Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова зимующая птица

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Читать еще:  Степная сова фото

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Зимние птицы | Зимующие птицы

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Читать еще:  Сведения о сове

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Сова зимующая птица

Сел писать ответ на коментарий к предыдущему посту, получилось довольно длинно, решил вынести отдельным рассказом, вдруг кому нибудь ещё будет интересно.
Вопрос был следующим: «А вы не знаете, от нас на зиму все виды сов отлетают на юг?» Я, конечно, не орнитолог, и не большой специалист по совам, (кстати таких специалистов, как выяснилось, в Петербурге вообще нет), но в этом году волей-не волей многое пришлось про этих птиц прочитать и выслушать, поэтому несколько слов сказать могу.

Как правило, наши совы в теплые края не улетают, но это как правило, а значит не всегда, и есть исключения. Самое большое исключение, это болотные совы, эти на юг всё таки летят. Бывает, что, в теплые зимы, и остаются, но это одиночные случаи.

Другие исключения поменьше, все молодые совы мигрируют. Когда осенью приходит пора растаться родителям с детьми, молодые совы начинают искать свое личное место жительства. Именно в эту пору чаще всего они и попадаются на глаза в городах. Улетают они от гнезда довольно далеко, 100-200 километров, это не удивительное растояние. Молодая птица, найдя себе место, но не найдя за год партнера на этом месте, по осени может начать искать себе новое место. Сложившиеся пары, ведут совсем оседлый образ жизни и никуда не улетают, чем я кстати и пользуюсь, когда фотографирую серых неясытей.

Есть и ещё не большое исключение, из правила о не перелетных совах. В холодные зимы, а особенно в голодные, когда снега много и мышей достать не так просто, многие совы начинают «прижиматься» к городам, тут есть отходы, а значит и мыши. Сычики так, в любую зиму летят к городам, остальные по ситуации. Кстати, по поводу сычиков, эти маленькие совы очень любят скворечники. Используют их и как складское помещение и как временный дом. В этом году по весне, чистили скворечники, на одной городской особо охраняемой территории, из 30 скворечников в 17 были обнаружены запасы сычей.

В сухом остатке из того что водится в Ленинградской области:
Сплюшка очень редкая в нашем регионе сова, про неё мало что могу сказать.
Филин не перелетный, мигрируют только молодые птицы.
Полярная сова, эта у нас совсем не гнездится, но на зиму прилетает с севера, так что при определенном допущении её тоже можно назвать перелетной.
Ястребиная сова, эта тоже северная гостья, и тоже чаще всего появляется зимой.
Воробьиный сычик, не перелетный, но на зиму мигрирует поближе к человеку.
Мохноногий сыч, чуть в меньшей степени, но всё тоже самое и про этого. В холодные голодные зимы появляется в городских парках, а так оседлый.
Бородатая неясыть осёдлая, мигрируют только молодые птицы.
Серая неясыть, осёдлая мигрируют молодые и бездетные птицы (ну те что не смогли найти партнера).
Длиннохвостая неясыть и про эту всё тоже самое.
Ушастая сова, осёдлая, но на зиму собирается в небольшие группы в особо мышиных местах.
Болотная сова, единственная из наших перелетная.

Читать еще:  Сова ночная хищная птица

Вот как то так, но вообще надо сказать, про сов столько не понятного и не известного, что даже как то не по себе становится.=) Такая красивая птица, а чего не спросишь про неё, точно никто не знает, так что и мой сегодняшний рассказ, примерный, в смысле не точный.

Зимующие птицы России

Зимующие птицы — это птицы, которым не нужно мигрировать на время зимы. Они остаются в родных для себя краях и ищут пропитания на месте проживания. Зимующие птицы относятся к тем, кто может найти себе пропитание на период сильных холодов. Большую часть таких птиц составляют особи, что могут питаться зернами, сушеными ягодами и семенами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Стойкие зимующие птицы

Зимующие пернатые отличаются большой стойкостью, так как период зимы дается им очень нелегко. С утра до вечера им приходится искать себе пропитание, так как сытый организм позволяет вырабатывать больше тепла, что позволяет не замерзать. В сильные холода птицы стараются не летать, поэтому ищут пропитания в кормушках и на земле. Зимой сбиваться в стаи могут даже те птицы, которые в обычное время живут в одиночку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Список зимующих птиц

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

С виду маленькая и серая птичка очень бесстрашна. Дикие воробьи зимой стараются прилететь поближе к городу или деревне, чтобы найти себе пропитание среди людей. Воробьи летают группами, поэтому если одна птица нашла пропитание, она начнет звать остальных. Чтобы согреться зимней ночью, пернатые садятся в ряд и периодически меняются местами и согреваются по очереди.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Голубь

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Из-за строения лап, голубь не приспособлен жить на дереве. В выборе питания эта птица не прихотлива. Отличительной чертой голубей является привязанность их к месту проживания.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Осенью вороны улетают на недалекие расстояния в сторону юга. Московские вороны прилетают в Харьков, а в Москве оказываются архангельские вороны. При достаточном количестве еды ворон остается верен своему участку. Зимой птицы переходят на кочевой образ жизни и сбиваются в стаи.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Клест

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Эта северная птица, в поисках пропитания может перелетать на дальние расстояния. Клесты адаптированы к морозам и низким температурам. Стойкость к холоду позволяет птицам высиживать яйца даже в минусовую погоду. Они хорошо утепляют свои гнезда мхом и шерстью животных.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Снегирь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В России гнездятся преимущественно в ельниках возле рек, также обитают в городах. Снегири держаться небольшими стайками. В городах питаются рябиной и дикими яблоками, а также семенами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Синица

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Запасов еды на зиму не делает, поэтому в холодное время ей довольно сложно пропитаться. Чаще всего эти птицы выживают зимой только из-за дополнительной подкормки человеком. Любят сало, сухофрукты, семена и орехи.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Свиристели

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Эти птицы всеядны и очень любят покушать. Зимой переходит на ягоды, орехи и семена. В холодные времена они объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Сойка

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Кочующая птица питается растительной и животной пищей. Способна делать запасы питания на зиму в виде запасов желудей.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Сорока

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

В кормушки зимой заглядывают даже сороки. Они ведут оседлый образ жизни и не уходят далеко от гнезда и в холодные времена года.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Щегол

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,1,0 —>

Оседлые птицы, на севере региона способны кочевать на небольшие расстояния. В поисках еды собираются в стаи.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Лесная птица зимой питается преимущественно семенами кедров и другими орехами. Зимой не испытывает нехватки пищи.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Сова

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

В суровые зимы совы могут перебираться в города, и охотиться на воробьев. Эти птицы делают запасы еды в зимнее время у себя в гнездах.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Поползень

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Эта зимующая птица отличается запасливостью. Поползень не испытывает зимой нехватки еды, так как еще с осени начинает запасаться зернышками, орехами и ягодами. Прячет продовольствие птица в районе своего обитания.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Вывод

Многим птицам остающимся зимовать, очень тяжело пережить холодный период. Так как темнеет рано, все светлое время дня птица тратит на поиски пропитания. Хорошей помощью для зимующих птиц являются кормушки в парках и возле домов. Такое пропитание часто помогает сохранить жизнь многим пернатым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector