Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кого называют лягушатниками

Правда ли что французы — лягушатники?🗼

Действительно ли французы едят лягушачьи лапки, или это просто ужасный миф, придуманный англичанами?

Если вы попросите кого-то перечислить пять вещей, которые люди обычно ассоциируют с Францией, то можете быть уверены, что «лягушачьи лапки» обязательно будут присутствовать в их списке. Некоторые люди по-прежнему называют французов лягушатниками. Но действительно ли французы едят лягушачьи лапки?

Насколько популярны лягушачьи лапки во Франции?

Еще как популярны! Французы съедают их примерно около 80 миллионов в год! Если эта цифра кажется вам высокой, то не забывайте, что для того, чтобы приготовить приличное блюдо из лягушачьих лапок, вам потребуется довольно большое их количество.

Откуда они берутся?

Посетители французских ресторанов и пивных могут не знать, что их лягушачьи лапки отлавливаются охотниками глубокой ночью в темных болотах тропической Индонезии и уже, затем продаются на местных рынках.

Около 80% всего европейского импорта приходится на Индонезию.

В прошлом, лягушек вылавливали из болот во Франции, однако власти запретили коммерческую охоту на лягушек в конце 1980-х годов, когда популяция лягушек резко сократилась.

В 2013 году возникли опасения, что пристрастия французов к лягушачьим лапкам угрожает сокращающейся популяции лягушек в Индонезии, где эти земноводные являются основным продуктом питания для местного населения.

Тем не менее, власти в некоторых частях Франции разрешают ловить лягушек, если их используют строго для личного употребления. Некоторые браконьеры по-прежнему игнорируют этот запрет, и потому сталкиваются со штрафами до 10,000 евро.

Их едят только во Франции?

Вовсе нет. Они также довольно популярны в Юго-Восточной Азии, в некоторых частях Европы, и США — стране, которая фактически является вторым по величине импортером лягушек в мире.

По мнению британских ученых, англичане ели их задолго до французов. В 2013 году археологи, работающие вблизи Стоунхенджа , обнаружили останки костей от жабы, которая была приготовлена и съедена в этом месте, между 7596 и 6250 годами до нашей эры (или, другими словами, 8000 лет назад)!

Они всегда их ели?

Легенда гласит, что французы стали есть лягушачьи лапки в XII веке, благодаря проворным монахам, которые были вынуждены отказаться от мяса, классифицировав лягушку как рыбу. Вскоре, крестьяне также стали их есть.

«Фестиваль лягушек»

Это событие весьма популярно в восточной части Франции, особенно в департаменте « Вогезы ».

Ежегодно в апреле, в городе Виттель собираются местные жители для того, чтобы съесть несколько тонн лягушачьих лап. Это событие имеет статус французского фестиваля, который проходит уже более 40 лет.

И как французы их едят?

Традиционно « маленькие бедрышки » жарят на гриле или во фритюре. Но вы также можете сварить их, испечь или обжарить. Другими словами, готовьте их, как хотите.

Как только они оказываются на тарелке, готовые к употреблению, традиционно их едят руками. Ножи и вилки часто предлагают тем, кто не хочет пачкаться, но лучше их избегать, учитывая, что на костях не так много мяса.

Некоторые предпочитают целиком запихнуть всю ногу в рот и затем выплюнуть оставшуюся маленькую кость.

И насколько они вкусны?

Я сама не пробовала, так как являюсь вегетарианкой, но, по мнению других — все зависит от того, как они приготовлены, в основном их вкус похож на курицу в сочетании с рыбой.

Если это ваш первый опыт, то просто не думайте о том, что́ вы едите, пока не будет сломлен психологический барьер. Приготовленные в кориандре, имбире, луке, чесноке, перце, соевом соусе и меде, они достаточно хороши на вкус.

В этом деликатесе содержится больше белка, чем жира, в отличие от других видов мяса, включая курицу. Лягушачьи лапки богаты жирными кислотами омега-3 , а также калием и витамином А .

Прочтите также:

Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ВЫ ЧИТАЕТЕ МЕНЯ И ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА КАЖДЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ ВИЗИТ, ПОДПИСКУ НА КАНАЛ , ОТМЕТКУ « ПОНРАВИЛОСЬ » И КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ!

В значительной степени этот канал создаете ВЫ , давая мне мотивацию продолжать писать дальше!

Почему французы едят лягушек?

Франция не единственная страна в мире, где люди обожают лягушачьи лапки. Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде. Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии. Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок. Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.

Почему французы стали лягушатниками: версии

  • Самая распространенная версия – французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны. Это конфликт, который продолжался в 1337 по 1453 гг. (с перерывами), Франция вела с Англией. Ресурсы Франции были настолько истощены, что питаться приходилось улитками, луковым супом и лягушками, которые с 16 в. стали лакомством для аристократии;
  • Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. Учитывая то, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, люди должны были ежедневно кушать мясо. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличной заменой стали лягушки;
  • Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.

Где появилось блюдо?

Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь. Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек. Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.

В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus (пелофилак кл. эскулентус). Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.

Читать еще:  Красная ящерица фото

Запреты и рестораны

Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок. Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.

Для приготовления одного блюда нужно от трех до шести лягушек (вес одной тушки равен, в среднем, 50 грамм.

В наше время французы едят лапки только по праздникам. Блюдо из лягушки считается любимым лакомством гурманов, которые по-настоящему способны оценить неповторимый вкус мяса.

Когда французы стали есть лягушек

Почему французы стали есть лягушек?


То, что французы едят лягушек (точнее лягушачьи лапки) известно всем, но как и когда это блюдо попало во французскую кухню?
Как обычно это бывает, точной информации не сохранилось, сохранились только занятные истории (упоминание о лягушачьих лапках есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре»). Несколько их них мы и расскажем.

Почему французы едят лягушек?

Самая распространенная версия — французы стали есть лягушек во времена Столетней войны.

Да-да, той, что длилась больше 100 лет с перерывами. Версия правдоподобная, и гласит она, что во Франции был голод, и поэтому французы и начали употреблять в пищу лягушачьи лапки. А также виноградных улиток и знаменитый теперь луковый суп.

Конечно же первооткрывателями этих блюд слывут крестьяне, а уж позже эти блюда попали в учебники по кулинарии и ресторанные меню. Кстати, именно тогда во Франции начали употреблять лососевую икру, раньше ее за пищу не считали вовсе.

Есть также версия, которая связывает поедание этого деликатеса, не с войной, а с запретом на охоту в лесах короля и прочих угодьях благородных господ. Простому народу пришлось как то выкручиваться чтобы разнообразить меню мясом.

Есть еще более забавная история гласящая, что с помощью мяса лягушек обходился запрет на употребления мяса во время поста, так как лягушки живут в воде, то их причисляли к рыбе (как и черепах) и кушали во время поста якобы рыбу, а не мясо. Впрочем, версия наиболее сомнительная, если вспомнить о роли лягушки в средневековых суевериях.

Некоторые исследователи пишут, что лягушек в пищу употребляли в Европе издавна, еще во времена кельтов, просто у французов эта кулинарная традиция как-то сохранилась.

Каких лягушек едят французы?

Удивительно, но в пишу идут не какие-то особенные породы, а самая распространенная разновидность в Европе – «Съедобная лягушка « , она зеленая, живет в воде и квакает так же как и любая другая . Правда их не ловят, а обычно разводят на фермах. Во Франции блюдо из лягушачьих лапок так и называется «Cuisses de grenouille». Вот только cuisse, переводится как бедро, а не лапка, что очень правильно, ведь едать именно бедрышки.

Интересно, что употребление в пищу лягушек распространено не только во Франции, но, конечно, в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, а также в США, Канаде (франкоязычная провинция Квебек, кто бы мог подумать). Но в Азии предпочитают другие «породы».

Кстати, лягушачьи лапки, это еще и традиционное одесское блюдо! Именно из Одесской области земноводных разводят для продажи за рубеж. Ну и кончено, сами лакомятся тоже.

В настоящее время во Франции за лов лягушек вне определенного календарного периода наказывают штрафом. Большинство лягушачьих лапок в страну экспортируется из Азии и других стран Европы. Повседневным блюдом они не являются совершенно и большая часть населения их не пробовала никогда.

Правда ли, что французы едят лягушек?

Практически каждый народ и каждая страна, помимо официального, имеет и другое, «бытовое» название. Например, Китай поэтично называют «Поднебесной», Америка долгое время именовалась Новым светом, итальянцев нередко зовут «макаронниками», а белорусов – «бульбашами».

Есть свое прозвище и у жителей Франции. Вы наверняка слышали или читали в разных источниках о французах-«лягушатниках». Кто и за что так окрестил романтичных и любвеобильных потомков франков?

ВОЙНА И ЛЯГУШКИ

Свое прозвище французы получили от англичан еще в XIVвеке. В это время (с 1337 по 1453 год) шла утомительная война между английской и французской нациями, которые все никак не могли поделить престолы и территории. Каждая сторона стремилась задеть своего противника, и англичане не упустили возможности уколоть французов за любовь к лягушачьим лапкам.

На самом деле до сих пор ведутся споры о том, действительно ли в то время французы так любили этих земноводных или же были вынуждены включить лягушек в свой рацион из-за нехватки продовольствия в период военных действий. Существует мнение, что именно в это голодное время появился и знаменитый французский диетический луковый суп.

Сейчас лягушачьи лапки достаточно популярны не только во Франции. Не брезгуют этим деликатесным блюдом и в других странах западной Европы, в Юго-Восточной Азии, да и в российских ресторанах можно заказать столь оригинальное яство. Но это совсем не значит, что несчастных лягушек все без исключения парижане едят каждый день. Такое блюдо – отнюдь не повседневное и готовится, в первую очередь, для гурманов. Есть все основания полагать, что не менее половины французов, наших современников, никогда не пробовали лягушачьих лапок.

В ЗАЩИТУ ЛЯГУШЕК

Нельзя умолчать и о том факте, что в ХХ столетии во Франции разразился настоящий скандал, связанный с исчезновением лягушек. Для приготовления лапок используются только лягушачьи окорочка. Их вес составляет всего-то 20-50 граммов (у одной особи). Значит, для приготовления одной порции, которой можно насытиться, необходимо использовать 3-6 лягушек.

Чтобы предотвратить истребление земноводных, правительство Франции в 1980 году на законодательном уровне запретило отлавливать лягушек для последующего употребления в пищу. Мало того, в этой стране даже возникло специальное добровольное движение по защите лягушек, в котором принимают участие сотни добровольцев. Они помогают «квакушам» во время миграции благополучно добраться до своего болота.

Но французы не отказались от своего лакомства: окорочка лягушек теперь завозятся сюда из Индонезии, Греции, Таиланда и Албании. По некоторым данным, ежегодно во всем мире съедаются сотни тонн лягушачьего мяса. И не только во Франции – на нее приходится примерно 80 миллионов лягушек (до 4 тысяч тонн окорочков).

Читать еще:  Кто изучает рептилий

Если говорить о ценности лягушачьего мяса, то оно – низкокалорийное, содержит множество витаминов и минеральных веществ. По вкусу окорочка напоминают цыпленка, но с легким рыбьим привкусом.

Кстати, первым, кто описал рецепты многих популярных французских блюд, в том числе знаменитых «лягушачьих лапок», стал Александр Дюма, который любил хорошо покушать. Он написал более 450 художественных произведений, но многие французы считают, что самый ценный его труд – это многотомный кулинарный словарь.

ЧТО ЛЮБЯТ ФРАНЦУЗЫ

Но, как говорится, не лягушкой единой!

Французы очень щепетильно относятся к еде. Можно без преувеличения сказать, что в их стране царит культ пищи. Эта нация очень ценит свежие и качественные продукты, трепетно подходит к сервировке стола и подаче блюд.

Во Франции – огромное количество ресторанов и кафе. Многие готовы проехать сотню километров, только чтобы пообедать или поужинать в любимом заведении. Между прочим, для французов вполне естественно – ужинать в 8 или 9 часов вечера. Спрашивается, как им удается оставаться стройными? Большинство французов сидят на щадящих диетах, суть которых состоит в том, чтобы употреблять лишь правильную и полезную пищу.

Если говорить об особенностях французской национальной кухни, то она – чрезвычайно богата. Мало того, что в ней – потрясающий выбор блюд, так они еще и могут заметно отличаться по рецептуре и вкусу в разных регионах (провинциях).

НАЧИНАЕМ С ВИНА, ЗАКАНЧИВАЕМ СЫРОМ

Деликатные французы с большим уважением и почтением относятся к вину, да и к другим алкогольным напиткам, например, виски и коньяку. Франция занимает первое место в мире по производству вина. Ежегодно здесь выпускают более 8 млрд бутылок, от самых дорогих марок и сортов (из Бордо и Бургундии) до малоизвестных. Каждое винодельческое хозяйство (шато) имеет свои секреты и предлагает покупателям уникальный букет винных ароматов и вкусов. Прием пищи у французов обыкновенно начинается с аперитива.

Что же еще любят во Франции? Эту страну заслуженно называют «сырной», ведь здесь производят более четырех сотен видов сыров. Хорошим тоном считается съесть кусочек сыра после плотного обеда. Кроме того, этот продукт используется в десертах, бутербродах и салатах.

УТРОМ – КРУАССАНЫ, ДНЕМ – СТЕЙК С КРОВЬЮ, ВЕЧЕРОМ – ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ

«Классический» французский обед состоит не менее чем из 3блюд. После аперитива здесь принято подавать 1–2 вступительных и столько же основных блюд, плюс салат, фрукты и десерт. В традиционный французский завтрак («Le petit déjeuner»), который вам подадут в кафе, входят кофе, шоколад или какао и, конечно, круассан.

Ароматный и аппетитный французский круассан выпекается из слоенного дрожжевого теста. Слои промазываются лучшим сливочным маслом жирностью не менее 80%. В качестве начинки чаще всего используются шоколад, джем, крем или сладкий творог. При изготовлении этого хлебобулочного изделия крайне важно соблюдать особую технологию. Такая выпечка – чрезвычайно популярна: после 11 часов дня круассаны трудно найти в кафе, поскольку их разбирают очень быстро.

Перечислять всевозможные французские блюда можно бесконечно. Это – луковый суп и прозрачные бульоны, безе и эклеры, нежное фуа-гра и прочие паштеты, крем брюле, всевозможные соусы, овощной рататуй и сырное фондю, знаменитые хрустящие французские багеты, которыми иногда заменяют полноценный обед, и обожаемые гурманами трюфели.

Французы обожают покупать продукты на рынке, где им предлагается чудный выбор мяса, зелени и фруктов. С одинаковым удовольствием они обедают в кафе и устраивают пикники, на которых готовят мясо, каждый раз подаваемое под каким-то необычным соусом.

Франция – дорогая страна, и обед в ресторане здесь обходится недешево. Но гурманы готовы выложить любые деньги за хороший обед. Другое дело – кондитерские и кафе, где можно приобрести продукты и перекусить за вполне демократическую цену.

БУДЕТЕ ВО ФРАНЦИИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!

Говоря о национальной французской кухне, необходимо помнить, что такие слова, как «котлета», «антрекот», «соус», «омлет», «майонез», «винегрет», «суп», «компот» и, наконец, «кафе» и «ресторан» подарила миру именно Франция. Если вы собираетесь туда поехать, непременно попробуйте фуа-гра, жареные каштаны, фаршированные улитки, говяжий стейк с картофелем фри (Steak Frites), луковый суп (Onion Soup), французский салат (например, лионский), крем-брюле, круассаны и, конечно, местные вина и лягушачьи лапки.

Почему французы стали есть лягушек?

Во всём мире давно сложился стереотип, что французы очень любят лягушачьи лапки. В 1825 году даже появилась знаменитая английская карикатура неизвестного автора «Коронация короля лягушек» – пародия на картину Франсуа Жерара «Коронация Карла X»: упитанная лягушка с короной на голове восседает на французском троне, окружённая подданными – лягушатами. Но в реальности лягушачьи лапки для французов скорее деликатес.

Историки французской кухни утверждают, что придумали употреблять лягушек в пищу крестьяне во время Столетней войны. Население во время этой бесконечной, изнуряющей войны (1337-1453 гг.) настолько обнищало, что в пищу пришлось употреблять всё что угодно, в том числе лягушек, виноградных улиток, тогда же появился и знаменитый луковый суп.
Правда, есть версия, будто война здесь ни при чём: с XI века французские крестьяне начали есть лягушачьи лапки, чтобы обойти запрет католической церкви на мясное во время Великого поста, ведь лягушек, как и черепах, живущих в воде, причисляли к рыбе. Хотя в эту версию верится с трудом: в средневековых суевериях Западной Европы лягушка олицетворяла отвратительные, порочные качества, считалась дьявольским отродьем.
И ещё одна гипотеза – простому люду в Средневековье пришлось искать какую-либо замену мясу из-за запрета на охоту в угодьях короля и прочих господ.
Изначально блюдо, по мнению ряда специалистов, появилось в регионе, который сейчас называется Овернь-Рона-Альпы. В этом дождливом краю много рек, прудов и ручьёв. Главным съедобным видом считается Pelophylax kl. esculentus – гибрид озёрной и прудовой лягушки. Пока лягушатина была уделом бедняков, версальская знать презрительно называла простых парижан les grenouilles (лягушками). Но в XIX веке блюдо распробовал и высший класс Франции. А Александр Дюма упомянул о нём в «Большом кулинарном словаре» 1873 года.
Хотя некоторые исследователи пишут, что лягушек в пищу употребляли в Европе ещё во времена древних кельтов. И всё же сохранили эту кулинарную традицию и сделали её популярной именно французы.
Правда, международная популярность «царевен-лягушек» сначала сильно отставала от французской славы. По одной из легенд, её распространению поспособствовал, в числе прочих, известный ресторатор Огюст Эскофье: в 1908 году в лондонском отеле Ritz Carlton он приятно удивил публику, представив в своём a la carte блюдо под романтическим названием «Бёдра нимфы».
Лягушки стали модными, и их ряды во Франции, само собой, начали сильно редеть. Ведь, чтобы получить кило лягушачьих «окорочков», надо убить в среднем 30 килограммов квакушек. Поэтому из-за бурной охоты на бедных «царевен» Министерство сельского хозяйства Франции запретило в 1977 году массовый отлов земноводных – для этого было отведено только 15 специальных дней в году. Любопытно, что в те времена одним из крупнейших экспортёров лягушек во Францию и Италию стал Советский Союз. Их ловили в основном в дельтах Волги и Днепра. Сегодня повара отдают предпочтение мясистым гибридным породам, которые в кулинарных целях специально выводят в азиатских странах.
Едят лапки в Италии, Испании, Португалии, на северо-западе Греции, в Бельгии, Германии, западной Швейцарии, Люксембурге, Китае, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, США, особенно в штате Луизиана (бывшие французские территории), во франкоязычной канадской провинции Квебек, на Карибских островах… Причём в Китае лягушачьи лапки называют более съедобно – «ножки полевой курицы».
Ну а главные лягушатники мира своему кулинарному деликатесу даже посвятили праздник – ежегодную Лягушачью ярмарку в городке Виттель (том самом, где производят известную минералку) в департаменте Вогезы. Проходит она раз в году – в последние субботу и воскресенье апреля. Более 30 лет назад её впервые организовал повар Ренэ Клеман, основавший Братство дегустаторов лягушечьих лапок. Два дня в Виттеле порядка 30 тысяч человек вкушают блюда из лягушек: тушёных в рислинге, под картофельной корочкой со спаржей, со спагетти и улитками, во фритюре и сливочном соусе, с чесноком, сливочным маслом и петрушкой… И им это вкусно? Многие утверждают, что да: по вкусу лягушатина напоминает куриное мясо, у неё мягкий вкус и текстура, похожая на куриные крылышки. Вдобавок мясо лягушки низкокалорийное и богато витаминами С, В, В2, содержит фосфор, кальций и железо.

Читать еще:  Краткое сообщение о хамелеоне

Лягушки

Лягушками называют целую группу животных, которые представляют отряд «Бесхвостые земноводные». Поэтому данный термин допустимо применять по отношению к различным представителям подобного отряда животных, хотя многие применяют его исключительно по отношению к семейству «Настоящие лягушки».

Лягушки: описание

Семейство лягушек отличается тем, что у них нет явно выраженной шеи, поэтому создается впечатление, что голова буквально составляет одно целое с широким туловищем. У этих животных также отсутствует хвост, что отражено в самом названии отряда и является его характерным отличием. У лягушек просто уникальное зрение, при этом они могут контролировать жизненное пространство в пределах 360 градусов.

Внешний вид

У лягушек сравнительно большая голова, плоской формы, по краям которой располагаются выпуклые глаза. У этих животных, по сравнению с некоторыми другими представителями отряда, имеется по 2 пары век – нижние и верхние. Под нижним веком прячется мигательная перепонка, которую еще называют «третьим веком». В задней области глаз располагается так называемая барабанная перепонка, которая состоит из участка, затянутого тонкой кожей. Над сравнительно большим ртом можно видеть две ноздри, вооруженные специальными клапанами. Рот лягушки вооружен достаточно мелкими по величине зубами.

Передние лапы лягушки вооружены четырьмя весьма короткими пальцами, по сравнению с задними лапами, которые развиты значительно лучше и заканчиваются пятью пальцами, между которыми размещается специальная перепонка из кожи, что позволяет лягушке прекрасно себя чувствовать в водной стихии. Пальцы лягушек не имеют когтей, что также считается характерным отличием семейства. Сзади туловища расположена так называемая клоака, представляющая единственное выводное отверстие для переработанных пищевых компонентов. Тело лягушки покрыто голой кожей, покрытой слоем особой слизи, которую выделяют большое количество подкожных желез лягушки.

Интересный момент! Европейская лягушка не вырастает в длину больше 10 сантиметров, при этом африканская лягушка-голиаф считается самым крупным представителем семейства, вырастая в длину до полуметра и набирая при этом вес в несколько килограммов.

Как правило, размеры лягушек зависят от их вида, хотя в основном их величина находится в пределах от 0,8 до 32 сантиметров. Настолько разнообразным является и окрас лягушек, которые зачастую отличаются довольно пестрой окраской своего тела. Зачастую окрас тела этих животных связан с природными условиями обитания, что позволяет им легко маскироваться среди различной растительности, среди трав и т.д.

Зачастую яркая окраска животного является свидетельством их ядовитости, при этом ядовитые вещества вырабатываются специальными железами, расположенными на кожном покрове животного. Эти вещества могут оказаться весьма опасными не только для животных, но и для человека. Некоторые виды способны имитировать «боевую» расцветку ядовитых лягушек, чтобы защитить себя от природных врагов.

Характер поведения и образ жизни

Лягушек можно смело считать уникальным семейством, поскольку они без проблем передвигаются по суше, совершая большие прыжки, легко взбираются на деревья, роют подземные норы, а также прекрасно плавают, бегают, ходят, в том числе планируют с высоты, в зависимости от вида.

Особенность лягушек заключается еще и в том, что они способны поглощать кислород через кожу. Это позволяет животному прекрасно себя чувствовать, как в воде, так и на суше. При этом существуют разновидности, которые направляются к водоемам исключительно в периоды размножения.

Интересно знать! Животные проявляют свою активность в зависимости от разновидности. Одни из видов предпочитают охотиться исключительно в темное время суток, а другие проявляют свою активность на протяжении 24-х часов.

Интересным можно считать тот факт, что легкие у лягушек служат в основном для того, чтобы издавать звуки, похожие на кваканье. Наличие звуковых пузырей и резонаторов позволяет генерировать животному широкий спектр звуков. Особенно это актуально в периоды размножения, поскольку животным приходится привлекать противоположный пол.

Взрослые лягушки, время от времени, сбрасывают свой кожный покров и тут же его поедают, после чего находятся в процессе ожидания, пока новый кожный покров не станет обладать всеми необходимыми функциями. Практически все представители данного семейства предпочитают вести оседлый образ жизни, при этом они способны совершать миграции на небольшие расстояния в брачный период. Лягушки, обитающие в условиях умеренных широт, зимой впадают в оцепенение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector