Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сведения о сове

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Читать еще:  Чем полезны совы

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Птица сова: фото и описание

Настоящие совы, или Совиные — семейство хищных ночных птиц, относящихся к отряду Совообразные. Всего в семействе насчитывается 214 видов , распределённых по 30 родам. Помимо сов, относятся к данному семейству птиц филины, неясыти, совки (сплюшки) и сычи.

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда — и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают — вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его). За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят. Многие их виды занесены в Красную книгу.

Голуби
Настоящие голуби — род птиц семейства Голубиные, насчитывающий 35 видов.

Читать еще:  Среда обитания снежных барсов

Дятлы
Дятлы — семейство птиц отряда Дятлообразные, включающее 233 вида.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Читать еще:  Как рисовать животных из красной книги

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Сова неясыть

Сова Неясыть — удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет длину в районе 50 сантиметров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами. Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена. Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Виды сов

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы — серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Ареал обитания

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах. В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек. Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Период размножения

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами. Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери. Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Питание

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Неясыть — опасный хищник!

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Половой диморфизм

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Познавательное видео про неясыть

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector