Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гюрза змея википедия

Коварная охотница гюрза — змея ядовитая: образ жизни, места обитания

Гюрза — вид змей ядовитых из семейства Гадюковых (род гигантских гадюк).
Змея эта очень опасна как для человека, так и для домашних животных. Она способна совершать в сторону противника резкие броски на длину всего своего тела.

Даже опытные змееловы частенько бывали жертвами этой страшной коварной змеи, так как, пытаясь освободить свою голову, гюрза совершает сильные и очень резкие опасные рывки.

Ядовитые змеи: разновидности

Гадюка обыкновенная (практически все ее знают) обитает почти во всех территориях России. Ее мы можем встретить в любой местности: в лесных массивах, горах, степях, в полях, на болотах и лугах. Это одна из немногих змей, способных обитать даже в холодном климате.

К разновидности змей ядовитых относится и черная мамба — невероятно опасная и убийственная, считающаяся одной из самых коварных змей в мире. Название она свое получила из-за темной окраски внутренней части рта (сине-черной). Это быстрая, агрессивная и смертельно-ядовитая змея. Обитает она в саваннах и скалистых холмах Африки (южной и восточной части). Она является самой длинной африканской ядовитой змеей (до 4,5 метров).

Гюрза – змея ядовитая: описание

Гюрза — крупнейший представитель рептилий семейства гадюковых.
Вся длина тела ее (с хвостом) составляет почти 2 метра, а вес около 5 кг.

У нее очень крупная и широкая голова, морда круглая, глаза и зрачок имеют вертикальное положение. На всей верхней части поверхности головы расположены ребристые чешуи. По цвету она обычно однотонная, но иногда встречается со сложным рисунком в виде пятен и дуг. Щитки над ее глазами отсутствуют.

Количество чешуек в районе середины туловища примерно от 23 до 27, на брюшине — от 126 до 181 и под хвостом — от 33 до 53 пар.

Эта ядовитая змея имеет окраску серовато-коричневых оттенков сверху тела. По рисунку встречаются особи как однотонные (чёрного или коричневого цвета), так и с фиолетовыми оттенками. На спине имеется несколько темных бурых поперечных пятен, и по бокам они есть, но по размеру более мелкие. Брюхо у змеи светлое, с мелкими темной окраски пятнышками.

Распространение

Распространены эти змеи в Северо-Западной Африке, на островах Средиземноморья, в Южной, Западной и Средней Азии. Змеи этого вида рептилий населяют территории следующих стран: Сирию, Аравийский полуостров, Израиль и берег (западный) реки Иордан, Ирак, Иран, Ирак, Афганистан, Турцию, Северо-Западную Индию и Западный Пакистан.

Также они встречаются и в бывших республиках Союза: в Закавказье, Азербайджане, на Апшеронском полуострове и на всей Средней Азии.

Юг Казахстана — то место, где на сегодня практически истреблена и встречается довольно редко гюрза.

Змея в Дагестане обитает в нескольких изолированных популяциях. Численность в этой республике невысока и в среднем для ее территорий составляет 1 особь на 13 гектаров. В тех местах, где более повышенная плотность их обитания, — 1 особь на 0,8 га. Здесь можно встретить змею с темными бурыми пятнами по бокам. Длина ее около 1 метра.

Эта местная змея — смертельно опасная. 20% из общего числа укушенных ею жертв умирают.

Места обитания гюрзы

Обитает в пустынях, полупустынях и горностепных зонах. Встречается на горных, заросших кустарниками, склонах, в сухих предгорьях, в редколесьях (фисташковых), в ущельях каменистых с ручьями, в долинах рек, по берегам каналов.

Можно их встретить даже на окраинах городов, где для них есть хороший корм в виде крыс. В горы они могут подниматься над уровнем моря до высот около 2500 метров(Памир) и до 2000 метров — в Армении и в Туркменистане.

Охота

Гюрза — змея, которая великолепно охотится. На земле или на каком-нибудь камне она поджидает жертву, при приближении которой гюрза совершает резкий молниеносный бросок. Схватив, она не отпускает добычу, а дожидается действия яда, а затем заглатывает ее. Так как аппетит у этих змей очень хороший, через небольшое время после поедания пищи она продолжает свою охоту.

Гюрза, как и большинство змей, любит купаться, одновременно ловя прилетающих на водопой птиц.

Образ жизни гюрзы, повадки

Весной (в марте-середине апреля) первыми из зимовок выползают самцы, через неделю и самки. Первое время они держатся вблизи своих зимних убежищ (у обрывов или у подножия скал), а затем отправляются в летние места обитания. А осенью вновь возвращаются к местам зимовок.

Гюрза — змея, зимующая или поодиночке или же в группах своих сородичей (примерно по 12 змей). Их неактивный период в среднем длится до 130—150 дней (Закавказье). Суточная активность змей зависит от сезона: весной и осенью — дневная, в летнее время — утром и вечером, а также с сумерек до первой половины ночи.

С приходом жаркого периода времени они располагаются ближе к родникам или другим наиболее влажным местам. При этом каждая особь владеет своим охотничьим участком. Наиболее плотно они обитают вблизи родников и рек.

Питание

Обычный рацион имеет гюрза. Змея взрослая в основном питается мелкими млекопитающими (мыши, пищухи, песчанки), реже ловит ящериц, ещё реже — своих собратьев змей.

В весеннюю и осеннюю пору в местах пролёта птиц (трясогузки, овсянки и их птенцы) змеи поджидают свою добычу, взобравшись на кусты. Также они могут поджидать добычу и на виноградниках. Редко бывает, но новорожденные змеи могут поедать и насекомых.

В связи с большим истреблением уменьшилась популяция данной рептилии. А в неволе чаще всего гюрза может прожить всего лишь несколько месяцев. В связи с такими обстоятельствами гюрза внесена в российскую Красную книгу и сейчас находится под государственной защитой.

Гюрза змея. Образ жизни и среда обитания гюрзы

Особенности и среда обитания гюрзы

Гюрза – огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая змея, принадлежащая к семейству Гадюк. По-другому называется левантская гадюка. Средний вес взрослой особи достигает трёх килограммов.

Многие представители вида имеют толщину, превосходящую размеры руки человека. Змея гюрза отличается широкой и крупной головой, однотонной или с рисунком из пятен и дуг.

Змея гюрза

Шея сравнительно небольшая и чётко выделяется от головы. Глаза и зрачок вертикальные. Кожа покрыта чешуёй, брюхо и хвост имеют щетинки. Рисунок и расцветка самые разнообразные. Змея гюрза (как видно на фото) бывает однотонной: коричневого, бурого и чёрного цветов, часто фиолетового оттенка.

Иногда может быть покрыта тёмно-бурыми пятнами. Обитает в странах Азии и Африки. Из пространства бывшего СССР, где этот вид рептилий считался самым крупным представителем фауны, встречается змея гюрза в Дагестане, на Северном Кавказе, Казахстане и Азербайджане.

В России является редким и исчезающим видом и занесена по этой причине в Красную книгу. Размеры популяции этой разновидности рептилий резко снижаются ввиду их многочисленного истребления.

Однако, на отечественных просторах это самая опасная и смертоносная змея, укус гюрзы сравним разве что с азиатской коброй. Яд её на редкость эффективен и представляет из себя опасное гемолитическое вещество, а 50 миллиграммов его достаточно для летального исхода.

При попадании яда в кровь человека, структура эритроцитов в крови разрушается. Жертвами этого вида змей каждый год в мире становятся до нескольких тысяч человек. Именно поэтому лучше знать: как выглядит змея гюрза, чтобы вовремя предупредить возможную опасность.

Гюрза предпочитает селиться в местностях с засушливым климатом и обживает полупустынные территории, значительно поросшие кустарником. Встречается также в местностях, занятых человеком в результате его жизнедеятельности.

Часто случается, что змеи селятся в предместьях крупных городов и возле оросительных каналов, обитая на возделанных землях. В частности, много известно о кизлярских гюрзахзмеях, обосновавшихся близ жилых домов и загородных лагерей. Они отличаются небольшим количество пятен и многочисленным щитками в брюшной области.

Читать еще:  Желтая змея с красными пятнами

Характер и образ жизни змеи гюрзы

Особенности поведения и привычки гюрзы напрямую зависят, как и у многих животных, от времени года. В жаркие и засушливые периоды она предпочитает вести активную жизнедеятельность исключительно ночью, скрываясь от палящего солнца. А в более благоприятные периоды, весной или осенью осваивает дневной образ жизни.

Зимуя, змеи образуют небольшие группы по 5-12 особей, скрываясь в убежищах, которые могут располагаться в обрывах или у подножья скал. Но могут обосноваться на зимовку и в одиночестве. Они выползают на природу и преступают к активной жизни, когда среднесуточная температура воздуха становится +10 °C и выше.

Самка и самец гюрзы

Змея может оказаться серьёзно опасной не только для неосторожного путника, но и для скота и домашних животных. При нападении она совершает резкие броски в сторону своей жертвы на всю длину своего огромного тела. От её коварства и агрессивности способны пострадать даже опытные змееловы.

Поскольку яд змеи гюрзы содержит кровоостанавливающие вещества, из него изготавливают лекарственные препараты. Многие серпентарии занимаются отловом, содержанием и разведение этого вида ядовитых змей, реализовывая потом их яд для медицинских целей.

Для содержания гюрзы в питомниках используют либо террариумы, либо специальные комнаты с искусственным климатом и возможностью регулировать температуру, а также длину светового дня.

Там в обязательном порядке имеется сменный режим обогревания и вентиляции. В питомниках строятся и специальные поилки, где всегда содержится чистая вода. В террариумах, где обычно помещают не более одной особи, содержание для гюрзы бывает предпочтительнее, чем в общих комнатах с большим количеством соплеменников.

Гюрза, как и все змеи, любит погреться на солнышке

Это позволят тщательней наблюдать за состоянием организма и степенью здоровья рептилий и вовремя принимать необходимые меры для выявления возможных болезненных симптомов. Там легче следить за рационом питания и полностью исключить возможные конфликты между змеями, а также последствия их агрессивного поведения.

Питание гюрзы

Согласно законам природы, все змеи являются коварными хищниками. Ядовитая змея гюрза селится возле прохладных родников, в живописных оазисах и по берегам, дарующих приятную влагу в жару, рек, где она обожает купаться и попутно охотиться на водоплавающих птиц и, пришедших на водопой, зверюшек.

Змея питается мелкими грызунами, среди которых оказываются половики, песчанки, пищухи, а также крысы. Гюрза может поедать воробьёв, ящериц и других змей. Часто змея поджидает свою жертву, пристроившись на каком-нибудь камне, проявляя невероятное коварство и терпение, совершая резкий и молниеносный бросок при приближении добычи.

Сжав в тиски жертву, она не отпускает её, пока не начнёт действовать яд, после заглатывает целиком без остатка. Обладая прекрасным аппетитом, гюрза тут же продолжает охоту на новых жертв. Весной и осенью гюрза любит выискивать добычу в местах ночёвок перелётных птиц, устраивая на них засады в кустах и виноградниках.

На дереве гюрзу тяжело заметить

Гюрза умеет прекрасно лазить по деревьям, что тоже значительно помогает ей в охоте. Только что родившиеся детёныши этого вида рептилий самостоятельно добывают себе пропитание и вполне могут довольствоваться насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни гюрзы

Подобный вид рептилий относится к яйцекладущим представителям фауны. Брачный период для гюрзы наступает в начале апреля и кончается в середине июня. А в последний месяц лета гюрза-мать откладывает яйца, количество которых составляет от 15 до 30, в некоторых случаях доходит до 40 штук. Они покрыты кожистой тонкой полупрозрачной оболочкой.

Через 4-7 недель из них появляются маленькие змеёныши, размер которых не превышает 25-27 см, а весят они чуть более десяти грамм. Сразу же после рождения змеёныши расползаются в разные стороны, начиная самостоятельную жизнь. Родители больше ими не интересуются.

Осенью они впадают в спячку на 4-5 месяцев. Способность производить собственное потомство змеи получают к трём годам. Продолжительность жизни гюрзы в дикой природе составляет чуть более десятка лет. В неволе при хорошем уходе рептилии этого вида часто достигают возраста 18-20 лет.

Гюрза – где обитает, чем питается и как нападает (видео)

Всем привет! Одной из самых опасных и ядовитых змей на планете является змея гюрза — в основном длина ее достигает 100-150 см, но встречались виды, которые вырастали до двух метров. Гюрза относится к семейству гадюк и на данный момент считается самой крупной змеей этого вида, масса тела ее может достигать 3-5 кг.

Гюрза – описание змеи, фото и видео

Обитает змея гюрза во многих странах. Таких, как Африка, Индия, Азия, Афганистан, Турция, от Кипра и Аравийского полуострова до Пакистана и Ирана. В России она водится на Северном Кавказе, а именно в Дагестанской республике.

Излюбленные места обитания для этого вида, пустынная или горностепная местность, склоны гор и предгорья с кустарником, обрывы рек. Она может подняться на 2500 м над уровнем моря. Не прочь поселится и рядом с человеком Например, на окраинах садов, парков или виноградников. Легко может взобраться на ветку дерева и остаться там на ночевку.

В долине рек, на сухих склонах Дагестана, чаще всего водится змея гюрза от 1 м до 1,5 м в длину. Имеет серо-коричневый окрас с темно-бурыми пятнами по бокам. У нее мощное плотное тело с немного приплюснутой мордой, покрытой ребристой чешуей.

Образ жизни

Зимой змея прячется в норку. А активный образ жизни она начинает весной, в конце которой она откладывает яйца. И через 35-40 дней на свет появляются примерно от 10 до 20 детенышей. Малыши будут весом всего 10-14 грамм и длиной 23-24 см.

Посмотрим видео – гюрза змея опасная!

Гюрза нападает

После долгого сна, проголодавшись, змея гюрза начинает серьезную дневную охоту. К лету, особенно в сильную жару, ночь становится для нее более благоприятным временем суток.

В спокойном состоянии она медлительна и неповоротлива, но это, так сказать, отвлекающий манёвр. Во время опасности гюрза очень быстра и может осуществить бросок, который равен длине ее тела, а это 1-1,5 м.

Чем питается?

В основном змея питается грызунами, ящерицами, птицами и разными другими мелкими животными, но в случае встречи может напасть и на человека. Яд этой змеи очень опасен и может привести к летальному исходу.

Она отличная охотница и долго может поджидать свою жертву, спрятавшись на земле или дереве. Как только добыча приближается, она делает молниеносный бросок и хватает ее впрыскивая свой яд. На основе этого яда изготавливают лекарственные препараты и сыворотки против змеиных укусов.

В связи с ее истреблением сильно уменьшилась популяция этой рептилии, а как выяснилось, чаще всего, в неволе она может прожить только несколько месяцев.

Змея гюрза занесена в Красную книгу Российской Федерации и находится под защитой государства.

Ставьте лайк , оцените змею.

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Гюрза: самая опасная гадюка с молниеносной реакцией

Встреча с гадюкой сама по себе не очень приятна, ведь эти змеи ядовиты, и укус может оказаться очень болезненным, с кучей побочных эффектов.

Но ни одна из гадюк не сравнится с гюрзой, которую по праву считают царицей всех существующих ныне гадюк.

Гюрза относится к роду гигантских гадюк, длина тела может достигать 2-х и более метров. А еще змея отличается довольно крупной головой.

Первое, что хочется сделать при встрече с гюрзой — по-быстрому сделать ноги, и это будет правильным решением, поскольку эта змея не только самая большая, но и самая ядовитая среди гадюк.

Яд гюрзы действительно очень токсичен (почти как яд кобры) — при попадании в организм он быстро разрушает стенки сосудов и приводит к гибели эритроцитов крови. Последствия такого укуса могут быть самыми печальными.

Читать еще:  Змея с красной полосой на голове

Впрочем, многие другие змеи тоже опасны для человека, но гюрза в отличие от остальных является лучшей из лучших.

Люди считают ее настолько опасной, что истребили практически всю популяцию левантских гадюк. Сегодня гюрза занесена в Красную книгу в некоторых странах,в том числе и в России.

Давайте поближе познакомимся с нашей героиней.

Как уже было написано выше, гюрза может достигать длины до двух метров, но встречаются и более длинные особи. Вес змеи в среднем — 3-3,5 кг.

Наибольшее распространение гюрза получила в Южной Азии, на просторах Аравийского п-ва и на островах Средиземного моря. Также левантская гадюка встречается на территории Африки.

Если говорить о конкретном ареале обитания, то гюрза предпочитает степи, горные районы и полупустынные местности. Поэтому именно в этих местах людям нужно быть очень осторожными.

В поисках пищи змея нередко выбирается из привычных мест и приближается к городским окраинам или близлежащим деревням. Поскольку ее основной рацион — это мыши и крысы, то оно и неудивительно.

Очень часто левантские гадюки устраивают сходки вблизи рек или родников. Они, конечно, любят купаться, но основная причина — это жара. Именно здесь змеи чувствуют себя более-менее комфортно в знойные деньки.

Благодаря своими большим размерам, сильнодействующему яду и отличной маскировке гюрза имеет возможность охотиться на разных животных.

Помимо крыс и мышей, эти змеи любят лакомиться и мелкими пернатыми — например, воробьями и трясогузками. Для этого гадюка устраивает засады в кустарниках и виноградниках. Коварные существа, однако.

Говоря об особенностях гюрзы, нельзя не отметить ее молниеносную реакцию. Ее бросок даже быстрее, чем бросок кобры. Поэтому у человека нет никаких шансов вовремя среагировать на атаку гюрзы.

Впрочем, нужно отметить, что левантская гадюка, как и многие другие змеи, не заинтересована в прямом конфликте с людьми — ей ни к чему тратить яд на жертву, которую она все равно не сможет проглотить. Но если ее загнали в тупик, то она будет атаковать первой без промедления.

Известно немало случаев, когда в попытках поймать гюрзу погибали даже опытные змееловы со стажем.

Что уж говорить о простом смертном, который специально или по неосторожности нарушил покой царицы гадюк. Карма в этом случае будет мгновенной. Поэтому лучше никогда не пересекаться с этой злюкой.

Гюрза — ядовитая змея

Обособленное место среди гадюк занимает гюрза, которую еще иногда называют «левантской гадюкой».

Она настолько отличается от своих ядовитых сородичей, что некоторые ученые относят ее к отдельному роду. Гюрза — наиболее крупная из встречающихся в нашей стране гадюк: самые внушительные по размерам экземпляры превышают в длину полтора метра. При этом туловище у нее массивное с очень коротким хвостом, а голова широкая с короткой притуплённой мордой. По сравнению с другими гадюками, голова у гюрзы более треугольная — с резко выступающими височными углами. У всех остальных гадюк в передней части головы имеются мелкие щитки, а у гюрзы вся голова покрыта чешуей (в этом она сходна с не менее известной смертельно ядовитой азиатской змеей — эфой).

Соотношение размеров самцов и самок у гюрзы тоже не такое, как у описанных выше гадюк: у тех самцы обычно несколько мельче самок, а у гюрзы, наоборот, самцы крупнее, сильнее и выносливее.

Гюрза окрашена скромнее, чем остальные гадюки. Яркой зигзагообразной полосы на спине у нее нет. А общий фон окраски верхней стороны тела — песочно-серый или коричневатый. Вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темных буроватых пятен, совсем неярких, часто они вообще не заметны. По бокам располагаются более мелкие темные пятна. Голова серая, без рисунка, а брюшная сторона тела светлая, сероватая или розоватая, с темными крапинами.

Где обитает гюрза?

Гюрза распространена очень широко: она обитает в Северо-Западной Африке, на средиземноморских островах, Западной, Средней и Южной Азии — от Аравии до Индии, на Кавказе. На территории России она встречается в Дагестане.

Гюрза — обитатель засушливых и открытых пространств. В лесу или на болоте встречи с этой гадюкой можно не опасаться. А вот в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших редким кустарником, в ущельях и на каменистых берегах рек, в развалинах старых строений и на виноградниках гюрза довольно обычна. Кое-где она образует даже «змеиные очаги», подобно обыкновенной гадюке, и тогда на очень небольшой площади можно встретить довольно много этих опасных змей — до 20 особей на гектар! Высоко в горы гюрза не поднимается, максимальная высота, на которой ее находили, — 1500 метров. Это и понятно, ведь она очень теплолюбива.

Гюрза не так тщательно, как другие гадюки, избегает встреч с человеком. Нередко поселяется на возделываемых землях, заползает в сады, на бахчи и даже в поселки.

Хотя гюрза любит тепло и сухие, солнечные места, в летнюю жару она стремится к источникам воды, где и находит все, что ей нужно — ведь в засушливых районах вся жизнь летом концентрируется у воды. Здесь гюрза может утолять жажду и охотиться на других животных, собирающихся к водопою. Кроме того, в жару она охотно купается. Вообще это внешне грузное и неповоротливое животное в действительности — довольно ловкое и подвижное. Гюрза неплохо плавает, легко забирается на ветви деревьев и кустов, проворно скользит по крутым каменистым склонам и может ползти удивительно быстро. Однако убегает она не часто, и враг гораздо реже видит ее ускользающий хвост, чем направленную в его сторону копьевидную голову: при появлении опасности гюрза, «сгруппировавшись», с громким упреждающим шипением делает броски в сторону противника, причем так энергично, что все ее мускулистое тело прямо-таки прыгает на него.

Ядовитая змея гюрза

Эта мощная и очень ядовитая змея настолько уверена в себе, что часто не уползает при появлении человека или крупного животного. При этом покровительственная окраска и неподвижность делают ее малозаметной, а сама змея никак не предупреждает о своем присутствии. В результате ее можно неосторожно задеть и получить смертельный укус. Поэтому у гюрзы дурная слава «коварной» змеи (в отличие от «благородных» кобр). Даже для профессионального ловца змей поимка гюрзы — непростое дело. Защищающаяся гюрза делает броски во всю длину своего тела, и чтобы ее придавить к земле, змеелову приходится довольно проворно прыгать вокруг нее. Да и взятая в руки гюрза остается смертельно опасной. Ее необычайно подвижные и сильные челюсти с ядовитыми зубами могут резким движением задеть руку, удерживающую голову змеи. А мускулистое тело бьется так энергично, что змеелову нужна недюжинная сила, чтобы справиться с ним. Случалось, что разъяренная змея сжимала пасть, не складывая ядовитые зубы, и они пронзали ее собственную нижнюю челюсть, доставая и держащую ее руку. Даже опытные змееловы и «доильщики» змеиного яда иногда становились жертвами этой самой опасной змеи нашей фауны. По токсичности яд гюрзы уступает только яду кобры, а его количество, вводимое при укусе, у гюрзы гораздо больше, чем у других змей нашей фауны, — около 50 мг! Из укушенных людей погибает примерно каждый второй, но при правильном и своевременном лечении смертельного исхода можно избежать.

Образ жизни

Как и некоторые другие южные пресмыкающиеся, гюрза в прохладное время года — весной и осенью — активна днем. При наступлении летнего зноя она сначала выходит на поверхность по утрам и вечерам, а днем прячется в прохладных убежищах, затем переходит на сумеречную активность, а в самые жаркие дни охотится ночью. Как и другие гадюки, она неплохо видит в темноте и успешно отыскивает добычу по запаху.

Читать еще:  Лучистая змея фото

Отдыхает гюрза в укрытиях, которыми ей служат норы животных (нередко ею же съеденных), укромные места среди камней. Теплые ночи иногда проводит на деревьях. Зимует также в норах грызунов или в пространствах среди камней, — обычно поодиночке, но иногда небольшими группами. Зимовальные убежища обычно располагаются на большой глубине — около метра — и бывают устроены таким образом, что их входное отверстие находится ниже камеры, в которой лежит змея (поэтому ее норы часто находятся на склонах). Это предохраняет зимующих змей от затопления. Поскольку зимы в местах обитания гюрзы малоснежные, то при необычно сильных похолоданиях многие животные погибают, особенно молодые. В поисках зимовий гюрзы уползают на большие расстояния в поисках подходящих мест и скапливаются там. Но не собираются в одну зимовальную камеру, а занимают убежища, расположенные недалеко друг от друга. Весной змеи опять расползаются по своим привычным местам обитания. Гюрзы совершают подобные миграции и летом: они сползаются к водоемам, преодолевая иногда значительные расстояния.

Чем питается гюрза?

Гюрза охотится на различных мелких животных, в основном на грызунов: хомячков, полевок, мышей, песчанок, тушканчиков, крыс. Крупные змеи ловят даже молодых зайцев. Очень часто поедают различных птиц. Нападают и на ящериц, изредка поедают черепа-шат, а самые мелкие особи заглатывают даже насекомых и пауков. Гюрза — подстерегающий хищник, и при отлове добычи она также проявляет свой коварный нрав. Нередко в период созревания плодов змея заползает на виноградную лозу, дерево шелковицы или граната и, невидимая среди листвы, неподвижно ждет, когда неосторожная птица подлетит полакомиться ягодами. Подпустив ее достаточно близко, гюрза молниеносно хватает жертву пронзая ядовитыми зубами. Чтобы не тратить время на спуск и обратный подъем, заглатывает здесь же, едва дождавшись, когда яд окажет свое смертоносное действие. Ждать обычно недолго — не более одной минуты. После этого змея вновь замирает, поджидая следующую любительницу сладких ягод. Точно так же гюрза охотится у водопоя или вблизи нор и поселений грызунов. Как и другие гадюки, она регулярно обследует убежища, различные трещины и пространства среди камней, в которых может прятаться мелкая живность.

Размножение у гюрз

Весной, после выхода с зимовки, у гюрз происходит спаривание, которому, как и у гадюк, предшествуют брачные турниры самцов. В одних частях огромного ареала этого вида самки приносят живых детенышей, в других — откладывают яйца. Как и у других гадюк, у гюрзы каждая самка дает потомство не ежегодно. Обычно одна самка приносит от 10 до 25 детенышей или яиц. Рекордная из известных кладок состояла из 43 яиц, и ее отложила очень крупная самка (весившая около 2 кг). В яйцах гюрзы содержатся уже вполне развитые эмбрионы, поэтому период инкубации относительно недолгий — около месяца. Яйца покрыты довольно тонкой и полупрозрачной кожистой оболочкой. Перед выходом наружу гюрзенок сначала проделывает в ней небольшое отверстие и начинает через него свободно дышать. Новорожденная розоватая гюрза имеет длину около 24 сантиметров; это — вполне самостоятельная и опасная змея, хотя и выглядит не так страшно, как ее родители. Первое время детеныши питаются насекомыми и ящерицами, но вскоре могут переходить на обычные для этого вида корма. Половозрелыми гюрзы становятся на четвертом году жизни. В среднем в природе живут 8—9 лет, лишь отдельные особи достигают двенадцатилетнего возраста. При хорошем уходе в неволе гюрза живет 17 лет и более.

У такой крупной и ядовитой змеи, как гюрза, не очень много врагов. Это в первую очередь крупные птицы — сильные и опасные хищники. Там, где гюрза соседствует с вараном, коброй и эфой, она иногда становится их добычей. Крупные хищные млекопитающие — камышовые коты, шакалы, волки — также иногда поедают гюрзу, хотя и рискуют быть укушенными.

Во многих местах обитания эту змею интенсивно вылавливали для содержания в серпентариях и получения ценного яда. В неблагоприятных условиях содержания после нескольких болезненных операций по выдаиванию яда змеи заболевали и погибали, а для производства сырья требовались все новые животные. В результате природные запасы гюрзы во многих местах ее обитания весьма истощились. Кроме того, эту змею безжалостно уничтожает местное население. Учитывая, что у нас в стране она встречается лишь на очень небольшой территории, а численность ее невелика и постоянно сокращается, этот вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Змея Гюрза

Гюрза самая большая гадюка из семейства гадюковые. Обитает она в Азии, на островах Средиземного моря и в Африке на северо-западе континента.

Её длина тела 1,5 – 2 метра, а вес до 3 кг. У неё широкая и большая голова, чуть закругленная, покрытая ребристой чешуёй. К носу чешуя гладкая, без ребрышек. Глаза с вертикальным зрачком, все хорошо видят. На серо-коричневой, или коричнево-черной спине имеются узоры в виде больших темных бурых пятен, бока украшают крапины, а на светлом брюхе уже мелкие крапинки. Голова может быть однотонного цвета, или с рисунком в виде дуг более темного цвета. Это отличная маскировка, среди песков и камней её почти не видно.

Это ленивая змея, любит понежиться на солнышке, а когда жаркий зной, то прячется под камни. У неё мощное и мускулистое тело, достаточно толстое. Она может сделать выпад вперед, почти на длину своего тела. Гадюка эта опасная и хитрая, коварная и безжалостная. Укусит, так укусит. У гюрзы длинные ядовитые зубы (3см), когда рот закрыт они складываются вдоль рта. Но стоит открыть пасть, зубы точно поворачиваются вперёд, нацеливаясь на жертву. Укусив жертву, пустив через зубы яд, она ждет полной остановки жизни, и заглатывает свой обед целиком.

Питается в основном грызунами (полевки, пищухи, песчанки), мелкими птицами и их птенцами (воробьи, трясогузки), реже ловят, ящериц и других змей. Они предпочитают уползать в жару к водоемам, укрываться в обрывах и берегах. Хищница хорошо приспособилась к жизни в пустынях и полупустынях, в горностепной зоне. Эта гадюка умная — где много еды, там она. Неплохо обосновалась в садах и виноградниках, её можно встретить поблизости жилья человека. Хорошо ползает по деревьям, умеет плавать, и даже любит купаться.

Испуганная змея быстро уползает, если не удается, то сначала предупреждающе шипит, а потом уж нападает. Летом они активны ночью и в сумерки, из-за сильной дневной жары. Весной и осенью охотятся днем. Жертву не преследует, она выжидает добычу в засаде. Осенью, с наступлением холодов, змеи собираются до 10 особей на зимовку. Происходит это в ноябре месяце. Некоторые предпочитают одиночный отдых. Из спячки выходят в марте-апреле, когда температура воздуха прогревается до десяти градусов тепла. Самцы выбираются первыми из зимних «квартир», самки выползают дней через десять. Начинается массовый «жор», гадюки отъедаются, а потом расползаются на свои прежние летние места обитания. У неё в дикой природе есть враги – хищные птицы. Частенько нападают черный коршун, орел-змееяд. Последний особенно любит поесть гюрзу. Человек тоже внес свою лепту, убивая змею из-за кожи и яда.

Брачный период начинается в апреле – июне. Самцы борются за самок, но не кусают друг друга своим смертельным ядом. Если бы такое было, по всей вероятности, самцов совсем не осталось. Вскоре самка отложит 8 – 25 яиц, покрытых тонкой кожистой оболочкой. В них уже находятся вполне развитые зародыши. Совсем скоро, через 25 – 45 дней на свет рождаются маленькие детеныши, длина тела каждого из них 25 см. Они предоставлены сами себе, могут охотиться. Питаются они сначала насекомыми, пауками, гусеницами. С рождения эти маленькие гадюки гюрзы умеют шипеть, и даже ядовиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector