Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кобра змея википедия

Королевская кобра: очень крупная и ядовитая

Среди рептилий змеи особенно выделяются тем, что не имеют конечностей, однако очень хорошо и быстро ползком передвигаются по земле, к тому же умеют плавать. Ядовитые змеи считались и считаются опасными существами, поэтому знать о таких животных просто необходимо. На сайте про животных zverey.ru мы расскажем о крупной ядовитой змее. Итак, герой дня на сегодня — королевская кобра.

Вы узнаете из этой статьи, к какому семейству относится эта ядовитая змея, ее род и научное название на латинском языке. Далее мы остановимся на подробном описании внешнего вида королевской кобры, узнаем, где ее можно встретить, чем питается и другие интересные факты про эту крупную и ядовитую рептилию. И разумеется, узнаем, какой она длины.

Систематика и основное описание королевской кобры

Научное название королевской кобры: Ophiophagus hannah

Класс: рептилии (Reptilia);
отряд: змеи (Serpentes);
семейство: аспидовые (Elapidae);
тип питания: хищник;
физические характеристики: вес 2,72-3,63 кг (6-8 фунтов), длина 3,9-5 метров (13-17 футов).

Как выглядит королевская кобра

На вершине головы королевской кобры имеется небольшая отличительная плоскость, глаза у нее расположены в передней части головы, в основном небольшого размера, как правило, черного цвета. Крупные складки свободной кожи висят по обе стороны от ее шеи. Когда королевской кобре становится страшно, эти складки расширяются, ребра выравниваются в сторону шеи. Это создает типичный внешний вид, называемый «капотом». Окрас королевской кобры бывает разнообразный, но данная стойка «капот» не бывает какого-то конкретного цвета. Окрас на спине зависит от того, где живет королевская кобра, он может быть желтого, зеленого, черного, коричневого или имеет желто-белые узоры, более известные как «шевроны». Подбрюшье, как правило, сливочно-бежевого цвета.

Страны, где обитает королевская кобра: Юго-Восточной Азия, Индия, юг Китая, Малайзия, Индонезия и на Филиппинах.

Среда обитания: королевская кобра способна адаптироваться к широкому разнообразию мест обитания, включая тропические леса, саванны, дремучие бамбуковые заросли и мангровые болота.

Образ жизни королевской кобры и ее яд

Змея способна адаптироваться к самым разнообразным местам обитания, она зарекомендовала себя как отличный охотник. Королевская кобра также считается отличным пловцом, а следовательно, в состоянии проживать недалеко от мангровых болот и ручьев.

Несмотря на то, что змее не хватает внешних ушей, королевская кобра может чувствовать звуковые колебания, которые проходят через ее кожу к кости челюсти (это является общей характеристикой для всех змей). Вибрации переносятся на квадратную кость, которая находится рядом с костью уха, а оттуда они поступают во внутреннюю барабанную перепонку. Королевская кобра способна чувствовать вкусы и запахи с помощью своего раздвоенного языка, кроме того у нее прекрасное зрение, позволяющее видеть до 330 метров.

Королевская кобра на сегодняшний день — самая длинная (из известных) ядовитая змея в мире. Ее яд не является самым смертоносным среди ядовитых змей, но в одном ее укусе содержится до двух десятых грамма яда. Этого достаточно, чтобы убить минимум 20 человек или даже слона. Ядом является нейротоксин, который поражает нервные клетки. Паралич укушенной добычи происходит очень быстро.

Размножение и рост королевской кобры

Эта змея относится к яйцекладущим рептилиям и способна откладывать целых 70 яиц за один раз. Эту довольно крупную кладку яиц называют «сцеплением». Некоторые особи змей обвиваются вокруг кладки для регулирования температуры, но в основном это свидетельствует о том, что единственной причиной, по которой королевская кобра делает это, является охрана своих яиц. Хотя обе особи (мужского и женского пола) всегда находятся вблизи яиц, как только кто-то остается один, он сразу же плотно обвивает собой яйца. Кроме обвития вокруг яиц, королевская кобра строит свое гнездо, используя для этого собранную кучу остатков мертвой растительности. Являются хищниками и для людей, и для других змей.

Питание: змеи особенно часто встречаются в рационе: крайты, кобры и другие.

Природоохранный статус. У этого вида змей всегда была низкая плотность размножения, и в настоящее время из-за разрушения среды обитания численность сокращается. Данное разрушение среды обитания вынуждает королевскую кобру, защищая свой ареал обитания, нападать на нарушителей, в том числе и нередко на людей.

Еще некоторые интересные факты про королевскую кобру

Эта змея на самом деле не является коброй в прямом смысле слова, но ее можно отнести к отдельному виду, единственному в своем роде.

Она длиннее, чем настоящая кобра, и не имеет определенного окраса в стойке «капот». Королевская кобра способна поднимать до одной трети от длины своего тела при грядущей атаке или под угрозой ее жизни. Кроме того, она может преследовать свою жертву в течение некоторого времени в этом вертикальном положении. Когда змея находится в таком положении, она может достигать вертикальной высоты до 1,8 метра (6 футов).

Кобры

Кобры — крупные змеи, известные своей ядовитостью и специфической манерой раздувать капюшон. Под этим названием подразумевают в первую очередь представителей рода настоящих кобр, а также родственных им королевскую и ошейниковую кобр. Всего известно около 16 видов этих змей, все они относятся к семейству аспидовых и состоят в родстве с другими, не менее ядовитыми видами — смертельной и жестокой змеями, крайтами и аспидами.

Среднеазиатские кобры (Naja oxiana) выделяются среди других видов светлой глинистой окраской.

Все виды кобр имеют довольно крупные размеры, одна из самых мелких — ангольская кобра — достигает длины 1,5 м, а самая крупная королевская кобра, или гамадриад достигает длины 4,8 и даже 5,5 м. Эта кобра является самой крупной среди всех ядовитых змей в мире. Несмотря на большой размер ее туловище не выглядит массивным (как у питонов или удавов, например), вообще этим рептилиям свойственна высокая подвижность. В спокойном состоянии кобры ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они подымают переднюю часть туловища и раздувают шею. Более менее выраженный капюшон является отличительной чертой этих рептилий, такая особенность строения больше не встречается ни у каких других змей. Окраска кобр большей частью невзрачная, в ней преобладают желтовато-коричневые и черно-бурые тона, но некоторые виды могут иметь яркую расцветку. Например, красная плюющаяся — буро-красного цвета, южноафриканская щитковая — кораллового. Также для кобр характерно наличие поперечных полос, особенно выраженных на шее. Знаменитая индийская кобра или очковая змея получила свое название за два пятна, которые видны на ее раздувшемся капюшоне, у этих змей бывает особи с одним пятном, таких кобр называют моноклевыми.

Индийская кобра, или очковая змея (Naja naja) получила свое название за характерные пятна на капюшоне.

Обитают кобры исключительно в Старом Свете — в Африке (по всему континенту), Средней и Южной Азии (в Индии, Пакистане, Шри-Ланке). Эти животные теплолюбивы и не встречаются там, где зимой выпадает снег, исключение составляет среднеазиатская кобра, ареал которой на севере достигает Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Места обитания этих змей разнообразны, тем не менее засушливые места им больше по вкусу. Типичный ландшафт для кобры это кустарниковые заросли, пустыни и полупустыни, ряд видов встречается в джунглях, по берегам рек, но сильно влажных мест эти змеи избегают. В горах кобры встречаются до высоты 1500-2400 м. Как и все рептилии кобры живут поодиночке, но индийская и королевская кобры составляют редчайшее исключение из этого правила. Эти змеи — единственные рептилии, которые в брачный период образуют устойчивые пары. Кобры чаще проявляют активность днем и вообще очень устойчивы к перегреву. Эти змеи подвижны, хорошо ползают по земле, деревьям, умеют плавать. В представлении большинства людей кобры агрессивны, но на самом деле эти змеи довольно спокойны и даже немного флегматичны. Зная их поведение, ими легко управлять, что часто демонстрируют «заклинатели» змей.

Южноафриканская щитковая кобра (Aspidelaps lubricus) — один из немногих ярко окрашенных видов этих змей.

Питаются кобры мелкими грызунами, птицами (воробьиными и наземногнездящимися, например, козодоями), ящерицами, лягушками, жабами, змеями меньшего размера, яйцами. Королевская кобра питается исключительно рептилиями, причем ящериц ест крайне редко, а чаще охотится на других змей. Ее жертвами становятся обычно самые ядовитые виды и ближайшие родственники кобр — крайты и аспиды. Свою добычу кобры умерщвляют укусом, впрыскивая в ее тело сильнейший яд. Интересно, что кобры зачастую впиваются зубами в жертву и не сразу отпускают ее, словно пережевывая, этим они обеспечивают наиболее эффективное введение токсина. Яд всех видов кобр смертелен для человека, но его сила у разных видов различна. Яд среднеазиатской кобры «не слишком» силен, смерть от ее укуса наступает через несколько часов или даже суток, а вот яд королевской кобры может убить человека за полчаса, более того известны случаи, когда от ее укуса погибали даже слоны!

Королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah).

Среди кобр есть ряд специализированных видов, практикующих особый способ охоты. Они не кусают свою жертву, а… выстреливают в нее ядом. Самым метким стрелком считается индийская плюющаяся кобра, также этим умением владеют черношейная и ошейниковая кобры из Африки. У этих видов отверстие ядовитого канала расположено не внизу зуба, а на передней его поверхности, специальными мышцами кобра сжимает ядовитые железы и смертельная жидкость вылетает под напором словно из шприца. За один раз кобра способна сделать несколько выстрелов (максимум до 28). Змея может выстрелить на расстояние до 2 м, причем с такой дистанции она попадает в цель диаметром пару сантиметров. Такая меткость не случайна, ведь для убийства жертвы простого попадания в ее тело недостаточно. Яд не может проникнуть сквозь покровы добычи и умертвить ее, зато он может оказать сильнейшее раздражающее действие на слизистую. Поэтому плюющиеся кобры всегда целятся в глаза, струя яда раздражает органы зрения и жертва теряет ориентацию, но даже если ей повезет убежать, она обречена. Яд вызывает необратимые изменения белков роговицы и жертва слепнет. При попадании яда в глаза человеку его может спасти только незамедлительное промывание глаз большим количеством воды.

Кобра демонстрирует охотничий плевок, который может использоваться также и для защиты.

Размножаются кобры раз в году. Сезон размножения приходится чаще на январь-февраль (например, у индийской кобры) или весну (у среднеазиатской), самки этих видов откладывают яйца в апреле-мае или июне-июле, соответственно. Плодовитость кобр сильно зависит от вида и может колебаться от 8 до 70 яиц. Единственный вид, который рожает живых детенышей, это ошейниковая кобра, она может родить до 60 детенышей. Кобры откладывают яйца в расщелины между камнями, кучи опалых листьев и им подобные укрытия. Самки, как правило, охраняют кладку. Особенно интересно поведение королевской и индийской кобр. Их самки не только оберегают яйца, но и обустраивают для них гнездо. Это кажется удивительным, если учесть, что змеи начисто лишены конечностей. Для этого кобра сгребает листья передней частью тела в кучу, отложив яйца, она остается охранять их. Более того в охране гнезда самое активное участие принимают и самцы, которые не покидают своих избранниц до вылупления потомства. В это период индийская и королевская кобры могут быть очень агрессивными, активно отгоняя животных и людей от своего гнезда. Это послужило поводом обвинять этих змей в непредсказуемых атаках на человека, на самом деле такое поведение наблюдается только в период выведения потомства. Вылупившиеся змееныши полностью самостоятельны и уже имеют яд, правда, из-за его небольшого количества они поначалу охотятся на самую мелкую добычу и даже на насекомых. Молодые кобры, как правило, полосатые, а черно-белая кобра даже получила свое название именно за окраску молодняка. Продолжительность жизни кобр в природе точно не установлена, в неволе одна черно-белая кобра прожила 29 лет, что является очень высоким показателем для змей.

Читать еще:  Запор у змеи

Красная плюющаяся кобра (Naja pallida).

Несмотря на сильный яд у кобр есть и враги. На молодняк могут нападать более крупные змеи, вараны, а на взрослых особей охотятся мангусты и сурикаты. Хотя у этих зверей нет врожденного иммунитета к яду кобры, но они настолько ловко отвлекают внимание змеи ложными выпадами, что умудряются поймать момент и нанести смертельный укус в затылок. У кобры, попавшейся на пути мангуста или суриката, нет шансов для спасения. Для защиты у кобр есть ряд приспособлений. Во-первых, это знаменитая стойка, которая выполняет сигнальную роль. Хотя в представлении человека кобра, раздувшая капюшон, крайне опасна, на самом деле такое поведение позволяет избежать неожиданной встречи со змеей и обойти ее стороной. Кобра, в свою очередь, добивается именно такой реакции. Во-вторых, если кобру ловить или раздражать, она не сразу переходит в атаку. Часто в таких случаях рептилия подключает дополнительные средства устрашения — громкое шипение ( прослушать ) и ложные выпады, во время которых змея не пускает в ход ядовитые зубы. И только если это не помогло, она может укусить. Ошейниковая кобра считается одной из величайших «актрис» змеиного мира. Она в случае опасности (если плевки ядом не помогли) переворачивается кверху брюхом и, раскрыв пасть, ловко притворяется мертвой.

Кобра повстречала на своем пути семейство сурикатов.

Ввиду того, что кобры обитают в густонаселенных странах, они издавна соседствовали с человеком. В ряде случаев эти змеи активно ищут соседства человека, так индийская, королевская, египетская кобры любят селиться в заброшенных и жилых помещениях (подвалах, развалинах и т.п.). Люди с одной стороны испытывали перед этими змеями страх, с другой стороны — благоговейный трепет и уважение. Интересно, что почтительное отношение к кобрам сформировалось именно там, где живут самые крупные и ядовитые виды, — в Индии, Египте. Дело в том, что жители этих стран, поневоле делившие с кобрами общую территорию, хорошо изучили их нравы и знают, что эти змеи предсказуемы, спокойны, а значит и неопасны. С давних пор существовала своеобразная профессия заклинателя змей. Овладевали ею тонкие наблюдатели, умевшие обращаться со змеями так, что их защитная реакция никогда не переходила в агрессию. Кобр носили в корзинах или кувшинах, открыв который, заклинатель начинал играть на дудке и змея словно выходила на зов и танцевала под музыку. На самом деле кобры, как и все змеи, глухи, но они реагируют на мерное покачивание дудки и отслеживают этого «врага» взглядом, со стороны это выглядит как танец. Умелым обращением заклинатели могли притупить внимание змеи настолько, что позволяли себе целовать змею, менее умелые мастера предпочитали не рисковать и удаляли кобрам ядовитые зубы. Однако, вопреки представлениям большинства людей операция по удалению зубов не была распространенным явлением. Во-первых, кобра, лишенная яда, неспособна не только поймать, но и переварить свою добычу, а значит обречена на медленную голодную смерть. Менять змей каждые пару месяцев — лишние хлопоты для бедных уличных бродяг. Во-вторых, зрители могли потребовать у владельца, чтобы он продемонстрировал ядовитые зубы кобры и тогда мошенника ждало постыдное изгнание и безденежье. Приручать научились только индийских кобр и египетских.

Заклинатель змей и индийская кобра.

Кроме того в Индии кобры нередко поселялись в храмах, в отличие от жилых помещений отсюда их никто не изгонял. Кобры не только олицетворяли мудрость и являлись предметом поклонения, но и выполняли негласную функцию охранников. Ночные воры, позарившиеся на сокровища, имели все шансы в темноте быть укушенными змеей. История знает и более изощренные способы «применения» кобр. Их нередко подбрасывали в жилище неугодных людей, с которыми хотели расправиться без огласки и суда. Достоверно известно, что с помощью кобры свела счеты с жизнью легендарная египетская царица Клеопатра. В наше время кобры все еще представляют опасность для человека. Правда, опасность эта вызвана не столько самими змеями, сколько перенаселенностью некоторых регионов — в природе почти не осталось мест, где кобры могли бы укрыться от человека. Такое соседство нередко оборачивается «конфликтами», ежегодно от укусов кобр в Индии (в меньшей степени в Африке) погибает до тысячи человек. С другой сторон против яда кобр существует противоядие, которое изготавливают в серпентариях. Также яд кобр представляет собой ценное сырье для производства ряда медицинских препаратов. Для этого змей отлавливают и «доят», одна особь может выдать несколько порций яда, но век ее в неволе недолог, поэтому эти рептилии нуждаются в охране. Так, среднеазиатская кобра занесена в Международную Красную книгу. Очень точно повадки кобр и их взимоотношения с мангустами описал Редьярд Киплинг в рассказе «Рикки-Тикки-Тави».

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: змеях, питонах, ящерицах, варанах, лягушках, жабах, сурикатах, слонах.

Кобра змея википедия

1. Кобры — крупные змеи, известные своей ядовитостью и специфической манерой раздувать капюшон.

2.Под этим названием подразумевают в первую очередь представителей рода настоящих кобр, а также родственных им королевскую и ошейниковую кобр. Несмотря на своё название, к настоящим кобрам королевская кобра не относится, она образует отдельный род.

3. Обитают кобры исключительно в Старом Свете — в Африке (по всему континенту), Средней и Южной Азии (в Индии, Пакистане, Шри-Ланке).

4.Всего учёные выделяют 16 различных видов кобр, и все они ядовиты и все они относятся к семейству аспидовых и состоят в родстве с другими, не менее ядовитыми видами — смертельными и жестокими змеями, крайтами и аспидами.

5. Все виды кобр имеют довольно крупные размеры, одна из самых мелких — ангольская кобра — достигает длины 1,5 метра, а самая крупная королевская кобра, или гамадриад достигает длины 4,8 и даже 5,5 метров.

6. Королевская кобра является самой крупной ядовитой змеей в мире, достигающей размеров 3-4 метра, но есть некоторые зафиксированные особи в длину более 5 метров, при весе до 10-12 килограмм.

7. Несмотря на большой размер, ее туловище не выглядит массивным (как у питонов или удавов, например), вообще этим рептилиям свойственна высокая подвижность.

8.Королевские кобры растут всю жизнь, причём средняя продолжительность их жизни достигает 25-30 лет.

9.При встрече королевские кобры встают в боевую стойку меряются ростом. Та, которая короче, признаёт поражение и уползает.

10. Королевская кобра — единственная в мире змея, которая при случае охотно питается другими змеями, в том числе ядовитыми.

11. Королевские кобры редко содержатся в зоопарках и террариумах из-за агрессивности.

12. В отличие от других змей королевская кобра умеет контролировать дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является для неё подходящей едой.

13. Кобра неплохо плавает, а скорость её передвижения по суше составляет 6 км/ч. Тем не менее, эта змея обычно не бросается в погоню за человеком.

14. Иногда эти ядовитые змеи встречаются даже в горах, на высоте до 2,5 километра над уровнем моря.

15. Яд некоторых видов кобр применяется в медицине.

ОШЕЙНИКОВАЯ КОБРА

16. Ошейниковая кобра — единственная из них, которая не откладывает яйца, а рожает живых детёнышей, причём иногда до 50-60 за раз.

17. Ошейниковая кобра считается одной из величайших «актрис» змеиного мира. Она в случае опасности (если плевки ядом не помогли) переворачивается кверху брюхом и, раскрыв пасть, ловко притворяется мертвой.

18. Места обитания кобр разнообразны, тем не менее, засушливые места им больше по вкусу. Типичный ландшафт для кобры это кустарниковые заросли, пустыни и полупустыни, ряд видов встречается в джунглях, по берегам рек, но сильно влажных мест эти змеи избегают.

КОЛЬЧАТАЯ ВОДЯНАЯ КОБРА

19.Как и все рептилии, кобры живут поодиночке, но индийская и королевская кобры составляют редчайшее исключение из этого правила. Эти змеи — единственные рептилии, которые в брачный период образуют устойчивые пары.

20. В отличие от своих других ядовитых змей, кобры не бросаются на противника из засады, а дают себя обнаружить. Они встают в стойку, раскрывают капюшон и раскачиваются, как бы предупреждая, что с ними шутки плохи, чтобы напугать врага и вынудить его ретироваться.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА

21. Эти животные теплолюбивы и не встречаются там, где зимой выпадает снег, исключение составляет среднеазиатская кобра, ареал которой на севере достигает Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

22. Яд всех видов кобр смертелен для человека, но его сила у разных видов различна. Яд среднеазиатской кобры «не слишком» силен, смерть от ее укуса наступает через несколько часов или даже суток, а вот яд королевской кобры может убить человека за полчаса, более того известны случаи, когда от ее укуса погибали даже слоны.

ЕГИПЕТСКАЯ КОБРА

23. Во время охоты кобры не заглатывают жертву живьем, как думают многие, а сначала парализуют их своим ядом, ждут какое-то время, пока добыча не умрет, и только после этого приступают к трапезе.

24. В спокойном состоянии кобры ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они поднимают переднюю часть туловища и раздувают шею.

25. Более менее выраженный капюшон является отличительной чертой этих рептилий, такая особенность строения больше не встречается ни у каких других змей.

АНГОЛЬСКАЯ КОБРА

26. Ангольская кобра — самая мелкая из этих змей. Длина взрослой особи обычно не превышает 1,5 метра.

27. Окраска кобр большей частью невзрачная, в ней преобладают желтовато-коричневые и черно-бурые тона, но некоторые виды могут иметь яркую окраску. Например, красная плюющаяся — буро-красного цвета, южноафриканская щитковая — кораллового.

28.Также для кобр характерно наличие поперечных полос, особенно выраженных на шее.

ИНДИЙСКАЯ ОЧКОВАЯ КОБРА

29.Знаменитая индийская кобра или очковая змея получила свое название за два пятна, которые видны на ее раздувшемся капюшоне, у этих змей бывает особи с одним пятном, таких кобр называют моноклевыми.

30. Среди кобр есть ряд специализированных видов, практикующих особый способ охоты. Они не кусают свою жертву, а… выстреливают в нее ядом.

31.Самым метким стрелком считается индийская плюющаяся кобра, также этим умением владеют черношейная и ошейниковая кобры из Африки. У этих видов отверстие ядовитого канала расположено не внизу зуба, а на передней его поверхности, специальными мышцами кобра сжимает ядовитые железы и смертельная жидкость вылетает под напором, словно из шприца.

Читать еще:  Желтая змея в краснодарском крае

32.За один раз кобра способна сделать несколько выстрелов (максимум до 28). Змея может выстрелить на расстояние до 2 метров, причем с такого расстояния она попадает в цель диаметром пару сантиметров. Такая меткость не случайна, ведь для убийства жертвы простого попадания в ее тело недостаточно. Яд не может проникнуть сквозь покровы добычи и убить ее, зато он может оказать сильнейшее раздражающее действие на слизистую.

33.Поэтому плюющиеся кобры всегда целятся в глаза, струя яда раздражает органы зрения и жертва теряет ориентацию, но даже если ей повезет убежать, она обречена. Яд вызывает необратимые изменения белков роговицы и жертва слепнет. При попадании яда в глаза человеку его может спасти только незамедлительное промывание глаз большим количеством воды.

34. Африканские плюющиеся кобры способны за короткий промежуток времени распылить яд во врага до 30-40 раз подряд.

ФИЛИППИНСКАЯ КОБРА

35.На Филиппинах водится вторая по ядовитости кобра, яд которой способен убить взрослого человека за полчаса. Она особенно опасна потому, что ей не нужно кусаться — она также относится к плюющимся.

36.Отличительные особенности кобры – шесть щитков на голове. Правда, при встрече с ней разглядывать их времени обычно нет.

37. Несмотря на свою ядовитость, кобра вполне съедобна, а в ряде азиатских стран она и вовсе считается редким и дорогим деликатесом.

38. Размножаются кобры раз в году. Половой акт у кобр может длиться двое — трое суток. У самцов королевских кобр по два пениса вместо одного.

39.Сезон размножения приходится чаще на январь-февраль (например, у индийской кобры) или весну (у среднеазиатской), самки этих видов откладывают яйца в апреле-мае или июне-июле, соответственно. Плодовитость кобр сильно зависит от вида и может колебаться от 8 до 70 яиц.

40.Кобры откладывают яйца в расщелины между камнями, кучи опалых листьев и им подобные укрытия. Самки, как правило, охраняют кладку.

41.Особенно интересно поведение королевской и индийской кобр. Их самки не только оберегают яйца, но и обустраивают для них гнездо. Это кажется удивительным, если учесть, что змеи начисто лишены конечностей. Для этого кобра сгребает листья передней частью тела в кучу, отложив яйца, она остается охранять их. Более того в охране гнезда самое активное участие принимают и самцы, которые не покидают своих избранниц до вылупления потомства.

ЗАКЛИНАТЕЛЬ ЗМЕЙ

42.В это период индийская и королевская кобры могут быть очень агрессивными, активно отгоняя животных и людей от своего гнезда. Это послужило поводом обвинять этих змей в непредсказуемых атаках на человека, на самом деле такое поведение наблюдается только в период выведения потомства.

43.Вылупившиеся змееныши полностью самостоятельны и уже имеют яд, правда, из-за его небольшого количества они поначалу охотятся на самую мелкую добычу и даже на насекомых.

44. Молодые кобры, как правило, полосатые, а черно-белая кобра даже получила свое название именно за окраску молодняка.

45.Продолжительность жизни кобр в природе точно не установлена, в неволе одна черно-белая кобра прожила 29 лет, что является очень высоким показателем для змей.

46. Кобры чаще проявляют активность днем и вообще очень устойчивы к перегреву. В представлении большинства людей кобры агрессивны, но на самом деле эти змеи довольно спокойны и даже немного флегматичны. Зная их поведение, ими легко управлять, что часто демонстрируют «заклинатели» змей.

47.Питаются кобры мелкими грызунами, птицами (воробьиными и наземно гнездящимися, например, козодоями), ящерицами, лягушками, жабами, змеями меньшего размера, яйцами.

48.Королевская кобра питается исключительно рептилиями, причем ящериц ест крайне редко, а чаще охотится на других змей. Ее жертвами становятся обычно самые ядовитые виды и ближайшие родственники кобр — крайты и аспиды.

49. Несмотря на сильный яд у кобр есть и враги. На молодняк могут нападать более крупные змеи, вараны, а на взрослых особей охотятся мангусты и сурикаты. Хотя у этих зверей нет врожденного иммунитета к яду кобры, но они настолько ловко отвлекают внимание змеи ложными выпадами, что умудряются поймать момент и нанести смертельный укус в затылок. У кобры, попавшейся на пути мангуста или суриката, нет шансов для спасения.

50.Для защиты у кобр есть ряд приспособлений. Во-первых, это знаменитая стойка, которая выполняет сигнальную роль. Хотя в представлении человека кобра, раздувшая капюшон, крайне опасна, на самом деле такое поведение позволяет избежать неожиданной встречи со змеей и обойти ее стороной. Кобра, в свою очередь, добивается именно такой реакции. Во-вторых, если кобру ловить или раздражать, она не сразу переходит в атаку. Часто в таких случаях змея подключает дополнительные средства устрашения — громкое шипение и ложные выпады, во время которых змея не пускает вход ядовитые зубы. И только если это не помогло, кобра может укусить.

Две кобры: очковая и индийская

Одни из самых ядовитых змей на планете – индийская и королевская кобра. Но известны и уникальны они не только благодаря своему смертельному поцелую. Prostozoo рассказывает об отличительных чертах индийской и королевской кобры.

Индийская кобра, или очковая змея

Индийская кобра, или очковая змея, получила своё название неспроста. Она яркая и экстравагантная. Основной цвет её комбинезона – жёлтый с голубыми искрами и коричневым платком (полосами) на горле. Спинка комбинезона темнее – коричневого цвета, а в области рёбер чудный опознавательный знак – белая аппликация в виде пенсне.

Встречаются среди этих змей и те, у которых в аппликации один окуляр, таких называют моноклевыми.

Вырастает индийская кобра до 1,5 – 2 м.

Встретиться с этой красавицей можно в Индии (отсюда и название), Средней Азии, Южном Китае, на островах Малайского архипелага и Филиппинах. Определённых требований к месту жительства у змеи нет, она прекрасно себя чувствует и в густых джунглях, и на рисовых полях, и по соседству с человеком: в парках и приусадебных участках.

В июле самочка откладывает от 9 до 19 яиц, из которых в конце августа-начале сентября вылупливаются малыши. Индийская кобра не высиживает яйца, как королевская, но сделав кладку всегда находится поблизости, охраняя будущее потомство от обидчиков.

Очковая змея – хищница и мясоед. Она предпочитает лакомиться грызунами, земноводными и птицами. Но основная её пища – мелкие грызуны, поэтому индийскую кобру уважают земледельцы, ведь благодаря её стараниям вредителей урожая становится меньше.

Яд индийской кобры очень токсичный, одного высушенного грамма достаточно, чтобы убить 140 собак средней величины. На человеке последствия от укуса проявляются через 10 минут.

Хоть индийские кобры и любят уединение, но они имеют незаурядные артистические способности, за что привлекаются к участию в представлениях индийских заклинателей змей. Интересно, что приручать научились только индийских и египетских кобр. Заклинатель играет на дудочке, выманивая змею из корзинки, и заставляет покачиваться в такт музыке.

На самом деле змея следит за движениями музыканта, готовясь к нападению, но создаётся впечатление, что она танцует. А заклинатель каждую секунду своего представления рискует жизнью. Для того, чтобы остаться в живых, он в малейших подробностях и деталях изучает характер, повадки своей питомицы и как только видит, что та готова к нападению, моментально суёт её обратно в корзинку. Умелые заклинатели могут отвлечь внимание змеи настолько, что им удаётся невероятный трюк – поцелуй со змеёй, менее умелые – удаляют кобре зубы. Но последнее практикуется редко: во-первых, зрители могут попросить заклинателя продемонстрировать зубы кобры, и если их не оказывается, его изгоняют с позором. Во-вторых, лишаясь зубов, кобра лишается яда и не может переварить добычу, поэтому обречена на медленную и голодную смерть. В-третьих, менять питомца каждые 2-3 месяца для заклинателя дело хлопотное и затратное.

Бесстрашный укротитель кобр

Королевская кобра, или гамадриад

Королевская кобра – самая большая ядовитая змея на планете. Она растёт всю жизнь и вырастает до 4-5 метров.

Самую большую королевскую кобру поймали в Малайзии в 1937 году, от кончика носа до кончика хвоста её длина составляла 5,5 м. Пока её транспортировали в лондонский зоопарк, она немного подросла, и её длина составляла уже 5,7 м. Во время Второй мировой войны работники зоопарка были вынуждены убить гиганта, чтобы в случае бомбардировки зоосада кобра не могла сбежать и натворить беды. Среднестатистический вес взрослой особи при внушающих размерах всего 5-6 кг, поэтому кобра не выглядит массивно, как питон или анаконда.

При встрече королевские кобры меряются ростом, каждая старается дотронуться до макушки оппонента, и та, у которой получается сделать это первой – главная. Вторая – уступает и старается поскорее убраться с дороги.

Цвет комбинезона кобры в зависимости от места проживания варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с белыми, бежевыми или жёлтыми кольцами и жёлтым брюшком. Королевской кобра называется не только из-за своих размеров, а и из-за шести щитков на затылке, похожих на корону.

Встретиться с Королевской коброй можно в Южной и Юго-Восточной Азии. Местом своего обитания королева змей выбирает тропические леса и густые заросли кустарников. В густонаселённой Индии активно вырубаются леса. Поэтому змее пришлось адаптироваться к новым условиям и научится жить по соседству с человеком, хотя люди не очень рады такому опасному соседу.

В период спаривания самцы, столкнувшись на одной территории, устраивают ритуальные бои-танцы, при этом они не кусают друг друга (даже если бы и кусали, то ничего страшного не случилось бы, потому что королевские кобры имеют иммунитет к собственному яду). Возле самки, естественно, остаётся победитель. При этом победитель очень ревнив, и если самку успел оплодотворить проигравший, он может её убить и съесть.

Самец долго ухаживает за самочкой, но не потому, что он — галантный кавалер, а для того, чтобы убедиться: она его принимает и не отправит к праотцам, если что не так.

Самка откладывает в гнездо 20-40 яиц. Чтобы ненароком не съесть змеёнышей, незадолго до их появления, уползает на охоту, чтобы вдоволь наесться.

Если кобра плотно поужинала, то перерыв до следующей трапезы может длиться больше месяца, а в период высиживания потомства она может обходиться без пищи до трёх месяцев.

Королевская кобра поедает других змей; она любительница острых ощущений, поэтому не брезгует даже ядовитыми. Они и составляют основу её рациона. Королевская кобра – единственная в мире змея, которая питается другими змеями. Часто кобра охотится на тех змей, которые в свою очередь охотятся на свой обед: грызунов или рептилий.

Королевская кобра охотится

Королевская кобра считается самой ядовитой змеёй в Индии. Хотя здесь случаи укусов коброй единичны, несмотря на то, что общая статистика говорит: в стране от ядовитых змей ежегодно гибнет до 50000 человек.

Яд у королевской кобры сильный, и имеет она его много, что неудивительно, учитывая размеры змеи. У королевской кобры есть удивительное умение, недоступное другим змеям: она может контролировать дозу выпускаемого яда. Сокращая мышцы, кобра закрывает ядовитые железы. Поэтому для разных жертв она применяет разное количество яда, но оно, как правило, всё равно превышает смертельную дозу. До 7 мл яда достаточно, чтобы убить взрослого человека в течении 10-15 минут.

Читать еще:  Грани укусила змея

Своим укусом королевская кобра может отправить на тот свет слона (при условии, что укусила она его в самые уязвимые места: в хобот или за пальцы).

Если раздразнить королевскую кобру, она приходит в ярость и даже может преследовать обидчика. Убежать от кобры – несложно, и предупреждая человека или животное об опасности, она ждёт именно такой реакции.

Нападая, королевская кобра не шипит, как очковая змея, а издаёт звуки, похожие на лай собаки. Ей это удаётся благодаря особенному строению дыхательного аппарата. Издавать звуки, задействовав дыхательный аппарат, среди змей может ещё только индийская крысиная змея.

Королевских кобр редко содержат в зоопарках из-за ядовитости и особенности рациона, редких особей удаётся в неволе перевести на питание исключительно грызунами, ведь ядовитых змей на них не напасёшься.

Опубликовано на сайте: 08.11.2013

Королевская кобра. Одна из самых опасных змей в мире

Королевская кобра считается одной из самых опасных ядовитых змей в мире – на её счету не одна тысяча унесенных человеческих жизней. А еще она может похвастаться тем, что это – самая большая из ядовитых змей. Размеры взрослой особи могут достигать 5,5 метров, хотя в среднем составляют от 3 до 4 метров (что тоже немало).

К счастью, у среднестатистического жителя России и прилегающих стран очень мало шансов быть укушенным этой змеёй. Обитает она в Южной и Юго-Восточной Азии, в тропических лесах Индии, Пакистана, а также ряда островных государств.

Живет королевская кобра около 30 лет, и при этом в течении всего срока жизни непрерывно растет. Поэтому чем старше эта змея – тем крупнее, и опасность представляет не только её яд.

Образ жизни

В основном королевские кобры обитают в подземных укрытиях, таких как норы и пещеры, однако в поисках добычи могут заползать и на деревья. Некоторые ведут достаточно оседлый образ жизни, изо дня в день «патрулируя» определенную территорию, некоторые «путешествуют» на десятки километров с целью найти новое жилье и кормовую базу.

Одна из отличительных черт королевской кобры – её исключительно сильная мускулатура, благодаря которой змея может поднимать вертикально голову и до трети длины своего тела. Приняв такую позу, ей не обязательно оставаться неподвижной – с поднятой головой змея может и ползти. Подобное поведение объясняется одним из «ритуалов» кобр – если двое представителей данного вида встречаются, то они поднимаются и пытаются коснуться макушки встреченного. Та змея, которой это удалось, «объявляется» доминантной, а «побежденная» быстро ретируется с места встречи.

Человек часто встречается с королевской коброй, поскольку места обитания этих змей граничат с поселениями людей. Дело в том, что человек имеет свойство выращивать около дома зерновые культуры, которые привлекают разнообразных грызунов. Эти мелкие млекопитающие составляют немалую часть рациона некрупных змей, а они, в свою очередь, являются излюбленной едой королевских кобр.

Ядовитость

Королевская кобра «знает», что запасы яда в её организме не бесконечны, и потому экономно контролирует его расход при нападении. Количество выпускаемого яда зависит от типа и размеров жизни, но почти всегда намного превышает смертельную дозу. Кобра может без опасности поедать отравленных жертв, поскольку её яд (который представляет собой нейротоксин – мышечный парализатор) на саму змею не действует.

Что интересно, в сражении с человеком королевские кобры по большей части совершают «холостые» укусы, то есть без впрыска отравляющего вещества. Это тоже один из способов экономного расходования яда, поскольку он еще пригодится при охоте, а даже убив человека, кобра не может его съесть.

Попав в человеческую кровь, яд убивает жертву примерно за 15 минут. Умирает человек от паралича дыхательной и сердечной мускулатуры. Но, поскольку змея «экономна», смертельными являются лишь 1/10 всех укусов, в остальных случаях человек «отделывается» легким повреждением мягких тканей, пробитых острыми зубами.

Яд смертелен для практически всех живых существ. Даже слоны, чье тело практически неуязвимо для змеиных укусов, за исключением небольших участков на хоботе и пальцах, где кожа тонкая, погибают через несколько часов, если кобре «повезло» вцепиться в уязвимое место.

Согласно статистике, в Индии – огромной стране, которая и является основным ареалом обитания королевских кобр – ежегодно от укусов этой змеи погибают около пятидесяти тысяч человек.

Питание

Научное название королевской кобры — Ophiophagus hannah – в переводе с латинского означает «поедатель змей» и в полной мере отражает рацион её питания. Действительно, кобры питаются по большей части более мелкими рептилиями, среди которых змеи и небольшие вараны. Впрочем, они способны обходиться без еды по нескольку месяцев: в период размножения, когда самка охраняет гнездо с яйцами, ни на минуту не покидая его.

Защитное поведение

Королевская кобра никогда не нападает на человека сразу – она стремиться сначала испугать и прогнать его. Для этого она показывает свою «мощь», поднимаясь над землей, делает характерные «кусающие» выпады в сторону человека, и даже лает – ну, точнее, издает подобные лаю звуки. Это практически единственная змея, которая может не только шипеть.

Содержание в неволе

Эти змеи очень агрессивны, и потому встретить их в зоопарке практически невозможно. Также при содержании в неволе возникает проблема с кормлением. Королевскую кобру крайне сложно перевести на питание крысами, отчего она может погибнуть от истощения. И эти змеи практически не размножаются в неволе.

Линька

Единственный период, когда королевская кобра становится уязвимой и потому несколько «трусливой» — это линька. Происходит она довольно часто, каждые два-три месяца, и продолжается около 10 дней. В это время змея озабочена в первую очередь поисками укромного места, за которые часто принимает человеческое жилище. Разумеется, королевская кобра в доме способна доставить немало неприятностей его жильцам.

Другие опасные змеи

С биологической точки зрения королевская кобра входит в семейство аспидов. Помимо нее, там можно найти еще немало «интересных» родов, представители которых не менее опасны.

Дело в том, что неядовитой змеи среди аспидов не существует, а члены этого биологического семейства встречаются по всему миру. Их можно найти и в Азии, и в Африке, и в Центральной и Южной Америке, а также на ряде островных государств – теплых тропических зонах, где им не составляет труда найти добычу.

Например, один из ближайших родственников данной змеи – чёрная мамба, самая ядовитая змея Африки. Еще в это семейство входит самая ядовитая змея в мире – один из коралловых аспидов. Другие представители известны всем – это «просто» кобры, которые отличаются наличием характерного капюшона.

Ареал обитания и интересные факты о королевской кобре

Существует два вида королевских кобр — индонезийские и китайские. Основная популяция змей сосредоточена в Юго-Восточной Азии. В Индии за убийство королевской кобры грозит тюремное заключение на срок до 3 лет.

Королевская кобра — опасная ядовитая змея. На фото крупным планом она немного напоминает гадюку, но отличается от нее строением тела и крупными размерами. Пресмыкающееся устрашающе выглядит, а при укусе выделяет опасный для жизни яд.

Происхождение вида и описание

Пресмыкающееся относится к семейству Аспидов. Название вида на латыни звучит как «существо, которое питается змеями». В настоящий момент учетные выделяют два подвида — индонезийский и китайский. Они различаются окраской и расположением полос на теле, а также размерами (китайская чуть больше индонезийской).

Внешний вид и особенности змеи

По описанию этот вид значительно отличается от других кобр. Самыми выдающимися чертами являются:

  • Маленькая плоская голова.
  • Огромный капюшон с мощными боковыми складками.
  • Оливковый или коричневый цвет, иногда с кольцами на теле.
  • Практически черный или темно-зеленый «болотный» хвост.

Спина обычно бывает на несколько тонов темнее брюха.

Где обитает королевская кобра?

Это животное родом из Юго-Восточной Азии. Чаше всего кобру можно встретить в:

Опасная хищница предпочитает тропический климат с повышенной влажностью воздуха; любит жару, но плохо переносит холод.

Это интересно! В 1937-м был выловлен в Негри-Сембилан и помещен в зоопарк Лондона самый крупный экземпляр за всю историю существования вида. Его длина составила чуть менее 6 м.

Чем питается королевская кобра?

Это пресмыкающееся — настоящий хищник. Кобра охотится и поедает себе подобных. В ее рацион входят такие разновидности ядовитых и неядовитых змей, как:

  • полозы;
  • питоны;
  • крайты;
  • другие разновидности кобр.

Иногда животные проглатывают собственное потомство. Чтобы добыть себе пропитание, змея подкрадывается к жертве, цепляется ей в хвост, а потом кусает в самое чувствительное место на голове.

Особенности характера и образа жизни

Животное отличается агрессивным поведением, особенно во время брачного периода, когда самцы активно соперничают друг с другом за внимание самки. Однако хищница никогда не нападает на человека первой, если он не совершает резких движений. Поэтому при встрече со змеей следует вести себя спокойно, замереть и стоять без движения до тех пор, пока животное не уползет.

4-5 раз в год змея линяет, и этот процесс всегда стресс для организма пресмыкающегося. Королевские кобры очень мало живут в неволе, поэтому их редко помещают в террариумы зоопарков.

Это интересно! В природных условиях продолжительность жизни отдельных особей может достигать 35-37 лет. Процесс роста у этих змей не прекращается до самой смерти.

Размножение

Эта разновидность пресмыкающихся откладывает яйца. Для этого самка готовит гнездо, используя для этого:

  • ветки;
  • листья;
  • сухие травинки;
  • любой мусор, оказавшийся в пределах досягаемости.

За одну кладку самка может высидеть 25-40 яиц. Процесс насиживания продолжается не менее трех месяцев, все это время хищница практически не принимает пищу и становится особенно агрессивной.

Естественные враги королевских кобр

В список наиболее опасных естественных врагов животного входят дикие кабаны, сурикаты и мангусты. Детеныши часто становятся добычей для сородичей. Однако наибольшую опасность для вида несет человек, необдуманно уничтожающий популяцию пресмыкающихся.

Популяция и статус вида

В настоящий момент популяция вида стремительно уменьшается, поэтому вид носит уязвимый статус. Наиболее распространенная причина уничтожения — использование их яда для приготовления лекарств и косметических препаратов. Также на численность популяции негативно влияет уничтожение тропических лесов.

Охрана королевских кобр

С 1980-х годов в Индии действует закон о трехлетнем тюремном заключении за отлов и уничтожение вида. Местные жители поклоняются пресмыкающимся, поэтому случаев нарушения закона почти не бывает. Также вид особо охраняется в Лаосе и Таиланде.

Интересные факты

Во многих странах змея с огромным капюшоном считается символом мудрости и Вселенского разума. Индусы ежегодно посвящают кобре специальный день. В этот праздник жители страны отправляются в лес, ловят там пресмыкающихся и приносят в храмы. После торжественных церемоний хищниц снова отпускают на волю.

Этот вид кобры — один из самых опасных, поэтому лучше никогда не встречаться с огромной змеей.

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector