Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длина самой большой змеи

Самые большие змеи в мире — ТОП10

Самые большие змеи, обитающие на нашей планете, отличаются не только самой большой длиной своего тела, но и внушительной массой. Существует около 10 основных видов змей, которые могут похвастаться размерами тела, а также своими возможностями.

Сетчатый питон

Относится к самым большим змеям, обитающим на нашей планете. Их ареал обитания распространяется в основном на южную и юго-восточную Азию. Шведскому исследователю Ральфу Бломбергу удалось описать в своих трудах «Змеи-гиганты и странные ящеры» экземпляр, длина которого почти достигала 10 метров.

В Нью-Йоркском зоопарке Бронкса в свое время жила особь женского пола по имени Саманта, длина которой достигала 7-ми с половиной метров. Находясь в неволе, она долго радовала посетителей зоопарка, но в 2002 году скончалась.

Находясь в природной среде, сетчатые питоны вырастают больше, чем до 8-ми метров, благодаря разнообразности своего рациона питания, в который входят различные позвоночные животные, в том числе и обезьяны, мелкие копытные, грызуны, рептилии и т.д.

Интересный момент! Зачастую питон употребляет в пищу летучих мышей. Для этого змея ловит их в полете, цепляясь своим хвостом за выступающие части каменных пещер.

Питоны не против полакомиться зазевавшимися домашними животными, такими как собаки, козы, птицы, свиньи и другие. Наиболее востребованными для питона являются молодые особи, весом не больше 15 кг, хотя по некоторым утверждениям питон заглатывал свиней, вес которых доходил до 60 кг.

Анаконда

Эта змея представляет подсемейство удавов и имеет несколько названий. Ее называют анакондой обыкновенной, анакондой гигантской или анакондой зеленой, хотя в основном ее называют, как и в прошлом – водяным удавом, поскольку змея больше предпочитает жить в воде. Основной ареал обитания анаконды распространяется на бассейны рек Оринако и Амазонки, при этом змея выбирает участки, где течение слабое либо его нет вообще.

Размеры анаконды не менее внушительные. Свидетельством этому является тот факт, что в Венесуэле была поймана змея длиной больше 5 метров (без хвоста), которая весила 97 с половиной килограммов. Это была особь женского пола. Что касается самцов, то они не отличаются такими внушительными размерами, к тому же они слабее самок.

Удивительным фактом является то, что рыба не является для анаконды основным блюдом несмотря на то, что она обитает в воде и редко появляется на суше. Как правило, этот удав предпочитает охотиться на водоплавающих птиц, на кайманов, на капибар, на игуан, на агути и других млекопитающих и рептилий не больше среднего размера. В рацион питания этой змеи входят ящерицы, черепахи, а также другие виды змей. Известно, что водяной удав охотится на питонов, если их длина не больше 2-х с половиной метров.

Королевская кобра

Название кобры в переводе означает «поедатель змей». На самом деле так и есть, поскольку кобра охотится на другие виды змей, в том числе и на ядовитых. У королевской кобры имеется еще одно название – гамадриад. Они живут до 30 лет и на протяжении всей своей жизни не перестают расти. Этими ядовитыми созданиями просто кишат тропики, распространяющиеся на такие страны, как Индия, Индонезия, Пакистан и Филиппины.

В 1937 году в Малайзии был пойман самый крупный экземпляр, после чего змею перевезли в зоопарк Лондона. Когда ее измерили, выяснилось, что ее длина составляет 5 метров 71 сантиметр, о чем было зафиксировано официально. По сведениям очевидцев, в природной среде встречаются и более длинные особи, при этом за среднестатистические размеры приняты величины от 3-х до 4-х метров.

От одного названия кобры многих охватывает настоящий страх. На самом деле эта змея не считается самой ядовитой и, к тому же, она редко нападает первой. Если человек своими глазами окажется на уровне глаз кобры и выдержит ее взгляд, то кобра, не проявляя агрессии, спокойно уйдет, неожиданно встретившись с человеком.

Иероглифовый питон

Представляет довольно крупную змею, весом почти в 100 кг, при длине более 6-ти метров. Особи подобных размеров встречаются весьма редко, поэтому иероглифовый питон редко вырастает до 5-ти метров в длину и весит при этом не больше 60 килограммов.

Интересно знать! Туловище питона не только массивное, но и стройное, что позволяет змее легко взбираться на деревья в ночное время, а также прекрасно себя чувствовать в воде.

Ареал обитания иероглифовых (скальных) питонов распространен на саванны, а также тропики и субтропики Африканского континента.

Как и многие разновидности змей, этот питон может долго находиться без пищи. Находясь в неволе, может прожить не меньше четверти века. Питон не ядовит, но ведет себя весьма агрессивно и может быть опасным для человека. В 2002 году змея в Южной Африке проглотила десятилетнего мальчика.

Эти рептилии запросто могут атаковать леопардов, нильских крокодилов, бородавочников, а также чернопятых антилоп, при этом основу рациона питания составляют грызуны, пернатые и рептилии.

Темный тигровый питон

Самки этого вида змей отличаются весьма внушительными размерами, по сравнению с самцами, вырастая в среднем до 3,7 метров, при этом длина отдельных особей может достигать не меньше 5-ти метров.

Ареал обитания тигрового питона распространяется на территории таких стран, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, юг Китая и о. Хайнань, а также Индокитай. Темный тигровый питон, благодаря человеку, появился на территории Флориды, что в США.

Темный питон, обитающий в американском змеином парке-сафари, что в штате Иллинойс, имел длину тела в пределах 5,74 метра.

Рацион питания питона состоит из пернатых и млекопитающих, в виде обезьян, шакалов, голубей, водоплавающих птиц, различных ящериц, хохлатых дикобразов, а также различных грызунов. Кроме этого, рептилия при случае может проглотить различных домашних животных и птиц.

Светлый тигровый питон

Относится к подвиду тигрового питона и называют его еще индийским питоном. Является близким родственником темного тигрового питона, при этом отличается несколько меньшими размерами. Эти рептилии больше 5-ти метров не вырастают. Светлого тигрового питона можно отличить от других крупных змей по ряду признаков:

  • Бока туловища украшены пятнами, со светлыми вкраплениями в центре.
  • Сбоку головы расположены либо розоватые, либо красноватые полосы.
  • В передней части головы виден, хотя и размытый, ромбовидный узор.
  • По сравнению с более темными подвидами преобладают более светлые тона, выполненные в коричневом, желто-коричневом, красно-коричневом и серо-коричневом оттенках.

Обитает такая рептилия в лесах Индии, Пакистана, Бутана, Непала и Бангладеш.

Аметистовый питон

Это самая крупная змея, обитающая на австралийском континенте. В настоящее время охраняется законодательством Австралии. Длина взрослых особей может достигать 8 с половиной метров, при весе не меньше 30 килограммов.

Средние размеры, как правило, не выходят за пределы 3-х с половиной метров. Отличается от различных видов питонов наличием крупных, симметрично расположенных на верхней части головы щитков.

Специалисты определяют, что перед ними аметистовый питон, по таким признакам:

  • Основной окрас тела оливково-коричневый или оливково-желтый, со своеобразным радужным отливом.
  • Поперек туловища проходят черные и коричневые контрастные полосы.
  • Ближе к задней части четко выделяется рисунок в виде сетки, образованный за счет темных и светлых полос.

В рацион питания аметистового питона входят мелкие пернатые, ящерицы и небольшие млекопитающие. Зачастую их жертвами становятся кустарниковые кенгуру и сумчатые кускусы.

Важный момент! Коренные жители (аборигены) утверждают, что эти рептилии нападают на домашних животных, поскольку издалека могут определять свою жертву по теплу, исходящему от нее.

Для того, чтобы домашние животные и живность не послужили источником пропитания для питона, их содержат в специальных вольерах. В связи с этим, в Австралии в клетках содержатся, как попугаи, кролики, так и кошки, и собаки, а также другая живность.

Удав обыкновенный

В настоящее время известно о 10 подвидах, которые отличаются между собой, как средой обитания, так и окрасом тела. Как правило, благодаря особому окрасу, удавы легко маскируются в природной среде. Это для них особенно важно, поскольку они ведут обособленный образ жизни.

В природной среде обыкновенные удавы вырастают в длину до 5-ти с половиной метров, набирая вес до 25 килограммов. Если их содержать в неволе, то они не вырастаю больше 3-х метров. Удав обыкновенный встречается в пределах Центральной и Южной Америки, а также на Малых Антильских островах. Для своей жизнедеятельности эти рептилии выбирают сухие территории, но недалеко от различных водоемов.

Рацион питания удава ничем особенным не отличается, поскольку состоит из пернатых, небольших млекопитающих, а также рептилий. Убивает свою жертву удав особенным образом, сдавливая грудную клетку. Другими словами, просто душит живых существ.

Интересно знать! Удавы легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому их можно легко увидеть в зоопарках мира, а также в домашних террариумах. Укус удава не ядовитый.

Бушмейстер

Эта змея еще называется сурукуку и представляет самую большую ядовитую змею из семейства «гадюковые», которая обитает в пределах Южной Америки. Продолжительность ее жизни достигает около 20 лет.

Взрослые особи могут вырастать почти до 4-х метров, хотя в основном встречаются экземпляры, длина которых не больше 3-х метров, при весе не больше 5-ти килограммов. У этой ядовитой змеи ядовитые клыки вырастают до 4-х см в длину.

Бушмейстер предпочитает вести обособленный образ жизни, поэтому встречается очень редко. Ареал обитания связан с островом Тринидад, а также с тропиками Южной и Центральной Америки.

Важно знать! Эта змея представляет большую опасность для человека, хотя уровень смертности от ее укусов составляет всего 12 процентов.

Пик активности приходится на ночное время. Змея охотится на своих жертв, неподвижно лежа на земле, среди листьев или травы. В неподвижном состоянии сурукуку может находиться неделями, поджидая либо ящерицу, либо птичку, либо грызуна и т.д.

Черная мамба

Встречается эта ядовитая змея на африканском континенте, выбирая для своей жизнедеятельности редколесья и саванны. Практически все время находится на земле, но изредка ее можно увидеть и на деревьях, где они греются под лучами солнца.

Среднестатистические показатели соответствуют длине тела не больше 3-х метров, при массе около 2-х килограммов, хотя встречаются особи весом в 3 килограмма, при длине тела больше 4-х метров.

У черной мамбы самые длинные ядовитые зубы, достигающие 2-х с половиной сантиметров в длину, если ее сравнивать со своими сородичами, представляющих семейство аспидов.

Рацион питания состоит из летучих мышей, слоновых прыгунов, даманов, грызунов, птиц, а также других видов змей.

Интересный факт! По сравнению с некоторыми другими видами змей, черная мамба предпочитает выходить на охоту в дневное время. Она впрыскивает яд в свою жертву, после чего заглатывает ее. Переваривается пища в течение суток, а то и больше.

В заключение

Несмотря на большое разнообразие крупных змей, королевой змей считается анаконда, поэтому не зря этой рептилии посвящены труды многих писателей. Кроме этого, об этой змее снято множество художественных фильмов, что свидетельствует о большом интересе человека к данной рептилии.

На сегодняшний день никто из ученых не возьмет на себя ответственность, чтобы сказать, какая численность анаконд. Это связано с тем, что обитают они в самой глуши экваториальных территорий, куда добраться очень сложно. При этом об анакондах известно не так мало. Например, они обладают феноменальной плодовитостью. Самка способна родить до сотни детенышей. Об этом знают коренные жители, поэтому охотятся на них, как из-за уникальной кожи, так и из-за мяса.

Обзор самых больших змей на планете

Змея — не самая приятная представительница мира фауны. Все, кто хоть единожды с ней столкнулся, испытывают схожие чувства — поскорее прекратить встречу.

Но вот если змею увидеть издалека, то можно ее рассмотреть и понаблюдать за ее поведением. Стоит отметить, что человеческие страхи относительно змей преувеличены. Если изучить их поведение, то можно понять — вероятность погибнуть в ДТП гораздо выше, чем от укуса змеи.

Все же, есть такие змеи, которые невольно навевают страх. Итак, какая же самая большая змея в мире. Самая длинная или самая большая змея в мире — это Азиатский сетчатый питон. Он, в естественной среде, вырастает до 10 или даже 12 метров в длину. Каждая особь может достигать 150 килограммов. Но не больше.

Самые большие змеи на Земле

Сетчатый питон

Сетчатый питон обитает в Азии, отдавая предпочтение темным тропическим лесам, горным склонам и редколесьям, недалеко от берегов водоемов. Ему нравятся влажные места.

Читать еще:  Красная змея с черными полосками

Он относится к семейству ложноногие, потому что в задней части змеи на теле осталась пара маленьких шипиков. Их ещё называют рудименты задних ног.

Это красивая змея, с яркой окраской, которая отлично маскирует питона в природе. Его сетчатый узор на темном теле представляет собой пятна в виде ромбов бурого цвета, которые обрамлены желтой окантовкой.

Чешуя с радужным отливом. Длина тела может достигать 10 м, средний вес 140 кг. Всё его тело состоит в основном из мышц, он такой сильный, что легко бы мог сломать кости крокодилу, леопарду и другим крупным млекопитающим животным.

Охотится в сумерках или ночью, сидя в засаде. Как правило, он выжидает, замерев около водопоя, подкарауливая животных. Дождавшись жертву, змея молниеносно выпадает телом вперед, кусая, а потом обвивая кольцами несчастное животное, сжимая его в своих «объятиях». Жертва погибает от удушья.

У него мощные челюсти с 80 острыми, загнутыми назад зубами. Эластичная кожа растягивается, и челюсти заглатывают обед полностью.

Пища переваривается около недели, выходит не так-то много ест длинный хищник. Он может до года обходиться без пищи. Ну а днем наш герой прячется в пещерах, или в корнях деревьев, теряется, благодаря своей окраске, в опавшей листве.

Большую часть своей жизни проводит на земле, но стоит отметить, что он прекрасно плавает и хорошо перебирается по деревьям. Ползает не очень быстро, поэтому, встретивший, неожиданно змею человек, может от него убежать. Питается грызунами, птицами, рептилиями, млекопитающими (обезьяны, небольшие копытные).

Глаза его видят не очень хорошо, змеи больше полагаются на обоняние. Постоянно высовывая язык, они улавливают информацию. Кроме того, на морде имеются небольшие ямки, это сверхчувствительные органы – термолокаторы. Когда становится прохладно, он улавливает инфракрасные излучения теплокровных. Какой умный и коварный хищник!

Самка откладывает от 10 до 100 яиц. Складывает своё тело вокруг кладки кольцами и на 90 дней полностью отдается материнскому инстинкту. Она не ходит на охоту, ничего не ест и не покидает своего места.

Это холоднокровное создание, но самка умудряется согревать своим теплом кладку. Видимо её мышцы, путем напряжения (сокращения и расслабления) разогреваются, и выделяют столь необходимое тепло.

В дикой природе сетчатый питон живет около 15 лет.

Анаконда

Одна из самых крупных змей в мире, ведущая водный образ жизни. Гигантская или Зеленая. Она в длину всего 10 метров, но вот ее вес может составлять 220 килограммов. Впрочем, Зеленая анаконда вполне может посостязаться с Азиатским питоном и в размерах и по длине. Самая большая змея из ныне живущих, обитает в Нью-Йорке, в террариуме зоологического общества.

Ее рост около 9 метров, а вес 130 килограммов. А вот самая большая длина анаконды, которая была зафиксирована — 11 метров и 43 сантиметра. Ее измерил в 1944 году геолог-нефтяник, который изучал джунгли Колумбии и искал залежи «черного золота». Поймали анаконду

Впрочем, главного доказательства, тела «королевы анаконд», не осталось. Как сообщил геолог, после оглушения и измерения змея пришла в себя и уползла. Но герпетологический мир все же признал факт существования змеи такого размера. С тех пор длина почти в 12 метров является общепризнанным рекордом.

Его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. В 30-е годы прошлого столетия зоологическое сообщество объявило о награде в размере 1 тысячи долларов тому, кто докажет факт существования анаконды длиной более 12,2 метров. После этого экс-президент США Теодор Рузвельт увеличил премию до 6 тысяч долларов, а размер змеи уменьшил до 9,12 метров.

Сегодня выплата уже выросла до 50 тысяч долларов, но все равно ее никто никак не могут получить. Поэтому, 9-метровый экземпляр из нью-йоркского террариума, видимо, предел. Это и дает козырь сторонникам лидерства Азиатского сетчатого питона. Хотя единственная змея вида, длину которой может оценить воочию, на один метр короче анаконды из Нью-Йорка. Питон живет в Филадельфийском зоопарке.

Сегодня же средняя длина обычной анаконды около 6 метров. И случаи ее вырастания до девяти метров — единичны. Змея обитает в тропических лесах Южной Америки, в частности, в тихих заводях Амазонки. Там Гигантская анаконда ищет свою добычу и сторожит. Она питается мелкими и средними млекопитающими.

На жертву она набрасывается, покрывает кольцами своего тела, после чего душит и заглатывает целиком. Переваривается пища у анаконды от нескольких часов и до нескольких дней. В это время она ничего не ест, а так же не охотится.

Случаев нападения змеи на людей единичны. Охотники, как правило, не испытывают страха перед встречей с анакондами. Они уничтожают их так же, как фермеры волков, чтобы змеи не истребили птицу и домашний скот. Сытая хищница

Анаконды живут в труднодоступных местах, поэтому установить их численность довольно трудно. Тем не менее, уже известно, что восстановление популяции этого вида змей не является проблемой. Гигантские анаконды — яйцеживородящие.

Средний помет змеи — до 40 новорожденных. К тому же, они спокойно размножаются и в естественной среде, и в неволе. К выбору партнера самки и самцы относятся непривередливо, достаточно просто попасть одному в зону видимости другого. Самая большая змея на земле не ядовита.

Вырастает до 9, 15 метров. Это рекордный экземпляр.

Бирманский питон

Это питон самый крупный из подвида тигрового питона. Он может вырастать до 8 метров и больше. Впрочем, обычно встречаются особи длиной до 5,5 метров. Вес змеи составляет около 70-ти килограммов. Индийский питон или светлый тигровый питон

Достигает 6 метров в длину.

Индийский питон

Светлый тигровый питон отличается от темного присутствием, так называемых, светлых «глазков» в центрах пятен, которые расположены по бокам туловища, а так же красноватым или розовым цветом полос на боках головы. В общем, этот подвид меньше темного тигрового питона. Крупные особи могут вырасти всего до 6 метров.

Королевская кобра

Это самая крупная ядовитая змея. У нее наибольшая длина среди других ядовитых. Отдельные особи могут вырастать до 5,6 метров. Впрочем, в среднем кобра имеет всего лишь 3-4 метра длины.

Удав обыкновенный

Это змея из семейства ложноногих. Особи могут вырастать до 3-4 метров в длину. Питается удав обыкновенный рептилиями и млекопитающими птицами. Черная мамба

Эта змея является самой ядовитой в Африке. В длину она вырастает до 2,4 — 3 метров. Некоторые особи — до 4,5 метров.

Чёрная мамба

Черная мамба может ползти со скоростью до 11 километров в час. А вот при коротких бросках и по ровной местности змея может развить скорость до 19-ти километров в час.

Бушмейстер

Это один из самых крупных представителей ядовитых змей в Южной Америке из подсемейства ямкоголовых змей семейства гадюковых.

15 интересных фактов о змеях

  1. В Новой Зеландии нет ни одной змеи (см. интересные факты о Новой Зеландии).
  2. Некоторые виды безобидных и не ядовитых змей выглядят почти неотличимо от своих ядовитых собратьев — таким образом они защищаются от нападения хищников.
  3. Ядовитые змеи используют яд в основном не для обороны, а для нападения при охоте.
  4. Ядовитых змей в мире меньше, чем не ядовитых, примерно в три раза.
  5. Самая крупная из ныне живущих змей — анаконда. Она может достигать в длину 5-7 метров, а вес её может превышать сотню килограммов. Водится она в тропических странах Южной Америки, в частности, в Боливии, Венесуэле и Эквадоре (см. интересные факты об Эквадоре).
  6. Веки у змей всегда закрыты, но это не мешает змее видеть, так как веки у неё прозрачные. Впрочем, зрение у большинства видов змей всё равно слабое, чего не скажешь об обонянии. Впрочем, запахи змеи ощущают не ноздрями, а языком, пробуя воздух на вкус.
  7. Все змеи периодически линяют на протяжении всей жизни.
  8. Самые маленькие змеи в мире — обитающие на острове Барбадос змейки Tetracheilostoma carlae. Их длина не превышает 10 сантиметров (см. интересные факты о Барбадосе).
  9. Большинство змей прекрасно видят тёплые объекты, например, млекопитающих, за счёт своего развитого инфракрасного зрения.
  10. Все без исключения змеи — хищники.
  11. Не все змеи откладывают яйца — среди них есть и живородящие виды.
  12. В настоящее время науке известно без малого три с половиной тысячи различных видов змей.
  13. Самая ядовитая в мире змея из числа сухопутных — тайпан. Одной порции яда тайпана достаточно, чтобы убить сотню человек. Эта змея в 50 раз ядовитее, чем кобра.
  14. Тайпан также считается самой опасной змеёй, так как чудовищная ядовитость у него сочетаются со внушительными (до 3,5 метров) размерами и чрезвычайно агрессивным нравом.
  15. Морские змеи меньше сухопутных, но среди них встречаются очень опасные. Впрочем, все они не слишком агрессивны по отношению к человеку, если не пытаться причинить им вред.

9 самых больших змей

Рептилии появились на Земле более 160 млн лет назад. На нашей планете встречается около 3000 видов змей. Среди них есть настоящие гиганты и совсем крохотные. Многие змеи ядовиты, люди часто испытывают страх и даже панику при их виде.

Большинство рептилий не представляют опасности для человека, некоторых даже держат их дома в качестве питомцев. Самые большие змеи в мире — питоны и удавы. Они вырастают до десяти-одиннадцати метров. Живут эти гиганты в тропических лесах и болотах.

Неядовитые гигантские змеи

Анаконда

Эта огромная рептилия живет в тропических лесах Южной Америки. Длина змеи в среднем составляет шесть метров, хотя встречаются особи и длиннее.

Туловище рептилии серо-зеленое, с темными продолговатыми пятнами. Анаконда хорошо маскируется в болотах и речных заводях, среди водорослей и листьев. Обитает в реках, озерах, заболоченных низинах и старицах.

Во время охоты прячется на дне реки или озера, подкарауливая добычу около водопоя. Ее жертвами становятся млекопитающие, птицы, кайманы и черепахи. Змея поедает домашних животных − свиней, собак и уток.

Анаконда умеет плавать, нырять. Змея способна затаиваться на дне водоема и долгое время не дышать.

На человека рептилия не нападает. У нее нет ядовитых зубов, змея обвивается и душит добычу. Когда жертва перестает дышать, анаконда заглатывает ее целиком, сильно растягивая эластичную пасть. Рептилия может проглотить животное, которое весит больше ее самой. Несмотря на свои внушительные размеры, анаконда охотится на некрупных животных. Для человека эти существа опасности не представляют.

Тигровый питон

Достигает восьмиметровой длины, цвет его − коричневый с крупными темными пятнами. Живут рептилии в редких лесах, кустарниках. Змеи селятся недалеко от воды.

Питон охотится на:

  • Обезьян;
  • Грызунов;
  • Крупных и средних птиц;
  • Копытных животных, в том числе оленей;
  • Шакалов и леопардов.

Рептилии помогают местным жителям избавляться от крыс и мышей. Для этого их держат дома. Молодые питоны легко привыкают к людям. Встречаются питоны в Юго-Восточной Азии, на островах Ява и Сумбава.

Сетчатый питон

Самая большая змея в мире была поймана на острове Суматра. Она оказалась наиболее длинной из всех рептилий − свыше 14 метров. Вес ее превысил 400 килограмм. Этот экземпляр попал в книгу рекордов Гиннеса. В среднем же, сетчатые питоны не такие длинные − не более 6 метров.

Тело рептилии покрыто коричневыми ромбами, с зубчатой полосой по бокам. Живет он в Юго-Восточной Азии, в лесах. Питон любит лазать по деревьям, умеет плавать. Змея не боится открытого моря, поэтому встречается на небольших островах.

Питон может селиться недалеко от деревни, го встречают даже во дворах жилых домов. Охотится пресмыкающееся на грызунов, птиц, рептилий. Часто его добычей становятся свиньи, в том числе домашние. Питон может заглотить собаку, курицу, козу. Для человека змея считается безопасной.

Этот вид змей часто содержат в зоопарках. Питон быстро привыкает к неволе, но все же остается агрессивным по отношении к людям.

Обыкновенный удав

Цвет рептилии варьирует от светло-бурого до кофейного. По спине и бокам разбросаны яркие и темные пятна. Чешуя удава переливается металлическим блеском, хорошо заметным при движении.

Длина змеи составляет 2-3 метра. Иногда попадаются пятиметровые особи. Живут удавы в Центральной и Южной Америке. Их можно встретить в густых лесах, по берегам рек.

Рептилии умеют плавать, но обычно охотятся на суше. Добычей их становятся птицы, ящерицы, небольшие млекопитающие.

Удавов встречают недалеко от человеческого жилья. Местные жители используют змей для борьбы с грызунами − держат рептилий как домашних питомцев.

Читать еще:  Что делать если укусила змея

Иероглифовый питон

Живет в Африке, южнее Сахары. Встречается как в лесах, так и в саваннах. Достигает 5-6 метров в длину.

Самые большие змеи

Чтобы по праву носить звание «Самая большая змея», надо поразить герпетологов гармоничным сочетанием двух ключевых параметров — солидной массой и выдающейся длиной скользкого тела. Расскажем об исполинских рептилиях, входящих в топ-10.

Сетчатый питон

Считается самой длинной змеей на земном шаре, населяющей по преимуществу Южную и Юго-Восточную Азию. Автор труда «Змеи-гиганты и страшные ящеры», знаменитый шведский исследователь Ральф Бломберг описывает экземпляр длиной чуть менее 10 метров.

В неволе самая крупная представительница вида, особь женского пола по имени Саманта (родом с Борнео), выросла до 7,5 м, удивляя своими размерами посетителей нью-йоркского зоопарка Бронкса. Там же в 2002 году она и скончалась.

В естественной среде обитания сетчатые питоны вырастают до 8 и более метров. В этом им помогает разнообразное меню, состоящее из позвоночных животных, таких как обезьяны, птицы, мелкие копытные, рептилии, грызуны и хищные виверры.

Это интересно! Иногда включает в свое меню летучих мышей, подлавливая их в полете, для чего цепляется хвостом за выступающие части стен и свода пещеры.

На обед питонам идут также и зазевавшиеся домашние животные: собаки, птицы, козы и свиньи. Самое любимое блюдо — молодые козочки и поросята массой 10-15 кг, хотя зафиксирован прецедент поглощения свиней, весящих более 60 кг.

Анаконда

У этой змеи (лат. Eunectes murinus) из подсемейства удавов много имен: обыкновенная анаконда, гигантская анаконда и зелёная анаконда. Но нередко ее называют по старинке — водяной удав, учитывая страсть к водной стихии. Животное предпочитает спокойные, со слабыми течениями речушки, озера и заводи в бассейнах Ориноко и Амазонки.

Анаконду считают самой внушительной змеей планеты, подтверждая это мнение известным фактом: в Венесуэле поймали рептилию длиной 5,21 м (без хвоста) и весом 97,5 кг. Кстати, это была самка. Самцы водяного удава на роль рекордсменов не претендуют.

Несмотря на то, что змея живет в воде, рыба не входит в перечень ее излюбленных кушаний. Обычно удав охотится на водоплавающую птицу, кайманов, капибар, игуан, агути, пекари, а также прочих мелких/средних млекопитающих и рептилий.

Анаконда не брезгует ящерицами, черепахами и змеями. Известен случай, когда водяной удав задушил и проглотил питона длиной 2,5 метра.

Королевская кобра

Поедатель змей (ophiophagus hannah) именно так переводится с латинского имя, которым наградили кобру ученые, заметившие ее страсть к поеданию прочих змей, включая чрезвычайно ядовитых.

Есть у крупнейшего ядовитого пресмыкающегося и еще одно название — гамадриад. Этими созданиями, растущими на протяжении всей своей жизни (30 лет), кишат тропические леса Индии, Индонезии, Пакистана и Филиппин.

Самая длинная змея вида была поймана в 1937 году в Малайзии и транспортирована в Лондонский зоопарк. Здесь ее измерили, зафиксировав длину, составившую 5,71 м, документально. Говорят, что в природе ползают экземпляры и подлиннее, хотя большинство взрослых кобр укладываются в интервал 3-4 метра.

К чести королевской кобры надо отметить, что она не самая ядовитая и к тому же достаточно терпеливая: человеку надо оказаться на уровне ее глаз, и не совершая резких движений, выдержать ее взгляд. Говорят, что спустя несколько минут кобра спокойно покидает место неожиданной встречи.

Иероглифовый питон

Входит в четверку крупнейших змей планеты, демонстрируя в отдельных случаях приличный вес (порядка 100 кг) и хорошую длину (свыше 6 м).

Среднестатистические особи больше 4 м 80 см не вырастают и массой также не удивляют, набирая в половозрелом состоянии от 44 до 55 кг.

Это интересно! Стройность туловища странным образом сочетается с его массивностью, которая, впрочем, не мешает рептилии по ночам отлично лазать по деревьям и неплохо плавать.

Живут иероглифовые (скальные) питоны в саваннах, тропических и субтропических лесах Африки.

Как все питоны, может очень долго голодать. В неволе живет до 25 лет. Рептилия не ядовита, но проявляет вспышки неконтролируемой злобы, опасные для человека. В 2002 году жертвой питона стал десятилетний мальчик из Южной Африки, которого змея попросту проглотила.

Скальные питоны, не стесняясь, атакуют леопардов, нильских крокодилов, бородавочников и чернопятых антилоп. Но основной пищей змее служат грызуны, рептилии и пернатые.

Темный тигровый питон

У этого неядовитого вида самки внушительнее самцов. Средняя по размерам рептилия не превышает 3,7 метра, хотя отдельные особи вытягиваются до 5 и более.

Ареал животного — Восточная Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, южный Китай с о. Хайнань, Индокитай. Благодаря человеку тёмный тигровый питон проник на территорию Флориды (США).

Рекордной величиной отличался темный питон, обитавший не так давно в американском змеином парке-сафари (штат Иллинойс). Длина этой вольерной жительницы по имени Baby равнялась 5,74 м.

Тёмный тигровый питон употребляет в пищу пернатых и млекопитающих. Он нападает на обезьян, шакалов, виверр, голубей, водоплавающих птиц, крупных ящериц (бенгальских варанов), а также на грызунов, в том числе хохлатых дикобразов.

На столе питона часто бывает домашний скот и птица: крупные рептилии без труда умертвляют и съедают небольших свиней, оленей и коз.

Светлый тигровый питон

Подвид тигрового питона. Именуется также индийским питоном, а на латыни — python molurus molurus. Отличается от своего близкого родственника python molurus bivittatus (темного тигрового питона) прежде всего габаритами: они менее впечатляющие. Так, самые большие индийские питоны не вырастают больше пяти метров. Есть и иные характерные для этой змеи признаки:

  • светлые вкрапления в середине пятен, украшающих бока туловища;
  • розоватый либо красноватый оттенок светлых полос, идущих сбоку головы;
  • размытый (в своей передней части) ромбовидный узор на голове;
  • более светлый (в сравнении с темным питоном) окрас с преобладанием коричневых, желто-коричневых, красно-коричневых и серо-коричневых тонов.

Светлый тигровый питон населяет леса Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана и Бутана.

Аметистовый питон

Этот представитель змеиного царства находится под охраной законодательства Австралии. Самая большая змея австралийского континента, к каковым относят аметистового питона, достигает во взрослом состоянии почти 8,5 метра и отъедается до 30 кг.

В среднем же змеиный рост не превышает 3 м 50 см. В ряду своих сородичей, питонов, выделяется симметричными и ощутимо крупными щитками, расположенными на верхней зоне головы.

Серпентолог поймет, что перед ним аметистовый питон по своеобразной окраске чешуек:

  • доминирует оливково-коричневый или желто-оливковый цвет, дополняемый радужным отливом;
  • поперек туловища нанесены четко обозначенные черные/коричневые полосы;
  • на задней части заметен явственный сетчатый рисунок, образованный темными линиями и светлыми промежутками.

Гастрономический интерес эта австралийская рептилия проявляет к мелким птичкам, ящерицам и небольшим млекопитающим. Самые наглые змеи выбирают жертву среди кустарниковых кенгуру и сумчатых кускусов.

Это интересно! Австралийцы (особенно населяющие окраины) знают, что питон не постесняется накинуться на домашних питомцев: змея издалека чувствует тепло, исходящее от теплокровных животных.

Чтобы уберечь свою живность от аметистового питона, сельские жители помещают ее в вольеры. Поэтому в Австралии в клетках сидят не только попугаи, куры и кролики, но также собаки и кошки.

Удав обыкновенный

Многим известен как Boa constrictor и насчитывает сейчас 10 подвидов, отличающихся окраской, которая напрямую связана со средой обитания. Цвет тела помогает удаву маскироваться, чтобы вести обособленный образ жизни, скрываясь от посторонних глаз.

В условиях неволи длина этой неядовитой змеи колеблется от 2 до 3 метров, на воле — почти вдвое больше, до 5 с половиной метров. Средний вес — 22-25 кг.

Boa constrictor населяет Центральную и Южной Америку, а также Малые Антильские острова, выискивая для обустройства сухие территории, расположенные недалеко от водных объектов.

Пищевые пристрастия удава достаточно простые – птички, некрупные млекопитающие, реже рептилии. Убивая добычу, удав применяет особую технику воздействия на грудную клетку жертвы, сдавливая ее в фазу выдоха.

Это интересно! Удав легко осваивается в неволе, поэтому его часто разводят в зоопарках и домашних террариумах. Змеиный укус человеку ничем не грозит.

Бушмейстер

Lachesis muta или сурукуку — самая большая ядовитая змея Южной Америки из семейства гадюковых, живущая до 20 лет.

Ее длина обычно укладывается в интервал 2,5-3 м (при весе 3-5 кг), и лишь редкие экземпляры дорастают до 4 м. Бушмейстер может похвастаться отменными ядовитыми зубами, отрастающими от 2,5 до 4 см.

Змея предпочитает одиночество и встречается довольно редко, так как выбирает необжитые участки острова Тринидад, а также тропиков Южной и Центральной Америки.

Важно! Людям стоит бояться бушмейстера, несмотря на скромные показатели смертности от его яда — 10-12 %.

Для сурукуку характерна ночная активность — он поджидает животных, неподвижно лежа на земле среди листвы. Бездействие его не тяготит: он способен неделями поджидать потенциальную жертву — птичку, ящерицу, грызуна или… другую змею.

Черная мамба

Dendroaspis polylepis — ядовитая африканская рептилия, обосновавшаяся в редколесьях/саваннах на востоке, юге и в центре континента. Большую часть досуга проводит на земле, изредка заползая (чтобы погреться) на деревья и кустарники.

Принято считать, что в природе взрослая змея вырастает до 4,5 метра при массе в 3 кг. Средние показатели несколько ниже — рост 3 метра при весе 2 кг.

На фоне своих сородичей из семейства аспидов черная мамба выделяется самыми длинными ядовитыми зубами (22-23 мм). Эти зубки помогают ей эффективно впрыскивать яд, умерщвляющий слоновых прыгунчиков, летучих мышей, даманов, грызунов, галаго, а также других змей, ящериц, птиц и термитов.

Это интересно! Самая токсичная змея планеты любит охотиться в светлое время суток, впиваясь в добычу несколько раз, пока та окончательно не замрет. На переваривание уходят сутки с лишним.

Какая змея самая большая на планете — фото и описание крупнейших видов змей

Большинство людей боится змей, и небезосновательно. Ведь многие из них ядовиты и опасны для человека. Но пугает не только факт угрозы для жизни, сам внешний вид этих рептилий однозначно не сулит ничего хорошего от встречи с ними. Тем более, когда рядом оказалась змея огромного размера. Представляем вам ТОП 10 самых больших змей на Земле, с кратким описанием и фото.

Читайте также:

Гюрза

Эта представительница гигантских гадюк имеет не самые внушительные габариты. В длину она может вырастать до 2 метров, а её вес не превышает 3 кг. Но это не мешает ей быть одной из самых опасных для человека. Гюрза обладает молниеносной реакцией и невероятной способностью бросаться на свою мишень, преодолевая при этом одним прыжком расстояние в 2 метра. Даже опытные змееловы подчас не могут справиться с этой ядовитой бестией, так как довольно сложно удержать в руках её мускулистое тело.

Ареал распространения гюрзы обширен, её можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза, во многих Азиатских странах, на Африканском континенте и некоторых других местах.

Чёрная мамба

Африканская жительница саванн и редколесья не может похвастаться сильно крупным размером. Её длина в среднем не превышает 3 метров, вес обычно составляет около полутора килограмм. Встречаются экземпляры и покрупнее, но крайне редко.

Несмотря на относительно скромные габариты, эта агрессивная змея внушает ужас местным жителям, поскольку является одной из самых ядовитых на планете. Кроме того, её отличает способность развивать феноменальную для змеи скорость — более 11 км/час. Укус черной мамбы смертелен для человека. Летальный исход может наступить менее чем через час.

Сурукуку

Другое имя этой ядовитой змеи — бушмейстер. Обитает в основном в тропических лесах Южной и Центральной Америки. В длину сурукуку вырастает не больше 4 метров, вес может варьироваться от 3 до 5 кг. Эту змею отличает пугливый характер и любовь к уединению, отчего встречи человека с ней происходят нечасто. Зафиксировано всего 25 случаев нападения сурукуку на людей, 5 из которых закончились смертью. Её привычное меню составляют грызуны, птицы, ящерки. Не побрезгует бушмейстер и другой змеей. Благодаря завидной выдержке, поджидая подходящую добычу, сурукуку может пролежать в своей засаде несколько недель.

Королевская кобра

Она же — гамадриад. Являясь самой крупной среди всех ядовитых змей, королевская кобра уступает по силе своего яда многим другим представителям змеиного мира. Самая длинная особь, более 5,5 метров, жила в Лондонском зоопарке, куда её привезли из Малайзии. Средняя же длина королевских кобр обычно находится в пределах 3-4 метров. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, а особо крупные индивиды отъедаются и до 12 кг. Обитают гамадриады на юге и юго-востоке Азии, выбирая лесистые местности. Нередко подползают к жилым домам. Охотится королевская кобра днем. Примечательно, что питается она себеподобными, не делая поблажек даже ядовитым родственникам.

Читать еще:  Полоз змея красный

Обыкновенный удав

Этот неядовитый представитель семейства ложноногих вырастает в длину не более 4,5 метров. Его максимальный вес — 15 кг. Предпочитает селиться поближе к водоёмам, но некоторые подвиды приспособились и к жизни в засушливых местностях. Родиной обыкновенных удавов считается Центральная и Южная Америка, а также Малые Антильские острова. Из-за большой популярности этих рептилий среди любителей экзотических домашних животных, их вторым домом стала Флорида. Некоторые нерадивые заводчики просто выпускали массивных питомцев на волю, где те благополучно прижились и стали размножаться.

Обыкновенные удавы охотятся преимущественно на земле, засады на деревьях устраивают только легкие особи. Их любимое лакомство — опоссумы, птицы, грызуны и другие рептилии.

Аметистовый питон

Данный вид распространён в Австралии, где его охраняют на законодательном уровне. Некоторые подвиды расселились на близлежащих островах. Являясь самым крупным на своём континенте, аметистовый питон вырастает не больше 6 метров. Средний размер особей составляет 4 метра. Максимальный вес питона может достигать 30 кг. Как и все представители своего семейства, аметистовый питон неядовит. Ведёт преимущественно полудревесный образ жизни, может попадаться недалеко от городской черты.

Тигровый питон

Эта змея отличается внушительными размерами, обладая при этом спокойным нравом, за что и снискала славу во многих цирках и зоопарках по всему миру. Длина тигрового питона может достигать 5,5 метров при весе более 50 кг. Обитают представители данного вида в Южной и Юго-Восточной Азии, не выдвигая особых требований к местности вокруг. Одинаково хорошо чувствуют себя в тропических лесах и у подножия горных хребтов. Они прекрасно плавают и отлично лазают по деревьям, но по большей части ведут неактивный, малоподвижный образ жизни.

Кстати, именно этот представитель змеиного царства стал одним из главных героев знаменитой “Книги джунглей” Р. Киплинга. Хотя в некоторых мультфильмах Каа изображают в виде удава.

Иероглифовый питон

По-другому его называют скальным питоном. Длина самых крупных представителей этого вида превышает 6 метров, а вес может приблизиться к 100 кг. Особи среднего размера обычно вырастают до 4,5 метров, их вес составляет около 45-55кг. Иероглифовые питоны распространены на Африканском континенте, их можно встретить в тропических джунглях и саваннах. По пищевым предпочтениям этот вид питонов особо не отличается от других представителей семейства. Их закуской становятся грызуны, птицы и рептилии. Крупный скальный питон может запросто съесть упитанного бородавочника и даже небольшого аллигатора.

Анаконда

Её называют зеленой, гигантской или обыкновенной анакондой. А за любовь большую часть времени проводить в различных водоёмах, ей присвоено ещё одно имя — водяной удав.

Обитают анаконды в тропиках Южной Америки. С этой змеей связано много слухов, зачастую её размеры сильно преувеличивают. Самая большая измеренная особь достигла чуть более 5 метров в длину, а её вес составил 97,5 кг. Несмотря на то, что средняя длина анаконды составляет всего 4,5 метра, она считается тяжелейшей змеей в мире. Ведь при такой относительно скромной длине, вес этой рептилии может превышать 60-70 кг. Охотится водяной удав преимущественно на птиц, млекопитающих и других рептилий, пришедших на водопой или случайно оказавшихся у воды. Известен случай, когда анаконда смогла пообедать питоном длиной 2,5 метра.

Сетчатый питон

Этот вид питонов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии, может похвастаться особями длиною в 7,5 метров. Именно такой была змея Саманта, проживавшая в одном из нью-йоркских зоопарков. В естественной среде обитания сетчатые питоны вырастают до 7 (по другим данным — до 10) метров, их вес при этом достигает 75 кг.

Проживают эти крупные рептилии в тропических лесах и в гористой местности. Будучи прекрасными пловцами, выбирают места поближе к водоёмам. Их главной добычей становятся грызуны, обезьяны и птицы. Нередки случаи нападения на домашних животных. На счету этой самой большой змеи в мире как минимум 1 человеческая жизнь. В 2018 году в Индонезии из 8-метрового питона извлекли тело взрослой женщины.

Топ-10 самых длинных змей в мире – невероятные рекордсмены

Определить змею-рекордсмена не так просто, т.к. в неволе измерить размер змеи не получится. Есть множество рассказов о пресмыкающихся, пойманных в различных лесах, которые имели гигантские размеры, но нет каких-либо документальных подтверждений.

Самыми большими змеями на планете был признан вымерший вид, Титанобоа, которые, скорее всего, были родственниками удава. Они жили на территории современной Колумбии около 60 млн. лет назад. Зоологи, проанализировав ее скелет, решили, что она весила более тонны и могла достигать 15 м в длину.

Современный рекордсмен по длине – сетчатый питон. Самая большая змея, жившая в неволе – Саманта, ее длина 7,5 м, она была самкой сетчатого питона. Ее можно было увидеть в Зоопарке Бронкса, а выловили змею-рекодсмена на Борнео, она прожила до 2002 года.

Представляем вам список с фотографиями из 10 самых длинных змей в мире: особи, занесенные в Книгу рекордов Гиннесса.

10. Мулга, до 3 м


Эта змея обитает а Австралии, в светлых лесах, на лугах, пустынях, везде, кроме тропических лесов. Мулга во время одного укуса может выделять до 150 мг яда. Шансов выжить после укуса не так много.

Она коричневого цвета, обычно размер взрослой особи – 1,5 м, вес – около 3 кг. Но самые большие экземпляры могут вырасти до 3 м и весят более 6 кг. Питается ящерицами, лягушками, змеями. Самка может откладывать от 8 до 20 яиц.

9. Бушмейстер, до 3м


Самая крупная ядовитая змея Южной Америки – бушмейстер или, как ее еще называют, сурукуку. Встретиться с ней не так просто, т.к. она ведет одиночный образ жизни и предпочитает необжитые территории. Ее кожа покрыта ребристой чешуей, желтовато-коричневая, на теле виден рисунок в виде бурых ромбов.

Обычная длина змеи – 2,5 -3 м, но иногда достигает рекордных размеров до 4 м. Весит от 3 до 5 кг. Ее можно найти в густых тропических лесах, недалеко от воды, днем она преимущественно прячется в густых зарослях. На охоту отправляется по ночам, ловит грызунов, может съесть птиц или других змей. Ее яд опасен, но смертность от него не так высока, не более 12%.

8. Светлый тигровый питон, до 3 м


Тигровые питоны – неядовитые змеи, которых можно встретить в Азии, во влажных тропических лесах. Змеи прячутся в норах, в древесных стволах, умеют залезать на деревья. Обычно обитают около водоемов, отлично плавают. Едят мелких животных: различных грызунов, птичек, обезьян, убивают, удушают их телом.

Есть подвид этих змей – светлый тигровый питон, также его называют индийским. У него светлая окраска, в которой преобладают коричневые или же более светлые желтые цвета. Большие особи могут вырастать до 4-5 м.

7. Аметистовый питон, до 4 м


Эта змея живет в Австралии, считается самой крупной в стране и охраняется законом. Ее можно встретить в штате Квинсленд, на различных островах, во влажных лесах, лесистых саваннах. Они любят прятаться на деревьях, в скалах, под камнями.

В среднем аметистовый питон вырастает не очень большим, от 2 до 4 м, но есть и отдельные особи в 5-6 м, согласно старым сообщениям, они могут достигать до 8,5 м в длину. Питаются змеи мелкими птицами, ящерицами и зверьками, крупные особи охотятся даже на кустарниковых кенгуру, часто съедают маленьких собак, кошек и кур.

6. Чёрная мамба, до 4 м


В Африке распространена ядовитая змея черная мамба, которая предпочитает ползать по земле, лишь изредка забираясь на деревья. Она темно-оливкового или серовато-коричневого цвета, но внутренняя полость пасти черного окраса, благодаря чему она и получила свое название. Она считается очень опасной, раньше встреча с ней всегда приводила к летальному исходу, но потом изобрели противоядие. К тому же змея очень агрессивна и легко возбуждается, после укуса человек может скончаться уже через 45 минут.

Ее длина – 2,5 – 3 м, но некоторые экземпляры достигают до 4,3 м. Но пока нет документально подтвержденной информации, что она может достигать таких размеров. При такой длине она весит около 1,6 кг, т.к. является стройной.

Еще одна ее особенность – скорость передвижения, на коротких дистанциях она составляет 16-19 км/ч, но официально подтверждено, что она развивала скорость до 11 км/ч.

5. Удав обыкновенный, до 5 м


Он водится в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Удав обыкновенный предпочитает влажные леса и долины рек. В некоторых странах их отлавливают и содержат в амбарах и домах, чтобы они уничтожали крыс и мышей.

Размер змеи зависит от подвида, а также от ее питания, от обилия пищи. Обычно самки бывают крупнее самцов, в среднем весят 10-15 кг, но их вес может достигать 27 кг. Это крупная змея, вырастающая до 2,5-3 м, бывают и особи, которые достигают 5,5 м.

У него яркая и контрастная окраска. Удавы хорошо плавают, молодые особи залезают на деревья, а те, что постарше и крупнее, предпочитают охотиться на земле. Живут они около 20 лет.

4. Королевская кобра, до 6 м


Среди ядовитых змей – самая крупная, средние размеры которой – 3-4 м. Но есть отдельные экземпляры, которые могут вырасти до 5,6 м.

Самая огромная королевская кобра была отловлена в Негри-Сембилане. Это произошло в 1937 году, ее длина составила почти 6 м – 5,71 м. Ее отправили в Лондонский зоопарк.

Змеи предпочитают жить в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, растут в течение всей жизни, а живут они около 30 лет. Они прячутся в норах и пещерах, предпочитают питаться грызунами. Часто обитают рядом с человеком. Она очень опасна, т.к. яд кобры вызывает паралич дыхательной мускулатуры, из-за которого человек может умереть через 15 мин. после ее укуса.

3. Тёмный тигровый питон, до 6 м


Крупная неядовитая змея. В природе он редко достигает рекордных размеров, вырастает до 3,7-5 м в длину, есть особи, которые весят до 75 кг и растут до 5 м. Самыми большими являются самки.

Самый огромный тигровый питон в мире, который жил в неволе – Baby или «Малышка», она обитала в Змеином парке-сафари в Иллинойсе, длиной 5,74 м.

Живет в тропических джунглях. Питон умеет нырять и плавать, пока молодой, забирается на деревья. Питается птицами, животными. У них спокойный, неагрессивный характер, красивая запоминающаяся окраска, поэтому этих змей часто содержат дома.

2. Анаконда, до 6 м


Считается самой массивной змеей. Она обитает в Южной Америке, ведет водный образ жизни, никогда не отползает далеко от воды, хорошо плавает и ныряет.

Если верить книгам, эта змея может достигать огромных размеров. Натуралист Георг Даль писал об анаконде длиной 8,43 м, а Рольф Бломберг упоминал экземпляр в 8,54 м. Говорят, что в 1944 году поймали змею длиной 11 м 43 см. Самые крупные описанные в литературе экземпляры – 18,59 м и 24,38 м.

Но ученые не согласны с этими утверждениями. Через их руки прошло около 780 пойманных змей, но самой крупной оказалась самка из Венесуэлы, до 5,21 м, при этом она весила 97,5 кг. Ученые уверены, что максимальный размер, который они могут достичь – 6,7 м. В среднем самцы вырастают до 3 м, а самки – до 4,6 м, их размер не превышает 5 м. Взрослые особи весят от 30 до 70 кг.

1. Азиатский сетчатый питон, до 8 м


Самой длинной змеей в мире уже давно признан азиатский сетчатый питон. Такое название он получил из-за сложного рисунка на теле.

Натуралист Ральф Бломберг писал о змее длиной 33 фута, т.е. 10 м. Но нет сведений, подтверждающих это. Так и питон с Филиппин длиной более 14 м оказался в 2 раза меньше. В природе эти змеи могут вырасти до 7-8 м в длину.

На юге Суматры измерили более 1 тыс. диких питонов, их размер был от 1,15 до 6,05 м. Одна из крупнейших попалась в Индонезии – 6,96 м, весом в 59 кг. Рекордсмен, как уже говорилось выше, Саманта. Но был еще один сетчатый питон длиной 9.75 м, которого застрелили на о. Целебес в Индонезии в 1912 году. Он попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector