Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова ночная хищная птица

Материалист

Несекретные материалы

Навигация по записям

Ночные хищники — совы

С дневными пернатыми хищниками совы имеют весьма отдалённое родство. В телосложении сов всё приспособлено к бесшумной ночной охоте. Оперение сов мягкое и рыхлое, окраска его – смесь серых и охристых тонов – неяркая. Рассученные, расположенные вокруг глаз перья образуют так называемый лицевой диск. Клюв у сов короткий, с крючком на конце и острыми режущими краями. Лапы у них четырёхпалые, причём кроме постоянно обращённого назад первого пальца может поворачиваться назад и четвёртый. Пальцы снабжены острыми, круто загнутыми когтями, служащими для схватывания и умерщвления (закалывания) добычи.

Совы в основном лесные жители, но есть среди них и такие, которые обитают в открытой местности – в тундре, степи, болотах, пустыне и даже в горах. Два вида сов нередко поселяются вблизи полей и даже на распаханных землях.

Болотная сова устраивает гнёзда на земле. Название «болотная» не совсем соответствует её образу жизни. Встречается она всюду в открытой местности, будь то болота, пустыни или горы. В сельскохозяйственных угодьях эти птицы нередко гнездятся в лесополосах среди высокой травы или прямо на пашне. Численность сов здесь зависит от количества грызунов на полях. В «мышиные» годы, когда норами полёвок бывают изрыты посевы многолетних трав и даже поля зерновых, наблюдается массовое гнездование сов в сельскохозяйственной зоне. В Южной Чехии бывали случаи, когда в годы массового размножения грызунов эти птицы гнездились не только ранней весной, но и зимой, в декабре и январе. В кустанайской области в мае 1974 г. встречалось много болотных сов на полях, где была высокая численность обыкновенной полёвки. Правда. когда начались полевые работы, большинство кладок и птенцов сов погибли.

Ушастая сова выводит птенцов в старых гнёздах других птиц, устроенных на деревьях. Живёт она преимущественно в лесах, но не избегает и сельскохозяйственных угодий. Занимая гнёзда сорок и ворон, ушастая сова успешно заселяет лесополосы. В некоторых странах, в частности в Германии, для этих птиц устраивают и искусственные гнездовья. Считается, что численность сов в лесополосах весной может служить индикатором летней численности мышевидных грызунов, поскольку птиц привлекают участки, где идёт размножение полёвок.

Некоторые виды сов – обитатели лесов, горных местностей или степей – приспособились гнездиться в непосредственной близости от людей. Сипуха, крупная сова с характерным лицевым диском «сердечком», стала жительницей населённых пунктов и даже городов Западной Европы настолько давно, что в дикой природе она здесь редко встречается. Особенно любят эти совы поселяться в старых за́мках. В обычных зданиях сипухи иногда устраиваются на чердаках. В одном из штатов США кладки сипух находили даже в плавучих домиках, предназначенных для гнездования уток.

Несмотря на то, что сипуха давно обосновалась возле людей, в последние годы численность её стала неуклонно падать. Это объясняют прежде всего тем, что всё более интенсивно применяются инсектициды в сельском хозяйстве и сокращаются подходящие места для гнездования. В Германии в связи с этим даже практикуется сооружение ящиков специальной конструкции, которые могут служить совам для гнездования и отдыха. В зимнее время в эти ящики начали выкладывать подкормку для сов – домовых мышей, воробьёв, нарезанное полосками несолёное свиное сало. Сипухи охотно берут такой корм, особенно в снежные морозные дни.

Основной пищей сипухам, как и другим совам, поселяющимся возле людей и сельскохозяйственных зон, служат полёвки и мыши. В «мышиные» годы у сипух бывает две кладки за сезон и пара этих сов может выращивать в год до семнадцати птенцов. В городах сипухи ловят кроме мышей ещё и домовых воробьёв.

Другая сова – частый обитатель населённых пунктов – домовый сыч, распространённый на юге Европы и Азии. Эта небольшая птица в естественных условиях гнездится в дуплах и земляных норах. Возле человека она поселяется под крышами, на карнизах и чердаках. Охотно занимают сычи и вывешиваемые для них искусственные гнездовья с размером летка 7-10 см в диаметре.

Большинство видов сов–дуплогнёздников успешно гнездится в пригородных парках. Кроме мелких совок – сплюшки и буланой, в старых парках, где есть соответствующего размера дупла в деревьях, выводит птенцов и крупная сова – серая неясыть.

Хотя многие совы не избегают близости людей, ни один из этих видов не достигает в антропогенном ландшафте высокой численности. А те совы, которые сторонятся человека, во многих районах начинают вымирать. Так, например, типичный «нелюдим» — крупный ночной хищник филин, в прошлом – гроза зайцев, многих видов грызунов и боровой дичи, сейчас становится музейной редкостью.

Его жуткий ночной хохот давно перестал звучать в лесах, степях и даже в пустыне. Сейчас филины всюду охраняются, кое-где даже пытаются выращивать их в неволе и выпускать в природу. Возможно эти меры окажут своё положительное действие и бывший властелин ночного мира, перестав искать глухие и отдалённые места, начнёт гнездиться в небольших островках леса или по обрывистым берегам каналов. Пока же вести, поступавшие с греческого острова Лесбос, редки. Там в остатках пищи этой крупной совы, собранных вблизи города Андисса, было определено 12 видов млекопитающих, среди которых преобладали ежи, но значительную долю составляли также молодые бродячие собаки и кошки. Филин оказался бы очень полезным для фауны окрестностей городов, если бы перешёл на питание бездомными и беспризорными домашними хищниками. В достаточном количестве нашлось бы для него здесь и серых крыс.

В общем, положение большинства видов сов в современном мире очень неустойчиво. Если не прилагать специальных усилий для их охраны и привлечения, сельскохозяйственные зоны и пригороды могут лишиться этих полезных ночных хищников.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми

Сова ночная хищная птица

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (лат. Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов .

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки . Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Читать еще:  Сова птица википедия

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами , полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат.Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками . Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат.Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон , ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат.Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат.Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат.Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат.Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками , рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат.Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами , мышами , леммингами, ежами , ящерицами , землеройками, зайцами , лягушками , жабами , летучими мышами , кротами , змеями , цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых ( жуков , кузнечиков ), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов , зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Читать еще:  Сова перелетная птица

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Интересные факты о совах

Приветствуем вас, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Когда многие вспоминают о совах, первое, что приходит на ум то, что это кричащие ночные птицы, которые могут поворачивать голову на 180 градусов (хотя это не совсем так). Но что мы знаем еще об этих удивительных существах?

В действительности, практически ничего. И сегодня мы решили исправить данную ситуацию и подготовили для вас самые интересные факты о совах. Надеемся, информация будет полезна не только для школьников и детей, а и для взрослой аудитории.

На нашей планете существует более 150 видов сов. В некоторых источниках указывается о 220 видах, в зависимости от их классификации. Самое большое разнообразие видов встречается в Азии.

Они являются хищными птицами. Они питаются грызунами, мелкими или средними млекопитающими, насекомыми, рыбой и другими мелкими птицами, в том числе и другими видами сов. При этом они проглатывают свою добычу целиком. После того как ее желудок переварил пищу, она отрыгивает комки шерсти, кости, клювы и другие части, которые ее организм не смог переварить. Ученые используют эти комки для изучения их пищеварительной системы.

Они могут поворачивать голову в каждую из сторон на 135 градусов, что в общем итоге дает им возможность поворачивать голову на 270 градусов. Но зачем ей это нужно, спросите вы? Все дело в ее глазах. Несмотря на отличное зрение, у них нет глазных яблок. По сути, их глаза — это трубки, которые удерживают склеротические кольца. Из-за этого они не могут двигать глазами. То есть они видят исключительно перед собой.

Читать еще:  Скорость полета совы

По сути они являются оппортунистами (особями, которые приспосабливаются к любым обстоятельствам). Они редко сооружают свои собственные гнезда. Вместо этого совы предпочитают заброшенные гнезда ворон, ястребов и даже белок. Совы, живущие в безлесных местностях гнездятся на земле или под землей, в норах. Которые также отбирают у мелких или средних грызунов.

Инкубационный период яйца длится 15-35 дней. Обычно одна сова самка откладывает от 1 до 14 яиц. Хотя средние показатели 4-5 яиц. Появившиеся на свет совята получают от своей мамы повышенное внимание на протяжении 3-х месяцев. Она их кормит, обучает охоте, защищает от хищников, учит летать и т. д.

У большинства сов асимметричные уши (разных размеров и находятся на разной высоте). Это дает им отменный слух и способность точно определить местонахождение и расстояние до добычи, даже если они ее не видят. При этом стоит отметить, что у некоторых видов есть так называемые «ушные пучки», которые многими ошибочно принимаются за уши. Это не уши.

Это бесшумные хищники. Сова может подлететь к жертве и та ее не заметит. Все это благодаря наличию перьев разного типа плотности. У них есть ряд мягких перьев, которые приглушают звук во время полета.

Ученые до сих пор толком и не поняли, почему совы самки больше чем самцы. По этому поводу есть 2 теории, однако они не подтверждены. Согласно первой теории самцы меньше самок из-за того, что мужчины охотники, и им нужно небольшое тело для большей маневренности. Согласно другой теории, самки больше, так как им нужно больше запасов энергии во время ухаживания за молодняком. Ведь совы-мамы это отличные родители, которые редко покидают гнездо со своими малышами.

Из всех существующих видов сов на планете, эльфийская (она же сыч-эльф) является самой маленькой. Ее масса тела находится в районе 40 грамм, а длина тела не превышает 14 см.

В то же время самым большим видом считается рыбный филин. Он может достигать 70 см в длину, а масса тела взрослой самки нередко находится в районе 4 кг.

Они обычно не мигрируют и живут на одном и том же месте круглый год. Исключением является только Западноамериканская совка, которая в основном питается насекомыми. Она мигрирует на юг каждую осень для того, чтобы найти насекомых.

На протяжении долгих веков они ассоциировались с чем-то хорошим. Например, древние греки полагали, что сова — это символ мудрости и победы. Афина, богиня мудрости, часто изображалась в компании с совой.

В Древнем Египте она также была хорошим символом. Египтяне верили в то, что после смерти человека, его душу в загробный мир сопровождает сова.

А вот римляне боялись сов и считали, что эти птицы могут привлечь только несчастье.

Несмотря на то, что сова ассоциируется с мудростью, ее ужасно сложно тренировать. Они упрямые и обучаются в разы хуже, чем попугаи, ястребы и даже голуби.

Вопреки распространенному мнению, не все виды сов являются исключительно ночными. Некоторые предпочитают охотиться днем. Однако, даже ночные виды, которые выходят на охоту только после захода Солнца, могут проявлять активность днем, если ночью им не удалось найти добычу.

Это древние птицы, которые жили около 58 миллионов лет тому назад. Предком современных сов считают Orinmegalonyx oteroi (Орнимегалоникс). Это крупная птица из семейства совиных и единственная в своем роде. Орнимегалоникс имел длину тела до 120 см, что для птиц является невероятно огромным размером.

Они делятся на 2 очень разные группы: Tytonidae (Сипуховые) и Strigidae (Совиные). Сипуховые имеют характерный сердцеобразный лицевой диск. Они являются исключительно ночными хищниками. К совиным относятся ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. В отличие от сипуховых, совиные зачастую имеют более крупное тело, а их лицевой диск не имеет формы сердца.

Несмотря на свое широкое распространение, многие виды сов находятся на грани исчезновения. Снижение их популяции вызвано вырубкой лесов (естественной среды их обитания), загрязнением окружающей среды.

У сов 4 пальца. Три пальца находятся спереди, а один сзади. Однако один из передних пальцев больше похож на большой палец нашей руки, так как он может поворачиваться назад. Если бы у совы было три неподвижных передних пальца и один задний, она бы просто не смогла удержаться на ветке.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся она была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

Сова неясыть

Сова Неясыть — удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет длину в районе 50 сантиметров.

Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами. Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена. Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.

Виды сов

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы — серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.

Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.

Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.

Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

Ареал обитания

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах. В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек. Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

Период размножения

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами. Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери. Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

Питание

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

Неясыть — опасный хищник!

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

Половой диморфизм

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Познавательное видео про неясыть

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector