Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змея без чешуи

Рыбы без чешуи. Названия описания и виды рыб без чешуи

Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.

Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка.

Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи:

С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.

В длину сомы достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.

Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Скумбрия

Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.

Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.

Акула

В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.

У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Угорь

Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.

Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.

Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.

Осетр

Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.

Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.

Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса. Икру отправили на царский стол.

Читать еще:  Змея полосатая черно белая

Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.

Налим

Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.

Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.

Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.

Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.

Мурена

Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.

Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.

Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.

Голомянка

Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.

Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.

Жемчужная рыба

Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов. Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки

Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр. Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.

Алепизавр

Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности. Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.

Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.

Чешуи тело алепизавра лишено полностью. Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.

Читать еще:  Покажите самые большие змеи

Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.

В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.

Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.

Змеи-рыболовы. Водяной уж (Natrix tesselata)

В ноябрьском номере National geographic вышла моя заметка о водяных ужах. К сожалению, формат рубрики «Факты» не позволил опубликовать много текста и фото, поэтому опубликую материал полностью в блоге.

— Ты что, гадюку фотографируешь, — услышал я голос за спиной, — Смотри, чтобы не покусала.

— Нет, не гадюку, а ужа, — ответил я, не отрываясь от видоискателя камеры и снимая очередной крупный план.

— Да гадюки сейчас скрещиваются с ужами: получаются и черные, и серые, и в клеточку, и все жутко ядовитые!

Примерно такой диалог происходит каждый раз, когда кто-либо видит, как я ловлю или фотографирую водяных ужей (Natrix tessellata).

Дурная слава этих змей всего лишь плод страха людей, которые не знакомы с пресмыкающимися. Водяные ужи лишены характерного признака неядовитой змеи, знакомого каждому, — желто-оранжевых пятен в задней части головы, которые есть у обыкновенного ужа (Natrix natrix). По этой причине незнающие люди всех змей без таких пятен относят к гадюкам и считают ядовитыми и опасными. Многие делят всех безногих рептилий на ужей и просто «змей», имея в виду гадюк. Так и говорят: «А это уж или змея?».

Как только не называют водяных ужей: «гибрид гадюки и ужа», «шахматная гадюка», «шахматка». При крике «шахматная змея» на пляже купающиеся выскакивают из воды и ждут, когда змея уплывет, или пока не найдется «смельчак» и не убьет змею палкой. Часто приходится слышать рассказы рыболовов о «метровых гадюках», переплывающих реки или забирающихся в садки с рыбой. Все эти рассказы на самом деле не связаны с гадюками, они про водяных ужей. Видовое название ужа N. tessellata действительно переводится с латыни как шахматный, но к гадюкам водяной уж отношения не имеет. Он принадлежит к роду уж (Natrix sp.) как и обыкновенный уж.

Для человека водяной уж безобиден. Средства защиты этой змеи – громкое шипение и зловонные экскременты, выделяемые при опасности. В отличие от обыкновенного ужа водяной практически никогда не притворяется мертвым.

Основная пища водяных ужей – рыба, которую они ловят среди водных растений, коряг или подстерегая, лежа на дне. Змея не может проглотить пойманную крупную добычу под водой, поэтому устремляется на берег, где заглатывает рыбу, предварительно развернув ее головой к себе.

Если добыча слишком крупная, трапеза может затянуться на час и даже дольше. Некоторые ужи погибают, не рассчитав силы и выбрав слишком крупную рыбу.

«Водяной уж распространен довольно широко: от юго-западной Франции, долины р. Рейн на западе, южная граница ареала проходит по восточной части северной Африки (до Персидского залива, Пакистана), на востоке встречается до северо-запада Китая, а северные пределы занимаемой территории проходят через Волжско-Камский край», — рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник Волгоградского государственного университета, герпетолог Дмитрий Гордеев. «Этот вид относится к классу пресмыкающиеся (Reptilia), отряду змеи (Serpentes), семейству ужеобразные (Colubridae), роду настоящие ужи (Natrix) и виду водяной уж (Natrix tessellata). Водяной уж – относительно крупная не ядовитая, как и все представители этого семейства, змея. Причем самки, как правило, длиннее самцов и могут вырастать до 1,1 м. Несмотря на внушительные размеры, он несколько мельче привычного нам и легко опознаваемого обыкновенного ужа, который может достигать до 1,14 м. Морда водяного ужа, по сравнению с обыкновенным, более заостренная, а по бокам головы нет желто-оранжевых пятен. Из-за последнего обстоятельства его часто путают с такими ядовитыми змеями, как обыкновенная гадюка и степная гадюка. «Масло в огонь» подливает рисунок на спине водяного ужа, который отдаленно напоминает зигзагообразную полосу гадюк. Мне неоднократно попадались мертвые ужи, которых, по всей видимости, местное население принимало за ядовитых и нещадно истребляло. В одной из экспедиций я встретил место «массовой казни», где насчитал 25 убитых «шахматных гадюк».

Читать еще:  Красная змея с черными полосками

Однако, водяной уж имеет целый ряд внешних признаков, по которым его легко можно отличить от ядовитых гадюк. Наиболее узнаваема голова – у гадюк она треугольной формы и большинство щитков (чешуек) на ней мелкие, тогда как у водяного ужа она овальная, а все щитки крупные. Если набраться смелости и посмотреть змее в глаза, то можно увидеть, что у гадюк, как у настоящих хищников, зрачок вертикальный (как у кошки), а у ужа – круглый. Кроме того, гадюки значительно мельче ужей: самая крупная обыкновенная гадюка достигает в длину до 0,73 м.

Водяной уж селится около воды: по берегам рек и оросительных каналов, на заливных лугах, где и находит себе пропитание. Несмотря на миролюбивый характер, он является активным хищником. Предпочитает рыбу разных видов – окуня, плотву, вьюна, может охотиться даже на щуку. Поэтому ученые его называют ихтиофагом. Пойманную добычу змея вытаскивает на берег, где и поедает. Значительно реже в пищевой рацион включает лягушек и их головастиков. В литературе есть сведения о находке в желудке даже детеныша обыкновенной гадюки! Размеры жертвы могут превышать размеры головы змеи, а проглотить ее помогает подвижное соединение нижних челюстей и некоторых костей, связанных с ними. Заглатывание происходит попеременным перемещением то левой, то правой половины нижней челюсти. От этого создается впечатление, что змея «наползает» на свою добычу.

Активный сезон длится почти 9 месяцев, появляются из зимних убежищ в апреле. Вскоре после этого начинается спаривание, тогда змеи встречаются в большом количестве. Одна самка может отложить от 4 до 20 яиц, из которых в июле, при благоприятных обстоятельствах появится молодняк. Убежищем для них служат заросли тростника, корни деревьев, расщелины субстрата, норы грызунов, пни и коряги. На зимовку уходят в конце октября большими группами, иногда вместе с обыкновенным ужом. Охотятся на ужей ежи, выхухоль, ондатра, лисица, некоторые птицы: скопа, серая цапля, коршуны, змееяд, ворона, грач и некоторые другие».

Каждый раз, когда слышу упоминания о «страшно ядовитой шахматке», я рассказываю о водяных ужах, их образе жизни, стараюсь убедить в том, что эти змеи абсолютно не опасны. Но всякий раз сталкиваюсь с непониманием, людям легче бояться «шахматной гадюки», чем признать свою веру в слухи и перестать убивать всех змей, которые лишены «опознавательных знаков» обыкновенного ужа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector