Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среда обитания снежных барсов

Снежный барс, ирбис: грациозная кошка дикой природы

Снежный барс имеет полное право носить титул «хозяина гор». Ведь он живет в этой местности, рожает там детенышей, охотится. Он сам становится символом мира и жизни гор Центральной Азии. По-разному называют этого зверя азиатские народности. Например, жители Тувы величают его ирбишем, в Семиречье он – ильберс. В переводе с тюркского ирбис – снежный кот, это точная характеристика животного.

Внешний вид снежного барса

  1. Окрас шерсти барса серовато-дымчатого оттенка, но контраст с черными пятнами создает впечатление белой шерсти. Для черных пятен характерна розеточная форма. Иногда в центре пятна можно разглядеть еще одно, более темное, но меньше размером. По особенностям пятен ирбис напоминает чем-то ягуара. В определенных местах (шея, конечности) пятна больше похожи на мазки. Окрас зверя играет важную роль, он помогает ему маскироваться в естественной среде обитания, во время охоты. Ведь часто хищник ищет жертву среди белого снега или льда. На нижней части туловища шерсть в основном без пятен, белая, немного с желтоватым оттенком.
  2. У барса красивая, густая шерсть, довольно длинная (может достигать даже длины 12 см). Есть и густой подшерсток, который согревает грациозное животное в самую холодную пору. Шерсть, которая растет даже между пальцами, спасает и от холодных камней зимой, и от разгоряченных солнцем жарким летом. Как видно, ничего случайного в деталях шерстяного покрова снежного барса нет, все имеет свое предназначение.

Среда обитания снежного барса

Это загадочное, предпочитающее одиночество животное живет в суровых местах, которые соответствуют его характеру. Основные районы:

В летнее время, время выпаса крупного рогатого скота, снежный барс может спускаться на альпийские луга, отправляться в лесную зону.

Проблемы популяции барсов

К сожалению, снежный барс – вид редкий. Он требует внимания, дополнительных мер по защите популяции. Охота на этого зверя, прежде всего, обусловлена его красивым ценным мехом. Светлый с красивыми пятнами мех стоит много денег, продается он в основном на черном рынке. Страны, где находится ареал обитания ирбиса, берут под защиту животное, выдают запреты на отстрел. Но, несмотря на такие меры, убийство редкого представителя породы кошачьих продолжается.
Внимание защитников природы к популяции барсов приносит понемногу плоды, численность ирбисов незначительными темпами увеличивается. Большую положительную роль в сохранении снежного барса играют и зоопарки, в них специалисты добиваются успехов в размножения животных.
Снежный барс для сохранения популяции занесен в Международную Красную книгу.

Особенности характера

  1. Красивый, грациозный и сильный снежный барс является животным одиночного образа жизни. Для своего обитания он занимает определенную площадь (150-160 квадратных километров). Его личная территория может пересекаться с территорией нескольких самок. Больше всего барсы любят селиться на скалистых участках гор, там, где поменьше снега и где можно спрятаться от холодного ветра. Животное организовывает себе логово в одной из пещер или даже в гнезде крупной птицы.
  2. В своем доме ирбис проводит почти все часы светлого времени суток, и только с наступлением темноты предпочитает покидать кров и выходить на охоту. Интересно, что барсы привязываются к своему дому, но, если необходимо для охоты, могут отправляться и в дальние рейды, отдаляясь от логова на большое расстояние.
  3. Барс практически не имеет врагов среди других зверей, поэтому он не боится охотиться даже в темноте. Единственное, голодные волки могут доставить некоторые неприятности зверю, хотя стычки обычно оканчиваются победой ирбиса.
  • При встрече с человеком снежный барс, как правило, не будет вести себя агрессивно, нападать, скорее он обойдет встречного стороной. Хотя и зафиксированы случаи нападения, когда животное было очень голодным из-за слишком суровой зимы.
  • Ирбис – животное злобное, но, по сравнению с другими крупными кошачьими, и более добродушное. И даже поддается дрессировке. Барсы игривы, они любят поваляться в снегу и даже съезжать с горки на спине. А после активных игр кошка уютно устраивается на солнце и греется, прикрыв глаза.
  • В характере животного много кошачьего.
  • Поведение во время охоты

    Охотятся барсы в одиночку и, в основном, на своей территории. И только при сильной нужде ищут пищу за пределами. Пара ирбисов на охоте – это самец и самка. Хищники запоминают привычные для выгула скота пастбища, расположение источников воды, проверяют их во время обхода своего участка. В летние месяцы зверь может отправляться на высокогорные луга, где выпасаются парнокопытные. А по весне его путь прокладывается в лес. Ирбис имеет огромное терпение часами сидеть в засаде, караулить добычу на скале, чтобы потом спрыгнуть на нее с высоких камней. Прыжок барса может достигать до 6 метров в длину и до 3 в высоту. Этот охотник без страха ходит по узким выступам скал, над самой пропастью. Он видит свои жертвы как опытный снайпер, издалека определяя расстояние.

    Питание снежного барса

    Добычей смелого и быстрого снежного барса становятся самые разные животные, птицы, а порой, при очень сложных сезонных условиях, и мыши. Охотиться хищник может в самой различной местности, которая определяется личной территорией. Это могут быть и горы, и луга, и степные просторы, берег реки.

    1. Основной летний рацион ирбиса – бараны, горные козлы. А также это и более мелкие животные – суслики, например. Крупная кошка может справиться и с огромным яком, ведь в охоте она проявляет немалую смекалку, сноровистость и отвагу.
    2. В зимнем меню – лоси, косули, олени и даже агрессивные кабаны. Если нет крупного «улова», на обед отлавливаются зайцы, сурки. Попадают в зубы барса и птицы – куропатки. Предметом охоты становятся и мыши.
    3. Барс – прославленный охотник, который не довольствуется одной жертвой. Если есть возможность, зверь убивает за одну охоту сразу несколько крупных животных. Известны случаи, когда за одно нападение хищник убил до 8 овец, это был очень серьезный урон для отары. Свой обед ирбис не ест на месте охоты. Он оттаскивает тушу в укромный угол, куда-то под дерево или под скалу. А потом только принимается за мясо. Одной крупной жертвы этой кошке хватит на несколько дней (3-4). Такими особенностями охоты и питания снежный барс значительно отличается от других крупных представителей семейства кошачьих.

    Размножение снежных барсов

    К рождению малышей самка и самец готовы года в 2-3, но рождаются детеныши у одной и той же самки не каждый год, что примечательно. Обычно самка и самец встречаются в мае-июне, потом отец не принимает никакого дальнейшего участи в жизни своих детей. Все предродовые заботы – проблемы самки, она устраивает где-то в глубоких пещерах теплое логово. Ищет место, где малышей никто не потревожит, не нападет на них. Дно логова самка утепляет своей шерстью.

    1. Рождается за один раз от двух до пяти «котят», их размер близок размеру обычной кошки. У новорожденных, которые весят пол килограмма, красивый, густой, буроватого цвета мех, он весь покрыт темными пятнышками.
    2. В пещере малыши сидят до двух месяцев, до этого времени самка подкармливает своих детенышей мясом убитых ею животных.

  • Маленькие детеныши барса очень игривы, они бегают друг за дружкой, играют с хвостом мамы. Во время сна они прижимаются к теплому материнскому телу. Шерсть мамы – очень важный фактор выживания, ведь проживают ирбисы в достаточно суровых условиях холодной зимы.
  • Приучать к охоте своих детей самка начинает с их трехмесячного возраста, и уже месяцев в 5 подросшие барсы становятся непосредственными охоты. Они вместе с мамой сидят в засаде, учатся терпеливо выжидать удачного времени для прыжка. На добычу сначала бросается только мама.
  • Самое настоящее взросление происходит у ирбисов через год после рождения, именно в таком возрасте они начинают жить в одиночестве.
  • Снежный барс и человек

    1. Еще в 19-ом веке ирбисы не были большой редкостью и представляли большой интерес из-за своего красивого и теплого меха. На животных была разрешена охота, она даже поощрялась, так как хищник считался очень опасным для человека, для домашних животных. Охотникам, которые показывали убитого барса, выдавали премию. К сожалению, такое отношение к красивым представителям семейства кошачьих привело к печальному результату – к ужасающему снижению количества особей барса. Теперь требуются меры для восстановления популяции, спасения редкого вида животных.
  • Пострадал барс и от того, что его активно отлавливали для зоопарков, в которых, к сожалению, не всегда соблюдались необходимые условия содержания. Трудно даже представить, в одной Киргизии за 35 лет было выловлено для зоопарков 400 особей барса.
  • Очень ценно для сохранения вида создание организаций, обществ, которые непосредственно занимаются защитой снежного барса. Они проводят работу по разъяснению вопроса, по запрету охоты. Никакой ценный мех не стоит жизни красивого, отважного и благородного животного.
  • Снежный барс или Ирбис: 35+ фото, где обитает в России, содержание

    Снежные барсы (Panthera Uncia) – большие дикие кошки, заселяющие горные азиатские массивы. Они занесены в списки вымирающих в Красной книге МСОП, поскольку, по оценкам ученых, численность популяции составляет менее десяти тысяч взрослых хищников и предсказано к середине века значительное сокращение этого количества. Животным угрожают браконьерство и разрушение мест обитания в результате развития инфраструктуры.

    История открытия вида Ирбис

    И латинизированный специфический эпитет uncia, и случайная английская «Ounce» – названия, происходящие от древнефранцузского языка, когда-то использовавшиеся для европейской рыси. Наименование вида возникло из-за ложного расщепления из более раннего варианта lynx, lonce – где lonce интерпретировалось как l’once, в котором l’ – это сокращенная форма французского определенного артикля la (эквивалент английского «the). Это имя, как и английская версия «Ounce», стало использоваться для других кошек размером с рысь и, в конечном счете, в том числе и для Снежного барса.

    Слово «пантера» происходит от классической латинской пантеры, а изначально от древнегреческого πάνθηρ. Читайте статью о пантерах.

    Названия Снежного барса в разное время:

    • «Felis uncia» – научное имя, которое использовал Иоганн Кристиан Даниэль фон Шребер в 1777 году при описании Снежного барса на основе более ранней характеристики Жоржа-Луи Леклерка, графа де Буффона, предполагая, что кошка возникла в Барбари, Персии, Восточной Индии и Китае.
    • «Ounce» была предложена Джоном Эдвардом Греем в 1854 году, который сгруппировал азиатских кошек с длинным и толстым хвостом в этот род.
    • Наименование «Felis irbis» введено Кристианом Готфридом Эренбергом в 1830 году, ученый описал шкуру самки Снежного барса, найденной в горах Алтая в Сибири. Он также пояснил, что некоторые шкуры леопарда ранее были ошибочно идентифицированы как шкуры Ирбиса.
    • Felis uncioides предложено Томасом Хорсфилдом в 1855 году для шкуры Снежного барса, подаренной Музею Ост-Индской компании.
    • Название «Uncia uncia» было использовано Реджинальдом Иннесом Пококом в 1930 году, когда он рассматривал шкуры и черепа видов пантеры из Азии. Он также описал морфологические различия между шкурами леопарда (P. pardus) и Снежного барса.
    • Имя «Panthera baikalensis-romanii» предложено российским ученым в 2000 году для описания темно-коричневого Cнежного барса из Петровско-Забайкальского района южного Забайкалья.
    Читать еще:  Информация о птице сова

    По результатам филогенетических исследований Ирбис был подчинен роду Panthera. Современное название Panthera uncia.

    Результаты филогеографического исследования, опубликованного в сентябре 2017 года, показывают, что следует признать три подвида: P. u. uncia в горах Памира, P. u. uncioides в Гималаях и Цинхае и P. u. irbis в Монголии.

    На основании филогенетического анализа последовательности ДНК, отобранной у живых кошек, Cнежный барс образует сестринскую группу с тигром. Время генетической дивергенции этой группы оценивается в 4,62-1,82 миллиона лет.

    Снежный барс и тигр, вероятно, разошлись в развитии в промежутке между 3,7 и 2,7 млн лет назад.
    Пантера происходит, скорее всего, из северной части Центральной Азии. Раскопки Panthera blytheae в западном Тибете Нгарей являются старейшими известными видами Panthera и характеристики экспонатов черепа похожи на Снежных барсов.

    Исследование 2016 года показало, что митохондриальные геномы Снежных барсов, львов и леопардов больше похожи друг на друга, чем их ядерные геномы, что указывает на то, что предки Ирбисов гибридизовались с генами львов и леопардов в какой-то момент их эволюции.

    Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики

    Мех Снежного барса от беловатого до серого с черными пятнами на голове и шее, но более крупные розетки расположены на спине, по бокам и на пушистом хвосте. Живот беловатый.

    Его глаза бледно-зеленого или серого цвета. Морда у зверя короткая, а лоб выпуклый. Носовые полости большие. Мех густой, волоски длиной от 5 до 12 см.

    Тело Ирбиса коренастое, с короткими ногами, немного меньше, чем у других кошек рода Panthera. Кошки достигают высоты в холке в 56 см и размера от головы до основания хвоста от 75 до 150 см. Хвост снежной кошки длиной от 80 до 105 см.

    Ирбис весит от 22 до 55 кг, иногда крупный самец достигает 75 кг, а маленькая самка имеет массу менее 25 кг.

    Клыки хищника достигают длины 28,6 мм и более тонкие, чем у других видов пантеры. Относительно длины черепа и ширины неба, Ирбис имеет большие носовые отверстия, которые позволяют увеличивать объем вдыхаемого воздуха, и, в то же время, это служит для согревания и увлажнения холодного сухого воздуха.

    Снежный барс демонстрирует несколько приспособлений для жизни в холодной горной среде. Его маленькие округлые уши помогают минимизировать потерю тепла. Широкие лапы хорошо распределяют вес тела при ходьбе по снегу и имеют шерсть на нижней стороне подушечек стоп, чтобы увеличить сцепление на крутых и неустойчивых поверхностях, это также помогает минимизировать потерю тепла.

    Длинный и гибкий хвост снежной кошки помогает поддерживать равновесие в каменистой местности. Он очень толстый из-за накопления жира и густо покрыт мехом, что позволяет Ирбису использовать его как одеяло для защиты морды во время сна.

    Где Снежный барс обитает в России и других местах

    До 2003 года общая численность дикого Снежного барса составляла от 4080 до 6500 особей. В 2016 году численность кошки оценивалась в 4678-8745 особей, что свидетельствует о том, что общее количество Снежных барсов было больше, чем считалось ранее.

    Ирбис — снежный барс.

    Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

    Сначала ирбиса долгое время считали родственником леопарда, просто потому, что они слегка похожи внешне. Но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру — что-то вроде троюродного племянника.

    По своим размерам “горная кошка” уступает льву и леопарду, но наравне с гепардом занимает третье место. Весит приблизительно 40 кг, имеет длину тела 120-130 см и длину хвоста — около 100 см. По форме головы и телосложения очень напоминает домашнюю кошку. Лапы хищника очень мощные и сильные. Они помогают животному совершать огромные прыжки. По словам охотников, снежный барс может легко преодолеть ущелье в 8-10 метром шириной одним прыжком. Лапы оснащены острыми, узкими, втяжными когтями изогнутой формы.

    Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв. км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала.

    Эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных территорий: на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подниматься высоко в горы — к вечным снегам.

    Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы, по которым передвигаются на протяжении длительного времени.

    Летом снежный барс живет у самой снежной линии, на высоте около четырех тысяч метров, а зимой спускается вниз. Основная причина этих перемещений вполне банальна — поиск корма.

    Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует.

    Ирбис — хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Он способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом. В голодные годы могут охотится возле населённых пунктов и нападать на домашних животных.

    Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие — в пределах от 12 до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв. км.

    Ниже представлены выдержки из интервью с экологом Алихоном Латифи.

    Есть козел — есть барс

    Как в Таджикистане, так и в остальных странах, где обитает снежный барс (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия и Узбекистан), его жизнь сильно зависит от кормовой базы. По словам Алихона Латифи, несмотря на то, что барс охотится практически на все, что движется, — мышей, зайцев, сурков и кекликов, — основной его добычей считаются горные козлы.

    — Поэтому, если есть козел, есть и барс, нет козла — нет и барса, — поясняет эколог. — Было время, когда в Таджикистане сильно сократились места обитания диких копытных. А произошло это из-за того, что они отступали под давлением человека, который, пригоняя домашний скот, занимал пастбища. Но все было бы не так плохо, если бы тогда, сокращая места обитания козлов, люди не содействовали бы и сокращению мест обитания снежных барсов.

    Так и получилось, по словам Латифи, что в один момент численность снежного барса резко сократилась. Этому, естественно, способствовал не только факт притеснения, но и охота на эту кошку.

    — У некоторых народов была традиция охоты на барсов, например у киргизов. У них в свое время считалось престижным иметь шкуру барса у себя в юрте. А у таджиков, как в период СССР, так и после, охота на барсов открыто не велась, — рассказывает эксперт. — Мы, наоборот, отлавливали забредших к нам за домашним скотом барсов и снабжали ими все советские зоопарки. Но если остановиться на браконьерстве, то, думаю, оно существовало и существует везде, поскольку желающих заплатить за шкуру барса все же много.

    Сколько стоит шкура барса, эксперт сказать не смог, но, по некоторым данным, на черном рынке она оценивается примерно в 3 тыс. долларов, а за рубежом может принести до 60 тысяч долларов. Определенную ценность имеют его кости и другие части тела.

    Количество еды стабильно растет

    — В 1999 году из тех 12 стран, где обитают снежные барсы, была образована компания, которая должна была заниматься вплотную изучением условий обитания этих кошек. Тогда, — рассказывает эксперт, — по итогам проведенного участниками опроса было отмечено, что всего на наших территориях (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан) живет около 500 барсов и из этого числа самое наибольшее — более 200 — живет только на территории Таджикистана.

    Хотя сегодня, как отмечает эколог, тотальный учет барсов на территории Таджикистана все же не ведется, по оценочным данным, животных стало больше, около 300.

    — Для этого есть три объективных причины: в Бадахшане за период войны сократилась численность мелкого рогатого скота, и, таким образом, для тех же горных коз освободились пастбища.

    Читать еще:  Сова краткое описание

    Также после войны у населения изымались все виды оружия, что тоже способствовало сокращению незаконной охоты на барсов. Сейчас на восточном Бадахшане процветает охотничий туризм, и фирмы, занимающиеся этим, ведут образцовую охрану на своей территории — им не выгодно, чтобы там кто-либо занимался браконьерством.

    Помимо этого, как отмечает Алихон Латифи, охрану ведет лесхоз, общество охотников и комитет по охране окружающей среды. Также в этом деле в какой-то степени задействованы пограничники и таможня.

    — Все это способствует росту численности архаров и козерогов, от которых, как я говорил, зависит и рост численности барсов, — говорит эколог.

    В предыдущей версии Красной книги численность архаров указывалось в количестве 7-8 тыс., позже, в 1990 году, учеты показывали 12-15 тыс., а последние два учета, проведенные в 2012 и 2015 годах, показали, что их стало около 24-25 тыс. голов.

    — Это на сегодняшний день, наверное, крупнейшее поголовье горных баранов в мире. Плюс сейчас у нас стабильная численность козерогов — только на территории охотхозяйств их более 10 тыс. голов. И за ее пределами их тоже очень много, — подчеркивает эколог.

    В Таджикистан в позапрошлом году, по словам Латифи, приезжали ученые из Российского института морфологии и экологии, которые собирали экскременты барсов для проведения анализов ДНК.

    По итогам работы, говорит эколог, они отметили, что такой плотности популяции барса они практически нигде не видели.

    Фотоловушки для барсов засняли их в разных стадиях развития. Были запечатлены и самцы, и самки, и даже детеныши барсов. Благодаря этим фотоловушкам нам удалось узнать, что их популяция развивается у нас стабильно. Так что сегодня в Таджикистане с барсом все хорошо.

    Disclaimer: Текст и фото были заимствованы из этих ваших интернетов. Все права принадлежат соответствующим правообладателям. Б/м ругался на отдeльные фото.

    Где обитает снежный барс в России?

    Снежный барс, которого также называют ирбисом, является единственной разновидностью крупных кошек, сумевших приспособиться к суровым условиям в высокогорьях. Ирбис — представитель вершины экологической пирамиды на горных массивах Центральной Азии. Частенько его называют хозяином гор, ведь он является постоянным обитателем этой местности. Многие специалисты утверждают, что этот вид кошачьих сохранился до наших дней за счет обитания в труднодоступных местах. Очень интересно, где обитает и чем питается снежный барс. Ведь сегодня численность представителей этого вида кошек чрезвычайно мала.

    Внешний вид снежного барса

    Внешне ирбис — невероятно красивый и грациозный хищник. Это довольно-таки большая кошка, обладающая пепельно-серым, иногда буроватым окрасом и ярким кольцеобразным узором из темных пятен, располагающихся на всем теле. От леопарда ирбис отличается пепельным оттенком меха и длинным хвостом, который по своей длине практически приравнивается к корпусу животного. Вдобавок, в отличие от своего собрата, снежный барс имеет более густую и пышную шерсть. Длина зверя достигает, как правило, 170-190 см, а его вес колеблется в пределах 50-70 кг. Самцы всегда крупнее самок.

    Независимо от того, где обитает снежный барс, размеры его тела и окрас остаются неизменными. Хотя некоторые специалисты склонны заявлять о существовании нескольких подвидов ирбиса, появившихся благодаря различным географическим средам обитания.

    Сохранение вида

    Сегодня очень легко узнать о том, где обитает снежный барс. Ведь этот вид уже давно занесен в Красную книгу, поскольку мест его обитания осталось чрезвычайно мало. Обусловливается это неприятное явление тем, что в современных реалиях для жизни ирбиса существует слишком много всяческих угроз. Например, в России, где живет снежный барс, вид постепенно уничтожается скотоводами и охотниками, а также ухудшенным состоянием окружающей среды из-за развития горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Кроме того, на численность вида существенно влияет сокращение количества кормовых объектов.

    К счастью, за последние несколько лет в местах, где обитает снежный барс, численность животных стабилизировалась. Улучшилась ситуация благодаря открытию Сайлюгемского национального парка на Алтае. Правда, риск вымирания вида по-прежнему остается достаточно высоким. В местах, где обитает снежный барс в России, можно насчитать примерно 70 представителей ирбиса, большая часть которых живет на Алтае. По сравнению с 2002 годом сейчас количество животных на территории России сократилось почти в 3 раза. Связано это с охотой браконьеров, которые отлавливают снежных барсов ради добычи дериватов, использующихся в восточной медицине.

    Угроза вымирания вида

    Когда-то единая популяция снежного барса сегодня представлена лишь третьей частью, которая существует только в качестве нестабильных очагов. Нынче самки, которые способны размножаться, есть только в нескольких очагах, где живет снежный барс. На самом же деле полноценной можно считать группировку животных, в которых присутствует минимум 3 взрослые самки. Так что, к сожалению, несмотря на некую стабилизацию обстановки в России, вид ирбисов сегодня находится под угрозой вымирания.

    Размножение снежного барса

    Это животное характеризуется довольно-таки низким темпом размножения — самка ирбиса не приносит котят ежегодно, в отличие от большинства своих сородичей. Гон происходит весной, а малыши рождаются уже в конце сезона или начале лета. В брачный период самец привлекает самку при помощи особенного мурлыканья. После оплодотворения ирбис покидает самку. Беременность у снежных барсов длится приблизительно 95-110 дней, а помет, как правило, состоит из 2-3 котят.

    Перед появлением своего малыша самка обустраивает своеобразное логово в каком-нибудь труднодоступном месте, чаще всего в ущельях скал. А чтобы утеплить благоустроенный дом, ирбис выдирает из своего тела клочья шерсти и устилает ими пол логова. Рождаются барсы полностью слепыми и глухими, их вес достигает полкилограмма, в первый месяц малыши питаются материнским молоком. В середине сезона родившееся потомство уже отправляется на свою первую охоту. Половозрелыми снежные барсы становятся в возрасте 2-3 лет.

    Среда обитания хищника

    Где обитает ирбис? Снежный барс — территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни, несмотря на то что самки воспитывают свое потомство довольно-таки длительное время. Свои логова эти звери обустраивают в расщелинах скал либо в пещерах. Каждое животное живет в пределах определенной местности, которую выбирает индивидуально. Ирбису не свойственно проявлять агрессию по отношению к представителям своего вида на собственной территории.

    На участке обитания взрослого самца может проживать одна или несколько самок. Свою местность ирбис метит разными способами. Где встречается снежный барс? Хищник частенько обходит свою территорию, посещая стойбища диких копытных животных и пастбища. Двигается зверь по одному и тому же маршруту, поэтому в некоторых местах он появляется по несколько раз на протяжении дня.

    Где обитает снежный барс

    Ирбис считается единственным представителем кошачьего семейства, который приспособился к суровым условиям высокогорной местности в Центральной Азии. За счет труднодоступности мест обитания снежный барс до сих пор остается самым малоизученным животным. Сегодня ирбис является представителем Красной книги Международного союза и обладает статусом исчезающего вида во всех странах, где обитает. Всего таких стран насчитывается 12: Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Монголия, Непал, Узбекистан, Кыргызстан. В общей сложности на планете насчитывается не больше 4 тысяч снежных барсов.

    Ирбис на территории России

    В России ирбис встречается на севере нынешнего ареала. В горах Алтае-Саянского региона живет всего лишь несколько группировок снежных барсов. Помимо этого, хищника можно встретить в Бурятии, Хакасии, Тыве, Забайкалье, Иркутской области и Красноярском крае. По мнению экспертов, именно в России живет наиболее северная популяционная группировка снежного барса. Численность этого вида в России составляет примерно 2 % от общего количества ирбисов в мире. Можно сказать, что выживание хищников на территории Алтая во многом зависит от генетических и пространственных связей с животными в Монголии и Китае.

    Снежные коты в Казахстане

    Места, где обитает снежный барс в Казахстане, отличаются богатством и разнообразием флоры и фауны. Здесь ирбис встречается в редколесьях, среди скал и на альпийских лугах, где располагаются колонии сурков и пастбища копытных животных. Высокогорья Казахстана обладают чрезвычайно сложным рельефом со множеством скал, камней, пропастей, ущелий и заснеженных склонов. В этих местах повышен риск возникновения лавин и селей, из-за чего здесь очень редко появляются люди. По большей части, именно благодаря этому фактору ирбис не был истреблен в этих краях. Другие виды крупных кошачьих зверей, живших в более доступных местах, вымерли еще до создания Красной книги.

    Характер и образ жизни ирбиса

    На своей территории снежный кот занимает вершину пищевой пирамиды и не испытывает практически никакой конкуренции от других хищников. Барс может с легкостью справиться с добычей, которая втрое превосходит его по своему весу. Как правило, зверь охотится в одиночку по ночам, аккуратно подползая к животному из-за укрытия либо ожидая добычу в засаде, притаившись за скалой. Когда расстояние между хищником и потенциальной добычей сокращается до нескольких десятков метров, барс появляется из укрытия и быстро настигает животное большими прыжками. Если ирбис промахивается, он преследует свою добычу на протяжении максимум 300 метров либо вовсе не гонится за ней.

    Во второй половине года снежные барсы регулярно охотятся семьями: самец, самка и потомство. Вообще ирбисы охотятся только на собственной территории — переходить на чужую местность зверя может заставить исключительная нужда. Во времена голода хищники могут выходить на охоту вблизи населенных пунктов, нападая даже на домашних питомцев. Однако основой питания ирбисов считаются зайцы, горные козлы, кабаны, улары, бараны, сурки и косули. Траву и другую зелень барсы едят исключительно летом в качестве дополнения к мясному рациону.

    В целом для снежных котов охота является не только способом добычи пропитания, но и своеобразным развлечением. Ирбис способен часами выслеживать потенциальную жертву, при этом практически не шевелясь. У барсов почти нет врагов, поэтому они совершенно не опасаются охотиться в темное время суток.

    Доставить неприятности барсу способен разве что дикий волк, но даже с таким зверем ирбису справиться довольно легко. Для людей снежный кот не представляет никакой угрозы: заметив человека, хищник старается просто незаметно удалиться. Правда, в голодные времена случаи нападения зверя все-таки фиксировались.

    Читать еще:  Особенности частей тела совы

    Относительно других своих кошачьих собратьев, ирбис отличается вполне дружелюбным характером. Его можно даже дрессировать. К тому же прирученные ирбисы очень любят играть и проводить время с людьми. Когда хищнику хорошо, он, подобно домашним кошкам, мурлыкает. Рычать барс тоже умеет, как и его знаменитые собратья, правда, делает он это не очень громко.

    Снежный барс

    Снежный барс – представитель семейства кошачьих. Это единственный вид крупных хищников, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Во многих странах Ирбис является символом власти и благородства. Между пальцами ирбиса растет густая шерсть, которая защищает лапы животного в течение всего года: летом — от раскаленных камней, зимой — от холода.

    Среда обитания и особенности

    Ирбисы — самые высокогорные кошки в мире. Как правило, животные обитают на высоте 1500—4000 м, а максимальная высота, на которой они были обнаружены, — около 6000 м над уровнем моря.

    Как и большинство кошачьих, барсы умываются при помощи языка. Но язык выполняет еще одну немаловажную функцию: благодаря особым бугоркам на нем хищник начисто обгладывает кости.

    Снежный барс обладает покровительственной окраской, именно она делает животное практически незаметным на фоне скалистой местности. Несмотря на внушительный размер, снежные барсы совсем не умеют реветь и рычать. Вместо этого они издают звуки, напоминающие грозное мяуканье крупного кота.

    Гордые одиночки

    Взрослые ирбисы ведут сугубо одиночный образ жизни и объединяются в пары только в брачный период. Барсы отличаются завидным постоянством в отношении своего логова: они проживают в одном и том же месте в течение многих лет, устраивая ночлег в расщелинах скал или пещерах. У каждого животного есть своя территория, которую он тщательно помечает поскребами и запаховыми метками и ежедневно обходит. Иногда участки взрослых самцов пересекаются с местами обитания одиночных самок или самок с малышами, но при этом агрессивных стычек между ними не происходит. Самки снежного барса рожают от двух до пяти (чаще 2—3) котят, которые первые полгода своей жизни питаются молоком матери, а спустя еще несколько месяцев уже сопровождают мать на охоте.

    Мясной рацион

    Рацион ирбиса зависит от места обитания. Как правило, в дикой природе снежные барсы питаются практически всеми копытными: горными козлами, баранами, косулями, оленями, архарами, кабанами и т. д.

    Иногда они могут полакомиться и более мелкими представителями местной фауны: зайцами, сусликами, пищухами, фазанами. Если ирбисы покидают привычные места обитания, то они могут нападать даже на домашний скот: коз, лошадей, овец. За один прием взрослый барс может съесть 2—3 кг мяса.

    Кроме животной пищи, снежные барсы употребляют и растительную. Однако травой, листьями и молодыми побегами хищники питаются только летом, и то в качестве дополнения к мясному рациону.

    Как охотится ирбис?

    Снежные барсы — известные хищники. Причем охотиться они предпочитают даже на более крупную дичь, чем сами, и делают это чаще всего из засады. Притаившись на скалах, ирбис в одиночку терпеливо караулит потенциальную добычу около троп или водопоев. Как только таковая появляется в пределах досягаемости, хищник моментально бросается к ней и, сделав несколько гигантских прыжков, настигает жертву. Хватать добычу ирбис предпочитает за горло. Чаще всего ему сразу удается удушить животное или сломать ему шею. Уже бездыханную жертву ирбис сначала тащит в укрытие и только потом приступает к трапезе.

    Барс – рекордсмен по прыжкам в длину среди кошачьих. В погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и 2,5-3 м в высоту. Удержать равновесие животному помогает длинный хвост.

    Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

    Генетически в родстве с тиграми, но долгое время причислялся зоологами к роду пантер. Речь о снежном барсе. Его второе имя — ирбис. В холодных высокогорьях он — единственный представитель кошачьих. Смотря на прочих в прямом смысле с высока, барс является символом власти и благородства.

    Описание и особенности снежного барса

    Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

    • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
    • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
    • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
    • 60-сантиметровую высоту в холке
    • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
    • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
    • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
    • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
    • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
    • сочетание черных вириссов на морде с белыми
    • 30 зубов

    Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

    Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

    Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

    Широкие лапы ирбиса обеспечивают хорошее сцепление, путешествуя по горной местности

    Образ жизни и среда обитания

    Второе название вида произошло от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежная кошка». В основном названии тоже присутствует прилагательное «снежный». Характеристика указывает на условия обитания ирбиса. Он выбирает:

    1. Высокогорья, возвышающиеся над уровнем моря на 2—6 тысяч метров.
    2. Хвойные леса на средних высотах и заросли кустарника, к примеру, рододендрона под «крышей мира».
    3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорий.

    Подходящие для ирбиса места находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Китае, Тибете, Киргизстане, Индии. Водится животное снежный барс и в Афганистане, Пакистане. В России зверь встречается в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

    Особенностями образа жизни ирбиса являются:

    1. Территориальность. На самца приходятся несколько сотен километров. В длину владенья больше, чем в ширину. На свою территорию самец пускает 3—4 самки, но встречается с ними только для спаривания.
    2. Скрытность. Среди кошек ирбис наиболее пуглив, аккуратен, подобно рыси слышит и чует человека за десятки километров.
    3. Маршрутизация. У барса есть выверенная схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя тропы хищника.
    4. Ночной образ жизни. Днем барс отдыхает в логове, или среди ветвей. «Домик» кошка обустраивает в скальных расщелинах. Переезжает барс раз в 3—5 лет.

    Перемещаясь в горах, ирбис вынужден прыгать меж валунов, перемахивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

    Хвост барса позволяет удерживать равновесие

    Виды снежных барсов

    В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

    Биоматериал позволил ученым провести:

    • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
    • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

    Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

    1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
    2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
    3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

    Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

    Питание снежного барса

    Снежный барс на фото часто предстает с добычей размером с кошку, или больше нее. Это особенность ирбиса, — он предпочитает серьезных противников. В меню хищника входят:

    • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и прочие копытные
    • домашний скот в условиях голода, когда барсы вынуждены выходить к населенным пунктам
    • зайцы, грызуны и птицы в качестве закуски

    Настигая добычу ирбис (снежный барс) совершает 6-метровые прыжки в длину. Это при необходимости погони. Охотится хищник из засады. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к жертве.

    Размножение и продолжительность жизни

    Про снежного барса мало «слышно», но к концу зимы животные активизируются. Начинается сезон размножения. Логова для родов готовят самки. Они носят потомство в чреве 110 дней. После рождаются 2—5 котят. Они:

    • 30-сантиметровой длины
    • весят примерно половину килограмма
    • слепы
    • беспомощны до месячного возраста

    Когда котятам исполняется полтора месяца, мать начинает подкармливать потомство мясом. Параллельно новорожденные продолжают пить грудное молоко, отвыкая от него к 6-месячному возрасту.

    Отец не участвует в воспитании потомства. Жизненные навыки молодым кошкам передает мать, проживая с отпрысками около 2-х лет. Соответственно, и котята у самок барса появляется раз в 24 месяца.

    Детеныши снежного барса

    Охрана снежного барса

    Снежный барс в Красной книге. Вид занесен в международное издание. На планете нет места, где популяция ирбиса многочисленна.

    Охота на снежного барса запрещена повсеместно, поскольку стала основной причиной малочисленности кошек. Их отстреливали ради ценного меха. Он был трендом в мире моды 19—20-го веков. В 21-м столетии шкуры ирбисов поставляют на рынок браконьеры. Их товар встречается на рынках:

    Кроме браконьеров популяцию барсов «подтачивают»:

    • сокращение кормовой базы, то есть поголовья копытных
    • беспокойство зверей из-за активного освоения их земель человеком
    • развитие туризма

    Сколько осталось снежных барсов? На весь мир — около 3-х тысяч особей. Не зря ирбис «размещен» на алой странице Красной книги. Так обозначены виды на грани вымирания. На черных страницах рассказано об уже исчезнувших. Желтым цветом обозначены животные, численность которых сокращается, но еще не критична.

    В России проживают всего 150 снежных барсов. На весь Красноярский край, к примеру, насчитали всего 20 особей. Они живут в Саяно-Шушенском заповеднике и Ергаках.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector