Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица секретарь и змея

УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов

Содержание и уход

Будем знакомы

Птица секретарь

Птица-секретарь, или секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей.

Секретарь – птица хищная, грозный враг змей, даже больших и ядовитых, благодаря чему у местных жителей на бескрайних просторах африканского континента, от Сенегала и Сомали до Мыса Доброй Надежды, птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.

А выглядит она довольно странно – и не орел, и не цапля. Казалось бы, длинные сильные ноги обещают и длинную шею, как у журавля или цапли. Но на этот журавлиный низ насажена у птицы-секретаря голова, скорее похожая на орлиную, на короткой шее. Птица секретарь и принадлежит, собственно, к отряду соколообразных.

В отличии от своих хищных собратьев, гордо парящих в заоблачной выси, секретарю, для того чтобы взлететь, приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным.

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а размах крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить. Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.

Особенное отличие птицы-секретаря, за что она и получила такое название, — это хохолок на голове из длинных темных перьев. Они растут на темени, ложась затем на шею и достигая далее плеч. В старину секретари закладывали себе за уши гусиные перья, которыми тогда писали, и эта птица очень напомнила тех чиновников своему первооткрывателю. А вот латинское название этих птиц больше характеризует их пристрастие в еде, чем внешний вид, и переводится как «охотник за змеями».

Кроме змей, в ее рацион входят грызуны, птицы и их яйца, ящерицы, насекомые и небольшие млекопитающие. Начиная охоту, секретарь громко бьет крыльями, шорох и шелест заставляет пуститься в бега добычу – так она себя и выдает умной птице. Секретарь догоняет добычу, делая зигзагообразные ходы, что сбивает змею с толку. Он использует для нападения мощные когтистые лапы, а для обороны – крыло, полураскрытое и выставленное вперед наподобие щита. Метким ударом по позвоночнику птица убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух.

Птица-секретарь – единственная из хищных птиц, умеющая так виртуозно охотиться на земле. В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям.

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Во время брачного периода, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полётом. Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь. При этом оба партнёра, даже во время охоты остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения.

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде. Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса. Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Бродячая по Африке птица секретарь: описание, где обитает, фото и видео про единственную в мире птицу секретаря.

Благородная птица – секретарь обитает в южной Африке. Она является единственным видом семейства секретарей. Птица показана на гербе ЮАР, а так же на гербе Судана. Её изображение на гербе ЮАР означает, что она защищает своими крыльями страну.

Птица-секретарь весит примерно 4 кг, а её длина достигает 150 см. Крылья имеют размах 210 см. У птицы черные перья на голове, при спаривании они поднимаются вверх. Своё название птица-секретарь получила именно из-за этих перьев. Они похожи на гусиные перья, которые когда-то вставляли в парики судебные секретари. Птица имеет серый окрас на участках шеи и живота, ближе к хвосту окрас темнеет. Возле глаз и клюва нет оперения и заметна оранжевая кожа.

Питается птица земноводными, ящерицами, мелкими птицами, но главной их пищей являются змеи. Во время охоты они громко стучат крыльями об землю, тем самым заставляя добычу двинуться в бега и выдать себя. Добычу они настигают зигзагообразными движениями. Поэтому змеи теряют ориентацию. Во время битвы со змеёй птица расправляет одно крыло и применяет его как щит. Убивает свою жертву птица мощным ударом клюва по позвоночнику. Птица-секретарь умело расправляется со змеями.

В отличие от других птиц хищников, секретарь больше времени проводит на земле, по которой она очень быстро передвигаются.

В поисках пищи птица скитается с одного места на другое. Поэтому у них бродячий образ жизни.

Перед спариванием самец показывает самке свой брачный танец, а так же демонстрирует ей свой полёт. Период спаривания зависит от периода дождей. Самка высиживает яйца 45 дней. Она откладывает около трёх бело-голубых яиц. После того как птенцы вылупляются, они проводят в гнезде 85 дней.

Читать еще:  Красно желтая змея название

Прикольные фото и картинки птицы-секретаря.

Видео: домашняя птица-секретарь и змея.

Видео: самая необычная птица Африки. От проекта Earth Touch.

Птица секретарь. Образ жизни и среда обитания птицы-секретарь

Особенности и среда обитания

Птица-секретарь принадлежит к семейству секретарей и к отряду ястребообразных, то есть, к дневным хищникам. Эта необычная птица является самым страшным врагом для змей, какого бы размера они не были, для мышей, крыс, лягушек.

То есть, настоящая природный доброволец-защитник всех фермеров. Естественно, что в местах обитания секретаря эта птица пользуется заслуженной славой и любовью. Некоторые фермеры даже специально разводят у себя таких пернатых.

Но вот по личной инициативе секретари предпочитают селиться в некотором отдалении от человека. Птица довольно крупная – длина ее тела достигает 150 см, а размах крыльев и вовсе более 2 метров. Однако, вес ее не слишком велик для таких размеров — всего 4 кг.

На фото можно увидеть, что яркой окраской птица — секретарь не может похвастаться, серое оперение становится темнее к хвосту и переходит в черный цвет. Около глаз, до клюва кожа не покрыта пером, поэтому здесь окрас красноватый.

Зато эта птица имеет очень длинные ноги. Она отличный бегун, скорость ее перемещения может достигать 30 км/ч и выше. Мало того, без предварительной пробежки она и взлететь сразу не может, приходится побегать. Казалось бы, имея такие длинные ноги надо бы иметь и такую же длинную шею, ведь у журавля и цапли именно такое строение тела.

Но птица — секретарь не схожа с ними. Голова у нее больше похожа на орлиную. Это и большие глаза, и клюв, загнутый крючком. Правда, сходство нарушает своеобразный хохолок из нескольких перьев. Это из-за них птица и получила свое название. Уж больно этот хохолок похож на гусиные перья , которые себе втыкали в парики секретари бывших времен. Да и важная походка птицы способствует такому названию.

Птица –секретарь обитает в африканских саваннах. Его ареалом является вся площадь от Сахары до Южной Африки. Более всего предпочитает селиться в местах с низкой травой, там, где высокий травостой сильно не разбежишься, а, следовательно, и охота будет крайне затруднительна.

Характер и образ жизни

Благодаря своим длинным ногам птица прекрасно себя чувствует на земле, поэтому и проводит здесь большую часть времени. Секретари настолько комфортно чувствуют себя на земле, что иногда создается ощущение, что они и вовсе не могут летать. Но это не так. Чаще всего, летающую птицу-секретаря можно увидеть парящим над своим гнездом во время брачного периода. В остальное же время птица великолепно обходится без небесных высот.

Птицы проходят в поисках пищи довольно большие расстояния. При этом пара, которая создается раз и на всю жизнь, старается держаться вблизи друг от друга. Кстати, верность друг другу – еще одна яркая особенность секретарей. Они не склонны менять своих партнеров на протяжении всей жизни.

Пара занимает определенную площадь, которую ревностно охраняет от пришествия чужаков. Иногда для защиты своей территории приходится даже вступать в драку, где оба самца пускают в ход свои сильные, накачанные ноги. После дневных забот (а за день птица может пройти до 30 км), секретари укладываются спать в кронах деревьев.

Питание

Птица-секретарь лучше всех своих собратьев — хищников приспособилась к охоте на земле. О прожорливости этих птиц ходят легенды. Однажды в зобу у секретаря обнаружили 3 змеи, 4 ящерицы, и 21 маленькую черепаху. Меню секретаря разнообразно- от саранчи и богомолов до крупных ядовитых змей.

Кстати, охота на змей показывает птицу – секретаря не только, как прожорливого хищника, но и, как очень умного охотника. Когда птицы обнаруживает змею, та начинает нападать, пытаясь достать охотника своим ядовитым укусом.

Секретарь отбивает все змеиные выпады раскрытым крылом, он им прикрывается, точно щитом. Такая дуэль может продолжаться довольно долго, в конце концов, птица выбирает момент, когда ловко прижимает голову змеи к земле и убивает врага ударом мощного клюва. Кстати, ногами и клювом эта птица легко может раздробить панцирь черепахи.

Птица-секретарь поймала змею

Для ловли мелкой и крупной добычи у секретаря есть некоторые хитрости. Так , например, начиная свой ежедневный обход территории, птица сильно хлопает крыльями, производит много шума, из-за которого пугливые грызуны выскакивают из укрытия и несутся прочь. Так они себя и выдают, а вот спастись от быстрых птичьих ног им не удается.

Если же хлопанье крыльев не оказывает пугающего действия, птица может изрядно потоптаться на подозрительных кочках, тут уж никакой грызун не выдержит. Еще один интересный факт. В саваннах случаются пожары, от которых прячутся и убегают все — в том числе и жертвы птицы – секретаря.

Потому что он не убегает и не прячется, он охотится в это время. Он ловко выхватывает грызунов, которые несутся от пожара. А после того, как ловить уже некого, птица легко перелетает линию пожара, ходит по выжженной земле и съедает уже сгоревших животных.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этих птиц зависит от сезона дождей. Именно в брачный период самец показывает всю красоту своего полета и силу голосовых связок. Начинаются брачные танцы, во время которых самец гонит самочку впереди себя. После того, как весь брачный ритуал исполнен, пара приступает к строительству гнезда.

Когда пару ничто не тревожит, и гнездо не разоряется, тогда и необходимости в новом гнезде нет, просто укрепляют и расширяют гнездо, построенное ранее. Гнездо должно быть просторным, его диаметр достигает 1, 5 метров, а старое гнездовище может достигать 2 и более метров.

Читать еще:  Черно оранжевая змея

Сюда-то самка и откладывает от 1 до 3 яиц. А уже через полтора месяца на свет появляются птенцы. Все это время самец кормит мать, а когда появляется потомство, то о корме заботятся уже оба родителя. Сначала птенцам дают кашицу из полупереваренного мяса, а потом уже начинают кормить просто мясом.

Мама птица секретарь с птенцами

Только через 11 недель птенцы окрепнут, встанут на крыло и смогут покинут гнездо. А до этого они учатся у родителей охотиться, перенимают повадки и правила поведения, наблюдая за ними. Если же случится несчастье, и птенец выпадет из гнезда до того, как научится летать, ему приходится учиться жить на земле — прятаться в зарослях от хищников, убегать, затаиваться.

И несмотря на то, что родители продолжают кормить его на земле, выжить такому птенцу удается не всегда- слишком много врагов у беззащитных птенцов имеется в окружающей среде. Из-за этого из 3 птенцов, обычно, выживает один. Это немного. Да и продолжительность жизни птицы – секретаря не слишком велика- всего до 12 лет.

Птица-секретарь

Относится птица-секретарь к отряду ястребообразные, а своё название получила от перьев на голове. Они чёрного цвета и по форме напоминают гусиные. Это ассоциируется с прежними временами, когда мужчины носили парики, а судебные секретари вставляли в них перья для письма, чтобы те всегда были под рукой. Парики давно канули в лету, а вот название стало общепринятым с 1779 года, когда был впервые описан данный вид.

Обитает он в Африке к югу от Сахары. Не мигрирует, а живёт от Мавритании до Сомали и на юг вплоть до Мыса Доброй Надежды. Встретить представителей вида можно на лугах, в саваннах, на прибрежных равнинах и в гористой местности. Секретари не любят людей, так как те разоряют их гнёзда. Поэтому возле людских поселений встречаются чрезвычайно редко.

Описание

Птица крупная с длинными ногами. Её высота от земли доходит до 1,3 метра. Длина тела составляет 1,15-1,55 метра. Размах крыльев равен 1,9-2,2 метра. Масса тела варьируется в пределах от 2,3 до 5 кг. Клюв крючковатый, крылья закруглённые. Шея сравнительно короткая. Хвост имеет удлинённые центральные перья, которые перекрывают ноги во время полёта.

На голове, как уже говорилось, имеются чёрные перья. Во время брачного периода они становятся вертикально. Цвет оперения на шее, груди и животе серый. Задняя часть тела чёрная. Вокруг глаз оперение отсутствует, а кожа в этих местах оранжевая. Половой диморфизм почти не выражен. У самцов больше головных и хвостовых перьев. У молодых птиц кожа вокруг глаз жёлтого цвета.

Размножение и продолжительность жизни

Пары у птиц-секретарей моногамные. Гнёзда делаются на деревьях, на высоте 5-7 метров от земли. Достигают они полутора метров в ширину и 30 см в глубину. Представляют собой плоскую платформу из веток и травы. Инкубационный период продолжается полтора месяца. Насиживает яйца в основном самка. В кладке их насчитывается от 2 до 3. Цвет у них бледно-зелёный.

Самый молодой из вылупившихся птенцов почти всегда умирает от голода. Оперяется выводок на 80-й день. После этого птенцы выпрыгивают из гнезда и с управляемым падением опускаются на землю. Родители начинают подкармливать молодёжь на земле, пока та не становится на крыло. В дикой природе птица-секретарь живёт 15-18 лет.

Поведение и питание

Представители вида добывают корм на земле, быстро передвигаясь по ней. Охотятся парами, иногда семейными группами. Добычу ловят, преследуя её. Догоняют, оглушают ударом клюва и проглатывают. При ловле ядовитой змеи птица хватает рептилию когтями, поднимается в воздух и бросает добычу вниз. Крупная добыча вначале раздирается когтями на части, а уж затем поедается. Рацион питания состоит из грызунов от мышей до зайцев, крабов, ящериц, черепах, змей, птиц и их яиц. Поедается падаль. На крупных животных птицы-секретари не охотятся. Лишь иногда убивают детёнышей газелей и гепардов.

Взаимоотношения с человеком

В Южной Африке представителей вида относят к благородным. На территории США их разводят в неволе. В частности, этим занимаются в штате Оклахома. Также эти птицы успешно размножаются в зоопарках Сан-Диего и Торонто. С 1968 года данный вид защищён Африканской конвенцией об охране природы и природных ресурсов.

Птица-секретарь Sagittarius serpentarius

Птица-секретарь видео

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Описание и распространение

Ареал птиц-секретарей (Sagittarius serpentarius) расположен в Африке и простирается от южных границ Сахары до Южной Африки. Прежде всего их можно встретить в саваннах и схожих местностях. Вблизи людских селений их популяции, как правило, невелики, так как многие гнёзда разоряются.

Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари. Длина птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 см, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 см.

Образ жизни

В отличие от других хищных птиц, охотящихся с воздуха, секретари бо́льшую часть времени проводят на земле, по которой они могут относительно быстро передвигаться. Однако во время брачного периода можно увидеть самца, парящего над гнездом. Секретари ведут бродячий образ жизни. В поисках пищи они путешествуют с места на место. При этом оба партнёра, которые как правило остаются верными друг другу на всю жизнь, остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения. Исключительно во время спаривания они очерчивают свой ареал и сразу же прогоняют любого самца, который нарушает его границы.

Читать еще:  Террариум для змеи своими руками

Охота и питание

Главной пищей птиц-секретарей являются змеи, однако кроме них они могут питаться и земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Охотясь, они бегут по земле и громкими ударами крыльев заставляют пуститься в бег и выдать себя притаившуюся добычу. После этого они настигают её зигзагообразными движениями. Змеи таким образом теряют ориентацию. Сильный удар клювом по позвоночнику убивает жертву. Если же змея защищается, то секретарь умело уходит от укусов и вновь нападает. Птица-секретарь издавна славится как умелый истребитель змей. Во время борьбы со змеёй секретарь расправляет одно крыло и использует его как щит.

Размножение

Самка откладывает от одного до трёх бело-голубых яиц, которые она насиживает на протяжении 45 дней. Гнездо строится на вершине куста или на деревьях с плоской кроной на высоте, не превышающей 6 м. Диаметр гнезда составляет 150 см, а материалом, используемым для его постройки, являются небольшие ветки и трава. После вылупления из яйца птенцы проводят в гнезде от 75 до 85 дней. Родители кормят их сначала полупереваренным мясом, а позже небольшими кусочками сырого мяса. Иногда молодняк выпрыгивает из гнезда, чтобы испытать своё умение летать. Если они после этого не в состоянии оторваться от земли, то их кормят на земле, пока они не научатся летать. Так как у птенцов много естественных врагов, то взрослого возраста достигает в среднем лишь один из них.

Впервые за 30 лет: в Московском зоопарке снова поселилась птица-секретарь

В экспозицию Московского зоопарка спустя 30 лет вернулась краснокнижная птица-секретарь. В рамках европейской программы по сохранению популяций редких видов животных из французского орнитологического парка Parc des Oiseaux в столицу привезли двухлетнего самца.

Необычное название птица получила из-за особого головного оперения: в старину похожими перьями украшали свои парики секретари в европейских судах.

В Московском зоопарке птицы-секретари содержались на протяжении долгого времени, однако затем наступил продолжительный перерыв.

«Наш новый обитатель уже освоился в зоопарке и сейчас чувствует себя хорошо. Пока что он находится на карантине, однако уже через пару недель займет свое место в павильоне “Дом птиц”. Там птица проведет всю зиму», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Вес пернатого составляет три килограмма, рост — около 1,2 метра. Птица-секретарь постепенно привыкает к заботящимся о нем сотрудникам, с каждым днем становится более контактной и дружелюбной. А в свободное от общения с людьми время с большим интересом исследует свой вольер.

Светлана Акулова добавила, что возвращение данного вида в коллекцию — большое событие для зоопарка, который теперь сможет принимать активное участие в европейской программе по сохранению популяции птиц-секретарей в неволе. В ближайшие годы специалисты зоопарка надеются получить самку, чтобы сформировать пару и в перспективе добиться регулярного размножения.

Птица-секретарь занесена в Международную Красную книгу (категория «Уязвимые виды»). Сегодня естественная популяция этих пернатых сокращается из-за уничтожения их естественной среды обитания, а также из-за браконьерства.

Птица-секретарь обитает на территории от южных границ пустыни Сахара до юга Африки. Кстати, именно она изображена на гербе ЮАР, а в сказаниях местных жителей птица-секретарь нередко выступает защитником от внешних опасностей и даже от злых духов. Также аборигены верили, что взятое с собой на охоту перо этой птицы способно защитить от укуса ядовитой змеи.

Из-за длинных сильных ног птицу-секретаря нередко сравнивают с цаплей. Однако на самом деле ее ближайшими родственниками являются ястребы и соколы.

Птица-секретарь достаточно большого размера: в длину взрослые особи могут достигать 150 сантиметров, а их размах крыльев составляет более двух метров. При этом они очень легкие: вес птицы не превышает пяти килограммов. Самцы немного крупнее самок, однако в остальном особых различий между особями разного пола нет.

В отличие от других хищных птиц, охотящихся с воздуха, птицы-секретари большую часть времени проводят на земле. Благодаря длинным ногам они могут быстро бегать, преследуя свою добычу. Основу рациона этих птиц составляют змеи, ящерицы, амфибии, насекомые, грызуны и мелкие птицы.

Во время охоты птица-секретарь бежит, громкими ударами крыльев заставляя затаившуюся добычу выдать себя, а затем пускается в погоню. На ядовитых змей она охотится особым образом: догоняет змею, двигаясь зигзагообразно, чтобы дезориентировать свою добычу, затем наносит сильный удар клювом по позвоночнику.

А еще эти пернатые мастерски уходят от укусов змей, расправляя одно крыло и используя его как своеобразный щит. Именно за свой бесстрашный характер и выдающиеся охотничьи качества эта птица испокон веков пользовалась большим почетом у местных жителей.

Птица-секретарь не является территориальным животным. Только в брачный период и во время выведения птенцов самцы отмечают территорию и прогоняют любого другого самца, который нарушает ее границы. В остальное время пернатые путешествуют с места на место в поисках корма. Кстати, птицы-секретари моногамны: обыкновенно они остаются верны своему партнеру в течение всей жизни и только в случае его смерти могут создать новую пару.

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов и восемь тысяч экземпляров животных. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В этом году в столичном зоосаде поселились два амурских тигра. До конца года сюда привезут редких мадагаскарских фосс.

А недавно в зоопарке впервые за 20 лет родился северный морской котик. Его назвали Роджер. Малыша уже перевели из внутреннего помещения к сородичам в открытый вольер, расположенный на новой территории зоосада, возле пешеходного моста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector