Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сведения о сове

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Сведения о сове

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (лат. Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов .

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Читать еще:  Кто ест сову в тундре

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки . Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами , полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат.Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками . Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат.Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон , ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат.Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат.Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат.Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат.Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками , рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат.Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами , мышами , леммингами, ежами , ящерицами , землеройками, зайцами , лягушками , жабами , летучими мышами , кротами , змеями , цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых ( жуков , кузнечиков ), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов , зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Читать еще:  Сова это млекопитающее или нет

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

Читать еще:  Информация о птице сова

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Охота и рыбалка

Полярная или как её по-другому называют Белая сова это практически самый крупный пернатый хищник заполярья. И действительно тут есть чему удивиться.

Некоторые самки в длину бывают до 70 см и весом более 3х килограмм, а размах крыльев превышает полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру, то же имеют очень грозный вид. А из-за того что сова покрыта толстым оперением, она кажется просто огромной. Толстое рыхлое оперение является своеобразной воздушной прослойкой уменьшающей потерю тепла.

Голова у полярной совы круглая, а глаза ярко-жёлтые.

Белый цвет оперения делает её почти не заметной на снегу. При чем, только самцы чисто белого цвета с небольшими темными отметинами, а у самок белая только грудь и живот, верх в темных полосках. Её белое в крапинках оперение является отличным камуфляжем. В сумерках на белом снегу её бывает очень трудно заметить, чем она с успехом пользуется. Не смотря на свои внушительные размеры, эта птица довольно быстро летает. Хотя перья на крыльях довольно жесткие, полет у сов практически бесшумный. В свободном полете белая сова особенно красива и даже грациозна.

И хотя внешне белая сова кажется довольно неуклюжей, реакция у этой бестии молниеносная. Редкий быстрый заяц или юркий лемминг сможет спастись, если он попал в поле зрения этой хищницы. А зрение у совы особенное. У неё так устроена сетчатка глаза, что острота зрения в десятки раз выше, чем у человека. Опытным путем ученые установили, что сова может увидеть добычу в свете обычной свечи, расположенной на расстоянии более 300 метров от объекта охоты. Поэтому в темноте полярной зимней ночи совы в состоянии увидеть добычу не только при свете луны, но и в безлунную ночь при мерцании звезд. Яркий свет совы не переносят. Именно поэтому белые совы предпочитают охотиться в условиях затемнения, рано утром или поздно вечером, когда солнечный свет еще не так ярок. Из-за особенностей Заполярья совы вынуждены охотится в условиях круглосуточного полярного дня, хотя лучше всего они чувствуют себя ночью.

Полярные совы в основном питаются леммингами, мышами, довольно часто их пищей бывают пернатые: куропатки, утки и прочие мелкие птицы, поедают их яйца и птенцов. В те времена, когда мышей и леммингов в тундре мало, совы нападают на песцов, разоряют птичьи базары, чем наносят значительный урон птичьему населению Заполярья. Обычно устроившись на возвышении, сова высматривает добычу, острота зрения позволяет увидеть лемминга за несколько сот метров. Тяжело взлетая, полярная сова летит бесшумно над землей, а потом резким броском к земле хватает когтями добычу. Если это мелкий зверек, то сова его проглатывает вместе с шерстью, костями и перьями, которые затем отрыгивают. А если это крупный песец, то сова хватает его когтями за спину, поднимает его в воздух и с высоты бросает на землю. После такого приземления обычно песец уже больше не сопротивляется, и сова легко разрывает на куски и поедает.

Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Среда обитания белой совы это чаще всего открытая местность, хотя для гнезд выбирает труднодоступные скалистые участки. Так как совы хищники, то они ведут одиночный образ жизни. Только в мае совы разбиваются на пары, которые существуют всего один сезон, до того как подрастут птенцы. Они устраивают гнезда обычно просто на земле среди камней, устилают его пухом и самка откладывает яйца.

В год когда пищи много, яиц может быть до десятка и более, в голодные года кладка обычно 3-4 яйца. Насиживать яйца сова начинает с первого яйца, поэтому нередко в гнезде вместе с уже оперившимися птенцами могут лежать еще и не насиженные яйца. Первые птенцы вылупляются в июне, когда еще лежит снег, а через пару месяцев весь совиный выводок уже поднимается на крыло. Родители выкармливают маленьких совят леммингами, а если этого не хватает, ловят молодых куропаток или других небольших птиц. Поэтому все тундровые пернатые сов на дух не переносят. Где бы совы не появились, птицы сразу реагируют на это очень агрессивно. На них бросаются чайки, поморники, иногда канюки и сапсаны и стараются отогнать сов подальше от своих гнезд. А вот гуси и гаги не боятся сов, а наоборот часто гнездятся вблизи совиных гнезд, потому что там где гнездо совы, песцы стараются лишний раз не появляться.

Зимой, когда в тундре пищи мало, совы часто перекочевывают на юг. Во время зимовки в лесостепной полосе, совы охотятся на различных грызунов, но при возможности не откажутся и от зайца. Вообще белая сова всеядна и к тому же она очень ловка. Довольно часто совы ухитряются даже ловить рыбу, неосторожно поднявшуюся из глубины на поверхность воды.

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля.

К стати, после появления книг о Гарри Поттере, появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома. Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места. А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше. Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами — вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно.

А вот еще интересное:

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Природный фотограф Рик Добсон снял двух птиц возле своего дома, охотящихся в кукурузных полях на полевок, недалеко от Оттавы, Канада.

Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов

Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу

5. Это крупная птица — размах крыльев составляет в среднем 140-160 см.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Краткая информация о сове

Совы – это хищные птицы, которые активны в основном в ночное время. У сов большая голова, крупные глаза и короткий острый клюв. Перья мягкие, обычно неяркой серой или коричневатой расцветки, такая окраска позволяет оставаться незаметной в природных условиях. Но встречаются совы и с белой контрастной расцветкой, как правило, это обитатели северных районов. У сов очень хороший слух и острое зрение, они отлично видят в темноте, но и при дневном свете чувствуют себя уверенно.

Фото 1. Белая сова

Распространение

Живут совы повсеместно. Они встречаются как в тропиках, так и в холодных северных районах. Чаще всего совы предпочитают селиться в лесах, но также встречаются и в степях, горах, пустынях и на морских побережьях. Некоторые даже живут в городах, устраивая гнезда под крышами домов.

Фото 2. Ястребиная сова на дереве

Питание

Совы охотятся на мелких птиц и грызунов. Обычно они выходят на охоту ночью, но некоторые могут отправляться на поиски пищи и в дневное время.

Сов отличает совершенно бесшумный полет, это помогает им внезапно нападать на своих жертв. Во время полета совы иногда издают громкие крики. Это пугает спящих мелких птиц, они вспархивают, а сова нагоняет их.

Мелкие виды сов могут питаться различными насекомыми. Некоторые совы охотятся на рыбу, выхватывая ее из воды.

Фото 3. Сова на охоте

Образ жизни

Совы образуют пару на всю жизнь. Для выведения потомства они обычно не делают гнезда, а используют готовые подходящие места, например, дупла в древесных стволах, небольшие пещеры или углубления в скалах. Иногда совы могут занимать старые брошенные гнезда, построенные другими птицами.

Сова, как правило, откладывает до 10 яиц. Яйца имеют белый цвет и почти шарообразную форму. Насиживанием яиц занимается исключительно самка. Высиживание длится примерно месяц. Яйца она откладывает постепенно, поэтому совята, которые вылупились из первых яиц, бывают гораздо крупнее остальных. Птенцы появляются на свет беспомощными, неоперенными и слепыми. Самец помогает самке выкармливать совят. Обычно совы выводят потомство один раз в год, но если пищи много, то могут выводить птенцов и чаще.

Фото 4. Подросшие совята

Интересные факты о сове

  • Совы могут легко поворачивать голову на 270 градусов.
  • За год одна сова может поймать до тысячи грызунов.
  • Примерно 7 тысяч лет назад на нашей планете обитала гигантская сова орнимегалоникс. В высоту она могла достигать 120 см. Эта сова не умела летать, но могла хорошо бегать.

Фото 5. Гигантская сова орнимегалоникс

Краткая информация о сове. Автор: Марина Степура

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector