Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные красной книги лесов

Окружающий мир 4 класс

Лесные животные из Красной книги

Гигантская бурозубка

Редкий реликтовый вид, численность которого сокращается. Сокращение численности произошло за последние 200 лет.
Основным фактором, влияющим на снижение численности и области распространения вида является вырубка широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, где обитает бурозубка.
Длина этого животного 100 мм, а вес 14 г. У него коричневато-бурая спинка и светлое брюшко.
Гигантская бурозубка — большая любительница плотно подкрепиться. В течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые, дождевые черви.
Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон — их главные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.
численность зверьков очень низкая. Всего отловлено 42 особи этого вида, из них 19 в Уссурийском заповеднике и 16 в заповеднике Кедровая падь.
Эти животные приносят большую пользу, поедая вредных насекомых.

Дальневосточный леопард или амурский барс

У самого взрослого самца амурского тигра длина тела может достигать до 135 сантиметров. Хвост – самый длинный среди кошачьих, и может вырасти до 90 сантиметров. Взрослые самки порядка на 7,5-8 килограмм весят меньше, чем самцы. Самцы весят почти пятьдесят килограмм, а самочки – 42 килограмма.
У дальневосточного леопарда мощная, очень крепкая шея, позволяющая ему схватить и волочь за собой жертву, которая крупнее и массивнее его в 2 раза.
Кроме массивного тела и длинного хвоста, дальневосточный леопард характеризуется самыми длинными ногами, позволяющему зверю легко и свободно передвигаться по снегу. Все амурские леопарды – спринтеры. Они могут с места в высоту прыгнуть на пять метров.
У амурского барса самый красивый мех среди кошачьих. Летом он вырастает на два с половиной сантиметра, а зимой достигает все семь сантиметров.
Пятнистый окрас леопарду помогает замаскироваться среди осеннего пейзажа. По этой причине даже за пару метров его невозможно выявить.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.
Места обитания леопарда покрыты хвойно-широколиственные лесами, в которых произрастают корейский кедр и чёрная пихта.
В отличие от львов и тигров, амурский леопард никогда не нападет на человека, каким бы он голодным не был. Жаль, что человек, в целях наживы, все чаще сам нападает на это красивое и грациозное животное. Поэтому, решено было в конце 20 века сохранить этот вид от риска исчезновения.

Кабарга

Небольшое парнокопытное оленевидное животное. Его ещё называют клыкастым оленем.
Обитает на территории от Гималайских гор до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.
Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг.
Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.

Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.


Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.
Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.

Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечнососудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.
Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.

Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Рыбный филин

Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Называется также дальневосточным рыбным филином. От обычного филина его отличают более крупные и укрытые пухом ушки, а также более тёмный окрас. Длина его тела достигает 70 см. В размахе крыльев около двух метров. Самки немного крупнее самцов. Средний вес самки иногда достигает пяти килограмм, а самца не больше четырех. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза.
Одной из необычайных особенностей рыбного филина можно считать их склонность к ожирению. При подготовке к холодному, зимнему периоду, эта птица способна накопить подкожную, жировую прослойку до двух сантиметров в толщину!
Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению. Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер. Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. В соответствии с районами обитания, в большинстве своем рыбный филин питается форелью и лососем. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.
Рыбный филин очень верная птица. Найдя своего спутника и образовав союз, она остается с ним навсегда. Если самка или самец умирает, второй новой пары не ищет и долго тоскует.
Птенцы живут под покровительством родителем приблизительно два года, а половая зрелость молодых особей наступает по истечению трех лет. У данного вида птиц очень крепкая семья, потомство, будучи уже взрослыми и выкармливая собственных отпрысков, могут периодически выпрашивать пищу у родителей.
Продолжительность жизни рыбного филина достигает двадцати лет, а в хороших условиях и на порядок дольше. Печален тот факт, что рыбный филин занесен в красную книгу, его численность очень мала, и находиться на грани исчезновения.
В нынешнее время числиться около двух сотен представителей этого вида, живущих на довольно большой территории. Частая вырубка лесов и охота приводят к снижению популяции.

Лесные животные Красной книги России: интересные факты. Животные лесных зон

Лес издавна был колыбелью жизни. Под его кронами обитатели находили и пищу, и кров. Древние люди старались строить свои поселения недалеко от леса. Но, освоив земледелие, принялись вырубать мешающие этому деревья. С течением лет человек отвоевывал у леса все более глобальные территории. И лишь с недавних пор, спохватившись, обнаружил, что вместе с лесом погибают и многие животные, обитающие в этой зоне.

В статье будут приведены лишь некоторые факты о лесных животных, стоящих на грани вымирания и требующих охраны и внимательного отношения к себе со стороны человека. Но, опираясь даже только на них, можно сложить для себя представление о том, как удивителен и разнообразен животный мир, как важно сохранить его первозданную красоту. Задумайтесь над этим!

Животное лесной зоны: интересные факты

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.

Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Читать еще:  Как назвать полярную сову

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Что такое Красная книга

Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц — только 4.

Некоторые животные, входящие в Красную книгу России: зубр

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

Зубр – самое тяжелое животное Европы

Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Интересное о лесных животных: амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

Амурский тигр

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела — 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

Поклонение тигру не спасло его от вымирания

Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов — все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

Бурозубка – животное, хранящее много тайн

В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин

Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.

Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Тигр Амурский

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Читать еще:  Среда обитания снежных барсов

Морж Атлантический

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Сивуч

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Дельфин беломордый

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Леопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Белый медведь

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Горбач

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

Красный (горный) волк

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Другие животные Красной Книги

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Животные красной книги лесов

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

16 животных из Красной книги, которые ещё обитают в Москве

Кто сказал, что дикой природе не место в больших городах? Рядом с человеком живёт множество созданий, которые часто остаются незамеченными: это насекомые и грызуны, птицы, земноводные и млекопитающие. Обитают в Москве и редкие исчезающие виды, занесённые в Красную книгу. Этим малочисленным жителям столицы посвящена подборка KudaGo.

Обыкновенный ёж

Как это ни удивительно, но ёж, образ которого каждому знаком с детства, занесён в Красную книгу. Это неприхотливое животное водится в разных регионах европейской части России, может жить в полях, лесах и даже в городах. Но встретить ёжика не так-то просто — он ведёт ночной образ жизни. Если вы всё-таки твёрдо решили посмотреть на ежа в мегаполисе, отправляйтесь на Лосиный Остров, в Кузьминский, Бирюлевский и Теплостанский лесопарки, Битцевский лес, Тимирязевский парк или на Воробьёвы горы.

Лесной хорь

Лесной хорь (также чёрный или обыкновенный хорёк) — это небольшой хищник семейства куньих, которого очень не любят фермеры за кражу яиц. Животное избегает соседства людей и предпочитает селиться в отдельных рощах или небольших лесных массивах неподалёку от рек. В Москве его можно встретить в Братеевской и Крылатской поймах, на Косинских озёрах и в долине реки Сходни в Митине.

Заяц-русак

Заяц-русак — один из самых распространённых представителей семейства зайцевых. Эти пугливые и осторожные зверьки любят открытые пространства: степи, лесостепные зоны, вырубки, поля и луга. Активны они в тёмное время суток, а днём предпочитают прятаться в укрытиях и отдыхать. В Москве русаки водятся в долинах рек Очаковка, Сетунь и Язвенка, в Братеевской и Мнёвниковской поймах, на Крылатских холмах, в Северном, Косино-Ухтомском, Южном Бутове и Митине.

Водяная полёвка

За последние годы число водяных полёвок сильно сократилось: грызуна считают массовым вредителем и нещадно истребляют. Эти мыши предпочитают селиться поодиночке у берегов водоёмов, иногда их наблюдают сидящими на кочках и поедающими речную траву. В Москве водяную полёвку встретить сложно, но можно: не так давно её обнаружили в Кузьминском парке на Верхнем Кузьминском пруду.

Заяц-беляк

Заяц-беляк часто встречается рядом с жильём человека, любит селиться в долинах крупных рек или на открытых пространствах. У него очень красивый мех, бурый или белый в зависимости от сезона. Мех этот высоко ценится среди охотников. Из-за этого обычный для европейской части России вид оказался занесён в Красную книгу. В Москве беляк водится на Лосином Острове и Лесной опытной даче, в Измайловском парке, в Битцевском и Алёшкинском лесах, в Кузьминском и Бирюлевском лесопарках.

Читать еще:  Про снежных барсов

Ночница Брандта

Многие испытывают страх перед летучими мышами. И совершенно напрасно. Ночница Брандта — это небольшое создание весом всего несколько граммов, питается насекомыми и ведёт ночной образ жизни. Селиться летучие мыши предпочитают в густых лесах, так что в Москве их заметить трудно. Несколько колоний есть в Лефортовском парке, на Воробьёвых горах и Лосином Острове

Горностай

Горностай — ценный пушной зверёк семейства куньих. Питается в основном мелкими грызунами и живёт там, где их много: недалеко от рек, ручьёв или небольших озёр. Иногда может обосноваться и рядом с человеческим поселением. В Москве встречается в долинах Язвенки и Сходни, в Братеевской, Крылатской и Мнёвниковской поймах, в Тропарёвском лесопарке.

Рыжая вечерница

Рыжие вечерницы достаточно широко распространены в России. Это одни из немногих летучих мышей, которые начинают охотиться ещё в дневное время и исключительно в тех местах, где заметен след человека: вдоль лесных дорог, над полянами, рядом с жилищами. Их можно заметить в районе Лосиного Острова, на Крылатских холмах, в Измайловском парке, Фили-Кунцевском лесопарке и в Знаменском-Садки.

Орешниковая соня

Орешниковую соню так назвали не случайно: этот забавный маленький зверёк живёт в лесах, где есть ореховые деревья. Встретить её в европейской части России — большая удача и редкость, как правило, они селятся гораздо южнее. К тому же сони очень пугливы и осторожны и при малейшей опасности прячутся в укрытие. В Москве они водятся на Лосином Острове, в Измайловском парке и в Битцевском лесу.

Лесной нетопырь

Лесной нетопырь — это мелкая летучая мышь с необычными повадками: она предпочитает сидеть, спрятавшись в щели, а не висеть вниз головой. Животное распространено в средней полосе России, обитает в лесах и лесостепях, часто селится рядом с людьми. В Москве можно обнаружить колонии на Лосином Острове и в Серебряноборском лесничестве.

Обыкновенная кутора

Обыкновенная кутора (другое название водяная землеройка) — небольшой похожий на мышь зверёк с одной интересной особенностью. Этот хищник ядовит: у него есть железы, выделяющие парализующее вещество и помогающие справиться с добычей. Для жизни водяная землеройка выбирает места поближе к воде: берега рек и озёр, болота или хотя бы влажные леса. Встречается на Лосином Острове, в Измайловском парке, Фили-Кунцевском лесопарке и Крылатской пойме .

Водяная ночница

Эти некрупные двуцветные летучие мыши распространены в средней полосе России, местами встречаются даже многочисленные колонии. Водяными ночницами их назвали не случайно — жизнь животных тесно связана с водой, они предпочитают охотиться в сумерках рядом с водоёмами. Можно их увидеть и в Москве, в Лефортовском парке, в Нескучном саду и на Воробьёвых горах.

Лесная мышовка

Лесная мышовка — милый и дружелюбный зверёк, который легко привыкает к неволе и не пугается человека. Но в природе её, в отличие от мышей, увидеть сложно — животное выходит искать корм по ночам, а днём отдыхает. Если вы всё-таки твёрдо намерены познакомиться с мышовкой, отправляйтесь на Лосиный Остров или в Измайловский парк.

Бурый ушан

Бурый ушан — средних размеров летучая мышь с большими ушами, которая обитает практически по всей России. Несмотря на распространённость вида, встретить животных не так-то просто — они не слишком многочисленны и ведут ночной образ жизни, скрываясь от человеческих глаз. В Москве водятся на Лосином Острове, в Лефортовском парке и на Воробьёвых горах.

Ласка

Этот мелкий и на вид безобидный зверёк заслужил славу одного из самых кровожадных хищников, который может дать отпор любому врагу. Ласки хорошо плавают, быстро бегают и превосходно лазают по деревьям, так что выследить их не так-то просто. Да и образ жизни они ведут преимущественно ночной. Тем не менее, в Москве ласок можно кое-где встретить: они есть в Алёшкинском лесу, долинах рек Очаковка, Братовка и Сетунь, на Воробьёвых горах, в Измайловском парке и Теплостанском лесопарке.

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан — одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с человеком и использующая в качестве убежищ городские и сельские постройки. Их можно встретить даже в пределах Садового кольца, а также в Лефортовском парке, Нескучном саду, Северном Бутове и на Воробьёвых горах. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся и отдыхают.

10 самых редких лесных животных России

С 15 по 17 сентября в России отмечаются дни леса. Лес – это естественная экосистема на территории с более или менее плотной растительностью, которая состоит в основном из деревьев. Леса играют чрезвычайно важную роль в природе нашей планеты. Они влияют на климат, дают приют множеству видов животных. Вот 10 самых редких лесных животных России, которые живут на территории российских лесов.

Черный аист

исочник

Черный аист (лат. Ciconia nigra ) – это очень редкий вид аистов, который продолжает сокращаться. Птицу можно встретить в лесах и на болотах Калининградской и Ленинградской областей. Масса не превышает 3 кг, размах крыльев — до 2 м. Гнездится только в безлюдных местах. Свое большое гнездо оборудует на возрастных деревьях или на карнизах каменистых обрывов. Питается на болотах и влажных лесных лугах. Охотится на разнообразную живность — крупных насекомых, лягушек, ящериц, змей и мелких млекопитающих, поедает найденные кладки яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Гималайский медведь

источник

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus ). Он населяет леса Приморского края, южные районы Хабаровска и юго-восток Амурской области. Несмотря на то, что гималайский медведь относится к ряду хищных животных, мясо не является основным компонентом его рациона. Они с удовольствием едят листья, плоды и мед. Охотится на насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц. Для того чтобы полакомиться ими, он забирается даже на очень высокие деревья. Эти медведи очень осторожны, поэтому в природе за ними трудно наблюдать. Однако исследователям известно, что они могут размножаться в течение всего года. Обычно у самки рождается от 1 до 3 детенышей. Медвежата очень маленькие, они весят всего 300-340 г. Уничтожение мест обитания привело к значительному сокращению их численности.

Усач небесный

исочник

Усач небесный (лат. Rosalia coelestis ). На юге Приморского края обитает жук небесный усач, который имеет необычный яркий голубой окрас. Это жук-одиночка, который питается древесными соками, пыльцой, нектаром, а иногда личинками. Яйца откладывают поодиночке в количестве 150-200 яиц. Численность усача снижается из-за вырубки клена.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus ). Эта самая большая летучая мышь, которая обитает в лесах Оренбургской, Московской и Нижегородской областей. С октября по апрель вечерница спит в пещере. Летом самки вместе выращивают потомства. Некоторые популяции гигантской вечерницы ведут оседлый образ жизни, другие совершают сезонные миграции. Зимой они держатся огромными колониями. Наблюдения показали, что их число в зимних местах проживания постепенно увеличивается.

Рыбный филин

источник

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni ). Эго можно увидеть на берегах рек Дальнего Востока. Рыбный филин выбирает для жизни деревья со старыми дуплами, возле водоемов с возможностями для охоты. Это самый большой вид своего рода. Птица знаменита своим голосом, которым она зовет подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Семейные пары образуются на всю жизнь.

Зубры

источник

Зубры (лат. Bison bonasus ). К началу 20 века они уцелели лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Взрослый бык может достигать 2 м роста в плечах и массою до 1 тонны. Любят пастись на лугах и открытых полянах, а в полдень отдыхать в прохладном лесу. Зубры образуют небольшие стада, обычно не более десяти особей. Такое стадо состоит из взрослых самок и молодняка. Самцы держатся одиноко или группами из 3-4 особей. Сейчас в России с помощью международных природоохранных организаций разработана федеральная программа по воссозданию численности зубра в естественных условиях.

Алкиной

источник

Алкиной. Эти бабочки населяют юго-западные водоемы Приморского края. Алкиной дает два поколения в год: первое в июне, а второе в августе. Самка откладывает по одному яйцу, на нижнюю часть листьев. Летают представители этого вида достаточно медленно. Самцы предпочитают жить на деревьях, а самки практически все время сидят в траве. На сегодняшний день, эта бабочка находится под угрозой полного исчезновения.

Амурские леопарды

исочник

Амурские леопарды (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis). Эти очень редкие кошки населяют Приморский край России. Сегодня леопарды потерпают от нехватки пищи, поэтому сокращается территория их проживания. Они охотятся из засады или подкрадываются к жертве. Часто делают засады на деревьях. Иногда, когда он не может полностью съесть жертву, он затягивает остатки туши на дерево. Необычайная сила помогает леопарду справиться с гораздо большими и тяжелыми, чем он сам, животными.

Японский зеленый голубь

источник

Японский зеленый голубь (лат. Treron sieboldii ). Он населяетлеса Юго-Восточной Азии, но иногда его можно увидеть в Сахалинской области. Прежде всего, это очень красивые птицы. Их изысканное желто-зеленое оперение производит неповторимое впечатление. Длина голубя 25-30 см, а вес не превышает 250-300 г. Гнездится в кронах деревьев. Ест плоды и фрукты.

Кабарга

исочник

Кабарга (лат. Moschus moschiferus ). Это небольшое похожее на оленя животное. У него нет рогов, но есть длинные верхние клыки. Эти клыки, применяемые в бою, у самца длиной 7 см, у самок короче. Питаются лишайниками и мхами, которые добывают из скал и деревьев лопатообразными нижними резцами. На протяжении многих лет были объектом охоты ради мускуса, который содержится в железе у хвоста и используется в медицине и парфюмерии.

Лес является неотъемлемой частью природы и местом обитания множества редких животных. В частности, лес участвует в круговороте воды, кислорода и углерода, фильтрует атмосферу, снижая количество пыли, удерживает снег, препятствует выветриванию почвы. Однако сегодня объем уничтожения леса в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. Необходимо помнить, что каждое дерево в лесу отвечает за жизнь не одного животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector