Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комодский варан вес

Последнее королевство драконов — хищные вараны с острова Комодо

Гигантские вараны на самом деле существуют: это ящеры с острова Комодо. Дело в том, что его слюна очень ядовита, и хватает буквально одного укуса, чтобы жертва обессилила.

В сети появилось видео, на котором запечатлено, как трехметровый комодский варан пожирает крупную обезьяну.

Как отмечает издание, видео было снято в Индонезии. На кадрах видно, как ящер быстро заглатывает свою жертву: сначала в пасти рептилии оказывается верхняя часть обезьяны, потом ее задние лапы и хвост.

На всю трапезу у варана уходит около минуты. После этого он облизывается.

Комодские вараны — самые большие современные ящерицы. Их длина может превышать три метра, а вес — 80 килограммов. При этом они могут поедать животных, размер которых составляет до 80 процентов от их собственного. В Индонезии они защищены законом.

В феврале сообщалось, что на индонезийском острове Ринча два комодских варана подрались на глазах туристов. Во время схватки животные поднялись на задние лапы и пихали друг друга передними. Одному из варанов удалось повалить другого и прижать его к земле.

Именно эти рептилии стали прототипом главного героя в фильмах ужасов. Они и вдохновили режиссеров на самые невероятные сюжеты.

Где живут драконы и как появились на островах Индонезии

Существует такой термин: островной гигантизм. Это такой феномен природы: в замкнутом и изолированном пространстве из поколения в поколение животные увеличиваются в размерах.

Почти как в фильме «Парк ю́рского пери́ода», но там ученые создали подходящие условия. А в Индонезии все случилось естественным образом. Хотя теория довольно спорная.

Давным-давно в Австралии (изолированный континент) и на острове Ява жили-поживали огромные хищники — гигантские вараны. Это родина драконов. Самые древние окаменелые останки их датируются почти 4 млн лет назад. Постигшее многие виды животных вымирание в эпоху плейстоцена драконов Комодо не коснулось.

Как выжили ящеры

Они своевременно поменяли дислокацию и прижились на ближайших к континенту островах Индонезии. Океан то опускался, то поднимался. Континенты двигались, а они спокойно пережидали на островах. Это помогло спастись ящерам от вымирания. Так они оказались на острове Флорес и близлежащих к нему.

Гигантский варан живет только на пяти индонезийских островах — Комодо, Ринка, Флорес, Гили-Мотанг и Падар.

Как выглядят ящеры

Они действительно страшны и внешним видом, и чешуйчатой кожей, и языком, раздвоенном, как у змеи. Могут достигать до 80, а иногда и до 100 килограмм. Обладают ядовитыми укусами, позволяя им охотиться и убивать больших животных, а иногда даже людей. Но, обо всем по порядку.

Темно-терракотовая шкура имеет множество защитных пластинчатых окостенений. Это своеобразная броня «наземного крокодила». Средний ящер не слишком огромен: вес всего 50 килограмм и до 3 метров в длину. Иногда встречаются экземпляры, желающие попасть в книгу рекордов и намного больше.

Читать еще:  Какого цвета ящерица

Фото варанов Комодо, приведенные в нашей статье, помогают понять, за что местные прозвали эту рептилию сухопутным крокодилом. Эти животные действительно сопоставимы по размерам.

Большинство взрослых варанов Комодо в длину достигает 2,5 метров, при этом их вес едва превышает полцентнера. Но и среди гигантов есть рекордсмены. Существуют достоверные сведения о комодском драконе, длина которого превышала 3 метра, а вес достигал 150 кг.

Визуально отличить самца от самки под силу только специалисту. Половой диморфизм практически не выражен, но вараны мужского пола обычно немного массивнее. Зато определить, кто из двух варанов старше по возрасту, сможет любой турист, прибывший на остров впервые: молодняк всегда окрашен ярче. К тому же с возрастом на потускневшей коже образовываются складки и кожистые наросты.

Тело варана приземистое, коренастое, с очень мощными конечностями. Хвост подвижен и силен. Лапы увенчаны огромными когтями.

Огромная пасть выглядит угрожающе, даже когда варан спокоен. Шустрый раздвоенный язык, то и дело выныривающий из нее, многие очевидцы называют жутким и пугающим.

Прямых хищников у драконов Комодо нет

Одиночки по жизни

Комодские вараны – хищники-одиночки. Собираются в группы только на период брачных игр и во время больших охот (бывают и такие).

Живут в глубоких до 4-5 метров норах или в дуплах деревьев (в основном молодежь). Все как у людей. Продолжительность жизни до 45-50 лет. Молодые вараны легко лазают по деревьям.

Голосовые связки, как и у многих млекопитающих не слишком развиты. Поэтому свою добычу пугают шипением или сипением. Как змеи.

Прямую угрозу их жизни могут представлять только большие крокодилы и люди.

Спринтеры в джунглях

Несмотря на внешнюю неповоротливость эти хищники способны на молниеносное нападение из засады. Не стоит недооценивать их способности. По скорости передвижения он может посоревноваться со спринтером на коротких дистанциях. Развивает скорость до 20 км/ч.

Специальное отверстие под языком позволяет ему при беге двигаться и дышать одновременно. Насос качает воздух и не забирает силы в преследовании, повышая выносливость и шансы на победу.

Чем питаются ящеры Комодо

Ящеры-хищники. Любимой трапезой является мясо. И совершенно не имеет значение чье. Большого или маленького животного, рыбы, черепахи или крупного насекомого. Могут и сородича на обед скушать. Не гнушаются свои же норы с детенышами разрывать и лакомиться. На видео ниже можно посмотреть, как он лакомится яйцами змей.

Часто в голодный период разрывают свежие и не очень могилы и поедают трупы. Поэтому население островов (индонезийцы) хоронит своих жителей, накрывая могилы цементными плитами.

Читать еще:  Крокодил это рептилия

Правила охоты – у жертвы нет шансов

Как и крокодилы, гигантские вараны первым укусом сильно травмируют добычу. Вырывая огромные куски мышц, ломая кости и разрывая артерии. Поэтому смертность от их укусов составляет 99%. У жертв практически нет никаких шансов на выживание.

В добавок к сильному травматизму в слюне варанов находится яд, который быстро вызывает сепсис. В нижней челюсти млекопитающего находятся 2 ядовитых железы, через которые яд и попадает.

Фотографии дракона Комодо только подтверждают домыслы о вымерших динозаврах.

Острые зубы вспарывают жертву, как консервный нож

Необычная способность размножаться без оплодотворения

Популяция ящеров составляет 3:1, особей мужского пола в разы больше, чем женского. Что делает битву за самку смертельным турниром сильнейших.

Откладывают до 20 яиц в глубокие норы. Целых 9 месяцев самка охраняет гнездо с потомством. До 2 лет молодые особи живут в кронах деревьев.

У этих рептилий имеется способность: партеногенез. Размножение половым и не половым способом. Яйцеклетки легко развиваются и без прямого оплодотворения.

На случай штормов и землетрясений. Самки могут и без самцов воспроизводить потомство.

Брачный сезон у варанов наступает зимой, в засушливый период. Так как численность самцов преобладает, то происходит конкурентная борьба за каждую самку. Бойцы идут стеной друг на друга, встав на задние лапы. Передними они делают захват. Сильнейший валит соперника на спину и начинает интенсивно его царапать. Поверженному приходится с позором ретироваться. А победитель уходит с самкой для спаривания.

Кроме полового оплодотворения, им присущ партеногенез. Откладываются неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются только мужские особи.

Хищники не представляют потенциальной опасности для взрослого человека. Однако, зафиксированы случаи нападения ящериц, когда по некоторым признакам путали с добычей. Представим некоторые примечательные прецеденты , имеющие место быть:

  • Укус комодского варана не только болезненный и травматичный, но и вызывает токсическое поражение крови. Без своевременной медицинской помощи приводит к смерти.
  • В засушливые и голодные сезоны ящерицы повышенно агрессивные. Они не боятся приближаться к человеческому жилью, их манит запах пищевых отходов. В таком состоянии могут напасть на маленьких детей. Даже местные захоронения становятся для них источником пропитания. Поэтому жители островов стали накрывать усопших каменными плитами.
  • Бывали случаи, когда гиганты атаковали группы туристов. Своим острым обонянием они на большом расстоянии чуяли запах крови.
  • В моменты опасности они могут молниеносно опустошить пищевод. Это придаёт им подвижность.

Убийственный яд

Токсичная слюна варана

Мощные челюсти, мускулатура и когти — не единственное оружие варана. Настоящей жемчужиной арсенала можно назвать уникальную слюну. Она содержит не только огромные дозы (вероятно, полученной при поедании падали), но и яд.

Долгое время ученые были уверены в том, что гибель укушенной жертвы происходит от банального сепсиса. Но недавно было установлено наличие ядовитых желез. Количество яда невелико, мгновенную смерть вызывает только у мелких животных. Но полученной дозы достаточно, чтобы запустить необратимые процессы.

Читать еще:  Картинки ящерица варан

Вараны — не только прекрасные тактики, но и восхитительные стратеги. Они умеют ждать, порой слоняясь неподалеку от жертвы по 2-3 недели и наблюдая, как она медленно умирает.

Яд способствует замедлению свертывания крови жертвы, вызывает паралич мышц, резко понижает давление и вызывает гипотермию, с последующим шоком и потерей сознания. Это позволяет хищнику с легкостью добить и съесть несчастного.

Токсичность слюны помогает самим хищникам быстрее переваривать пищу.

Благодаря хорошему чутью и нюху, по запаху крови легко определяют направление к жертве в радиусе 5 – 9 километров. Раздвоенный язык также тому способствует.

За один обед могут скушать мяса до 85% от веса собственного тела. Желудок имеет свойство сильно растягиваться.

Высокий иммунитет варанов с Комодо позволяет им выживать в неблагоприятных условиях с минимальными потерями

Способ быстро пообедать

Для более быстрого заглатывания добычи ими придуман необычный способ.

Упираются жертвой в дерево или большой камень и натягивают свое тело не нее, фиксируясь лапами.

Остро реагируют даже на слабый запах крови. Известны случаи нападения на туристов с небольшими царапинами рук или ног.

А женщинам в критические дни крайне не рекомендуется дефилировать по джунглям с ящерами. Туристов об этом предупреждают в особом порядке. Имейте это ввиду, отправляясь на острова Индонезии.

Высокий иммунитет варанов Комодо позволяет им выживать в неблагоприятных условиях с минимальными потерями.

Долгое время предполагалось, что в слюне ящеров имеется большое количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов. До 2009 года так и считалось, пока исследования Брайана Фрайа не доказали, что яд ящеров не настолько токсичен и ядовит, как у змей.

Остро реагируют даже на слабый запах крови

Необычная стратегия в охоте дракона

Челюсти у ящера не настолько сильны, как у ближайшего родственника крокодила. И заметно проигрывают в ньютонах. 2600 Н против почти 7 000 Н крокодила. У варана намного слабее захват, поэтому в ход идет необычная стратегия нападения.

Вараны разрывают добычу совершая хаотичные движения головой. Махая во все стороны, добивая несчастного и затягивая в воду.

У ящеров другая тактика: крепко захватив животное начинают тянуть его в свою сторону, упираясь мощными лапами и помогая длинными когтями.

Острые зубы вспарывают жертву, как консервный нож. Отрывают куски плоти и наносят смертельные раны. Яростные рывки на себя и вращения шеей позволяют наносить раны не совместимые с жизнью.
В такой схватке победитель только один — варан с острова Комодо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector