Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова это птица или нет

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Читать еще:  Сова зимующая птица

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Сова это птица или нет

Совы — многочисленный отряд птиц со специфическим образом жизни и физиологией. Подавляющее большинство сов ведут ночной образ жизни, за что их называют ночными хищными птицами в противовес орлам и соколам, которых называют дневными. Систематически эти группы хищников не связаны между собой, к совам ближе всех стоят козодои и… попугаи. Всего известно 220 видов сов.

Обыкновенный, или европейский филин (Bubo bubo).

Размер этих птиц варьирует в широких пределах. Самый мелкий представитель отряда — воробьиный сыч — получил свое название за крохотный размер, его длина составляет всего 17-20 см, вес 50-80 г. А самый крупный вид — филин — имеет длину 60-70 см и вес 2-4 кг. У всех сов относительно крупная голова, которая из-за пышного оперения кажется круглой, причем спереди перья формируют плоский лицевой диск.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском.

Глаза необычайно крупные, направлены вперед. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев. Эти перья-»ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Ушастая сова (Asio otus).

Кроме того уши у сов расположены ассиметрично (одно чуть выше другого), это позволяет совам с высочайшей точностью устанавливать положение источника звука. Именно слух (а не зрение, как думают многие) является основным органом чувств у сов. Острота слуха настолько велика, что совы буквально «видят» ушами. Клюв сов крючковатый, загнут книзу, у его основания располагается утолщение — восковица. Такое же строение клюва у попугаев. Шея сов короткая, отчего кажется будто ее и нет вовсе. Однако шея сов очень подвижная, птицы могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов! Крылья у сов недлинные, широкие, хвост средней длины, тупосрезанный. Лапы очень сильные и когтистые, у многих видов оперенные. Для сов характерно очень густое и мягкое оперение, у них хорошо развит слой пуха. Каждое перо имеет слегка рассученные края, это делает оперение мягким, а полет совы совершенно бесшумным.

Виргинский филин (Strix virginiana).

Окраска сов пестрая и неяркая одновременно, в ней преобладают серые и бурые тона. У многих видов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых живет данный вид сов. Самцы и самки сов выглядят одинаково, но самки немного крупнее.

Читать еще:  Сова это птица

Совы распространены по всем континентам кроме Антарктиды. Большинство видов — лесные жители, но среди них встречаются и обитатели пустынь, тундры. Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова. Лесные виды селятся в дуплах, если сова делает открытое гнездо, то все равно старается расположить его не совсем на виду, а под прикрытием ствола, ветвей.

Земляные совы (Athene cunicularia) селятся в норах грызунов.

Пожалуй, единственный вид, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре. Иногда совы сооружают дополнительные гнезда, которые используют как склад для добычи, или переселяются в них если основное гнездо разрушено. Некоторые виды (домовый сыч, сипуха) охотно селятся на чердаках сельских домов.

Пара обыкновенных сипух выглядывает из окна старого дома.

Совы живут парами. Как уже было сказано активны они преимущественно ночью, а днем отсиживаются в гнезде или на ветке. Но это не значит, что сова при свете совершенно недееспособна, потревоженная днем, она улетает далеко вглубь леса. Только белые совы во время полярного дня бывают активны почти круглые сутки. Нрав у этих птиц спокойный, уравновешенный, недаром сова стала символом мудрости. Совы не оглашают лес напрасными криками, а подают голос только тогда, когда нужно отметить границы своего участка или в брачный период. Голос этих птиц похож на глухое уханье, но слышен он далеко.

Все виды сов питаются исключительно животной пищей. Самые мелкие виды охотятся на крупных насекомых, ящериц, мелких змеек. Однако подавляющее большинство сов отдает предпочтение мелким грызунам, реже они могут охотится на птиц, летучих мышей. Самые крупные (филин, например) могут ловить ежей, крупных глухарей, тетеревов и даже… других хищных птиц — ястребов, сапсанов.

Сипуха поймала мышь.

Среди сов встречаются и узкоспециализированные виды (рыбный филин), которые питаются только рыбой и ракообразными. Свою добычу совы высматривают из укрытия (с ветки или возвышения на земле), увидев, а точнее услышав подозрительное шуршание, сова подымается в воздух и бесшумно приближается к источнику звука. Благодаря чувствительным ушам, сова определяет положение жертвы с точностью до сантиметра (в том числе и под снегом) и хватает ее когтистыми лапами. Обычно удара когтей хватает, чтобы умертвить жертву, в противном случае сова добивает ее клювом. Поскольку источник корма (мелкие грызуны) нестабильный, совы иногда могут делать своеобразные запасы — несъеденную добычу они складируют в запасных гнездах, иногда там может накапливаться до десятка мышей и полевок. Конечно, совы делают такие запасы только зимой, когда добыча не портится.

Белая сова (Bubo scandiacus) заглатывает цыпленка. Мелкую добычу совы глотают целиком, крупную разрывают на куски.

Размножаются совы только раз в году, брачный сезон начинается рано (у северных видов еще до того как растает снег). Как типичные животные-одиночки совы не имеют ярких брачных ритуалов. В период размножения самцы начинают активно кричать и привлекать на свой участок самку, образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Количество отложенных яиц сильно варьирует не только у разных видов, но и у особей одного вида. Совы, использующие стабильные источники корма, откладывают 3-5 яиц, а вот у северных видов в зависимости от обилия корма в разные годы в кладке может быть от 3-4 до 8-11 яиц. Насиживает только самка, а самец приносит ей корм.

Самка воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) с птенцами в искусственном гнездовье.

Характерно, что насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти неделя, поэтому в гнезде можно одновременно видеть и новорожденных почти голых птенцов, и их опушенных старших братьев. Естественно старшие птенцы получают пищи больше и растут быстрее, при нехватке корма младшие птенцы часто погибают.

Птенец африканской циккабы (Strix woodfordii) в первые дни жизни.

Птенцы у сов покрыты серым или белым пухом.

А эти птенцы уже подросли.

Выкармливают птенцов оба родителя. В природе продолжительность жизни большинства видов составляет 5-10 лет, в неволе некоторые совы доживали до 40 и даже 50 лет.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) с птенцами.

Главная причина смертности сов в природе — голод. В годы с низкой численностью грызунов во время зимовки гибнет 25-75% молодняка, правда во время массового размножения грызунов популяция сов восстанавливается. Иногда на сов, особенно на мелких и средних, охотятся «конкуренты» — дневные хищные птицы (ястребы, беркуты). Их гнезда также могут разорять куницы. Выводки земляных сов часто страдают от змей. С другими видами птиц у сов противоречивые отношения. Многие виды мелких пернатых, увидев отдыхающую средь бела дня сову, подымают тревогу, при этом они часто атакуют ее и пытаются прогнать с этого участка (вот почему у этих ночных хищников покровительственная окраска).

Ворона пытается прогнать сову.

С другой стороны земляные совы часто обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов). Известны случаи гнездования совы и утки на одном дереве. Белые совы вообще… привлекают своих жертв. Вокруг их гнезд постоянно селятся гуси, тундряные куропатки. Связано это с тем, что совы хоть и способны нападать на этих птиц, но предпочитают питаться леммингами, к тому же даже в голодные годы совы никогда не охотятся вблизи собственного гнезда. Зато они активно обороняют его от песцов, таким образом попутно защищая сожителей от наземных врагов.

Молодая белая сова с черными пестринами, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение. Старые особи бывают полностью белоснежными.

Не менее сложные взаимоотношения связывают сов с человеком. С древних времен совы были символом мудрости у разных народов (в Древней Греции, у языческих племен), но в средневековой Европе обрели ореол нечистой птицы. Безусловно, этому способствовал таинственный ночной образ жизни сов, потому что людям они вреда не причиняют. Только в современный информационный век негативный образ этой невинной птиц удалось перебороть. Действительно, совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов. Сейчас, некоторые виды тропических сов стали очень редкими. Это вызвано ограниченностью их ареала и вытеснением из естественных местообитаний.

Посмотреть на различные способы защиты, применяемые совой.

Комментарий зоолога: сова выбирает разные методы защиты от своих сородичей — мелкую сипуху (35 см в длину) она старается напугать, а от крупной совы (75 см в длину) «прячется», маскируясь под ветку дерева. Обратите внимание, как точно поворачивается сова под определенным углом к потенциальному врагу, чтобы оставаться незаметной.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: попугаях, ежах, леммингах, песцах, змеях.

Филин и сова: различия в повадках и образе жизни

В одной из недавних статей мы рассказывали, как отличить филина и сову по внешнему виду. А сегодня речь пойдет о том, так отличается жизнь этих птиц в природе. Ведь несмотря на сходство и близкое родство, это очень разные птицы.

Меню филина и совы: в чем различия

Филин и сова – это хищные птицы, но последние охотятся исключительно ночью, дневное зрение у них слабо развито. Для своего рациона они выбирают мышей и других мелких грызунов, птиц. В их меню также присутствуют насекомые и рыба.

С филином все гораздо интереснее. Будучи крупным представителем, он способен завалить сокола, ворона, фазана и даже среднего размера млекопитающего . Угрюмый пернатый способен охотиться в дневное время. В рационе филина можно встретить зайцев, ежей, черепах, змей, лягушек. В общем, питание пернатого хищника очень разнообразно, здесь около ста видов млекопитающих и множество птиц.

Места обитания и особенности полета

Несмотря на большую массу тела, сова летает бесшумно и плавно. На что влияет оперение. На крыльях птицы присутствуют рулевые и маховые перья, у которых нет пушка. Влияет на полет и форма крыла: круглая, с особым изгибом, уменьшающим трение перышек между собой. За счет этого совы могут парить в воздухе, не издавая звуков.

У филина отсутствуют такие особенности в строении крыльев и оперения, поэтому в небе он издает характерные звуки, напоминающие свист.

Сова встречается в любой точке планеты, кроме Антарктиды и Северного полюса. Для строительства домов пернатые выбирают степи, горы, северные тундры, леса, редко болотистые местности.

Филина так часто встретить довольно сложно. В основном он обитает на евразийском континенте, его ареал расположился от северного до охотского морей. Хищник не боится людей, но в отличие от совушки, редко селится в городах. Гнезда чаще находятся в ущельях скал, одиноких дуплах и норах, среди камней или холмов.

Отличие способа гнездования и отношение к людям

Совы никогда не строят гнезда самостоятельно, они выгоняют хозяев и селятся в их доме. Иногда птица выбирает заброшенные птичьи жилища, даже не обновив и не достроив их.

Длиннохвостая неясыть – особь, представитель семейства совиных, часто выбирает построенные людьми искусственные совятники, крыши и чердаки жилых домов.

Филин вообще не нуждается в гнезде. Он выбирает ямку на земле, не выкладывает подстилку, не носит ветки, а просто откладывает там яйца. В редких случаях хищник может занять заброшенное гнездо.

Случается филина пытаются приручить люди, чтобы дрессировать и брать с собой на охоту, но характер птицы редко поддается людским командам.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Филин и сова

Тёмной ночью в лесу среди деревьев слышится леденящее сердце уханье – кто это нас так пугает, сова или филин? Помните, самому популярному в мире мальчику-волшебнику принесла письмо белая сова… или всё-таки это был филин? У обеих птиц голова легко поворачивается на 180 градусов, а мир в их неподвижных лупообразных глазищах чёрно-белый. Так, может быть, филин и сова – это одно и то же пернатое?

Филин – муж совы?

Некоторые в детстве были уверены, что воробьи – дети голубей, а чёрный ворон, не дождавшийся добычи, – муж вороны, которая дразнит соседскую кошку. Если с этими птицами с возрастом мы более-менее разобрались, то при попытке отличить филина от совы впадаем в ступор. Итак, начинать разбирать эту животрепещущую тему нужно с основ. Филин – это и есть сова. Равно как и сычи, и сами совы. Они относятся к одному отряду – совообразные. Если достанем учебники по биологии и углубимся в изучение атласов с картинками, мы узнаём про два семейства – настоящие совы и сипуховые. Таким образом, сипухи отпадают, хоть они тоже очень похожи. Дальше пернатые уже делятся на роды и виды, где предстают перед нами во всём своём разнообразии. Теперь давайте разберёмся, кто же вас пугает по ночам, принося письма из Хогвартса, или кого вам посадили на плечо в контактном зоопарке.

Читать еще:  Сведения о сове

Мордашки сов настолько миловидны, что их хочется тискать, забыв о том, что перед вами хищная птица. Их крохотные изогнутые клювики легонько покусывают пальцы совсем уж надоедливых человекообразных, а в мягкое оперение коричневатого или белого цвета – в зависимости от ореола обитания – хочется зарыться носом.

Вид филина невольно внушает уважение, в панибратские отношения так сразу вступить не рискуешь. Если совы аккуратные и миниатюрные, то филин своими габаритами напоминает хорошо разъевшегося кота. Маленький чёрный клюв на вытянутой голове практически сливается с оперением, поэтому пальчик совать некуда. Да и вряд ли потянешь руки к такому серьёзному типу – суровость этой птице придают пучки перьев по бокам головы, филин славится своей «бровастостью». Или ушастостью. Впрочем, это ни то ни другое, это у него такие перья колоритные.

Если тёмной ночью вы решили прогуляться по не менее тёмному лесу и услышали свистящий звук за спиной, то вы счастливчик. Во-первых, вы столкнулись с филином – совы летают бесшумно. Филин – птица редкая, так что далеко не каждому выпадает честь встретиться с ним в дикой природе. Во-вторых, учитывая тот факт, что пока совы ковыряются с мышками, филины предпочитают зайцев и косуль, а особо упитанные экземпляры в состоянии справиться и с козлом, вы не стали добычей этого пернатого. Подтверждённых фактов о нападении филинов на людей нет – но это хищная птица однозначно, не нужно её провоцировать.

Если под крышей вашего частного дома появилось гнездо с лупоглазой птицей, которую вы, как добрый человек, прогонять, конечно же, не будете, то можете быть уверены – у вас поселилась сова, главный символ мудрости. Филин по своей воле рядом с человеком не будет жить ни при каких условиях, ничем его не подкупишь, не приручишь.

То же касается и разведения совообразных дома. Поклонники мальчика-мага в круглых очках мечтают завести в квартире очаровательную птичку. Сова в качестве домашнего любимца если и не самая удачная идея, то уж точно не самая простая в плане осуществления. Но если эти пернатые в итоге смиряются с неволей, аккуратно берут из рук мышек и даже поддаются дрессировке, то усмирить филина невозможно. Он хищник, лучше оставить его в естественной среде обитания, где живые существа живут по своим законам и нет места мимимишности.

Новый год – 2020 в ЭТНОМИРе

Калужская область. Боровский район, деревня Петрово

В 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения прославленного композитора Петра Ильича Чайковского и 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

В канун знаменательных дат ЭТНОМИР приглашает гостей на Новогодний бал «Щелкунчик и мелодия таинственной земли»!

Бронирование новогодней ночи уже открыто, действуют акции и скидки!

Сова это птица или нет

Лето в лесу — потрясающее время. Шелест травы — ящерка, мышка или змея, стрёкот кузнечика, кукушка, соловей, дятел. Уханье, аханье, визги и даже смех — каких только звуков не услышишь в лесу! А многие ли могут похвастаться тем, что видели сову или филина?

Совы. Интересные факты.

С детских лет мы многое знаем о совах. Это именно та птица , которая является символом мудрости. Совы грациозны и красивы. Интересные факты о совах рассказывают на уроках ботаники , но это не всё , что необходимо знать взрослому человеку про данную ночную птицу.

1.Не все виды сов охотятся только ночью , некоторые ведут и дневной образ жизни.
2.Новорожденные птенцы сов появляются на свет слепыми и с наличием белого пуха.
3.Из всех фактов про сов интересно то , что этих птиц почти никто никогда не видел , а только слышал их голоса.
4.Совы являются скрытными птицами.
5. Сова считается прирождённым хищником. Эта птица питается как самыми мелкими существами , так и большими зверями.
6.В мире есть разновидности сов , питающихся лишь птицами. 7. У сов необыкновенное строение шеи , благодаря чему они могут повернуть голову на 270 градусов.
8.В жизни эти птицы летают практически бесшумно , благодаря строению перьев. ( Всё дело в удивительной конструкции её крыльев. По переднему краю крыла совы тянется острый гребень. Этот гребень при взмахе крыльев тормозит поток встречного воздуха , отклоняет его в сторону и таким образом гасит шумы , возникающие при смещении воздушных струй.
Задний край крыльев совы тоже снабжён своеобразным глушителем — мягкой бахромой , которая уничтожает воздушные завихрения позади крыльев. Пушистое оперение верхней поверхности крыльев да и всего тела совы действует по принципу глушителя: мягкий пух заглушает возникающие в полете звуки.
( И. Акимушкин , «Тропою легенд»)
Поэтому даже такие крупные совы , как филин с размахом крыльев 160- 190 см летают бесшумно. Бесшумный полёт — ещё одна адаптация сов к ночной охоте: жертва не слышит приближения своего врага.
Услышать приближение совы совершенно невозможно , даже если она пролетает над вами так низко , что её можно схватить рукой.)
9.У этих птиц хорошо развит зачаток наружного уха.
10.На протяжении всей жизни совы создают крепкую семью и имеют только одного партнёра.
11.Чтобы уберечь свою добычу , совы в свои гнёзда приносят змей , которые уничтожают насекомых и других вредоносных существ.
12.Мифом является то , что у сов шарообразные большие глаза. Эти птицы имеют телескопическое строение глаза. 13. Увидев сову , многие люди опасаются её нападения , но его стоит бояться лишь в тот момент , когда эта птица защищает потомство.
14.Евразийский филин считается самым огромным представителем сов.
15.Самым мелким представителем таких птиц считается карликовая перуанская сова.
16.Сова видит « ушами».
17. Крик снежной совы подобен крику морских птиц.
18.Самой любимой пищей сов являются ежи , которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей. 19. Количество просмотров видеороликов с совами превышает просмотры видео о котах.
20.В египетской иероглифике буква М обозначалась именно при помощи изображения совы.
21.Практически неподвижными являются глаза сов.
22.Днём совы в основном предпочитают спать.
23.Различные виды сов могут охотиться друг на друга. 24. Единственным видом сов , которые употребляют лишь растительную пищу , являются совы-эльфы.
25.Филины способы охотиться на кабанов и на беркутов. 26. Вес самой маленькой совы достигает примерно 30 грамм. 27. Совы являются дальнозоркими птицами , а поэтому они вдалеке видят лучше , нежели вблизи.
28. Совы умеют при помощи своих когтей ловить рыбу. 29. Только в Антарктиде нет сов.
30.Совы , в отличии от других птиц , имеют 3 пары век. Верхние веки для моргания , нижние веки для сна , внутренние веки защищают и очищают поверхность глаз.
31.По мнению древних египтян , совы обитали в царстве мёртвых.
32.Если вникать в китайскую культуру , то становится понятно , что совы — это олицетворение злых сил.
33.К числу представителей совообразных принадлежит примерно 220 разновидностей птиц.
34.Нитевидные перья помогают совам ощущать добычу.
35.Совы считаются хищниками. Они способны проглотить добычу целиком.
36. Совы имеют зигодактильную структуру лап. У них два пальца обращены назад , а два — вперёд.
37.Особенно хорошо эти птицы видят при слабом освещении.
38.Чаще всего совы живут поодиночке , но иногда их можно встретить стаей.
39.Без особого труда эти птицы способны услышать звуки частотой от 2 Гц.
40.Глазного яблока у такой птицы нет.
41.Совы , которые во время охоты полагаются лишь на собственный слух , называются сипухами.
42.Славяне всегда считали сову « нечистой птицей», потому что ей приписывали связь с демонами и лешими.
43.Совы живут примерно 10 лет , но в неволе их продолжительности жизни продляется до 40 лет.
44.Скорость этой птицы в момент полёта достигает 80 км/ч.
45.Сова начинает щёлкать своим клювом , когда испытывает возбуждение или её что-то раздражает.
46.Сова способна смотреть только вперёд.
47.Слух сов в 4 раза лучше , нежели у кошек.
48.В полной темноте сова видит , несмотря на распространённые слухи о том , что это не так.
49.Глаза этих птиц способны отражать свет.
50.В естественных условиях не было замечено , чтобы сова пила воду.
51.Взрослая самка совы на 20−25% тяжелее самца.
52.У совы птенцы вылупляются не одновременно. Интервал их появления на свет составляет 1−3 дня.
53. Зубов у совы нет.
54.Совам нравится дождь , потому что они благодаря нему моют свои крылья.
55.Если верить предсказаниям , то уханье совы слышится к беде.
56. Если филин садится на церковь , то в скором времени кто-то из близким умрёт.
57.У сов уши расположены несимметрично.
58.Старшие птенцы сов способны съесть новорожденных птенчиков.
59.Совы считаются преданными и верными птицами.
60.Оперение этих птиц позволяет им маскироваться в природной среде обитания.
61.Крупнейшая популяция сов проживает в Азии.
62.Самки совы намного агрессивнее , нежели самцы.
63.В Японии есть рестораны и кафе , где можно покушать и насладиться пребыванием с совами.
64.Размножение у сов происходит только один раз за год. 65. За один раз сова может отложить 3−5 яиц.
66.Яйца высиживает только самка совы , а самец в это время добывает корм.
67.Кормлением новорожденных птенцов занимается и самец , и самка.
68. Чаще всего совы умирают от голода.
69.Большую часть своей жизни эти птицы проводят в одиночестве.
70.Сова считается самой тихой птицей в мире.

PS: хотя сову и называют символом мудрости , но печальный факт — совы не так мудры , у них маленький мозг. Гуси , вОроны и ворОны гораздо умнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector