Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова белая голова

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

Неясыть

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

Филин

У него:

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

Полярная сова

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

Обыкновенная сипуха

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

Рыбный филин

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

Ушастая сова

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

Ястребиная сова

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

Иглоногая сова

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

Болотная сова

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Воробьиный сыч

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

Мохноногий сыч

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

Домовый сыч

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Белая сова

другие части:

Найди сову
Ушастая сова

Белая сова или полярная сова — птица семейства совиных.

Ареал обитания белой совы

Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

Внешний вид белой совы

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки — 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Образ жизни и питание белой совы

Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Читать еще:  Как нарисовать красную книгу россии

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Размножение белой совы

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Интересные факты о белой сове

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Основные виды сов, какие есть в мире

17.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – хищные птицы, которые спят днём и охотятся по ночам, поскольку обладают хорошим зрением исключительно в тёмное время. Относятся они к отряду совообразных, и все их виды можно разделить на 2 семейства – совиные и сипуховые. Первые представлены самыми известными видами сов, включая неясыть и филинов, а вторые – различными сипухами.

География обитания

На территории Северной Америки предки современных сов кружили по ночам в поисках добычи ещё в мезозойский период. Поэтому эти птицы считаются одними из наиболее древних на Земле.

Сейчас в мире насчитывается более двух сотен видов сов. Обитают они в самых различных местах планеты, за исключением просторов Антарктиды. Эти птицы встречаются в лесах и горах, вблизи моря и на степных просторах.

На территории России они представлены всего 17 видами, которые обитают преимущественно в лесных чащах. Обитающие на просторах Европы виды сов ведут оседлый образ жизни.

Общее описание

В зависимости от вида представители этого семейства птиц обладают разными габаритами: от самого малого – воробьиного сыча (20 см, 80 г) до наиболее крупного – филина (80 см, 2-4 кг).

Окраска оперения этих птиц обладает маскировочным характером и зависит от места обитания конкретного вида. Для всех представителей семейства характерна массивная голова с крупными глазами, острые длинные когти загнутой формы, которые позволяют легко захватывать добычу, и короткий клюв.

Летают совы очень быстро (80 км/час) и почти бесшумно за счёт специфического строения крыльев. Они обладают отличным ночным зрением и прекрасным слухом (более чутким, чем у кошек), что делает их идеальными хищниками в ночи.

В природе живут от 5-6 до 10 лет, а в неволе длительность их жизни может увеличиваться до 40 лет. В доме обычно содержат ушастую или болотную сову. Крупные разновидности для содержания в квартирах не подходят.

Основные виды

Филин

Наиболее крупный вид совиных, самки обычно обладают большим весом. Оперение у него рыже-охристого цвета, а глаза – ярко-оранжевые. Отличительной особенностью является наличие пучков удлинённых перьев над глазами, а также отчётливые тёмные полосы на голове и спине. Ещё одна особенность – в отличие от большинства своих сородичей, филин прекрасно видит и охотится днём.

Ареал распространения – лесные и степные просторы Евразии. Основная их добыча – зайцы, фазаны, молодые косули. Среди представителей своего семейства эти птицы – рекордсмены по долгожительству.

Рыбный филин

Редкий и самый крупный (до 5 кг) вид, находящийся на грани вымирания. Иногда ещё именуется дальневосточным, что связано с местом обитания. Встречается в лесах Приморья, Приамурья, Маньчжурии и Японии, вблизи рек и питается выловленной в них рыбой.

От обычных филинов отличается наличие более крупных и торчащих в сторону ушек, покрытых пухом, а также более тёмным окрасом. Тело у него коричневое с множеством чёрных пятен, брюшко – светлое, а крылья в размахе достигают 2 м. Птица способна выдерживать сильные морозы, но на оперении отсутствует жировая прослойка и, намокнув, перья замерзают, что может привести к гибели.

Бородатая неясыть

Это крупный вид сов дымчато-серого окраса с тёмными полосами на нижней части крыльев (их размах – 1,5 м). Голова у них крупная, а глаза мелкие жёлтые, окружённые тёмными полосами.

Характерное отличие – наличие тёмного пятна под клювом, которое напоминает бороду, что и дало видовое наименование, и белого воротника на шее. Обитает в тайге и горных лесах на просторах Сибири и Сахалина, а также в странах Прибалтики и Монголии. Основной рацион бородатой неясыти – белки и мелкие грызуны.

Белая или полярная сова

Это краснокнижный вид, который встречается на тундровых просторах. Птица средних габаритов, обладает весом в 2-3 кг при длине тела 55-75 см.

Характерное отличие – маскировочное белое оперение с вкраплением мелких тёмных пятен. Размах крыльев составляет до 1,5 (и даже чуть более) м. Лапки полностью скрыты пухом, глаза – насыщенной жёлтой окраски, а клюв – тёмный.

Воробьиный сыч

Эта птица – самый маленький представитель сов. Размах крыльев у него составляет всего 40 см. Оперение воробьиного сыча серо-бурое или тёмно-коричневое.

Наличие на перьях крупных белоснежных отметин, белые и коричневые круги вокруг жёлтых глаз и белые дуги над ними являются характерными особенностями этой птицы. Голова у неё маленькая, округлой формы, без ушек. Лапки окружены оперением до самых когтей.

Домовой сыч

Этот сыч по габаритам немного больше воробьиного. Отличается светло-бурой или песчаной окраской и белым брюшком с продольными пёстрыми пятнами. Встречается на большей части Европы, на севере африканского континента и в Южной Азии, на просторах России – в Забайкалье и Южном Алтае.

Для гнездования эти птицы выбирают степные районы, создавая гнёзда на камнях и в норах. Также могут создавать свои гнёзда вблизи жилья людей, выбирая для обитания чердаки. Основную их добычу составляют насекомые, грызуны и ящерица, реже – мелкие птицы.

Ушастая сова

Этот вид, нередко именуемый «филином в миниатюре», обладает средними габаритами и представлен шестью основными разновидностями. Длина тела этих птиц – 30-35 см, а размах крыльев – 0,8-1 м. В окраске преобладают серо-бурые оттенки с пёстрыми пятнами, при этом брюшко обычно белое. Характерная черта вида – наличие на голове больших ушных пучков перьев.

Ареал обитания – европейские и северноазиатские страны. Для гнездования выбирает хвойные леса, занимая при этом гнёзда иных птиц, а охотится на полях и разных открытых местностях. Зимует на севере Африки.

Болотная сова

Этот вид чуть габаритнее ушастых сов, а имеющиеся «ушки» у него почти незаметны. Размах крыльев птицы – чуть более метра.

Встречается она на просторах североамериканского материка, Европы и Азии. Добычу обычно высматривает сидя не на ветках, а на высоких кочках.

Ястребиная сова

Этот вид широко распространён в различных уголках Евразии и Северной Америки. Селится преимущественно в лесах. Длина тела птицы – 45 см, окраска – буро-коричневая с вкраплением белых пятен.

Характерное отличие – наличие длинного хвоста и тонких светлых полос внизу тела. Глаза и клюв у сов этого вида жёлтые.

Совка или сплюшка

Этот мелкий вид обладает размахом крыльев чуть менее полметра и весом в 100 г. Окрас – серо-коричневый, с белыми и тёмными вкраплениями на перьях, что придаёт этой сове аристократичный вид, за что она именуется «маленьким герцогом». Клюв почти спрятан в перьях и на фоне дерева птица с закрытыми глазами почти неотличима от его коры.

Читать еще:  Сова особенности строения и поведения

Видовое наименование получила за протяжный мелодичный печальный крик, напоминающий колыбельную, который она издаёт на заре и после захода солнца. Местом обитания избирает лиственные леса и парки на просторах Европы и Азии. Зимует в африканских саваннах.

Обыкновенная сипуха

От иных видов сов отличается специфической сердцевидной формой лица. Длина тела у неё в пределах 33-40 см, а крылья в размахе – 0,9 м.

Окраска оперения рыжая с многочисленными пятнами, полосками и вкраплениями. Но окрас может зависеть от места обитания птицы.

Встречается в различных уголках планеты, но в России – только в Калининградской области. Из-за специфичного расположения ушей обладает особо чутким слухом.

Очаровательные совы

1. Королиный сыч — небольшая длинноногая сова, умеющая виртуозно стоять на одной ноге. (Фото Andrew Boyers | Reuters):

2. Красавица белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. (Фото David Duprey):

3. Этот товарищ в засаде — виргинский филин. Виргинские филины предпочитают охоту из засады и атакуя с воздуха. Рацион филинов богат и включает около 253 видов животных и птиц. За раз способен унести добычу в 2—3 раза превосходящую свой собственный вес. (Фото Dennis Demcheck):

4. Как супермен. Сова в полете. (Фото Geoff Sloan):

5. Любимый домашний питомец. Любит кататься на мотоцикле. (Фото Leo Correa):

6. Изумление у ушастой совы. (Фото Scott Markowitz):

7. Русский художник Наталья Царькова позирует со своей совой в центре Рима. (Фото Max Rossi | Reuters):

8. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. (Фото Michael Conroy):

9. Филин — один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Безжалостный хищник. (Фото Narinder Nanu):

10. Сова — любитель Формулы-1. (Фото Andre Penner):

11. Красавец. Это серая неясыть. Распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии. (Фото Ahmad Zamroni):

12. Белая сова. Размах крыльев в среднем — более 1.5 метров. (Фото Bert de Tilly):

13. Любитель селфи из отряда совообразных. (Фото Shizuo Kambayashi):

14. Прекрасный филин. Сигнал беспокойства филина — быстрый энергичный хохот, состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики. (Фото Denis Sinyakov | Reuters):

15. Пешеход и полицейский. Совсем маленькая сова. (Фото Dan Walter):

16. Как-будто в очках. Так и есть, это очковая сова. (Фото Andrew Cowie):

17. Нахохлился. Евроазиатский филин. Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют её самым крупным представителем совообразных птиц. (Фото Jean-Christophe Verhaegen):

18. Бородатая неясыть. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. (Фото Joel Saget):

19. Фотография белой совы. Фотовыставка в Санкт-Петербурге. (Фото Alexander Demianchuk | Reuters):

20. Сова в полете. (Фото Natacha Pisarenko):

21. Две бородатые неясыти. Как уже говорилось, большинство сов умеют вертеть головой на 270 градусов. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

22. Глаза вылазят из орбит. Филиппинский филин. (Фото John Javellana | Reuters):

23. А закончим мы знакомство в супер-совами портретом белолицей совки, которая знает толк в позировании. (Фото EyesWideOpen):

Полярная сова

Полярная сова (белая сова) входит в род филинов, отряда совообразных. Полярных сов еще называют белыми совами.

Эти крупные птицы обитают в полярной тундре Северной Америки и Евразии, а также на островах в Северном Ледовитом океане. Эти пернатые встречаются в Новой Земле, Гренландии и Северной Земле. Они являются жителями Новосибирских островов и острова Врангеля.

Белая сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca).

Полярные совы живут на Земле Франца-Иосифа, Шпицберген и острове Ян-Майен. Также они регулярно встречаются на островах Берингова моря и на Аляске. Эти пернатые посещают даже острова Вайгач и Колгуев. Таким образом, белые совы заселяют практически всю Арктику, даже ее самые небольшие и отдаленные участки суши.

Внешний вид полярной совы

Тело полярной совы имеет крупные размеры. Длина тела у самцов колеблется в пределах 55-65 сантиметров, а самки еще крупнее, они дорастают в среднем до 70 сантиметров. Самцы весят около 2-2,5 килограмм, самки, соответственно, весят больше, их вес доходит до 3,2 килограмм. Размах крыльев составляет в среднем 165 сантиметров.

Голова у белой совы имеет круглую форму. Глаза ярко-желтые. Уши настолько маленькие, что их незаметно. Клюв черного цвета практически полностью закрыт оперением, виднеется только его кончик. Ноги мохнатые, причем перья, покрывающие их похожи по внешнему виду на шерсть. Когти на ногах черные.

Полярная сова похожа на птицу из волшебной сказки.

Оперение у полярной совы снежно-белое с буроватыми пестринами, у некоторых особей тело украшено поперечными бурыми полосами.

Самки темнее самцов. Тело птенцов покрыто белоснежным пухом, который со временем приобретает коричневый окрас. Взрослые особи имеют чисто белое оперение, вообще, чем птица моложе, тем в ее окрасе больше пестрин.

Линяют полярные совы в начале июля и в конце ноября. Осенью полярная сова надевает зимний наряд.

Поведение и питание совы

Белые совы любят открытые пространства. Они избегают высокой растительности, поскольку в ней не видно добычу во время охоты. Охотятся эти пернатые хищники с земли, при этом они устраиваются на возвышенности. Обнаружив грызуна, сова тяжело взмахивает крыльями, накидывается на жертву и вцепляется в нее острыми когтями.

Белая сова — любитель открытых местностей.

Маленькую добычу белые совы глотают целиком, а крупную разрывают на кусочки и поедают. Кости и шерсть пернатые отрыгивают. Белые совы ежедневно съедают не менее 4-х грызунов. Охотятся они в вечерние или утренние часы. Полярные совы едят не только грызунов, но также зайцев, ежей, горностаев, куропаток, уток и рыбу. Кроме того эти пернатые хищники поедают падаль.

Полярные совы никогда не охотятся рядом с гнездом, чтобы не привлечь хищников. Такой предусмотрительностью пользуются чайки, они селятся поблизости с совиными гнездами, поскольку те отгоняют хищников даже в километре от своего потомства.

В те времена, когда пищи совсем мало, белые совы покидают в сентябре-октябре излюбленную полярную тундру и перелетают южнее в степи и лесотундру. Если добычи и там нет, то пернатые летят еще дальше на юг. Они могут оказаться, таким образом, на южной границе Канады или в средней полосе России. Если грызунов достаточно, то миграция в сторону экватора прекращается.

Совы питаются мелкими грызунами.

В любом случае в марте-апреле эти пернатые отправляются снова в родные земли, поскольку в мае они откладывают там яйца и дают жизнь новому поколению. В благодатные годы, богатые пищей, полярные совы не покидают тундру даже в холодное время. Они зимуют вблизи своих гнезд.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Песец — главный враг совиного потомства.

Враги полярной совы

У полярных сов достаточное количество врагов, но при этом эти пернатые не часто подвергаются нападению, в основном страдают беззащитные птенцы. Разоряют гнезда песцы, причем они едят не только птенцов, но и яйца. Также угрозу потомству несут поморники, имеющие мощные клювы и когти. Они с легкостью уничтожают чужие выводки.

Читать еще:  Сообщение о северной сове в тундре

Кроме того в тундре живет большое количество мелких зверей, способных причинить вред беззащитным птенцам полярных сов. Взрослая особь также может стать жертвой хищника, если потеряет бдительность. В суровых условиях Арктики наказанием за слабость и невнимательность становится гибель.

Многоликая сова: символика, талисманы, традиции

Символическое значение для человека приобретали животные и птицы, способные делать то, что пониманию наших предков было неподвластно. Ночная птица сова, которая бесшумно летала, видела в темноте, поворачивала голову вокруг себя, восхищала и одновременно пугала народы всего мира. Какую только символику ей не приписывали: оборотничество, колдовство, смерть, одиночество, распутство, мудрость, пророчество и т. д. Давайте узнаем, на сегодняшний день, сова символ чего, и зачем наши современники окружают себя изображениями ночной птицы.

Несёт в дом деньги

Одно из значений, которое люди придают оберегу в виде фигурки совы, размещая его у себя в доме, — привлечение в дом денег. Считается, что сову необходимо ставить там, где хранятся деньги, чтобы они расходовались рационально, а достаток всегда превышал расходы.

Монета с совой, имевшая хождение в Древней Греции

Очень популярный финансовый оберег для дома – сова, сидящая на денежном дереве. Эта фигурка представляет собой два символа – денежное дерево, приносящее достаток, и сову, которая защищает достаток от дурных взглядов и беспечных мыслей.

В славянской традиции сова почиталась как хранительница кладов и подземных богатств.

Можно поместить сову рядом с денежной жабой, которая сжимает во рту монетку, в этом случае, оба талисмана будут взаимодействовать друг с другом и приносить в дом достаток.

Чтобы дети учились рационально расходовать средства, в их комнате также нужно поставить фигурку совы.

Символы фен-шуй, изображающие сову, рекомендуется ставить в северо-восточной части комнаты или на письменном столе. Чтобы усилить талисман, можно поставить три совы рядом. Триада сов будет уберегать дом от зла и защищать его обитателей.

Три совы, поставленные рядом, берегут дом от несчастий

Белая полярная сова печётся о семейном быте, поэтому размещать фигурки или изображения белой совы лучше там, где собираются все члены семьи – в гостиной или спальной. Сова способна накапливать положительную или отрицательную энергию, которая её окружает, а после отдавать ее своим хозяевам. Поэтому ставить сову нужно в центре дома, там, где всегда людно. И ссориться при сове не следует, ведь весь негатив, который «впитает» птица, она вновь возвратит. По этой же причине нельзя ставить сову в пустые и холодные углы.

Благоприятное воздействие талисман оказывает, будучи размещенным в рабочем кабинете, особенно если там работают с деньгами или принимают решения относительно их трат или получения.

Размещение совы на рабочем столе способствует повышению заработка. Фигурка белой или прозрачной совы с расправленными крыльями является талисманом карьерного роста, поэтому для достижения успеха её ставят в офисе.

Дарует мудрость и защищает от глупости

В Древней Греции сова была одним из символов Афины – богини мудрости. Афинская традиция прижилась в России, поэтому фигурка совы на стопке книг символизирует знания, эрудицию и мудрость, равно как и сова, которая держит раскрытую книгу. В качестве эмблемы сову выбирают многие учебные заведения.

Североамериканские индейцы почитали сову как тотем мудрости и пророчества. Перья совы в головном уборе защищали его обладателя.

В семье, где есть школьники или студенты, сова должна занимать почётное место на письменном столе или полке с книгами. Достаточно даже поместить изображение птицы на стене в детской комнате. Присутствие совы будет стимулировать тягу к знаниям, и способствовать успешной учёбе и благоразумию. В качестве талисмана небольшую фигурку или украшение с совой можно брать с собой на экзамены.

Эта сова всегда поможет на экзаменах

Если все члены семьи уже закончили учиться, сова с раскрытой книгой или сидящая на стопке книг поможет упорядочить знания и применять их себе во благо.

Шалунов, которые не проявляют прилежанияв учении, а так же не слушаются родителей, приструнит фигурка белой совы со сложенными крыльями. Она наделяет усидчивостью, открывает тайну знаний и дарует мудрость. Этот талисман работает и в виде брелока, подвески или браслета, поэтому сможет оказывать благоприятное воздействие на шалопаев и в школе.

Бережёт от нечисти

Издавна люди по всему миру сов уважали и побаивались. Ночная птица символизировала потусторонний мир, тайные знания, пророческий дар.

Способность птицы видеть в темноте, бесшумно летать, быть незаметной, видеть всё вокруг себя с помощью поворота головы сделало сову символом таинственности и нечистой силы. Недаром в сказках колдуны и ведьмы оборачивались совами, чтобы вредить по ночам честному люду.

В культуре таких стран, как Китай, Индия, Египет, Америка и Япония сова считается птицей смерти. В европейских странах ночная птица потворствует колдовству и всему демоническому, а также покровительствует отшельникам.

Египетский иероглиф, изображающий сову, означает ночь, холод, пассивность и даже смерть.

В современной традиции принято считать, что фигурка совы в доме или на теле человека защищает от злых духов и нечистой силы. Огромные светящиеся глаза совы символизируют свет души, поэтому с таким оберегом нечисть не страшна.

Светильник с совой осветит детскую и убережёт дом от нечисти

Считается, что сова способствует развитию интуиции, помогает чувствовать направленные на человека негативные помыслы, угадывать намерения и мотивы действий других людей. Владельцу талисмана, сова так же помогает понять собственный характер, со всеми отрицательными чертами. Сова дарует проницательность и способность чувствовать обман.

Белая сова в шаманской практике северных народов служила для исцеления людей. Фигурка совы, выполненная из дуба, способна уберечь от любых болезней, достаточно раз в день касаться её, направляя помыслы к здоровью.

Оберег, который всегда с тобой

На сегодняшний день изображение совы используется не только в интерьере или в качестве украшений, но и как татуировка, навсегда запечатлённая на теле человека.

Символика совы очень многозначна и в каждой культурной традиции воспринимается по-своему. Поэтому однозначного объяснения, какое значение имеет татуированное изображение совы, не существует.

Татуировка совы или её перьев считается сегодня надёжным оберегом. Изображение может значить мудрость и страх, радость и горе, одиночество и ум, асоциальность и рассудительность.

Значение татуировки совы определяется по внешнему облику птицы и манере исполнения рисунка

Значение татуировки определяется по манере рисунка, общему контексту, а так же по восприятию совы носителем тату. Как правило, выбирают сову в качестве нательного рисунка эрудированные люди, которым близок ночной образ жизни, таинственность.

Совушка- ветреная головушка

Еще сова является женским оберегом и талисманом, недаром женские украшения часто выполняются в форме ночной птицы.

У славян сова символизировала одинокую, безбрачную женщину, старую деву или вдову, или же распутницу – неверную жену, «корчемную» женщину.

Крик совы воспринимался женщиной как предсказание о рождении ребёнка, причём для девушки это было появление на свет внебрачного дитя.

Во Франции существует примета, если беременная женщина слышит крик совы, то она обязательно родит девочку.

Вместе с тем, образу совы присуща и брачная символика, так украинские песни, исполняемые перед брачной ночью, именуют невесту совой.

На сегодняшний день, талисман совы для женщины частично сохранил первоначальную символику и обозначает женскую энергию, женскую хитрость и сексуальность. Чтобы талисман работал, его нужно постоянно носить с собой, а выглядеть он может как угодно – от заколки для волос до колечка на пальце.

Женские обереги в виде совы нашли своё отражение в украшениях

Несмотря на то, что человечество оставило за плечами век Просвещения, пережило технические и культурные революции и сейчас на дворе XXI век, пресыщенный техникой и технологиями, древняя символика и талисманы в форме совы прошли сквозь века и по-прежнему остаются значимыми для людей. И носить с собой монетку с совой или ставить на письменный стол статуэтку ночной птицы – не такое уж и глупое занятие, как может показаться на первый взгляд, ведь не просто так за прошедшие столетия сакральное значение образа совы для человека не было утеряно.

Видео – Эскизы татуировок совы

Видео – Оригами голова совы из бумаги

Видео – Как вырезать сову из дерева

Видео – Кулон сова из полимерной глины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector