Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда квакают лягушки

Почему лягушки квакают?

Почему лягушки квакают?

Мы знаем, почему издают звуки многие животные, кошки, например, собаки или лошади. Они выражают звуками разные чувства – удовольствия или страха, чувство голода или агрессивности. Может быть, лягушки квакают по тем же самым причинам? Вечерами они устраивают настоящие концерты. Люди, правда, не особенно любят их слушать, предпочитая пение соловьев. Но лягушки об этом не знают и квакают от души.

Оказывается, лягушиные концерты устраивают только самцы. Самки лягушек – настоящие молчуньи, они никогда не квакают и могут только пискнуть или издать что-то вроде кряхтенья, если получат рану. А самцы квакают, стараясь «перекричать» друг друга, чтобы только привлечь внимание своих молчаливых подруг. Особенно стараются они в брачный период, хотя, в отличие от некоторых других животных и птиц, которые после брачного периода надолго замолкают, лягушки-самцы продолжают квакать и потом.

Как же у них получаются такие гортанные звуки? Лягушка набирает воздух через ноздри, затем закрывает ноздри и рот, чтобы воздух не вышел, и начинает гонять его взад-вперед изо рта в легкие и обратно. Воздух постоянно проходит через голосовые связки лягушек и заставляет их вибрировать.

Кроме того, у некоторых видов лягушек есть специальные приспособления типа резонаторов, напоминающие мешочки, соединенные с ротовой полостью. Лягушка вдыхает воздух, он попадает в резонатор, который сразу же раздувается. Гоняя воздух, лягушка заставляет дрожать и стенки резонаторов. От этого ее голос и становится таким гортанным. Причем у разных лягушек размер резонаторов тоже разный. Это зависит и от вида лягушек, и от их размеров. Размер резонатора влияет на голос лягушек, поэтому, как вы, очевидно, заметили, у всех лягушек разные голоса. Вы можете спросить, как же лягушка дышит, если использует воздух только для пения?

Получается так, что того количества воздуха, который лягушка вдыхает, хватает ей и для пения, и для дыхания. Причем лягушка дышит не так, как другие животные. Когда она набирает воздух через ноздри, ее горло при этом опускается. Когда же ноздри лягушки закрываются, горло поднимается, и таким образом воздух проталкивается в легкие.

Лягушка не только дышит, но и ест совершенно особым образом. Как ни странно, ей в этом помогают глаза. Свою жертву лягушка ловит длинным липким язычком, при этом ее глаза открыты. Но как только насекомое прилипает к языку, лягушка втягивает его в рот и закрывает глаза. Можно, конечно, подумать, что она это делает от удовольствия. Но это не так. Дело в том, что рот лягушки отделен от глаз совсем тоненькой пленочкой. Когда глаза у лягушки закрыты, они опускаются внутрь и помогают ей протолкнуть пищу в горло. Вот такое необычное это животное и очень полезное. Лягушки охотятся за вредными насекомыми и поедают их в больших количествах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Когда квакают лягушки

Жила-была на свете лягушка-квакушка. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. И весь век она прожила бы благополучно – конечно, в том случае, если бы не съел её аист. Но случилось одно происшествие. Однажды она сидела на сучке высунувшейся из воды коряги и наслаждалась тёплым мелким дождиком.

«Ах, какая сегодня прекрасная мокрая погода! – думала она. – Какое это наслаждение – жить на свете!»

Дождик моросил по её пёстренькой лакированной спинке; капли его подтекали ей под брюшко и за лапки, и это было восхитительно приятно, так приятно, что она чуть-чуть не заквакала, но, к счастью, вспомнила, что была уже осень и что осенью лягушки не квакают, – на это есть весна, – и что, заквакав, она может уронить своё лягушечье достоинство. Поэтому она промолчала и продолжала нежиться.

Вдруг тонкий, свистящий, прерывистый звук раздался в воздухе. Есть такая порода уток: когда они летят, то их крылья, рассекая воздух, точно поют, или, лучше сказать, посвистывают. Фью-фью-фью-фью – раздаётся в воздухе, когда летит высоко над вами стадо таких уток, а их самих даже и не видно, так они высоко летят. На этот раз утки, описав огромный полукруг, спустились и сели как раз в то самое болото, где жила лягушка.

Читать еще:  Какое размножение у лягушек

– Кря, кря! – сказала одна из них. – Лететь ещё далеко; надо покушать.

И лягушка сейчас же спряталась. Хотя она и знала, что утки не станут есть её, большую и толстую квакушку, но всё-таки, на всякий случай, она нырнула под корягу. Однако, подумав, она решилась высунуть из воды свою лупоглазую голову: ей было очень интересно узнать, куда летят утки.

– Кря, кря! – сказала другая утка, – уже холодно становится! Скорей на юг! Скорей на юг!

И все утки стали громко крякать в знак одобрения.

– Госпожи утки! – осмелилась сказать лягушка, – что такое юг, на который вы летите? Прошу извинения за беспокойство.

И утки окружили лягушку. Сначала у них явилось желание съесть её, но каждая из них подумала, что лягушка слишком велика и не пролезет в горло. Тогда все они начали кричать, хлопая крыльями:

– Хорошо на юге! Теперь там тепло! Там есть такие славные тёплые болота! Какие там червяки! Хорошо на юге!

Они так кричали, что почти оглушили лягушку. Едва-едва она убедила их замолчать и попросила одну из них, которая казалась ей толще и умнее всех, объяснить ей, что такое юг. И когда та рассказала ей о юге, то лягушка пришла в восторг, но в конце всё-таки спросила, потому что была осторожна:

– А много ли там мошек и комаров?

– О! целые тучи! – отвечала утка.

– Ква! – сказала лягушка и тут же обернулась посмотреть, нет ли здесь подруг, которые могли бы услышать её и осудить за кваканье осенью. Она уж никак не могла удержаться, чтобы не квакнуть хоть разик.

– Возьмите меня с собой!

– Это мне удивительно! – воскликнула утка. – Как мы тебя возьмём? У тебя нет крыльев.

– Когда вы летите? – спросила лягушка.

– Скоро, скоро! – закричали все утки. – Кря, кря! кря! кря! Тут холодно! На юг! На юг!

– Позвольте мне подумать только пять минут, – сказала лягушка, – я сейчас вернусь, я наверно придумаю что-нибудь хорошее.

И она шлёпнулась с сучка, на который было снова влезла, в воду, нырнула в тину и совершенно зарылась в ней, чтобы посторонние предметы не мешали ей размышлять. Пять минут прошло, утки совсем было собрались лететь, как вдруг из воды, около сучка, на котором она сидела, показалась её морда, и выражение этой морды было самое сияющее, на какое только способна лягушка.

– Я придумала! Я нашла! – сказала она. – Пусть две из вас возьмут в свои клювы прутик, а я прицеплюсь за него посередине. Вы будете лететь, а я ехать. Нужно только, чтобы вы не крякали, а я не квакала, и всё будет превосходно.

Хотя молчать и тащить хоть бы и лёгкую лягушку три тысячи вёрст не бог знает какое удовольствие, но её ум привёл уток в такой восторг, что они единодушно согласились нести её. Решили переменяться каждые два часа, и так как уток было, как говорится в загадке, столько, да ещё столько, да полстолько, да четверть столька, а лягушка была одна, то нести её приходилось не особенно часто. Нашли хороший, прочный прутик, две утки взяли его в клювы, лягушка прицепилась ртом за середину, и всё стадо поднялось на воздух. У лягушки захватило дух от страшной высоты, на которую её подняли; кроме того, утки летели неровно и дёргали прутик; бедная квакушка болталась в воздухе, как бумажный паяц, и изо всей мочи стискивала свои челюсти, чтобы не оторваться и не шлёпнуться на землю. Однако она скоро привыкла к своему положению и даже начала осматриваться. Под нею быстро проносились поля, луга, реки и горы, которые ей, впрочем, было очень трудно рассматривать, потому что, вися на прутике, она смотрела назад и немного вверх, но кое-что всё-таки видела и радовалась и гордилась.

«Вот как я превосходно придумала», – думала она про себя.

А утки летели вслед за нёсшей её передней парой, кричали и хвалили её.

– Удивительно умная голова наша лягушка, – говорили они, – даже между утками мало таких найдётся.

Читать еще:  Кто питается лягушками из птиц

Она едва удержалась, чтобы не поблагодарить их, но, вспомнив, что, открыв рот, она свалится со страшной высоты, ещё крепче стиснула челюсти и решилась терпеть. Она болталась таким образом целый день: нёсшие её утки переменялись на лету, ловко подхватывая прутик; это было очень страшно: не раз лягушка чуть было не квакала от страха, но нужно было иметь присутствие духа, и она его имела. Вечером вся компания остановилась в каком-то болоте; с зарёю утки с лягушкой снова пустились в путь, но на этот раз путешественница, чтобы лучше видеть, что делается на пути, прицепилась спинкой и головой вперёд, а брюшком назад. Утки летели над сжатыми полями, над пожелтевшими лесами и над деревнями, полными хлеба в скирдах; оттуда доносился людской говор и стук цепов, которыми молотили рожь. Люди смотрели на стаю уток и, замечая в ней что-то странное, показывали на неё руками. И лягушке ужасно захотелось лететь поближе к земле, показать себя и послушать, что об ней говорят. На следующем отдыхе она сказала:

– Нельзя ли нам лететь не так высоко? У меня от высоты кружится голова, и я боюсь свалиться, если мне вдруг сделается дурно.

И добрые утки обещали ей лететь пониже. На следующий день они летели так низко, что слышали голоса.

– Смотрите, смотрите! – кричали дети в одной деревне, – утки лягушку несут!

Лягушка услышала это, и у неё прыгало сердце.

– Смотрите, смотрите! – кричали в другой деревне взрослые, – вот чудо-то!

«Знают ли они, что это придумала я, а не утки?» – подумала квакушка.

– Смотрите, смотрите! – кричали в третьей деревне. – Экое чудо! И кто это придумал такую хитрую штуку?

Тут лягушка уж не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи:

И с этим криком она полетела вверх тормашками на землю. Утки громко закричали; одна из них хотела подхватить бедную спутницу на лету, но промахнулась. Лягушка, дрыгая всеми четырьмя лапками, быстро падала на землю; но так как утки летели очень быстро, то и она упала не прямо на то место, над которым закричала и где была твёрдая дорога, а гораздо дальше, что было для неё большим счастьем, потому что она бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни.

Она скоро вынырнула из воды и тотчас же опять сгоряча закричала во всё горло:

Лягушка в доме – приметы и суеверия

Еще с древних времен, наблюдая за поведением животных, люди делали те или иные выводы, связанные с их появлением или исчезновением. Ведь поведение животных никак мы не может предугадать, это инстинкт их жизни, закономерности в природе. Таким образом, появлялись приметы, которые предвещали добро или зло, опасность или миролюбие.

В данной статье я хочу вам рассказать о таком, на первый взгляд мерзком земноводном, как лягушка.

Наши прапрадеды утверждали, лягушка когда-то была женщиной. Посмотрите на лапки этого животного, они напоминают тонкие пальчики женской руки. Так как женщина оберегает и сохраняет семейный очаг, так и лягушка старается привнести в дом эти добрые намерения.

Многие лягушек не любят и боятся их. Однако эти существа довольно миролюбивые, милые, боятся их не стоит.

Если вы начнете изучать поверья про это земноводное животное, то везде наткнетесь на одно утверждения – убивать лягушек, не в коем случае, нельзя. Недаром еще в Сказке о Царевне лягушке, Иван-царевич был отблагодарён судьбой за сохранение жизни квакушки.

Наши предки верили, что лягушки – умершие люди, которые не сумели попасть на Ноев ковчег в дни потопа. Вследствие чего, к ним нужно относиться с уважением. Они не причастны к тому, что произошло. Представителей Польши убеждены, что лягушата – это маленькие дети.

Аист приносит в дом лягушонка, кидает его через трубу в печку и в семье появляется малыш.

В стародавние времена старцы верили, что в лягушек вселялись души умерших и если вы ее встретили по дороге, это к вам пришел родственник с загробного мира. Однако сейчас такое суеверие потеряло свой смысл.

Читать еще:  Красная лягушка в россии

Существует разнообразие примет про жаб, которые связаны с погодными явлениями. Если лягушки сильно квакают и выходят на поверхность, символизирует наступление дождя.

Если вы увидеть жабку после первого весеннего грома – будете счастливым, а скачущую по траве и при этом издающая звуки— к урожаю, процветанию и безбедности.

Но когда ее нашли в воде, это нехороший знак, предвещающий беды, связанные с водой. Например, вашу квартиру могут затопить или лодка может перевернуться/

Существует миф, что если вы взяли лягушку в руки, то у вас появятся бородавки. Это не так. Данное поверье придумали родители детей, которые тащили этих животных в дом.

Верили, что квакушки лечили бородавки и другие наросты на теле. При купании младенца, его бросали в купель, для того, чтобы малыш не болел. А если люди слышали первое кваканье в году, то непременно шли в поле, кувыркаться на траве, да бы не болеть весь год. И делали так постоянно.

А если лягушку упала в кувшин с молоком, то оно долго будет свежим и не скиснет.Лягушка в доме.

Люди верили, что появление лягушки в доме – положительный знак, который привнесет в него удачу, счастье и благополучие. Нельзя выгонять жабу из дома, она уйдет сама, как только в доме наладится быт, а семейный очаг будет давать положительные эмоции. Аесли она еще и квакает, то может наквакать добрые вести.

Если вы решили принести квакушку домой сами, то при ее отлове, обязательно нужно с ней поговорить, так сказать уговорить прийти к вам в дом. Если при этом она не выпрыгнет из рук значит все хорошо и она согласилась, но если она будет вырываться, то не стоит силком ее тащить. Ничего хорошего она не принесет.

Также возможно поставить в квартире статуэтку в виде этого земноводного и ухаживать за ней. Если каждый день гладить, протирать либо мыть статуэтку под проточной водой, в дом обязательно придут деньги, вас ожидает безбедная жизнь, при этом талисман должен стоять лицом в дом.

В Словакии лягушка считается символом хранительницей дома. Ее олицетворяют с зеленоводной принцессой, по русскому – домовым и не выгоняют, а наоборот заботятся о ней. В Китае популярным является талисман в виде огромной жабы, сидящей на горе золота с монеткой во рту. В какое место вы ее поставите, там и будет достаток.

Живая жаба в аквариуме тоже обладает такими способностями. Она несет благосостояние семье, мир и гармонию. Рано или поздно домашние животные или дети могут навредить вашему земноводному питомцу. Тогда стоит ее отнести в парк и отправить в родные края, при этом загадайте желание, оно непременно исполниться.

Увидели лягушку на кухне – сулит появление в доме хозяйки, невесты, жены, которая будет умелой поварихой, либо предвещает приезд родных женского пола. А может говорить и об уборке или найти помощницы по хозяйству.

Лягушонок в спальне — символ скорого замужества того, кто спит в этом помещении. Если она сидит на кровати в мужской спальне, невеста будет богатой. Если молодожены увидят, что через дорогу прыгает жаба, их ждет счастливый долгий брак. Если она появилась в их доме – пророчит семейное благополучие, верность, финансовую независимость.

Если в доме происходят ругань, ссоры, скандалы, жабам под силу утихомирить домочадцев, примирить ссорившихся, тем самым она забирает негативную энергию в себя и очищает дом. В итоге дом становится полной чашей без ссор и конфликтов.

Талисман жабы рекомендуют брать с собой в путешествия. Этот амулет сбережет вас в пути, сделает дорогу легкой, приятной и без приключений.

Таким образом, вы увидели, что лягушку не стоит опасаться, а наоборот нужно с ней дружить. Недаром во многих русских сказках представлена лягушка и олицетворяется она только с положительных сторон. Вспомните случай, когда лягушка попала в кувшин с молоком. Она так старалась выжить, что взбила молоко в сметану и выбралась наружу. Нам еще стоит поучиться у этих не особо прекрасных земноводных.

А если вам захочется поменять жизнь, не бойтесь впустить лягушку в свой дом. Только искренняя вера в поверья обязательно принесут вам благополучие, счастье и достаток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector