой устраивает в дуплах кладовые, в которых находят до 1000 различных зверьков.

Распространены совы по всему свету, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Живут они в лесах, пустынях, тундрах, горах.

Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные — филины доживали в неволе до 68 лет. Сов можно встретить во всех природных зонах нашей страны. Из 144 видов этих птиц 18 обитает у нас.

СнегирьСоваСойка

На сегодня примет НЕТ!

Новости

Тушканчик — Тушканчики обитают в основном в Африке и Азии, но некоторые виды живут в Европе и один в Северной Америке. Тушканчики по внешнему виду напоминают кенгуру. Благодаря своим

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки — коренастые, сильные

Сорока — У сороки есть прозвище — белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела

Лебедь — Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Волк — Волк — это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector