Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грани укусила змея

Осторожно, змеи!

Если Вы любите гулять в лесу или степи, собирать грибы и ягоды, любите туристические походы, то обязательно прочтите эту памятку. В ней рассказывается, как уберечься от укуса змеи и что делать, если это несчастье произошло с Вами или вашими друзьями и близкими.

Как уберечься от укуса змей?

Осторожность — лучший способ предотвратить змеиные укусы.

Нельзя ходить по лесу босиком.

Если ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками — используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает.

Змею нельзя брать в руки.

Считается, что если змею схватить за шею, то она не сможет укусить. Это опасное заблуждение и такие попытки могут окончиться бедой.

Распространенное мнение о том, что змеи первыми нападают на человека и прыгают на него, не соответствует действительности. Если пройти мимо змеи, не трогая ее, она останется лежать на месте или уползет в сторону. Но если на нее наступить или неосторожно схватить рукой — наносит укус.

Находясь в состоянии возбуждения и собираясь укусить. Змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю, часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперед, в глазах испуганного человека, и представляется «прыжком » змеи.

Укус змеи — это обычно результат неосторожности человека или акт самозащиты змеи.

Конечно, не всех змей надо бояться. Так, из 2500 видов, ядовитых 270. На территории бывшего Советского союза обитает 10 видов ядовитых змей. В Средней Азии это гюрза, кобра, щитомордник. В степях Украины, Молдавии, Крыма, Северного Кавказа — степная гадюка и щитомордник. В Европейской части России из ядовитых змей наиболее широко распространена обыкновенная гадюка. На севере она заходит за полярный круг, а на юге достигает Черноморских и Каспийских степей. Заселяя лесную и лесостепную зону. Гадюка обыкновенная обитает в лиственных, смешанных лесах и болотистой местности.

Читать еще:  Желтая змея с красными пятнами

Окраска змей варьирует. Чаще они серые или бурые, с темной зигзагообразной полосой на спине. Но встречаются красновато-бурые, рыжеватые и совсем черные, без всякой полосы. Красноватых и рыжеватых гадюк благодаря окраске нередко путают с медянками — небольшими неядовитыми змеями.

Как определить — ядовита или безвредна змея?

Внешние признаки, по которым сразу можно было бы узнать ядовитую змею и легко отличить ее от неядовитой, в большинстве случаев, отсутствуют.

Кардинальные же различия между ними — это наличие у ядовитых змей 2-х ядовитых зубов, более длинных, чем все остальные. Внутри них или на их поверхности имеются каналы для стока яда, которые открываются наружу.

Так называемое жало змеи к ядовитому аппарату никакого отношения не имеет. Это язык, тонкий и длинный, черного цвета, раздвоенный на конце.

При спокойном состоянии змеи он расположен в особом месте, под дыхательным горлом. Ползая змея постоянно высовывает язык, обследуя попадающиеся предметы и ощупывая со всех сторон убитую ею добычу, прежде чем начать ее заглатывать.

Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.

Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос.

По действию на организм яды змей делят на нейротоксические и гемопатические.

Нейротоксические яды, свойственные кобрам (аспидам), преимущественно влияют на нервную систему. При отравлении развиваются судороги, расстройство речи и глотания, иногда двигательные параличи. От остановки дыхания может наступить смерть.

Читать еще:  Змея альбинос фото

Гемопатические яды свойственны для гадюк. Они нарушают нормальную функцию кровеносной системы, поражая кровеносные сосуды и кровь. Характерной чертой отравления ядом гадюк является его двухфазное действие на кровеносную систему. Так, в течение первой, короткой фазы отмечается резкое повышение свертываемости крови. Вторая фаза длительная, характеризуется резким снижением или полной утратой свертываемости крови.

После укуса гадюки обыкновенной кровоточивость иногда продолжается до 2-х недель.

У пострадавшего наблюдается головокружение, адинамия, учащенное дыхание и пульс, падение артериального давления.

При укусе ядовитой змеи яд попадает в мягкие ткани, богатые подкожными лимфатическими сосудами. Яд распространяется вместе с лимфой — бесцветной жидкостью, содержащейся во всех тканях человека. Именно с током лимфы, а не крови яд попадает в ткани организма.

Установлено, что при неподвижной конечности скорость движения лимфы резко уменьшается, в то время как при движении усиливается во много раз.

Отсюда первое правило доврачебной помощи:

Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.

После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

Развитие разного рода осложнений после укуса ядовитых змей, а иногда и смертельный исход зависят от неумения оказать первую помощь и неправильного лечения.

Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.

Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

Пострадавшему от укуса ядовитой змеи предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки.

Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано.

Читать еще:  Кого укусила змея

Полезно приложить к ранкам, особенно если они кровоточат, в первые 40 минут после укуса, медицинские пиявки. Средство это, рекомендовавшееся еще в древности, оказалось незаслуженно забытым.

Важнейшим методом клинического лечения является струйно-капельное переливание крови, которое препятствует прогрессированию малокровия, повышает свертываемость крови, уменьшает кровотечение и способствует обеззараживанию яда. Применяются препараты, уменьшающие проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Большую пользу приносит витаминотерапия (вит. Р, С, В 12).

Ввиду возможности возникновения гнойно-септических осложнений — при змеиных укусах показано введение пострадавшему антибиотиков.

Однако важно помнить, что змеи служат источником ценных лечебных препаратов. Так из яда гюрзы и гадюки получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры — лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей — крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб хозяйству.

Поэтому змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector