Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о полярной сове

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Полярная сова (белая)

Хищник, обитающий в полярных широтах, является одним из крупнейших представителей тундры. Полярная сова принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения, птица получила еще одно имя — белая сова.

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

Голос полярной совы

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Ареал обитания

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Видео про полярную сову

Сообщение про полярную сову

Сообщение про полярную сову в тундре, про красивую птицу, обитающую на севере Азии и Европе, в Северной Америке, на островах Северно-Ледовитого океана, а также в Гренландии, изложено в этой статье.

Доклад про белую сову

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре.

Читать еще:  Сова хищник или нет

Описание полярной совы

Длина тела полярной совы колеблется в пределах 55-70 см, а вес в 900-2600 г. При этом самки больше за самцов по всем параметрам. Размах крыльев красавицы составляет 150-160см. У птицы маленькая голова, которая благодаря строению шейных позвонков способна поворачиваться на 270 0 . Глаза желтого цвета и малоподвижны. Органы зрения и слуха обострены, ведь совы охотницы.

У белой красавицы загнутый вниз и узкий клюв, спрятанный за щетиновидными перьями. Он являет собой мощное оружие. На лапах острые когти.

Благодаря белому оперению, обитательница тундр может маскироваться среди снега зимой. Вот как полярная сова защищается от врагов и охотится на свою добычу. Но летом, белоснежная красавица выглядит несколько нелепо, ведь она не меняет свой окрас в зависимости от смены времени года. Отличительная черта самцов – исключительное белое оперение, а у самок по телу имеются темные крапины. Перьями покрыты ноги и пальцы птиц. Оно очень густое и плотное.

Совы ведут активный дневной образ жизни, а охотиться предпочитают либо ранним утром, либо вечером. Есть такие особи, которые предпочитают вести одиночный образ жизни, но большинство создают пары. Если в местности обитания мало пищи, то пернатые совершают перелет в более благоприятные области.

Чем питается белая сова?

Полярная сова питается разнообразной пищей: грызунами, рыбой, зайцами, пищухами, птицами. Поймав мелкую добычу, она заглатывает ее сразу, а вот крупный улов раздирает на части и только потом заглатывает.

Белая сова: размножение

Брачный сезон у белоснежной красавицы начинается в марте-апреле. Самец в дар самочке преподносит подарок – грызуна — лемминга и ходит вокруг нее с распушенными перьями. Если самочка попробовала угощение, это значит, что она ответила жениху согласием. Пара начинает строить простое и незатейливое гнездо на возвышении или холме в маленькой ямке. В него самка отложит от 5 до 11 белых яиц. Количество яиц зависит от количества еды. Чем больше грызунов, тем больше яиц отложит самочка.

На кладке сова сидит немного больше месяца. Самец заботится о корме для матери. Вылупившиеся птенцы слепы, их глаза откроются спустя 9 дней. Через 2 месяца они начинают вылетать из гнезда.

В естественной среде обитания белая сова может жить до 12 лет.

Интересные факты про белую сову

  • У древних греков белая сова символ высшей мудрости, в Индии – богатства. Племена американских индейцев считали ее олицетворением сверхъестественных пророчеств и знаний.
  • В Якутии местное население называет птицу снежной бабушкой.
  • Полярная сова является символом Квебека.
  • Благодаря тому, что передние части крыльев «оснащены» неровностями, образовавшиеся вследствие завихрения воздуха, птица летает бесшумно.
  • Они живут парами всю жизнь.
  • Птицы обладают трехмерным зрением.

Надеемся, что доклад про полярную сову помог Вам подготовиться к занятию. А свое сообщение про белую сову Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Полярная сова — описание птицы и общая характеристика

Основные данные о птице

Описание полярной совы следует начать с того, что эта особь является самой крупной в ареале своего обитания. Она входит в отряд совообразных. Долгое время ученые не могли сойтись во мнении о том, к какому роду относится эта представительница семейства совиных.

Описание и распространение

Белая сова является одной из самых крупных птиц. Она обладает белоснежным оперением с темными вкраплениями (пестринами), варьирующимися от глубокого черного до светло-коричневого оттенков. Круглая голова птицы имеет аналогичный окрас, на фоне которого эффектно контрастируют крупные глаза хищника с их ярко-желтой радужной оболочкой и черными овальными зрачками.

Что касается размеров птицы, то ученые приводят следующую информацию о полярной сове:

  • Самка белой совы крупнее особей мужского пола.
  • В среднем вес самок составляет около 3 килограмм при росте в 70 сантиметров.
  • Вес самцов варьируется в диапазоне 2−2,5 килограмм, рост — 55 до 65 сантиметров.
  • Размах крыльев, которые у сов очень развиты, может достигать 166 сантиметров.
  • Клюв хищницы имеет крепкую структуру, черный окрас и необычное оперение: эти характерные щетинки предотвращают его замерзание.
  • У самцов гораздо меньше пестрин, чем у самок и молодняка, из-за чего они кажутся более светлыми. Поэтому им намного проще остаться незамеченными на фоне заснеженных пейзажей.
  • Птенчики совы вылупляются коричневыми. Они имеют редкое оперение, напоминающее пух.
  • На крепких ногах птицы также имеются перья, причем очень густые, из-за чего ученые прозвали их космами. На самом же деле эти «штанишки» были предусмотрены природой: они спасают лапы совы от холода и не дают им примерзать к ледяному снежному насту.
  • Белая сова — молчун, но как только начинается брачный сезон, птица демонстрирует труднопереносимые для чужих ушей верещащие трели. Кроме того, она может издавать пронзительные лающие или даже каркающие крики, мало чем напоминающие привычное ухание.
  • Голова белой совы способна выполнять повороты на 270 градусов, благодаря чему она получает практически неограниченный обзор.

Очень теплое водоотталкивающее оперение и густой подшерсток, которым хищник покрыт с головы до ног, позволяет ему приспосабливаться в жестких условиях тундры. Благодаря этому он имеет довольно широкий ареал. Птица встречается на севере Евразийского (преимущественно в России) и Североамериканского континентов, в Гренландии и даже на некоторых островах, затерянных в водах Северного Ледовитого океана.

При этом белая сова считается частично кочующей птицей, так как она не приемлет дальних перелетов, предпочитая перебираться на зиму в сторону юга, но не слишком далеко от своей привычной зоны обитания. Когда наступает арктическая зима (обычно этот период выпадает на сентябрь-октябрь), птица перелетает в более южную зону лесотундры и степей, чаще всего выбирая именно открытую местность. По этой причине ее практически невозможно встретить в лесу, а вот вблизи человеческих поселений — вполне возможно. Если хищник совсем изголадался, то он не брезгует объедками с помоек и свалок.

Возвращаются белые совы в разгаре весны, хотя есть и такие, которые вообще не улетают, приспосабливаясь к суровым условиям зимней тундры. Как правило, эти птицы долго присматриваются к окружающим их участкам, выбирая те, на которых наблюдается минимальное количество льда и снега. Удивительная особенность этих пернатых заключается в том, что они умеют защищать собственную территорию. Это привлекает и более мелких птиц, которые не могут за себя постоять. В итоге многие из них стараются селиться в зоне обитания полярной совы, надеясь на то, что таким образом они уберегут себя от крупных хищников.

Рацион и размножение

Белая сова — это, прежде всего, активный хищник, который довольствуется не только мелкими жучками, паучками и змеями, но и добычей покрупнее. Так, основной рацион совы составляют лемминги — мелкие грызуны из семейства хомяков с массой, не превышающей 80 грамм. Только за один год взрослая особь поедает около 1600 леммингов, проглатывая свою добычу целиком. Есть еще много всего, чем питается полярная сова. Хищник не прочь полакомиться и другими млекопитающими и продуктами животного происхождения:

  • Зайцы-беляки и пищухи. Чтобы поймать крупную особь, сова просто впивается в нее своими острыми крепкими когтями, дожидаясь, когда жертва полностью выбивается из сил и перестает оказывать активное сопротивление. После этого птица разделывается с ней, поедая сразу же на месте, или разрывая на мелкие части, если улов оказался слишком большим.
  • Другие мелкие хищники. Излюбленными блюдом совы является горностай, хотя она может запросто расправиться и с более крупным песцом.
  • Птицы также попадает в меню совы. В частности, речь идет о таких видах, встречающихся в ее среде обитания, — гуси, утки и белые куропатки.
  • Яйца. В ход идут любые яйца, даже если они не очень свежие.
  • Рыба. В случае если сова не может найти пропитания на суше, она начинает искать его и в непривычной для себя среде. Чаще всего речь идет о прибрежных зонах, где можно поживиться рыбой.
  • Падаль. Сова не брезгует тухлятиной, особенно если зима выдается слишком снежной и голодной.

Вопреки распространенному мнению, полярная сова — птица не ночная. Она предпочитает выбираться на охоту в ранние утренние часы или поздним вечером. Если ловить добычу приходится в темное время суток, то хищник может трепетать в воздухе над своей жертвой, напоминая этим другого представителя своего класса — пустельгу. Добычу сова предпочитает высматривать с возвышенности, пускаясь вслед за ней или даже паря сверху до тех пор, пока ей не покажется, что настало время для совершения более решительных действий.

Брачный период протекает по-разному. Если одни особи предпочитают гнездоваться только с одной парой на протяжении нескольких лет, то другие меняют партнеров каждый год. Начинается этот сезон в марте. Обычно первыми активизируются именно самцы, которые выбирают себе понравившийся участок от 1 до 6 квадратных километров и пускают громкий клич, оповещая всю округу о том, что территория занята. Протяжные трели предупреждают самок о готовности к гнездованию.

Естественно, это не означает, что другие птицы не будут зариться на помеченную территорию. Поэтому совы нередко вступают в стычки, которые могут заканчиваться плачевно для одной из птиц. Для обустройства своего жилища они выбирают холмы и другие возвышенности, в которых наблюдается минимум снега.

Само гнездо не имеет ничего общего с привычными для лесных птиц конструкциями. Он представляет собой лишь небольшое углубление в земле, утепленное ветошью растительного происхождения и совиным пухом.

Примечательно, что совы стараются не охотиться возле своего гнезда, отлетая от него как минимум на 1 километр. Это еще одна из причин, почему многие мелкие птицы и млекопитающие стараются держаться поближе к совиному жилищу. В следующем сезоне самцы стараются обзавестись потомством в пределах этого же участка, если, конечно, к тому времени в нем не появится чужак или человек не расставит свои ловушки.

В мае начинается откладка, притом, что количество яиц в ней будет напрямую зависеть от питания самки. К примеру, в кормные годы, когда взрослая полярная птица съедает достаточное количество леммингов, она может принести в одной кладке от 11 до 16 яиц. Если же питание хищницы было скудным, то количество яиц в кладке не превысит 5−8, хотя в таких случаях возможен и полный отказ от гнездования.

Читать еще:  Особенности частей тела совы

Сами яйца имеют круглую форму и белый окрас, высиживаются в течение 32−34 суток, после чего на свет появляются птенцы. Так как кладка осуществляется постепенно (по одному или двум яйцам в день), то и вылупление птенцов происходит последовательно. Вследствие этого они имеют разный возраст и часто не выживают при более позднем вылуплении. На крыло молодняк становится только на 51−57 день жизни. Весь этот период они находятся на обеспечении у матери, которая вынуждена часто отлучаться из гнезда в поисках пропитания.

Продолжительность жизни птицы в дикой природе в среднем в три раза меньше, чем в условиях неволи, что объясняется суровым климатом и тяжелой средой обитания. Так, вольные совы живут около 9 лет, тогда как максимальный возраст их окультуренных собратьев нередко достигает 28 лет.

Интересные факты для сообщения

Современной школьной программой предусматривается составление докладов о редких животных. Тема о полярной сове — хороший вариант, ведь она будет интересна не только взрослому, но и ребенку, особенно если приложить к ней яркие картинки, наглядно демонстрирующие, как может выглядеть, охотиться и зимовать эта хищница в условиях дикой природы.

Составляя сообщение об этой птице, следует уделить максимум внимания следующим характеристикам, стараясь не выходить за пределы 1200−1500 знаков. Выбранный формат подразумевает краткое освещение самых важных фактов:

  1. Вступление составляется из 2−3 коротеньких предложений, в которых описывается принадлежность породы выбранной птицы.
  2. Далее приводится краткое описание внешнего вида птицы, включая цвета ее оперения, а также ареал.
  3. Особый акцент делается на рационе и размножении.
  4. Вывод должен содержать несколько интересных фактов о полярной сове, с помощью которых можно будет привлечь внимание даже самых невнимательных слушателей.

Белая сова является одной из самых загадочных птиц, которая часто упоминается в литературе и задействуется в художественных фильмах и книгах (к примеру, почтальон Гарри Поттера по кличке Букля). Кроме того, существует несколько удивительных фактов об этой хищнице, которые доказывают ее высокие умственные способности и физическую развитость:

  • Уши совы не видны невооруженным глазом. Они абсолютно плоские и имеют плотное перьевое покрытие. Тем не менее, их слуховые способности поражают, обладая частотой восприятия в целых 2 герца.
  • Глаза совы развиты не хуже, чем уши. Учеными было установлено, что птица способна различать объекты даже на расстоянии в 350 метров. Хищник видит в 10 раз лучше человека, обладающего самым острым зрением. Это позволяет легко находить добычу даже в темное время суток зимой.
  • Хищник способен поражать жертву прямо в полете, впиваясь в нее своим железным клювом или когтями.
  • Во время высиживания яиц добычей пропитания занимается самец. Если он погибает, то самка сама вынуждена время от времени отправляться на охоту. Во время ее отсутствия молодняк греет только-только вылупившихся детенышей. Иначе будут обстоять дела в том случае, если погибает самка. Тогда самцу приходится самому сидеть на кладке.
  • В отличие от своих лесных родственников, белая сова может крепко спать по ночам.
  • На севере птица носит другое название, именуясь гусиным пастухом. Это обстоятельство обусловлено тем фактом, что сова яростно защищает свой мир, бесстрашно нападая даже на человека, если он покажется ей опасным. Из-за этого гуси, цесарки и другая птица любят селиться возле совиных гнезд, считая их по-настоящему надежным укрытием.
  • Несмотря на то что популяция сов ежегодно сокращается, на сегодняшний день нет необходимости в том, чтобы занести ее в Красную книг как вымирающий вид (текущий статус — уязвимая, но вызывающая наименьшее опасение в вопросе полного исчезновения).

Так как сова считается олицетворением мудрости, то ее часто можно увидеть на гербах разных городов и целых провинций. К примеру, именно эта птица изображается на гербе Норильска (бывший поселок Кайеркан), Нового Уренгоя, Ямало-Ненецкого АО и даже канадского Квебека.

Белая (полярная) сова

Систематика

Русское название — Белая сова, полярная сова
Латинское название — Bubo scandiacus
Английское название — Snowy owl
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Совообразные (Strigiformes)
Семейство — Совиные (Strigidae)
Род — Филины (Bubo)

Изначально вид выделяли в отдельный род Nyctea, но в настоящий момент систематики включают его в род Bubo (Филины).

Природоохранный статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Внешний вид

Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, масса тела 780 — 2950 г. (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая ; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

В гнездовой сезон пара сов занимает территорию площадью от 1 до 6 км², в зависимости от обилия корма. При появлении хищника совы начинают атаковать его уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Диета и кормовое поведение

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Вокализация

Голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки» , а также звук вроде «крау-ау» , напоминающий карканье. Брачный крик самца — низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки — низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики — «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха» , самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Полярные совы постоянно представлены в зоопарке. Птицы получены в основном из природы. Живут попарно: если посадить к паре сов дополнительно отдельную птицу, то пара постарается её убить как ненужного конкурента. Вольер сов расположен на Новой территории между вольерами выдр и белых медведей. Много лет наша пара успешно гнездилась и выводила детей. Выкармливали птенцов наши полярные совы сами, без помощи сотрудников зоопарка.
Мы кормим полярных сов мышами, один раз в день.

Полярная сова — описание птицы и общая характеристика

Основные данные о птице

Описание полярной совы следует начать с того, что эта особь является самой крупной в ареале своего обитания. Она входит в отряд совообразных. Долгое время ученые не могли сойтись во мнении о том, к какому роду относится эта представительница семейства совиных.

Описание и распространение

Белая сова является одной из самых крупных птиц. Она обладает белоснежным оперением с темными вкраплениями (пестринами), варьирующимися от глубокого черного до светло-коричневого оттенков. Круглая голова птицы имеет аналогичный окрас, на фоне которого эффектно контрастируют крупные глаза хищника с их ярко-желтой радужной оболочкой и черными овальными зрачками.

Что касается размеров птицы, то ученые приводят следующую информацию о полярной сове:

  • Самка белой совы крупнее особей мужского пола.
  • В среднем вес самок составляет около 3 килограмм при росте в 70 сантиметров.
  • Вес самцов варьируется в диапазоне 2−2,5 килограмм, рост — 55 до 65 сантиметров.
  • Размах крыльев, которые у сов очень развиты, может достигать 166 сантиметров.
  • Клюв хищницы имеет крепкую структуру, черный окрас и необычное оперение: эти характерные щетинки предотвращают его замерзание.
  • У самцов гораздо меньше пестрин, чем у самок и молодняка, из-за чего они кажутся более светлыми. Поэтому им намного проще остаться незамеченными на фоне заснеженных пейзажей.
  • Птенчики совы вылупляются коричневыми. Они имеют редкое оперение, напоминающее пух.
  • На крепких ногах птицы также имеются перья, причем очень густые, из-за чего ученые прозвали их космами. На самом же деле эти «штанишки» были предусмотрены природой: они спасают лапы совы от холода и не дают им примерзать к ледяному снежному насту.
  • Белая сова — молчун, но как только начинается брачный сезон, птица демонстрирует труднопереносимые для чужих ушей верещащие трели. Кроме того, она может издавать пронзительные лающие или даже каркающие крики, мало чем напоминающие привычное ухание.
  • Голова белой совы способна выполнять повороты на 270 градусов, благодаря чему она получает практически неограниченный обзор.
Читать еще:  Строение тела совы

Очень теплое водоотталкивающее оперение и густой подшерсток, которым хищник покрыт с головы до ног, позволяет ему приспосабливаться в жестких условиях тундры. Благодаря этому он имеет довольно широкий ареал. Птица встречается на севере Евразийского (преимущественно в России) и Североамериканского континентов, в Гренландии и даже на некоторых островах, затерянных в водах Северного Ледовитого океана.

При этом белая сова считается частично кочующей птицей, так как она не приемлет дальних перелетов, предпочитая перебираться на зиму в сторону юга, но не слишком далеко от своей привычной зоны обитания. Когда наступает арктическая зима (обычно этот период выпадает на сентябрь-октябрь), птица перелетает в более южную зону лесотундры и степей, чаще всего выбирая именно открытую местность. По этой причине ее практически невозможно встретить в лесу, а вот вблизи человеческих поселений — вполне возможно. Если хищник совсем изголадался, то он не брезгует объедками с помоек и свалок.

Возвращаются белые совы в разгаре весны, хотя есть и такие, которые вообще не улетают, приспосабливаясь к суровым условиям зимней тундры. Как правило, эти птицы долго присматриваются к окружающим их участкам, выбирая те, на которых наблюдается минимальное количество льда и снега. Удивительная особенность этих пернатых заключается в том, что они умеют защищать собственную территорию. Это привлекает и более мелких птиц, которые не могут за себя постоять. В итоге многие из них стараются селиться в зоне обитания полярной совы, надеясь на то, что таким образом они уберегут себя от крупных хищников.

Рацион и размножение

Белая сова — это, прежде всего, активный хищник, который довольствуется не только мелкими жучками, паучками и змеями, но и добычей покрупнее. Так, основной рацион совы составляют лемминги — мелкие грызуны из семейства хомяков с массой, не превышающей 80 грамм. Только за один год взрослая особь поедает около 1600 леммингов, проглатывая свою добычу целиком. Есть еще много всего, чем питается полярная сова. Хищник не прочь полакомиться и другими млекопитающими и продуктами животного происхождения:

  • Зайцы-беляки и пищухи. Чтобы поймать крупную особь, сова просто впивается в нее своими острыми крепкими когтями, дожидаясь, когда жертва полностью выбивается из сил и перестает оказывать активное сопротивление. После этого птица разделывается с ней, поедая сразу же на месте, или разрывая на мелкие части, если улов оказался слишком большим.
  • Другие мелкие хищники. Излюбленными блюдом совы является горностай, хотя она может запросто расправиться и с более крупным песцом.
  • Птицы также попадает в меню совы. В частности, речь идет о таких видах, встречающихся в ее среде обитания, — гуси, утки и белые куропатки.
  • Яйца. В ход идут любые яйца, даже если они не очень свежие.
  • Рыба. В случае если сова не может найти пропитания на суше, она начинает искать его и в непривычной для себя среде. Чаще всего речь идет о прибрежных зонах, где можно поживиться рыбой.
  • Падаль. Сова не брезгует тухлятиной, особенно если зима выдается слишком снежной и голодной.

Вопреки распространенному мнению, полярная сова — птица не ночная. Она предпочитает выбираться на охоту в ранние утренние часы или поздним вечером. Если ловить добычу приходится в темное время суток, то хищник может трепетать в воздухе над своей жертвой, напоминая этим другого представителя своего класса — пустельгу. Добычу сова предпочитает высматривать с возвышенности, пускаясь вслед за ней или даже паря сверху до тех пор, пока ей не покажется, что настало время для совершения более решительных действий.

Брачный период протекает по-разному. Если одни особи предпочитают гнездоваться только с одной парой на протяжении нескольких лет, то другие меняют партнеров каждый год. Начинается этот сезон в марте. Обычно первыми активизируются именно самцы, которые выбирают себе понравившийся участок от 1 до 6 квадратных километров и пускают громкий клич, оповещая всю округу о том, что территория занята. Протяжные трели предупреждают самок о готовности к гнездованию.

Естественно, это не означает, что другие птицы не будут зариться на помеченную территорию. Поэтому совы нередко вступают в стычки, которые могут заканчиваться плачевно для одной из птиц. Для обустройства своего жилища они выбирают холмы и другие возвышенности, в которых наблюдается минимум снега.

Само гнездо не имеет ничего общего с привычными для лесных птиц конструкциями. Он представляет собой лишь небольшое углубление в земле, утепленное ветошью растительного происхождения и совиным пухом.

Примечательно, что совы стараются не охотиться возле своего гнезда, отлетая от него как минимум на 1 километр. Это еще одна из причин, почему многие мелкие птицы и млекопитающие стараются держаться поближе к совиному жилищу. В следующем сезоне самцы стараются обзавестись потомством в пределах этого же участка, если, конечно, к тому времени в нем не появится чужак или человек не расставит свои ловушки.

В мае начинается откладка, притом, что количество яиц в ней будет напрямую зависеть от питания самки. К примеру, в кормные годы, когда взрослая полярная птица съедает достаточное количество леммингов, она может принести в одной кладке от 11 до 16 яиц. Если же питание хищницы было скудным, то количество яиц в кладке не превысит 5−8, хотя в таких случаях возможен и полный отказ от гнездования.

Сами яйца имеют круглую форму и белый окрас, высиживаются в течение 32−34 суток, после чего на свет появляются птенцы. Так как кладка осуществляется постепенно (по одному или двум яйцам в день), то и вылупление птенцов происходит последовательно. Вследствие этого они имеют разный возраст и часто не выживают при более позднем вылуплении. На крыло молодняк становится только на 51−57 день жизни. Весь этот период они находятся на обеспечении у матери, которая вынуждена часто отлучаться из гнезда в поисках пропитания.

Продолжительность жизни птицы в дикой природе в среднем в три раза меньше, чем в условиях неволи, что объясняется суровым климатом и тяжелой средой обитания. Так, вольные совы живут около 9 лет, тогда как максимальный возраст их окультуренных собратьев нередко достигает 28 лет.

Интересные факты для сообщения

Современной школьной программой предусматривается составление докладов о редких животных. Тема о полярной сове — хороший вариант, ведь она будет интересна не только взрослому, но и ребенку, особенно если приложить к ней яркие картинки, наглядно демонстрирующие, как может выглядеть, охотиться и зимовать эта хищница в условиях дикой природы.

Составляя сообщение об этой птице, следует уделить максимум внимания следующим характеристикам, стараясь не выходить за пределы 1200−1500 знаков. Выбранный формат подразумевает краткое освещение самых важных фактов:

  1. Вступление составляется из 2−3 коротеньких предложений, в которых описывается принадлежность породы выбранной птицы.
  2. Далее приводится краткое описание внешнего вида птицы, включая цвета ее оперения, а также ареал.
  3. Особый акцент делается на рационе и размножении.
  4. Вывод должен содержать несколько интересных фактов о полярной сове, с помощью которых можно будет привлечь внимание даже самых невнимательных слушателей.

Белая сова является одной из самых загадочных птиц, которая часто упоминается в литературе и задействуется в художественных фильмах и книгах (к примеру, почтальон Гарри Поттера по кличке Букля). Кроме того, существует несколько удивительных фактов об этой хищнице, которые доказывают ее высокие умственные способности и физическую развитость:

  • Уши совы не видны невооруженным глазом. Они абсолютно плоские и имеют плотное перьевое покрытие. Тем не менее, их слуховые способности поражают, обладая частотой восприятия в целых 2 герца.
  • Глаза совы развиты не хуже, чем уши. Учеными было установлено, что птица способна различать объекты даже на расстоянии в 350 метров. Хищник видит в 10 раз лучше человека, обладающего самым острым зрением. Это позволяет легко находить добычу даже в темное время суток зимой.
  • Хищник способен поражать жертву прямо в полете, впиваясь в нее своим железным клювом или когтями.
  • Во время высиживания яиц добычей пропитания занимается самец. Если он погибает, то самка сама вынуждена время от времени отправляться на охоту. Во время ее отсутствия молодняк греет только-только вылупившихся детенышей. Иначе будут обстоять дела в том случае, если погибает самка. Тогда самцу приходится самому сидеть на кладке.
  • В отличие от своих лесных родственников, белая сова может крепко спать по ночам.
  • На севере птица носит другое название, именуясь гусиным пастухом. Это обстоятельство обусловлено тем фактом, что сова яростно защищает свой мир, бесстрашно нападая даже на человека, если он покажется ей опасным. Из-за этого гуси, цесарки и другая птица любят селиться возле совиных гнезд, считая их по-настоящему надежным укрытием.
  • Несмотря на то что популяция сов ежегодно сокращается, на сегодняшний день нет необходимости в том, чтобы занести ее в Красную книг как вымирающий вид (текущий статус — уязвимая, но вызывающая наименьшее опасение в вопросе полного исчезновения).

Так как сова считается олицетворением мудрости, то ее часто можно увидеть на гербах разных городов и целых провинций. К примеру, именно эта птица изображается на гербе Норильска (бывший поселок Кайеркан), Нового Уренгоя, Ямало-Ненецкого АО и даже канадского Квебека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector